本文へ

姉に愛車をとられました

レス63
(トピ主 21
🐶
いぬ
ひと
両親、姉、私の家族構成です。 国産中古車ですが両親が購入費用を全額出しています。 購入当時免許を持っていたのは私のみで、自分の愛車と思い乗っていました。 車検代、修理代、タイヤ・オイル交換、ガソリン代など維持費は すべて自分の給料より全額支払っていました。 姉は車を購入してから数年後免許、たまに車を借りることはありましたが、維持費や購入費用は一切出しておりません。 ただ、私自身東京に住んでおり車がなくてもさほど困らず、週末にしか乗れない為 手放そうかなと何度か両親に話したりしておりました。 ところが、姉が結婚するタイミングで車を持っていくと言い出しました。 結婚相手の方が車を持っておらず、地域的に車がないと不便な所です。 車が欲しいのは分かるのですが、今まで1円も支払ってなかった姉がタダで車を手に入れられるのが 納得できず、車は譲らないと言ったのですが聞き入れてもらえず、 両親も古い車で、大した価値もないので、持って行っていいと言ってしまい、 とうとう姉夫婦の車となってしまいました。 私にしてみれば、車をとられたという気持ちでどうしてもやりきれません。 車はその時点で下取りに出したとしても値段が付かない程度の古い車なので、 自分で廃車にするより、タダでも引き取ってもらえた方が金銭的にはよかったのかもしれませんが いまだにどうしても腹が立つのです。 少なくとも、直前の車検代ももちろん私が支払っていますので、次の車検までは私に権利があるのではないでしょうか。 もしくは、譲渡時点で残りの期間に相当する車検代を貰えるのではないでしょうか。 もう過ぎてしまったことなのですが、 両親、姉ともに私の言ってる意味が分からないといいます。 皆さんはどう思いますか?私の主張は間違っているでしょうか。

ランキング

レス

所有者と使用者

🐴
あれあれ
所有者の判断がすべてだとおもいますが?

どうもこうも・・・

041
7番バナナ
車の名義が父親か母親で、その名義人が 「持って行っていいよ」 と言うなら仕方ないでしょうね。 購入時に免許所持者がトピ主だけで、諸費用も全額トピ主負担なら 名義もトピ主にしとけば良かっただけのこと。 勉強代だと思ってあきらめなさい。 もし、オーディオやカーナビ、ETCなど購入後に取り付けた付属品が あるならそれを取り外して次の車購入時に取り付けるか、その分だけでも お金をいただいたらどうですか?

う~ん

🛳
panda
私だったら姉に車を持って行ってもらいます。 残りの車検代を貰うなら、購入時の車代の半分を姉に渡します。 車に愛着があって手放したくないなら、中古の車を買ってプレゼントします。 自分は両親から新車をプレゼントされてるのに、お姉さんはもらってないですから。 名義は自分でも「親の車」です。

それはトピ主さんのご両親の車だと思う

041
野菜好き
トピ主さんは維持費を払うだけで、本体の車代を払わずに車に乗れてラッキーでしたね。トピ主さんが乗っていたのだから、維持費が自腹なのも当然だと思います。 トピ主さん自身は、もう車をそれほど必要としていない状況になり、一方お姉さんが車がないと不便な状況になった。所有者であるご両親が、今度は姉娘に使わせようと考える、おかしな話ではないと思います。 トピ主さんが自分の車にするには、本体代金をご両親に払う必要があったと思います。そういう意味では、「自分だけが免許持ちだから。自分が維持費を払っているから」と思って、その時点で「自分の愛車」と考えたのが、ちょっとおかしい気がします。 車の購入費用を一切出していないのは、トピ主さんも同じですよね?お姉さんが乗ると言った時には、その分のガソリン代とか、乗る頻度が増えれば、車検の一部負担など求めていれば良かったと思います。 トピ主さんの投稿を読むと、「厚かましいお姉さん、何もわかっていない両親」とトピ主さんが感じているかのように思うのですが、トピ主さん自身が本体代を払っていないのに、どうしてそこまで所有権を持っていると思えるのか、私は不思議です。

半分間違ってる

😀
MT乗り
>両親が購入費用を全額出しています。 という事なので、その車はご両親の物、だから両親が姉にあげると言ったのだから姉の物。 あなたが今までその車に払った維持費は「レンタル料」ですね。 >直前の車検代ももちろん私が支払っています お姉さんに譲渡した日から次の車検までは、日割り計算で貰っても良いと思いますよ。 コレに懲りて、自分の物は自分で購入する(自分名義にしておく) のを忘れずに。

