本文へ

8年経って、子育てが楽しくなりました

レス21
(トピ主 0
041
さくら子
ひと
こんばんは 私は、35歳の専業主婦です 大学を卒業後、メーカーで働いていたのですが 転勤族の主人と結婚する事を決め、 3年で退職し、専業主婦をしています。 都心を離れ、全国を転々としながら、 2児(8歳と5歳)を育てています。 「あっという間に大きくなった」とはとても言えない 日々でした 慣れない地方で ストレスによる膀胱炎、帯状発疹、過呼吸等、 年中、薬を飲んでいました。 社会からの疎外感が強く、 子供が寝た後、主人に八つ当たりする日々でした。 それでも、毎日、外遊びをさせ、 (テレビは見せませんでした) 読み聞かせ、規則正しい生活を心がけ 仕事をしているつもりで、子育てをしてきました そんな生活を、淡々と繰り返していたのですが、 気がつくと、子供達は、食べ物の好き嫌いもなく、 毎日外で元気にお友達と遊んでいます。 上の子は、毎朝、6時に自分で起きて本を読んでいますし、 勉強しろと言うこともありません。 手がかからなくなりました。 先は長いですが、親が頑張った分 子供は逞しくなり、今までの力を笑顔で返してくれます 10年目にして、ようやく気づいた次第です。 とっても幸せです。

ランキング

レス

いいですねぇ。

041
渡辺
 私も子供を一生懸命育てている最中です。今子供は2歳半です。毎朝早起きさせて、夜も必死で寝かしつけて、規則正しい生活と外遊びを頑張っています。  自分でやりたいこともロクに出来ず、イライラが募る毎日ですが、将来きっと楽になると自分に言い聞かせています。  でも非常に大変です。  こういう投稿を読むと自分のやっていることも報われる気がして力づけられます。  (私はまぁ、時々テレビは見せていますが。)  私も頑張ります~。

わかります

041
こもち
こんにちは。 私の子供は中学生になっていて反抗期ですが、それでも分ります。 子供が小さかった頃、自分の時間が欲しかった。 でもある時、「手がかかる子供がいる時が一番幸せですね」と、食堂で同席になった年配の女性から言われて、期間限定の忙しさの中にそこでしか味わえない幸せを見つけることにしました。 育てたいようには育ってはいないけど、育てたように育っている我が子をみて、子育ては面白いし奥が深いと感じます。

勉強になります

041
カリフォ~ニア
何だかいいお話を聞きました。 やはり子育ては最初が肝心なんですよね。三つ子の魂何とやら。 日本人の夫と海外移住を決めて3年目。これからこの地で出産、子育てが待っています。 不安も大きいけど、母として頑張ろうと思います。

報われましたね

041
まる
トピ主さんの忍耐力と聡明さに思わずレスしちゃいました。すてきなお話 ありがとうございます。

ちょっと違う道を辿りましたが

041
WM
こんにちは。私もメーカー勤務ですが、特に仕事を辞める理由がなかったので、出産後も仕事を続けました。 仕事と育児の両立なんて言葉がありますが、両立なんてありえない!と思いながらの日々が続いた8年間でした。 身近にお手本がないせいか、「仕事も育児を手抜きをしちゃいけない」という理想に振り回されてしまうんですね。で、思うようにならない毎日にイライラ。子どももとても甘えん坊で、保育園に行っているからというだけでは説明がつかないくらいに手がかかりました。 でも、最近急速に子どもがしっかりしてきてくれて、気が付いたら「素直で優しい、面倒見のいいお姉さん」に変身していました。おっとりした性格で、頭の回転もちょっとのんびりなのですが、学校でも先生の言うことをきちんと聞いていて、まじめに努力しています。親の私がみても感心するくらい。 子どもには随分と養分を吸い取られた気がしますが、今にして思えば、ちゃんと花を用意していたのねって思います。この花を枯らさないように、これからもお水をしっかりあげよう(やりすぎに注意)、と思う今日この頃です。

かけがえのない時。

041
四児ママ
一番上の子と一番下の子が11才も年齢差があり、通算15年間、育児をして来ました。 振り返ってみるとイライラしている事が多い15年間でした。 でも現在、末っ子が4才になり、来年は幼稚園に通うんですね。 そう思うと今までの苦労が報われるような気がします。 手がかかって自分の時間も取れない頃は、育児が楽しいなんて滅多に思わなかったけど、最近、やっと楽しいと思い初めている自分がいます。 人生で育児出来る時期は思っている程、そう長くはない...今しか出来ない育児。 きっとトピ主さんも私も、人生の中でかけがえのない時を生きているのかも知れませんね。

素晴らしいトピ!励みになります

041
ののの
6ヶ月の息子を育てているのののです。 夫も私も両親は頼れず(他界したり遠方だったり)、親戚もおらず、しかも息子は夜泣きが激しく、夫は留守がちだし、いったいこれっていつまで続くの…?と落ち込み気味でした。 私もトピ主さんのように思えるように、頑張ろう!っていう気持ちになりました。 ありがとうございます。

私も8~10年めに!

