本文へ

アトピーで苦しむ彼にかける言葉は?

レス28
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
私の彼はアトピーがひどく、 学校を休学して療養中です。 夜はかゆくて一晩中眠れないようです。 一緒に寝ても、ずっと身体をかきつづけていて つらそうだな・・・と思います。 そんなとき、何か言葉をかけてあげたい、と思うのですがうまく言葉がうかびません。 どんな言葉をかけたら、少しでも彼の気持ちが軽くなるでしょうか??

ランキング

レス

見ていても辛いですよね。

041
一見
私も数年前までひどいアトピーで、全身引っかき傷で血だらけ。頭皮から足までボロボロ(泣)。お風呂で水が沁みるのは慣れっこに。毎朝自分がかきむしる「ぼりぼり」という音で目覚めてました。 当時付き合っていた彼は、痛々しいとは言ってくれるものの、私のキズを直視してはくれませんでした。 とは言っても・・・何と言ってくれていたら私は励まされ、慰められていたのかは・・・? 何も言ってくれなければ腹が立ち、何かを言われても素直に受け入れられなかったかも・・・。 アドバイスになってませんね、ごめんなさい。 でも私のアトピーはすっかり引っ込みました。 当時を知らない人は、私がアトピーだったとは信じてもらえないくらい、肌もキレイになりました。 彼氏さんも、アトピーとお別れできるよう生活・食事なんかを規則正しくしているか見ていってあげてください。

私と夫

041
おむおむ
夫が子供の頃からのアトピーです。今は随分落ち着きましたが、それでもまだ症状は残っています。 夫は最も状態が酷かった頃の名残で(やはり学校を休んで療養してたそうです)、変に同情する言葉を口にされると凹んでしまうので、私は口にしません。その代わり態度で示すようにしています。 夫の場合、アトピーの症状が酷くなると生姜や大豆を摂取すると改善するので、お料理の中にそれらを多用したり、生姜紅茶を煎れてあげたり・・。他には洗濯や掃除をしっかりする事と、スキンシップを欠かしません。 私は夫のアトピーが状態が悪くても、それを汚いと思わないので、状態の良い時と変わらずにベタベタするんですが(笑)、私が肌の状態の良し悪しに関わらず態度を変えない事に安心しているようなところがあります。なので状態が悪い時は「臭いでしょ?汚いでしょ?」と卑下していますが、私がベタベタしているとホッとするような表情を見せたりもするんです。 どんなに状態が悪くなってもこいつは全部受け入れてくれる、そう思ってくれる事が夫への最大の励ましかな、と思います。余り参考にならないかも知れませんが、こんな例もあると思いレスしました。

うちも主人が

041
luluisland
なんてタイムリーなトピ・・ うちも主人がアトピーです。今の季節は毎年ひどくなります。死にそうなほどの思いをして、4年前に脱ステロイドをしてからというもの、毎年3~4月ころにひどくなるのを薬なしで頑張ってきました。ひどくなると、まるで気がおかしくなったようになってしまって 掻き毟ります、見てるほうもかなりきついです。。 うちの主人はものスゴイ弱音はきで、 つらいよ~、死にたいよ~等と言うので、私のほうは結構きつく叱咤激励してしまいます。あまりやさしいことはいってないかな?というか、言えなくなります。 しかし、できることはやっています。協力は惜しみません。大切な人が苦しむ姿はやっぱり辛いもの。 ホントの辛さは本人しかわかりようがないことなので、 私は行動でどちらかというと表すほうです。アトピーにいい食品やお茶(オメガ3オイルや、ルイボスティーなど)などの情報を取り入れてなるべく食べさせるようにする、いいアロマセラピーのクリームを探してみる、など。でも、いつでも一緒だよ、という気持ちはいつも伝えています。まとまらなくてすいません、お互い相手を思いやって、支えていきましょうね。

私の場合

041
くにくに
私もアトピーが悪化し、痒くて痒くて寝れない日々を過ごした経験があります。 夜、布団の中で「痒くて痒くて眠れない。辛いよ~!」と私が言った時に、隣に寝ていた主人が黙って私の手を握ってくれたことが本当に嬉しかったです。 結局、自分は痒いから主人の手を離してしまうんだけど… あと主人が一緒に薬を塗ってくれたことも嬉しかったです。(でもこれは人によっては患部を触られるのを嫌がる人もいるかも…)

普通に接すること!

