本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 対抗(?)します!長ネギ、玉ネギが大好きな人!(駄)

対抗(?)します!長ネギ、玉ネギが大好きな人!(駄)

レス67
(トピ主 3
041
ネギ部隊
話題
最近出たトピックに長ネギが大嫌いな方たちのトピックがありましたが もう反論したくてウズウズ… もっとも言い争いや口喧嘩に勝ったことのない、ノミの心臓の私にはとてもできません(汗) さらには我が家でも、私以外の家族がネギが嫌いで、すっかり私は小さくなっております(号泣) そこで、ここで対抗トピ(というほどではないですが)として 『長ネギ、玉ネギ大好き!』 『ネギ類がない料理はいや』 『長ネギ、玉ネギこそわが命!』 という方のレスをお待ちしています 今回は私の個人的嗜好により、玉ネギも含めたいと思います もちろん、どちらか一方でもOKです。 私、大好きなんです、ネギも玉ネギも 野菜の中で一番好きと言っても過言ではありません ラーメンにチャーシューがなくても怒りません 焼肉屋さんでカルビがなくても怒りません(さすがに肉類が全くないのは嫌ですが) だけど、ラーメンにネギが入ってなかったり、焼肉屋さんでネギ焼きや玉ネギ焼きがないとがっかりしてしまいます。 そういった皆さんのお話、おいしいレシピなどをお待ちしています 果たしているのかなあ(涙)

ランキング

レス

はあい!!

🙂
みみ
すき焼きのお肉食べられなくても大丈夫です。でも、ネギが食べられないのは、耐えられません。

だいすき!

🐷
とくめい
玉ねぎ、ネギが冷蔵庫にないと不安になります。 主人はネギ嫌い。しかし、私の料理はネギがはいりくり(笑)。みじん切りにして炒め、煮て甘味のベースはほとんどネギで出します。喜んで食べる家族達…アホやな~ 形と食感が無ければ食べてくれます。 私の料理にはネギは別盛りです。

我が家のネギ消費メニュー

ネギ
家庭菜園で育てているので、大量にあります、ネギ。 ネギを切り、炒めて、焼き肉のタレで味付け。 これが、うまいんですよ。ネギの甘みが良く出ています。

ねぎ類大好き!

まな
私もネギ全般、大好きです~。 近所のお蕎麦屋はテーブルに長ネギ小口切りがた~くさん入った器が置いてあり、入れ放題! いつも蕎麦が見えなくなる位、どっさり入れてます♪ 家メニューで1番のお気に入りは、長ネギ小口切り(どっさり)を多めのごま油でクタクタになるまで炒めて、これまた多めの醤油で味付けしたモノ。 ご飯にのせても美味しいし、ドレッシング代わりに生野菜にかけてもGOOD!作り置きしておくと便利です。 ちなみに玉ねぎのソテーだけでも、丼飯いけますよん♪

私は、

匿名ママ
玉ねぎ、長ネギどちらも大好きです!。ネギ焼大好き!さっさと炒めて塩コショウかけて食べるの大好きで~す。

ねぎ好き

041
くまべー
私は、弁当箱に、ねぎの輪切りをたっぷり保存してます。 パッパとお料理に使用する為に使います。 納豆、味噌汁、チャーハン、煮豚の薬味、など、何せ、たっぷり使うのですぐ無くなります。 毎日お料理作ってると、ちょっとした工夫で、アクセントになりますよね…。 お鍋、すき焼きには無いとジタバタしてしまいます。

特に青ネギ!

041
ネギ好き
ネギ、大好きです! 四国は高知在住で、高知で言うネギ=青ネギのこと。 青いネギが大好き!まあ白ネギも好きではありますが、やはり青ネギですね~! 青ネギの入ってない汁物などあり得ません! ラーメンでも、白ネギの糸みたいに切ったの?とか、残念になっちゃいます。 鍋物も、青ネギ主体!白ネギも使うには使いますが、すき焼きとか寄せ鍋とか、青ネギがよっぽど美味しいのに…と思います。 青ネギ(根深ネギとか)とイカの酢味噌和えとか最高です! 年初めのあちこちで豚汁、うどんなど注文するときは「具少なくていいからネギだくで!」と注文しちゃいます。 もちろんお好み焼きもネギたくさんの青々したものが大好き!あーー、食べたくなった!

大大大大大好きです!

🍴
入隊希望
おねぎやたまねぎがない世の中なんて生きていたくないです。 特におねぎ。 ねぎの素晴らしいところは、切り方によって味わいが違うこと。 細かい小口に切れば、薬味として素晴らしい力を発揮してくれるし、 長めの小口に切れば、歯ごたえとパンチのある味わいだし、 斜めに切れば、またこれはこれで柔らかでやさしい味になるし。 こんなに七変化する素材って、他にあるかしら。 薬味に使うときも、薬味というより、「具」では?というくらいの量を使ってしまいます。 たまねぎも、大きく切ってローストしたり、丸のままスープで煮たり、薄くスライスして生で食べたり、あめ色にいためたり、ほんとに万能だと思います。 なんて素晴らしい素材なんでしょう!! でもお肉類も大好きなので、 ラーメンにチャーシューがなかったら怒ります。 焼肉やさんにカルビがなかったら、もっと怒ります。

玉ねぎ大好き!!