レンタカー

041
せこさん
『親の車』を借りていた。 タダで借りるのはアレなので、『車を借りる代わりにメンテ代くらい出そう』と出してた。 レンタカーと同じだと思えば良いのでは。 メンテ代=レンタカー代金とすると、 >次の車検までは私に権利があるのではないでしょうか。 >もしくは、譲渡時点で残りの期間に相当する車検代を貰えるのではないでしょうか。 も、正しいかもしれませんが、今まで身内価格で貸して貰ったことを考えれば、そんなのチャラだろーと思います。 例えば 主さんが買った車(パソコンでもテレビでも何でもいい)を姉に貸してた。 姉がメンテ代払ってたとしても、貸してるんだから当然だと思わない? 主さんが車検代やガソリン代を払うべきなの? これで姉が「これは私の車」と言いだしたらあなた怒るでしょ? 主さんのケースでは、親が主さんに車を『貸した』と『買ってあげた(プレゼント)』の境目がはっきりしないんだろうけれど、車は古いし、妹は散々使ったんだし、妹はあまり使わないんなら次は姉に。と思う親はごく普通ですよ。それに妹に車あげたなら、姉にも買ってあげないと不公平では?

主張は間違ってません

😀
今池の女
とは思います。 でもこれ以上訴えても取り合ってはくれないでしょう。 御両親にとってはお姉さんも可愛い娘さんなのですから。 車検の代金もお祝いということであきらめましょう。 (高いですけど)

結婚祝いってことで…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、この車は誰のもの?トピ文から推測するとご両親(父母)どちらかの名義なのかな?と思います。  トピ主さん自身も車の購入代金は支払わずに今まで乗っていたんですから損はしていないんですよね。  それに今車が必要なのは姉夫婦のようですし、一番必要な人が使うのがいいんじゃないでしょうか。この先の維持費は姉夫婦が負担するわけですし。  金額的には得をしたのはトピ主さんと姉夫婦(購入代金払っていない分)負担をしたのはご両親ってとこですよね。  最終的には家族で話し合って決めればいいと思いますがここは結婚祝いってことで姉夫婦に渡したらどうでしょう。  名義だけはきちんと変更しておきましょう。

名義は誰?

🐱
pareru
所有者はお父さんで、トピ主さんは使用者だったのでは。 その前提でレスします。 これからはお姉さんが維持費を払うことになっただけです。 税金に関しては、日割りで計算して残り分くらい払ってもらえばいいと思います。 後付けのETCなどがあったら、少し請求してもいいかなと思いますが・・・。 車検費用は、名義変更したわけじゃないんでしょ。 中古車売買じゃないんだし、どうやって計算するんですか? ご両親にしてみれば、購入してあげてタダで使わせてやってタダで保管(駐車)していたのだから、 維持費くらいは払うのが当然だと考えているのではないですか? 私の感覚だとお姉さんの旦那さんが数万円でも包むのが常識だと思うけどね。

購入費用は

041
全額ご両親持ちだったようですが、車の名義は誰になっていますか? 名義がトピ主さんになっているなら、それはトピ主さんの車だしご両親とお姉さんの主張がおかしいと言えますが。 ご両親の名義だったら、トピ主さんが口を挟むことはできないかと(トピ主さんの愛車ではなく親の所有車だから)。 どちらにしても、購入してから自費でつけたもの(カーナビやカーステレオ・スピーカーなど)くらいは、取り外すなりお姉さんに買い取ってもらうなりしたほうがいいかと思いますよ。

貴女が損したわけではないと思いますよ

041
御気の毒です
いい大人なら自分が乗る自動車のガソリン代を出すのはまあ、普通だと思います。 車検や保険料は所有者が出してもいいかな、とも思えますが、 車は納車からの年数や走行距離によって価値が下がる一方ですから 減価償却分と思えばそれも仕方ないかもしれません。 巷のレンタカーはガソリン代だけでは借りられませんから、レンタル代と思いましょう。 お姉さまはこれからガソリン代、車検代、自動車税を払っていくのですから、 条件はトピ主さんと同じですよね。 新車の状態で使用出来たトピ主さんの方が得したともいえます。 車検代程度は結婚祝いと思えば如何でしょうか? (他に豪華なお祝いを差し上げていたのでしたらすみません) ただ思い出や愛着は金額に替えられませんからね。 その点だけは御気の毒に思います。 まだ自動車が必要でしたら、次は御自分でご購入されるとよろしいかと思われます。

名義と保険は?