041
mas
僕も子供の頃からアトピーが酷く、温泉やプールも嫌で入れないような状態が、成人後の今も続いています。アトピー患者にとって、一番嫌なのは哀れみの目で見られたり、同情されることです。 冬場になると酷くなる僕は、昔から冬場になってアトピーが目立つ時期になると、いつも変わらず遊んでいた友人やその親、先生などが、いろんなことに対してなんだか急に優しくなるんです。しかもそのときの目が「かわいそうだなぁ」という目をしていて、それが貯まらなく嫌でした。 今、恋人がいますが、最初アトピーということは話しては居てもなかなか明るいところで体を見せられませんでした。きっと同じように同情されるだろう、と思ったから・・・ けど、僕の恋人は「そのアトピーもmas自身なんだよ。mas自身が好きなんだから、全く気にならないよ」と言われ涙が出てしまいました。 だから、トビ主さんもアトピーの彼氏くんに「なんて声をかければいいか」じゃなく、ただただひたする普通に接してあげるべきだと思います。アトピーのことはお医者さんに任せて、トビ主さんは変わらぬ明るさで彼氏くんに接してあげればいいと思います。

私がアトピーでした

041
ももぷー
私もすごくひどいアトピーで 彼にいつも申し訳なく思っていました。お友達の彼女みんなはだきれいなんですもん。かゆくていらいらして 夜中 背中をさすってもらったり、落ち込んでるときもきれいだよ、大丈夫だよと寄り添ってくれていました。あんたに何が分かるのよ!なんて ひどいことも言いましたが、彼と暮らしだして1年 びっくりするほどきれいになりました。やっぱり アトピーがあっても 好きなのはかわらないという態度がかんじられると すごく心の支えになる気がします。

言葉はいらない、かも。

041
みう
私もかつて肌がボロボロでした。アトピーではなく、 別の病気でしたが、見た目が酷い症状(水疱や膿など) だったので、周りの人は結構ひいていました。 しかし夫だけは以前と何一つ変わらず、通常通り接し てくれました。それがかなり有難かったです。 「可愛そうだ」とか「辛いんだろうな」とか、慰めや 同情の言葉を一切かけてくれなかったのが、本当に 有難かった・・・。この人は私の症状のことを気にして ないんだなー、と思ってホッとしたものです。 私の場合は、言葉はいりませんでした。

何も言わんでくれ

041
あとぴっぴ
アトピー歴30年以上です。一番ひどかったのは10年前。この時とにかく辛かったのが、周囲の人から「大丈夫?」と言われることでした。 自分は毎日鏡を眺めるうちに慣れてしまい、そんなひどくないかもって思ってくるんです。というか、無理やり思うようになっちゃう。なのに周りの人からアトピーを指摘されると、そっかやっぱ私の顔ってひどいんだって、そのたんびに落ち込んでいました。心配してくれるのはありがたいのですが、本当に心配しているのならそっとしておいてほしかったというのが、正直な気持ちです。 当時付き合っていた恋人が、そんな私の気持ちを慮ってか、症状について全く触れず、普段と変わらず抱きしめてくれたことが本当にありがたかったですね。やっぱそんなひどくないかもーって思えて、段々症状も改善されました。 アトピーはご存知のようにストレスで悪化することがあります。下手に腫れ物に触るように扱うと、本人は却ってストレスを感じます。できるだけアトピーを気にしないように振る舞い、時には優しく抱きしめてあげたり、手が届かない背中を優しく掻いてあげたりしてあげてください。

私の彼も・・・。

041
まち
私の彼もです。 アトピーなのですが、カサカサになるタイプのものではなく、水ぶくれ見たいのが目の上や鼻、手の甲や体のあちこちに出来て、痛々しいです。 着るものの素材を選んだりしていますが、 冬は若干落ち着くのですが、暖かくなった先週からひどくなってきました。 彼の場合は日光も影響があるようなことも言われたようです。 今日、会社を早く切り上げてネットで調べて医者に行ってみるそうです。(また機会があったら報告します。) 以前テレビでやっていたものは入院なのですが、ワセリンを塗って包帯を巻いて一度完治させて、その後普通の生活に戻ったときに会社のストレス、食事など、どんな事が影響してアトピーが出るかを記録させて原因を少なくしようという試みでした。 あまり参考にならなくてすいません。

