本文へ

奈良の長谷、室生方面について

レス7
(トピ主 0
041
古都大好き
話題
7月上旬に東京から2泊3日で奈良に行きます。到着日は秋篠寺へ、2日以降は長谷、室生寺に行こうと思っているのですが、その方面で「これが美味しいよ」とか「ここの場所も良いよ」などありましたら是非教えて下さい。ちなみに宿泊先は2泊とも桜井です。

ランキング

レス

安倍文殊院・大野寺

041
ミハル
桜井にいらっしゃるのでしたら、安倍文殊院をお勧めします。 本尊は日本最大の文殊菩薩像。見事なお姿です。 お寺全体が、たいへんのどかな環境の中にあって、世間の喧噪を離れた、ゆったりした気分になれます。 安倍晴明をまつった晴明堂もあります。 蝉しぐれの中、お抹茶でもいただきながら、仏像を眺めて大和の夏を味わってください。 室生の大野寺もいいですよ。 磨崖仏があります。線刻なので、天候や見る角度によっては見えにくいのですが、一見の価値はあります。 ほんとは、桜の季節がいいのですが… でも、葉桜の向こうに見える磨崖仏も、きっと素敵だと思います。

渋いですねえ

041
ぽけ
いいですねえ、桜井に宿泊!? よっぽどの通とお見受けしました。 談山神社とかもいいですよ。 あと、桜井は肉がおいしい。 しゃぶしゃぶとか。

私は8月に奈良にいきます。

041
はるな
桜井に泊まるのでしたら、談山神社にいかれるのがいいと思います。 食べ物は、長谷寺か室生寺の近くに山菜料理のお店があるのですが皆さんよく食事をされているようです。秋篠寺の近くに焼き物の窯があるので見られてはいかがでしょうか? 感想をまた聞かせてくださいね。

三輪そうめん山本

041
真秀
やはり美味しいです、さすがに。 三輪山は山全体が御神体なので、登山には許可が必要ですが、一度は登ってみることをお勧めします。 思い込みかもしれませんが、外界とは空気が違います。 三輪山を祭祀とする大神神社も歴史を感じさせる神社です。 室生寺はぜひ奥の院まで足を伸ばしてみて下さい。 国宝の十一面観音像には圧倒されます。 あ~、でも、↑みたいなことはトピ主さん既にご存知ですよね。 失礼しました。

名店は少ないけどありますよ

041
地元民
現在海外在住ですが、もと住民です。 室生寺の近くでは「しまづ」という精進料理がおすすめです。そして「やまが」というくずきり専門店もあります。もう少しボリュームのあるものを・・・と思われるのでしたら、室生のとなりの榛原には榛原牛で有名な「福寿館」があります。海外で暮らすと特に和牛が恋しいです・・・。 素敵な旅になりますようお祈りしております。

ありがとうございました1

041
古都大好き
皆さん、貴重な情報をありがとうございました。 >ミハルさん。どうもありがとうございました。 >日本最大の文殊菩薩像。見事なお姿です。 ガイドブックにちらりとお姿がありましたが、ぜひ見てみたいものです。 >蝉しぐれの中、お抹茶でもいただきながら、仏像を眺めて大和の夏を味わってください。 あぁ、いいですねぇ。想像するだけでも、心が和んでしまいます。それから、磨崖仏には行こうと思っていました。今回は緑いっぱいの中で、いつかは花の季節に合わせて行ってみたいと思います。 >ぽけさん。ありがとうございました。 通と言われて、嬉しくて照れちゃいました。でも恥ずかしながら奈良は今回でまだ3回目なんです。談山神社の十三重塔はぜひ一度見たいですね。塔といものは五重が最大だと思ってました。まだまだ知らない奈良があってこれからも楽しみです。 >はるなさん。ありがとうございました。 奈良にお詳しそうですね。8月の奈良ですか「なら燈花会」に行かれるのかしら。これもまた魅力的です。帰ってきたらこのトピに感想を書いておきますので、よろしかったら見てくださいね。

ありがとうございました2

041
古都大好き
>真秀さん。ありがとうございました。 「三輪そうめん山本」やはり美味しいですか!歴史を感じさせる大神神社・・・うーん、行きたい所が増えちゃってどうしよう!嬉しい悲鳴です。 それから、奥の院はご朱印をいただきに行きます。最近ハマってる(不謹慎な言い方かもしれませんね)のです。こちらの観音様は国宝ですか。私、寺や仏像が好きなだけでよく知らないんですよね。ちょっとは勉強せねば・・・ >地元民さん。ありがとうございました。 まぁ、桜井に住んでいらしたのでしょうか。四季おりおりの素晴らしいお寺をご覧になっていたのでしょうね。大変羨ましく思います。グルメ情報はガイドブックにチェックを入れました!おかげ様で食の面でも大変楽しみです。 皆さんのお陰で、もっと旅行計画が楽しくなりました♪本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