🙂
リンゴ
肝心な情報が抜けているのでアドバイスのしようがありません。 名義があなたなら、名義の変更、またお姉さんが事故った場合を考えて保険の変更もしなければいけませんね。 で、どさくさに紛れてオプションで付けたものを一切外したら? タイヤとオイルも取っちゃえ!!

何て意地汚い

😨
ぷっち
何度も両親に手放そうかなと言ってたり、自分で廃車にするよりタダでも引き取ってもらったほうがいいと言ったりしてるのに・・・。 お姉さんの手に渡るのがただ気にくわないだけでしょうが・・・。 トピを見る限り、トピ主さんには何の権限もありません。 むしろ、新品同様にして返してと言われても仕方がないですね。 トピ主さんは車を使わせてもらっているわけですから、 車検代その他維持費はトピ主さんが支払うのは当然ですよね。 直前の車検代を日割りで貰おうなんて、何て意地汚い! 車の購入に1円も出していないトピ主さんが 1円も支払っていないお姉さんがタダで手に入れるのが納得がいかないなんて トピ主さん、誰も理解してもらえませんよ。

家族で解決できるでしょう

🐱
猫好き
トピ主の一方的な思いを読んでも、何とも言えません。 車検代を払ってる話しは理解できます。  利用者負担が原則なのですから月割りでお金を払ってもらいましょう。 自動車税と任意保険も保管場所も変わるので変更手続きが必要です。 所有者は姉夫婦に変わります。  いぬの喧嘩は家の中でしてください。

何が問題?

041
残念
>車検代、修理代、タイヤ・オイル交換、ガソリン代など維持費は すべて自分の給料より全額支払っていました。 貴方が主として乗っていたのだから当然です。 >姉は車を購入してから数年後免許、たまに車を借りることはありましたが、維持費や購入費用は一切出しておりません。 これもまあ、当然でしょうね。使うのは主として貴方なのだから。 年に数回使う人に車検代まで出せというのは酷でしょう。 >私自身東京に住んでおり車がなくてもさほど困らず、週末にしか乗れない為手放そうかなと何度か両親に話したりしておりました。 ところが、姉が結婚するタイミングで車を持っていくと言い出しました。 トピ主は使わないから手放そうとしていた。 お姉さんは使いたい、といっている。 使いたいお姉さんが、もって行くのは問題ないでしょう。 この車はご両親の買ったものであり、 貴方は使用している間維持費を出していた。 お姉さんはこれから使用する間維持費を出す。 何の問題もありません。 車を取られた、はお門違いです。 これは貴方の車ではありません。

強欲な人ですね

041
ys-o
車検代や修理代などの維持費は払っていたにしても、車の代金自体は1円も払ってないですよね? で、今度からはお姉さんが乗るから、お姉さんが維持費を払うってだけの事ですよね。 1円も払ってないのに「愛車をとられた」って、なんだか強欲ですね。 次の車検までの残りの期間分を返してもらうように言ってみるのはいいんじゃないですか? でもねぇ、お姉さんが車はいらないといえば廃車代やら何やらでそれなりに出費が必要なんですから、それを考えれば黙って引渡したほうが得じゃないの?

怖い考え方です。

😨
カルドア・カルツキー
車両本体はご両親のお金で買ったのですから ご両親の車だと思います。 走らせず眠らせておけば維持費用は不要なのですから 一定期間ほぼ独占的に車を使っていたトピ主様が その間のメンテナンス費用のほとんどを負担するのは当然だと思います。 車検代を日割で請求する権利はあると思いますが 家族相手にそのような請求をするのは、さすがにセコすぎると思います。 それにしても、借りた車をいつの間にか 自分の所有物と思い込むというのは、恐ろしい思考です。 もしかしてトピ主様は、 ご友人から長期間車を借り、その間のガス代や車検代を負担したら その車にも所有権を主張されるのでしょうか。

ご両親の車

🐱
ナチュール
あなたは、維持費を払うだけで、ピカピカの新車に乗れ、 お姉さんは、維持費を今後払っていくけれど、廃車という言葉が出るくらいの、古い車にしか乗れない。 同じご両親の娘なのにね。