私の場合

041
まぁ
私も丸2年前、水と空気の悪い環境に引っ越してきたことと脱ステロイドということが重なってアトピー症状が大爆発状態になってしまいました。 今は食生活の改善などによってだいぶ落ち着きましたが、カサカサでなかなか寝付けない時もあります。 私はそういう時彼にお腹や背中、頭を撫でてもらうと落ち着いてかゆみがひいていきます。かゆくて掻きむしっている時ってもう本当に無意識の状態ですし、呼吸も浅くて頭がボーっとしてくるんですよ。なのでゆっくりゆっくり優しく撫でてもらい、合わせて深呼吸することでかなり楽になると思います。 どんな言葉をかけてもらうよりも、私はこの方が愛情を感じてとても嬉しくなります。

普通に接する

041
顔子
私もアトピーがひどい時期がありました。 私が嫌だったことは人から同情されること。 「かわいそう」「大丈夫?」優しい言葉だけど、私にとっては辛かったな。 とにかく、アトピーの話題を出さないで欲しかった。 トピ主さん、優しいですね。 彼を支えてあげてください。

先ず、掻き毟り&皮膚のキズを直す

041
cyanblue
 私も子供の時からのアトピー性皮膚炎です。  ここ数年、公私共に多忙でストレスが溜まっているせいか、全身に痒みが発生し、掻きむしった後が無残にできました。  本当は入院治療したかったのですが、その暇が無くて、とにかく痒みから逃れたかったので皮膚科で相談したら、下記の処方をしてもらいました。  根本治療には程遠いですが、とりあえず日常生活に差し障ることは無くなりました。 1.睡眠中に無意識に掻き毟るのを止める為、アレルギーを抑える錠剤を就寝前に飲む。(エステバル錠10mg) 2.集中的に ステロイド軟膏(ボアラ軟膏:強め)+保湿剤(ワセリンorヒルドイドソフト)を塗って、皮膚の表面を正常に戻す。    錠剤は1週間程で止めて、その間にお風呂上りに軟膏を塗りたくって改善されました。    アトピーの症状が酷くなったら「ステロイド悪説」を無闇に信じず、専門医に診察してもらってください。  先ずは現在の症状を改善してから根本治療をしないと、日常生活に多大な差し障りが出てきます。

入院治療

041
cyanblue
 みみサン、言葉をかけるより、お風呂上りに軟膏を塗ってあげて下さい。  寝られないほど痒みがあるなら、自分で塗りにくい箇所が有ると思います。特に背中は十分に力が入らないにので、気になってしまいます。 <参照>  高雄病院(京都市)  http://www.takao-hospital.jp/  このHPの「アトピー治療」を読んでみてください。  私は何とか今年中に時間を作って入院治療をしたいと思っています。

私もアトピーです 1

041
ミルクカン
子供の頃からアトピーで悩んできました。 一時期はステロイドに頼っていましたが、2年前に結婚しまして、子供を生むことを考え、1年前から塗っていません。 私が言われてイヤだったのは、『かいちゃダメ!!』ですね。 かいちゃダメなのはわかってます。でもどうしてもガマンできないからかいちゃうわけです。それを頭ごなしに『かいちゃダメ!!』って言われるのが本当にイヤでした。 言ってる方は私の為を思って言ってくれてるんですけどね…。 あと、昔付き合っていた彼氏に、すごくイヤ~な顔で「その顔が赤いのは何とかならないの?」と言われました。何とかしたいけど治らないんだからしょうがないじゃん!!と、本当に泣きそうになりました。それが直接の理由ではないですが、その後すぐに別れました。

私もアトピーです 2

041
ミルクカン
そして主人と出会いました。主人はアトピーに対して、無関心というか、何も言いません。顔が真っ赤に腫れ上がっても特に何も言いません。背中等、手の届かない患部は、お願いすればすぐに薬を塗ってくれます。 ある時、顔が真白になる薬を塗って、一日過ごさない時があり、ちょっとヤケになった私が「ほらほら、バカ殿」と言って主人に見せたら、大爆笑していました。 笑われて、傷付く方もいると思いますが、私はこの主人の反応を嬉しく思いました。ああ、私のアトピーを深刻な事とは思っていないんだな、思いつめる事はないんだな…と。 人によると思いますが、私は『アトピー』を特別扱いされるのがイヤですね。 トピ主さんは、彼氏さんのことが本当に好きなんだな~というのが文面から伺えましたので、その気持ちが彼氏さんにも届いてると思いますよ。だから、表に現すのは、例えばかゆそうにしてたら『薬塗ろうか?』とか、その程度の気遣いで充分だと思いますよ。

とにかくストレスを!

