本文へ

職場での友達関係がこじれたら。。。

レス6
(トピ主 0
041
ミア
仕事
職場に同い年の同僚がいて、食事や旅行など、仲良くしていたのですが、3ヶ月前から急に避けられ始めました。ケンカをしたわけでもなく、避けられる理由が思い当たりません。うじうじしているのも嫌だったので、直接聞いてみようと思い、お茶に誘っても「忙しいから」とあっさり断られてします。 同僚ですが友達として、会社の愚痴だけではなく、いろいろな話、相談をし合ってきただけにショックでした。 最近はそういう態度の彼女に対して、逆切れ状態です。小さいことかも知れませんが、毎日のことなので、イライラが募ります。仕事上でもスムーズにいかない部分がでてきてしまっています。個人的に嫌われるのは仕方がないとしても、仕事にまで支障をきたすのはどうかと思います。 皆さんも、職場で人間関係がこじれた場合はどうしてますか?良い対処方法を教えてください。

ランキング

レス

異動願いを出します

041
匿名
仕事に支障をきたすようでは本当にやりずらいですよね。 取り付く島もない状態ですか・・。 間接的にお茶に誘うでなく、仕事中でもはっきり訊いたらどうですか? 感情的でなく、やんわりと・・・・。 それか上司に相談する。 周りの人は見ていますから、もしかしたらどなたかが、貴方との事を聞いている人がいるかもしれませんよね。 私だったら、異動願いを出します。

がんばってね Part1

041
ちょび
今まで仲良くしてきたのにつらいでしょうね。 仕事に支障が出てきたとのことですが、同じ部署なのでしょうか。私も以前働いていた会社で同じ課の先輩の態度が急に冷たいものに変わり、人前でいじめみたいなこともされて、つらいときがありました。 その時、私はその人に「今の状態はつらい。何か理由があるなら言って欲しい。このような状態が続くようなら、仕事を辞める覚悟がある」とはっきり伝えました。上司にも相談すると。それからは元のように普通の関係に戻れました。続きます。

がんばってね Part2

041
ちょび
あなたの場合、どのように仕事に支障が出てきていますか。相手の態度だけでしょうか。それとも、仕事上必要な事を伝えてこないのでしょうか。あなたが伝えづらくなってしまったのでしょうか。明らかに相手があなたの仕事に支障をきたすのであれば、はっきり話し合った方がいいと思いますが、そうでなければ、様子を見てみてはどうでしょうか。 あなたは堂々として、仕事上支障がないようにお付き合いする、そして他にもお友達を見つける。 相手もそんな態度に出たとしても、仕事のやりにくさは感じてるか、そのうち感じるのではないかなあ。案外しばらくしたら、普通に話ができる日がくるかもしれませんよ。

手紙はだめ?

041
ポット
生活する中で一番長い時間を職場で過ごしているわけで、そこに原因もわからず気まずい空気があったらいやなストレスたまりますよね。 短い手紙で彼女に気持ちを伝えるのも無理そうですか? 「私としては突然さけられてしまった気がして気になっている、至らなかったところがあったのなら言って欲しい。」 「関係改善が望めないのであれば友達でいてくれと強引にお願いはしない、ただそれなら仕事上だけは支障のないよう円滑に付き合ってほしい。」 こんなことを貴女の言葉で手紙にして渡してみては。 原因がサッパリわからないとのことですが、たとえば彼女が思いを寄せる男性がトピ主さんのことを好きだったとか、そんなきわめて女性的な感情からのものなのではないかな~と邪推ですがなんとなく感じました。

同じ経験あります。

041
るる
全く同じ経験があります。 同期ですごく仲良くしてきたのに(少なくとも私はそう思っていた)ある日突然・・・という感じでした。とぴ主さん同様、直接話してみようと思っても誘いを断られ、挙句の果てには先輩まで相手の子の味方になってしまい、陰口を言われ放題で、本当につらい毎日でした。私の場合は、相手が数ヵ月後に結婚退職が決まっていたので、なんとか我慢しました。 本当は私も一刻も早く辞めたいと思いましたが、そんな人達のために辞めるなんて馬鹿らしいと思い、踏ん張りました。 突然冷たくして、何が原因なのかきく機会も改善する余地も与えてくれない子供っぽい人を、いちいち相手にするのは労力の無駄ですよ。「あ~、またやってるわ」と、高いところから見下ろしているくらいの気持ちでいましょう。

よく考えてみてください。

041
jyon
私も同じような経験があります。但し、逆の立場です。 10年以上も親しくしてきた同期でしたが、あるとき、彼女が私やその他の親友の「ここだけでしかできない話」を第三者にばらしているのが判ってしまいました。 それで、お付き合いをやめました。 彼女から見れば(私がそれに気づいたのを知らない)なぜ、急に避けられるようになったのか判らないようです。 トピ主さんの場合は違うかもしれませんが、あなたの気づかないところで、お友達を傷つけているのかもしれませんよ。無意識で。 私の場合は10年以上の付き合いだったにもかかわらず、もう2度と口をききたくもないという感じです。 彼女から話しかけられても、事務的に返事をするだけ。 あなたにも何か理由はありませんか?よく考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