維持費、消耗品は仕方がない

🐤
よそのおばはん
ガソリン入れなきゃ車は走らないですよね。 走るとタイヤは減りますよね。 所有権はご両親だけど、今までトピ主さんしか車を運転していなかったというのであれば、トピ主さんがガソリン代や修理代を負担するのは仕方ないかなという気がします。 残りの期間の車検代は結婚祝い(トピ主さんからの手切れ金?)ということにしてはいかがですか? 古い車だと、今後は修理代がかかりそうですね。

この際、、貸しをつくっておく。

041
くー
廃車にしようと思ったけど、車検とって私からのプレゼント、、と姉に言っておきましょう。

トピ主です

🐶
いぬ
あれあれ様  所有者の判断が全てとのこと。ごもっともです。  恥ずかしながら所有者が誰か把握しておりませんでした。  車を買う際、「買ってやる」と言われたのでプレゼントされ、私が所有していると思っておりましたが、  書面上は親の名義になっていたのかもしれません。知識不足でした。 7番バナナ様  本当にいい勉強になりました。  付属品については新たに取り付けたものはないのですが、  故障していたものは自分で修理に出し、使用しておりました。  適切なアドバイスありがとうございました。 panda様  すみません。書き方が悪かったのかもしれませんが、中古車です。  確かにプレゼントされたつもりでいたのですが、親の所有物ですね。  中古の車を買ってプレゼントですか。太っ腹ですね。

トピ主です。

🐶
いぬ トピ主
野菜好き様  直前の車検の際、気になっていた個所をまとめて直したりして高額な修理費がかかったのもあり、  そういった事を知らない親がいけないと思っておりました。  きちんと相談して、折半するなり、していたらよかったと思います。  姉については維持費の一部を払うようにと再三お願いしましたが、結局払ってもらえませんでした。 MT乗り様  車検代については、中古車を譲渡する場合、車検の残期間が中古車価格に影響するという考えておりました。  同じ感覚の方がいて少しほっとしました。ありがとうございます。  名義については確認しておきます。

トピ主です

🐶
いぬ トピ主
せこさん様  テレビの例では、おっしゃる通りなのですが、今回の件では、例えばこんなイメージです。  親が私にテレビを買ってくれた。  年間契約のケーブルテレビに自分で加入して使用していた。姉は勝手にそれを見ていた。  その後親の気が変わり、姉にやるからとテレビを突然取り上げられた。まだ契約期間が残っているのに。。。  こんな感じです。 私が親の立場ならこんなことはしません。  また、私は身内価格で貸して貰っていましたが、姉はその身内価格を払わず乗っていたことになります。  使用頻度は私より少なかったのですが。  私は姉の送迎をするガソリン代はもちろん、姉が一人で使ったガソリン代まで負担していました。 今池の女様  ありがとうございます。  短い言葉でズバッと指摘された感じです。只者ではないとお見受け致しました。  私から見ればお金を払わない悪い姉ですが、親から見ればかわいい娘ですね。それにつきるんだと思います。

保険

041
yareyare
保険だけははっきりしたほうがいいです。 家族限定とかつけていませんでしたか? お姉さんや義兄が運転して事故を起こした場合にも 保険金下りますか? 至急確認したほうがいいですよ。 まぁ元々のっていなかった親名義の車です、 トピ主さんの気持ちもわかるけどここは譲ってはいかがですか?

トピ主です

🐶
いぬ トピ主
ピロリ菌様  結婚祝いと思って諦めようと思ったこともあるのですが、お礼の一言もなく、怒りが増幅してしまいました。  大人げないのですが。 pareru様  すみません、書き忘れましたが駐車場代も自分で全額負担しておりました。  毎月家賃と一緒に支払っておりましたので失念していました。  当時は駐車場付きの賃貸住宅に住んでおり、姉がいない状態では家賃の半額、姉がいた状態では三分の一を親に手渡ししておりました。  姉は払っていないようで、よく親が愚痴をこぼしておりました。  私の常識でも気持ち程度のちょっとしたお礼があってもいいと思っていたのですが、お礼の一言もありませんでした。(しつこくてすみません) 茅様  所有者の名義については確認しておきます。ただ、何分購入費は全額親ですので、自分の物とはいえないきがしてきました。  車検代、修理代などは、おっしゃる通り親にある程度払ってもらっておけばよかったと思いました。こうやって取り上げられてしまうのであれば。  ガソリン代は私が払っており、姉は乗ってもガソリンを入れてくれず、後で私が負担して入れておりました。