041
kom
アトピー暦20年。受験の前までは何事も無かったのに、二週間ぐらい前から、一気に酷くなりました。 トピヌシさんができることは、はっきりいって、何も有りません、精々、清潔にしてあげることと、化学調味料の入っていない食事を作ってあげることだけでしょう。 アトピーを治す病院では、ごぼうの味噌汁ばっかり飲まされましたね…。確かに、効果抜群でしたが。

言葉はかけないでいてほしい

041
檸檬
アトピーになって、12年目です。 今まで言われて悲しかったのは「かわいそう」「その首と顔、いったいどうしたの!?」です。特に大勢の同僚の前で、大きな声で言われるとショックで立ちすくみます。(この人は普段いい人なのですが、しょっちゅう指摘されます) 仲のよい人から血だらけで間接の曲がらない指をいきなりさすられて、「かわいそう。ひどいね~」と言われた事もショックでした。 慰めの言葉も何もいりません。他の皆さんも書いていましたが、見た目の傷や肌の赤みのことには触れて欲しくありません。知らん顔していてくれるとうれしいです。 体を掻くことを「悪い!」と注意しないで下さい。掻きたくないのは本人が一番です。 そっと温かく見守っていてください。 ただそれだけです。

私はアトピー治りました!

041
みーこ
私もアトピーだったんです。夫が「夜中にぼりぼりかいてる」って言ってました。が、母から勧められてノニジュースを飲み始めたら、アトピーがすーっと消えていったんです! ノニジュースとはサプリメントのジュースです。薬みたいな副作用はありません。お悩みの皆様お試しあれ: http://www.tahitiannoni.com/japan/japanese/public/index.html?r=11 注意:便秘症の私はいいんですが、血の循環を良くするため、下痢になりやすくなります。もしひどい様なら飲む量を調整してください。

かかないで

041
くーちゃん
私も子供の頃から、かなり重症のアトピーです。 旦那があまり気にせず普通に接してくれたのが、嬉しかったかな。どうしても、ひどい時は必要以上に、周りの人に嫌がられてるんじゃないか?(皮膚は真っ赤だし、ボロボロ落ちるしで)等気にして、人と接するのが苦痛で仕方がないので。 まぁ、あまりにも気にされないのも「もうちょっと心配してくれても~」という気になりますが・・・。 私も「かいちゃ駄目」といわれるのはイヤです。そんなこと言われなくてもわかってるけど、どうしようもないのよ~と思うので。 嬉しかったのは、夜かくのが止まらないとき、旦那がそっと私の手をとめて「かかないで」と言ってくれた時です。駄目ではなく、お願いベースで言われると少しでも我慢しようという気になれました。

まちさんへ>横ですが

041
luluisland
トピ主さん、横になってしまいますがすみません。 まちさん、彼氏のアトピーが水ぶくれのようなもの があちことに・・ということですが、 それはもしかするとアトピーではなくヘルペスかもしれませんよ? ヘルペスというと“性感染症”のイメージが あるのですが、実は1型と2型があり、性感染症は 2型のほうで、1型は、いわゆる”からすのお灸”などと言われたりする、かぜを引いたときなどに口の端にできる水ぶくれのことです。

まちさんへ>続きです

041
luluisland
アトピーの人はこれ(ヘルペス=疱疹性湿疹)にかかりやすいようです。主人も、ついこの間すごいのが目の周りにできて腫れ上がってしまい、アトピーだと思って皮膚科にいったらヘルペスだといわれました。抗ウイルス剤の飲み薬を服用するとすぐに目に見えてよくなりました。 ヘルペスは一度かかると、ウイルスがなくなることはなく、体が弱るとすぐにまた出てきます。アトピーの人は皮膚が元々弱いので、掻き毟ったりして免疫が弱ったりするとすぐまた出るみたいです。いちど、きちんと水ぶくれを専門医に見せて意見を伺ってみては? アトピーとヘルペス、無関係ではないですし、ヘルペス自体は治療法もあります。 老婆心ながら、お知らせします。

私もひどかったです

041
みわ
私もアトピーで苦しんでいました。 夜はかかないように手をげんこつにテープでしばって眠った日もありました。 同じようなアトピーの知人が改善したのを目の前で見て、「土佐清水病院」という所で治療を受けました。 今ではとても良くなりあの地獄の日々が嘘のようです。 (なんか宗教を勧めるみたいでアレですが・・・) ご参考まで。 それからお肉や油など動物性の食事は止めた方がいいですよ。大豆をたくさん取れる純和風な食事がいいようです。

