本文へ

中2の女の子の帰宅時間

レス5
(トピ主 0
041
かっぱまま
ひと
家の娘の帰宅時間のことで、ご意見を聞かせて下さい。 娘は学校で部活動をして、まっすぐに帰宅しても、8時を少し過ぎてしまいます。居住地は田舎です。夜暗くなると歩行者は皆無で、街路灯もあまりなく、暗い道です。 通学時間は、自転車で50分です。 校区は広く、我家よりもっと遠い子供達もいます。 学校の規定では、夏期は部活動は7時10分迄で、終了後片付け、着替えをします。当然帰宅時間が8時を過ぎてしまうわけです。 一般的に、中学生の学校からの帰宅時間は常識では、何時でしょうか?

ランキング

レス

中1ですが

041
mana
うちの子の場合は部活が終わって自宅に着くのは6時です。学校から自宅まで徒歩15分です。 帰宅が8時とはご心配でしょうね。最近は物騒ですものね。 自転車で50分ですか・・・車で迎えに行ってあげると、登校のときに困りますね。毎日車での送迎もたいへんでしょうし。 やっぱりご心配なら途中まで自転車でご家族の誰かが迎えに行ってあげるのはどうでしょうか。 あるいは部活のメンバーのご家族と連絡を取り合って終わる時間について学校側と話し合ってはいかがでしょうか。 逆に朝練を多くしてもらうとか・・・(その代わりに早く終えるようにしてもらう)

学校に相談

041
私も母
 学校に相談してみてはどうですか?  脅かすわけではないですけど、新潟の監禁事件や、横田めぐみさんの事件は、学校帰りですから、もう少し明るい時間に帰れるようにすべきだと思います。 以前、テレビのダッシュ村で見たことです。  子ヤギが山の上に遊びに行って、夕方になっても帰って来ないので、母ヤギのまさよが心配そうに待っている場面がありました。  ヤギだって、子ヤギの帰りが遅いと、胸を痛めて待っているのだと思うと、なんだか身につまされてしまいました。  母親の気持ちは、人間も動物も同じなのだなあとつくづく思いました。

心配なのはわかりますが

041
ん~
部活動だとどうしても遅くなりますよ? 特に運動部だったりしたら夏なんて暗くなるまでしますからね! まして、県体とかあったりしたら選手だけではなく遅くまでさせられました もしも学校に言ったとしても無理だと思います。(はいはいと返事だけか検討しますとか言われて話にならないと思いますね) 教育委員会などに匿名で連絡してみてはどうですか? そっちの方が効果ありそうだと思いますが… それでもダメならば、近くの友達と一緒に帰ってくるとか、後は車で送り迎えするしかないでしょうね~

息子の場合。

041
保護者
そういう状況ではご心配でしょうね。 息子の場合は自宅から学校までは自転車で5分位、 今の時期ですと完全下校が6時30分、この時間までに 学校を出ていなければ、クラブ活動が停止になる そうです。 通学路の状況、時間などから考えても、他に心配されている保護者もおられるのでは? 一度学校に相談されたらいかがですか。 子どもが被害者になる事件も多発しているのですから もっと学校側の配慮があっていいと思います。

部活動

041
yumi
夏は、そんなに部活動の時間が長いのですか? 私が通った中学は、夏は6時まで、冬は4時半か5時くらいまででした。 生徒は自転車か徒歩通学でしたが、夏場でも7時には家に帰っていました。 塾に行く子もいるので、(塾は7時~始まるところが多かった)それに間に合うようには帰っていましたよ。 あまり遅いのは、心配でしょうし、学校側に話した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