トピ主です

🐶
いぬ トピ主
御気の毒です様  どこか紛らわしかったのかもしれませんが、車は中古車で、私の支払った維持費の方が全然高いくらいの安~い車です。  本当は自分でお金を支払い、好きな車を選びたかったのですが、親が家族ものれるようにと4ドアのファミリーカーを決めて買ってきました。  いまさらですが自分で購入費を出せばよかったです。  結婚祝いと思おうと考えた事もあるのですが、向こうは貰って当然という感じで、お礼の一言もないので。(度々しつこくてすみません)  自動車税については、先払いの仕組みから、数か月は私が支払った自動車税のもと姉夫婦が使うということになると思いますので不満に思ってしまいました。  思い出や愛着もありますが、なによりせっせと維持費を払い、家族の送迎や、重たい物の買い出しを自主的にしていましたので、  急に取り上げられ報われないなぁとやるせない気持ちになりました。お気の毒との言葉大変ありがたいです。おやさしいですね。 リンゴ様  実はタイヤ交換をした直後でしたので、それも不満でした。とっちゃうとは斬新ですね。  取りに来た時なかったら面白いですね!

トピ主です

🐶
いぬ トピ主
ぷっち様  意地汚いとの事、少々ショックですが、ご意見は真摯に受け止めたいと思います。  ただ、少し理解が及んでいないので教えてください。  姉妹で使って、維持費を払っていた妹と、維持費を払っていなかった姉。  妹の方が多く使っていたので、新品同様にして姉に返す。  こういうことなんでしょうか。 猫好き様  利用者負担が原則とのことで、姉に月割りで請求してもよいというご意見、参考になりました。  お目汚し大変失礼いたしました。私としては有識者の皆さまに色々ご意見頂き、冷静に判断でき、大変助かりました。

トピ主よりご報告。

🐶
いぬ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 お返事前で申し訳ありませんが、途中経過をご報告いたします。 ●車の所有者  書面上母となっておりました。  購入する話になった際、「買ってやる」と言われ、プレゼントと解釈していた。  私が自分の奨学金を完済した報告後の出来事だったので、それも後押ししてしまった。 ●車検代、修理代  母は車検そのものの存在を把握できておりませんでした。  修理代は母が負担するつもりだったが、報告することなく私が支払っていた。 ●保険  購入時私が会社の共済で自分で加入すると言いましたが、母が友人の代理店で入りたいということで話し合い、母が負担しておりました。  また、譲渡時点で姉夫婦が残金を支払ったそうです。 ●駐車場代  駐車場付賃貸住宅の家賃の半額を母に手渡ししておりましたので、自分で駐車場代を負担しているつもりでしたが、  母としては、あくまでもそれは家賃で、駐車場代とは思われていなかったようです。  家賃半額+駐車場代相当分を払っていれば満点だったのかもしれません。

トピ主です。

🐶
いぬ トピ主
残念様  これから使用する維持費を負担するに、支払済みの車検代が一般的に含まれるかどうかが気になります。  私の車ではないという点については先程のご報告内に記載した通り、勘違いであったことが理解できました。 ys-o様  私の主張が強欲と感じられたとの事。真摯に受け止めます。 カルドア・カルツキー様  家族相手にそのような請求をするのは、さすがにセコいとのご意見参考にさせていただきます。  ただ、私の家では小さなお金でもきちんと精算する親の方針があり、  残りの保険代が支払われたのもその流れからではないかと思います。  友人から車を借りた場合ですが、所有権は主張しないと思いますが、車検や自動車税の負担などについて事前に話し合うのではないかと。  そもそも友人から車など借りませんし、車を購入する前はレンタカーを使用しておりました。 ナチュール様  すみません。どこか紛らわしい記載があったのかもしれませんが、中古車なんです。 よそのおばはん様  残りの車検代は結婚祝いとのご意見や、今後は修理代がかかることなど  参考にさせていただきます。

トピ主です。

🐶
いぬ トピ主
くー様  非常に前向きなご意見ありがとうございます。  今回は時すでに遅しな感じもありますが、こういった考えに転換できるような人間になりたいと思います。 yareyare様  保険の件、残額を精算したようですのでそのあたりの事は確認し手続き済みではないかと思います。  姉や義兄が事故を起こした時の事までご心配頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