🙂
永沢
こんにちは。 参加させていただきます! 長ネギも大好きですが、私は玉ネギが大好きです!!家には必ずストックがないと不安なので、常に買い足し夫にも呆れられています(夫は玉ネギ好きですが長ネギ派)。 すき焼き・味噌汁・麺類・炒め物・フライ、何でも入れます!カレーなどは規定量の倍くらい入れます(笑)でも形がなくなるのは嫌なので良い具合に柔らかい形で残るように火加減・時間調節はバッチリです。 初めて『オニオンリング』に出会った時は衝撃と感動でした。

賛同しまーす

041
ちょこべー
トピ主さんここにもいます、ねぎ好きが! 件のトピは見ていませんが、ねぎ嫌いな人多いですね。 リアルにも二人いました。 一緒にラーメンとかお好み焼き食べると1mm角のねぎもお箸でつまみ出す器用な人たち‥(笑) 私も家族も玉葱が好きで、晩御飯には必ず玉葱が入っていると言っても過言ではなく。生でも美味しい、火を通せば甘くなってさらに美味しい、飴色に炒めれば料理にこくが出る。いいとこだらけ! ねぎは風邪に効きますね。この季節鍋には白ねぎはかかせません。 どんなねぎ愛好家のレスがつくのか楽しみです。

いますとも!

041
あやか
私も玉ねぎ長ネギ葉ネギ大好きですよ。 オニオンスライスから天ぷら、野菜炒め、納豆に…うっとりですね~* 肉じゃがは肉よりジャガより玉ねぎです。

私もうずうずしてました

041
ねぎっ
私もねぎが大好きです。先ほどスーパーに行ったら青ねぎコーナーが空っぽだったんです。なぜ(泣) 冷蔵庫で切らすのが一番嫌なのがねぎです。ラーメン、うどん、味噌汁…具がなくてもねぎさえ散らせば美味しいです。カレーのトッピングにしても美味しいです。 白髪ねぎ、焼き白ねぎ、すき焼きの白ねぎ…食欲出ます。 玉葱も大量消費します。淡路産が好きです。

は~~い!

😀
ねぎりん
私も大好きです たまねぎもネギも大好き♪ すき焼きに肉がなくても怒りませんが 白ネギがないと暴れます(笑) たまねぎだけを炒めて 砂糖とだし醤油で薄く味をつけて 玉子でとじたものが大好物です(笑) ただ、生だけはちょっと苦手

大好きです

ハート
ネギラーメンが大好き サラダのオニオンも好き 鍋物にも炒め物にも納豆にも かかせません♪  血液サラサラ♪

います!

041
紅玉
ネギ部隊さま!待ってました! あちらのトピを読みながら長ネギ食べたくてしょうがなくなってしまった者です! ネギラーメンを注文して、さらにトッピングでネギのせます。 納豆の量の倍のネギを混ぜるので、納豆食べてるのかネギ食べてるのか白飯食べてるのかわからなくなります。 鶏肉も好きですがネギマ食べながら、あー鶏肉じゃま!と思ってしまいます。 レシピなんてもんじゃないですが、溶いた小麦粉にネギの緑の部分を山盛り輪切りにして入れて、生卵、桜エビを混ぜプライパンでじゅ~と焼いてソースかけて食べます。 レシピっぽいのは、スライスしたじゃがいもに長ネギの千切り、アンチョビをのせてオーブンで焼いたものがおいしいです。あー食べたい。

勝たなくていい

041
おいしいよね
私も気になってたんですよね。大好きだしね。 何であそこまで言うのかな。ってね。 でも、トピ主さんノミの心臓じゃないでしょう。本当のノミの心臓の人だったら自分でそうだって言えないもんね。実際こうやってトピたててるんだから違うと思う。結構強い。こんなにへりくだって書かなくていいと思うな。 ネギ、いいですよね。ポテトサラダに玉ネギのみじん切り、オニオンサラダ、カレーライスの玉ねぎ、野菜いため、ラーメン、納豆、卵焼き、おみそ汁、鍋もの、海老チリ他中華料理などなど。 長ねぎのみじんぎりは、すぐ使えるように常備してます。他の野菜がなくても平気だけど長ねぎ、玉ねぎはないと寂しい。 何でも使えてオールマイティーだし、おいしいし。 いいトピありがとー。

大好きです

🐤
梅太郎
ねぎ大好きです!長ねぎ、玉ねぎ、もちろん青い葉ねぎも。だってあなた、ねぎを入れなければ成り立たない料理たくさんあるじゃないですか。ねぎが入っていないラーメンとか、薬味のないざるそばとか、ねぎ抜きの鍋物なんて考えられません。鴨南蛮なんて鴨はもちろん美味しいけどあのねぎがなければ間が抜けた代物ですね。焼肉だって肉の他に玉ねぎ焼かなきゃ何を焼くと言うのですか。オニオンスライスなんて毎日食べて血液サラサラですよ。これからもねぎ食べるよー。

