現在育児休暇中のけんけんと申します。
休暇を申し訳ないと思い、業務に不明な点がある場合はまとめておいてもらい、産後何度も社に顔を出し質問に答えたりしていますが、全体的には「長期間休んで迷惑」という雰囲気がすごく伝わってきます。
更に契約社員ではなく正社員を私の代わりに雇ったと知らされ、結局会社は私が退社を申し出るのを待っているのかと悲しくなりました。
子供が5ヶ月になったら復帰予定なのですが、雰囲気を無視して強引に復帰したとしても、元の内勤業務には私の席はないように思えます。
同じ仕事内容に戻りたいと主張するのはやはり我が儘でしょうか?ちなみに他の部署では延長保育をしても無理なほどの残業があり、実際育児と仕事の両立は不可能になります。
また戻れない事を理由に転職をする場合、自己都合退職になるのでしょうか?0才児を抱えての就職活動、失業保険がないと正直厳しいのです。
長くなり分かりにくい文章で申し訳ありません。どうかご意見をお聞かせ下さい。