1歳5ヶ月の子供のことでお聞きします。
ニューヨークに住んでいるのですが、現在言葉が出ていないこと、伝い歩きしかまだ出来ない。ということでニューヨーク州から早期教育ケアの方が来られました。五つの項目にわたって色々テスト(運動、社交性など)があり、結局その二つがひっかかりました。その他の面は標準だそうです。かかりつけの医師にもすでに話がされているようで、ドクターも異常とかではなくちょっと遅れているだけだと思う。とは言われています。
それで、週一回これから運動面・言葉面とのケアをしてくれる方が来られる事になりました。
また皆に追いつくと思う。とは言ってもらっていますが、日本でこういう場合、こういったサービス・プログラムはあるのでしょうか。また、発達がこのように遅い場合、医師または別な人・所からそういう機関に通うよう指示されたりするのですか?
それと、その場合有料ですか?また、実際アメリカで同じようなプログラムを受けられた方、感想など聞かせていただければ幸いです。
(日本の方も、実際そういったところで指導を受けてどうだったか。良かったかなど、お聞かせいただければ嬉しいです)