化学物質過敏症

041
のぶ
質問とは違うかもしれませんが、アトピーになぜなるのか?を理解すれば、世の中からアトピーはなくなるのですが。 化学物質過敏症はご存知でしょうか?アトピーも同じようなものです。 世の中は化学物質だらけ・・しかも、本来持っている栄養の薄いものが多い食べ物。抵抗力が弱くなった人間、その中でも特に弱い方にアトピーなどの症状が出ます。 ステロイドは一時的に症状を抑えるだけで、体には悪影響なのです。 では、どうすれば良いか・・体に悪いものをなるべく避けて、しっかり栄養のあるものを食べて体を強くするしかないのです。 では、体に悪いもの・・ここまで生活が豊かになったのは、化学物質のお陰かもしれません。しかし、体に悪いことに気が付かず接しています。 例えば、洗濯用洗剤、台所用洗剤、歯磨き粉、トイレ掃除用洗剤・・実は、原材料は同じものです。 商品には、せっかく成分表示があるのだから、消費者は賢くなって化学物質をなるべく避けましょう。 ・・勉強して、大切な彼に教えてあげてはどうでしょうか?

妹の場合

041
ともすけ
私の妹が、ひどいアトピーです。一番ひどかった高校生の時は、出席日数もぎりぎりだったし、授業中もかゆくて度々トイレに駆け込んで掻いていたようです。 そんな妹に彼氏ができた時、妹が言っていたのは、彼が妹を甘やかすことなく、「掻いちゃだめだよ。」と身内のように言ってくれたのがすごく嬉しかったのだそうです。 アトピーだけではなく、病はとかくそれを理由に甘えてしまいがちです。そんな自分を律してくれる存在になっていてくれたのかもしれません。 アトピーは長く付き合わされる病気ですし、その治療方法も個人差がありますので、あなたの彼にも、早く自分に合った治療法を見つけ出される事をお祈りします。

竹酢駅と炭

041
ぴかちゅう
失礼します。アレルギーはいやですよね。 えっと私が実践していることです。 水道に浄水器をつける。あるいは、炭を入れる。 また、お風呂も炭と竹酢液を入れてはいる。 これでだいぶ改善されましたよ。 炭、竹酢液は100円ショップで手に入ります。 ご参考までに。 少しでも良くなるといいですね。

私の嬉しかったこと

041
あいあい
私もアトピーで酷い時期がありました。 寝ていても無意識に掻きむしってしまいます。 そんな時、「掻いたらダメだよ~」と穏やかな言葉で、そっと服の上から背中をさすってくれた彼の、やさしい手にすくわれました。 一緒になって悲しい顔をするのでもなく、「だいじょうぶ、だいじょうぶ、かゆくない」と穏やかな言葉と、穏やかな態度で接してもらい、精神的にも落ち着き、痒みが半減したような感じがしました。 彼の「手」は不思議だなあ・・・、痒みが静まるなあ・・と思いました。 今は結婚して、随分と治まっています。

何も言われたくない

041
のー
アトピーですが、何も言われたくないですね。誰かも書いてましたが、自分では『そんなにひどくないかも』と頑張って思ってるのに、何か言われると『やっぱりひどいんだ』と悲しくなります。これはアトピー悪化の原因にもなります。アトピーは、アトピーである事を忘れるのが一番の治療法らしいです。ストレスからも開放され、癖になってたかくことも、減っていきます。 アトピーの本にも書いてありましたが、言ってもいい事と言えば『ひどいでしょ?』系の事をアトピーの人から言われた時は『え?全然だよ?』とかです。他人は気にしてないんだ、と思える事は、嬉しいです。でもあえて相手から話題には出されたくありません。 『かくな』も私は辛いです。『私がかいてること、気にしてるんだ』と悲しくなります。なにげない一言が傷つきます。

かゆいの?

041
やま
生まれた時からアトピーである私の彼は、一緒にいるとき無意識にボリボリと掻いている私に向かって「かゆいの?」と言って爪を立てず、なでるようにポリポリとしてくれます。なんだか落ち着きます。以前は「その顔どうしたの?」とか「かわいそう」とか言ってましたが、私がはっきりと「そうした事は言われたくない!」と伝えると現在のような形になりました。こんな私でも受け入れてくれているという安心感が症状軽減にもつながっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