私の体は化学調味料に過敏に反応し、一口食べてしまっただけでも顔が紅潮し咽喉の奥がネバネバした"鼻水"のような液でいっぱいになって腫れ、平均4時間ほど発熱の時と同じような悪寒で震えながら異常なまでに汗をかき続けます。医者に診てもらっても「そういう食べ物を避けてください」と言われただけで他の処置の仕方は一切ありませんでした。
我が家は元々化学調味料はほとんど使わない食生活すが、気をつけてみると普段何気なく使っていたマヨネーズやソース等に私のアレルギー源の「調味料(アミノ酸)」が含まれており、それからは食べ物には大変気を使い外食などもよっぽど信頼の置ける所以外ではとらないようにしました。
ところが最近、以前よりも体が色々な食べ物にアレルギー反応を起こし始め、酵素や酸味の強いフルーツ(マンゴー、メロン、キウイー、柑橘類等)や野菜(トマト等)でも同じ症状が表れ、塩・砂糖・小麦なども精製されているものにはやはりアレルギー症状が出ます。
こんな症状の方は周りにはおらず一人で苦しむ毎日が続いています。どなたか似たような症状に上手に対処しておられる方はいらっしゃいませんか?