041
花橘
10歳と1歳9ヶ月の子がいます。 トピ主さんとおおむね同様の身の上です。転勤で遠隔地へ。上の子はまだ2歳。身寄り頼り一切なしの土地で、自分なりに頑張りました。もちろん公園通いも! 悪化するかと思ってた持病のアトピーが、なぜか段々治癒。上の子も優しい子に育ってくれました。 2人目出産と同時に地元へ戻れたことや、「二人目・8年目」の余裕なのか、ゆったり育児をやっております。 転勤先では、「友人作り」にこだわり・焦りすぎて、とんでもない人々と付き合い、残念な思いをしました。 その経験から、今はハイクオリティで素晴らしい友人に恵まれ(数は少ないけど)、その点でも満ち足りた毎日を送っております。

これからの数年が一番輝く時期(私見)

041
子育て終了
子供たちは二十歳を超えました。 今、子育てしていて一番充実していて楽しかった時期を思い出すと、やはり小学生の頃ですね。 手がかからなくなるし、個性が出てきて面白い。 「遊んであげる」時期を過ぎて「一緒に遊ぶ」時期になる。 幼いころも、中高生になってからも、それなりに良い思い出はありますが、小学生のころがピカイチです。 これからの数年は多分トピ主さんにとって、一生の宝になります。 存分に楽しんで下さい。

もっと聞きたい!

041
ごん
2歳と0歳児をかかえ、海外転勤の日々です。 友達を作っても毎年離れ離れになってしまうので、むなしくもあり、それだけでもすごいストレスです。 なので、こういった話はものすごくありがたいです。 いつか、自分にとって報われた気になる日がくるのなら頑張ろうかな、と思えます。 人気のある育児書の何倍も励みになります。 もっとこういう話が聞きたいです!!!

ありがとう

041
りさ
今3歳の長女、そして二人目を妊娠中の主婦です。 今、妊娠中であるにもかかわらず、出血がたびたびあり、「安静に」との指示をうけています。 長女を育てた3年間、そして妊娠、、、、途中でパートにでたりもしたけれど、それでも社会に残されていく感じにあせったり、自分の時間や外見にかまえなくなる日々にイライラしたり。。。。 でもトピ主さんをはじめ、皆さんの投稿をみて涙がでました。そして子供の顔を改めてふりかえり、自分自身の立場を再確認しました。 子供はどんな風にこれから、育つのかはまだわからないけど、とても元気づけられました。 そして生まれた命に感謝しました。ありがとうございました。

私ももっと聞かせてください!

041
にんにん
6歳と4歳の男の子の母です。私も、0歳のときから毎日外遊びをモットーに子育てしてきました。TVは見てますが・・。もっと、いろんなお話を聞かせていただけたら、嬉しいです! ・習い事はしてませんでしたか? ・今もテレビはみてないのですか? ・ゲームはなさそうですが、子供は欲しいと言いませ んか?言われたときにはどう対応しましたか? ・読み聞かせは一日何分位ですか? などなど、便乗して申し訳ないのですが、他にも、「子育て、これをして良かった!」というものを、何でも構わないので、いろんな方々から聞きたいです!!

幸せは気づいたもの勝ち

041
しあわせしあわせ
いいですねー。 自分で「あー幸せ」って思える、 とても大事なことですよ。 中学生になったら・・・ というご意見もありますが、 きっとこんな風に「シアワセ」 って思うことができる人は、 そんなときにも、たとえ荒れた子を 眺めて困っていたとしても きっと、シアワセだったときの かわいい子供の姿を思い出せる人です。 もっともっとシアワセって いっぱい言ってください。 回りも幸せになりますから。

どんな子であっても

041
エリザ
どうかな?さんの言うことも一理あります。 10歳頃までは、ホントいい子たちだったけど 今は悩み多き中、高生の母してます。 でも、いいじゃないですか。子育ては山あり谷あり。 これだけ苦労したからこれだけ報われる、 という法則など、多分ありません。 その瞬間を味わい、少しは将来に夢を掛け… 先のことは心配せず、今を楽しんでくださいね。 たくさんの思い出は、その後多少大変でも きっと心の中で支えになってくれます。 (ウチがそうです…泣) 嵐が収まれば(ハタチくらいかな)また 今度は大人同士でたのしくなるかなと思います。 先走った話で済みません。

トピ主です

041
さくら子
みなさんからのご意見をありがとうございます。 トピに共感して頂いて、とても感激しています。 頑張ろうという気持ちになった方もいらっしゃって 嬉しい驚きでした。 子供と真正面から向き合う生活に、 体力も、正常な思考も、失いそうでしたが、 自分で決断した結婚、出産なのだから 「もし〇〇だったら‥」等々を考えず 家にいる母親ができることをしようと思い 手を使い、体を使いの生活を続けてきました 今、育児に一息ついてふり返ると 子育てというよりは、 自分育てをしていたのだと思います 「四児ママ」さんのレスにあった 「かけがえのない時」という言葉、 この歳になって初めて実感できます。 「こもち」さんのレスにあった まさに、「育てたように育っている我が子」をみると 今までの人生にない、辛抱の連続だったけど 経験した事のない、満足感、幸福感、 子供と一緒に時を刻んだ充実感で一杯です。 私も、改めて頑張ろうという気持ちになりました みなさん、ありがとうございました

にんにんさんへ

041
さくら子
さくら子です。 参考になりますでしょうか?ご質問に答えさせて頂きます。 ◆習い事ですが、上の子(8歳女)はピアノと水泳です。下の子(5歳女)は何も習っていません。 ◆テレビですが、我が家は、早寝早起きと外遊び中心の生活です。テレビを見る暇はないです。サザエさんぐらいでしょうか。話題に困る事はないようです。 ◆ゲームは?子供が欲しいといったら?ですが、子供にゲームという概念がないようです 欲しいと言われたら、どうしましょう‥様子をみて主人と考えます(答えになっていませんね。すいません) ◆読み聞かせの時間ですが、子供が飽きるまで、読み続けていました。 上の子が3歳位から1年生に入学する迄(下の子も一緒にです)。毎日1時間は読んでいました。(本は大分購入しました。) 入学すると、生活が変わってしまい、今は30分ぐらいです。 下の子は別枠で時間をとりますが、30分~1時間です。時間は少ないですが、いつの間にかひらがなを覚え、自分ででぽつぽつと本を読んでいます。 恥ずかしながらこのような感じです。

ああぁ・・・、同じです

041
私も転勤族
ああぁ・・・ 私も同じように転勤して生きてきました。 馴染めない土地もありました。円形脱毛症も経験し、 我ながら「よく頑張ってきたね」と自分をナデナデ したい気分のときもありました。 どうしてこうもイラつくのか、どうしてこうも切ない のか、どうしてこうも虚しいのか、自分でも手に負えない感情が湧き出て悶々とすることの多い母でしたが、 子供たちは真っ当に成長してくれて、有難いと思います。 子供たちが本当に幼い頃のイライラは母親としての キャパシティの小ささだったと思っていますが、 授かる子供は不思議なもので、 決して親の遺伝子だけを受け継いで生まれてくる のではなく、目に見えない不思議な力・・・と言うか 計らいが働いて、親を助け、何らかの気付きを もたらす役目を持ってこの世に生を受けて来る子も いるのでは?と思う今日この頃です。

エリザさん、いいですね

041
WM
>子育ては山あり谷あり。 >これだけ苦労したからこれだけ報われる、 >という法則など、多分ありません。 含蓄のあるお言葉ですね。心にしみます。 子育てって「こんなにしてあげているのに」「これだけしてあげたのに」って思いながらするものじゃないですよね。 「私のところへ来てくれてありがとう、あなたがいてくれて、私もとてもうれしいよ」という気持ちを忘れないようにしていきたいと思います。

思わず・・・よかったね

041
ぎんねこ
子育てには、親の養育態度が大事だと思います。 素質だけでは、立派な子供に育たないし、辛抱強い親の躾けや家庭教育、そして環境が上げられるでしょう。  その三つをかなえて、今日まで頑張ってきたのですね。その成果が、お子さん達に目に見えて現れてきたのでしょう。  私自身、完璧な母親ではなかったけれど、現在中二の娘にできるだけのことをしてきたつもりです。  自然体で母親のエプロンの後姿を見てくれれば、善悪の判断だけはつくように、と教えてきたつもりです。現在、勉強熱心ではないけれど、社会的判断はきちんとつく子供に育っています。  一生懸命子育てをする母親は美しいものです。これからは、躾けのよさの上に社会での人間の善悪について考えられる人になるように育てていってください。

気ぜわしい合間に・・

041
STA波
こんにちは。 一番良い時期ですねえ。読ませて頂いてホットしました。 私の子は3人。高・中・小です。高の子は大学受験を控えてかなりシビアな話し合いもすでにしていますが、先日幼い頃読み聞かせた「にんじん」という絵本の事が話に出たのです。 内容は「ぼく、にんじんの種をまいたんだ」お母さんは言いました。「芽なんかでないわよ」でも、ぼくは毎日にんじんに水をあげました。お兄さんが言いました「芽なんかでるもんか!」それでもぼくは毎日水を・・。と主人公は家族に言われ続けるのですが、とうとう大きな大きなにんじんを収穫する、という結末です。 なんということはないのだけれど、高3の子がこの話を妙に思い出しているようです。なかなか希望大学合格判定がでない自分への励ましでしょうか? 私は今静かに「がんばれ!きっとあんたにもおおきなにんじんがみのるだろう」と心で叫んでいます。 きっと幼い頃の体験は必らず意味有る事なんだと思いますよ。 尤も、最近の悲惨な事故を思うと生きていてくれるそれだけでもと思いますよね。 ご冥福をお祈り致します。

ありがとうございました

041
にんにん
さくら子さんご丁寧にありがとうございました! 読み聞かせ1時間ですか。さすがすごいですね。。 私も明日からちょっと頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