ネギ万歳

041
ネギ愛
12月、ちょこっと臨時収入があったんですけど全額はたいて群馬から下仁田ネギを取り寄せちゃいました。もちろん箱で!! ネギ最高です。ネギの無い世界なんて闇です。 そもそも日本に生まれて春夏秋冬、ネギが楽しめるこの幸せ。新たまねぎの甘み、夏の麺類の薬味、秋は酒の肴にじっくり炙って、冬は鍋に、、、ああネギよ、素晴らしき哉。 トピ主さま、大丈夫。お仲間は居ますよ。 かくいう私もネギ嫌いだった夫を結婚してから各種ネギ責めで見事ネギ愛好家に転向させました(夫は今や焼き鳥でもネギ焼きだけ追加するネギ好きに) 美味しい、体にもいい、色んな料理に合う。 ビバ、ねぎ!ねぎとねぎ好きに幸あれ!

長ネギ愛してます

041
あれれ
長ネギが大好物です! 必ず冷蔵庫に入ってます。 横気味ですが、友人と数人でいるときに長ネギ話になったことがあります。 そこである共通点に気が付いたのですが、なぜか長ネギ好きは全員酒好きでした。 そういえば長ネギ料理はおつまみにサイコーだし。 そういう傾向ってあるかも…?と思いました。

どっちも好きです

🙂
さに
長ネギの青いところも白いところも、玉ねぎも全部好きです。 風邪ひいたときは焼いた白ネギをたっぷりカレーに入れて食べてますし、すき焼きのくたくたになった青ネギも美味しいし。 ネギ焼きも大好きですし、関東のピリ辛ネギラーメンも大好物です。 ぶつ切りにした白ネギを軽く炒めて納豆のタレで味付けしたものは、困った時のお弁当のおかずになってます。 淡路島の玉ねぎ、美味しいですよね! スライスして鰹節とポン酢かけるだけで、最高のご馳走です。

長ネギ、ニンニク大好き

041
ユキコ
長ネギ大好きです!ないと生きていけません。

ネギがなきゃ!

041
たまご
ネギと玉ねぎ大好きです。ラーメンやそば、納豆に入るネギの香り高さ!もともと、生姜やシソ、みょうがなど薬味好きだからかもしれませんが。 新玉ねぎならもっと好きです。まるごとコンソメで煮て食べます。

大好きです!

041
ねね
玉ねぎも長ネギも小ネギもやっこネギも大好きです。 玉ねぎは最近炒めるときには繊維に直角に切ってます(輪切りのように)。そうすると炒めてもシャキシャキしているので。 長ネギは5cmくらいに切ってスープで1時間くらい煮こみます。それを冷蔵庫で冷やして、マヨネーズをつけるとまるでホワイトアスパラ♪

長ねぎ農家の者です

041
ねぎぼうず
すてきなトピをありがとうございます こちらは関西ですので 白ねぎ・・というよりは 青ねぎ・・のほうです 某さぬきうどんチェーンにも卸してます 本当にバラエティに富んだ料理にあう野菜でもあります しょうが にんにくと同じく体を温める効果もあります たまねぎも好きです でもこれは買ってます オニオンリング おいしいですね・・ 某ファストフード店も珍しいバーガーもいいけど フライドポテトより オニオンリングを充実してほしいものです

ナマが好き

🙂
はいはいは~い!!
ここにもいますよネギ玉ねぎ好きが♪ 私、ナマで食べるのが大好きです。 先日もある料理を作ろうとして長ネギがないことに気づき、その料理は却下。長ネギないなら食べたくないくらい、私にとってナマの長ネギは重要です。 またあるハワイ系のハンバーガーチェーンでは、厚い輪切りの玉ねぎを焼いて入れるところをナマのままと指定。店員さんに「え…かなり辛いですがよろしいですか?」とびっくりされましたが、「ええ、大丈夫です」(笑)長ネギより、ナマの玉ねぎはもっと好き♪

鍋には、葱!

041
ぴよ
私は、長葱大好きです。冬場は鍋の回数が多いため、白菜とセットで、かなり消費します。これに生のすりおろし生姜も参加すれば完璧、風邪予防☆あと、焼き鳥のねぎまのとろっとした真ん中の芯が好き!あ~焼鳥屋行きたくなってきた笑

ごはんの友

041
yuu
ねぎ嫌いの人がこのトピで、葱好きになるかも・・・。 私のご飯の友 ・小口切りした葱と鰹節を混ぜ、生醤油をかけるだけ。 ・小口切りした葱に味噌と酢を適量混ぜる。  酢はゆず、だいだい、レモンなどのかんきつ類の絞り汁をつかうとベストです。 それぞれ、これだけでご飯食べられます。 味噌汁も味噌を湯で溶いて、生葱を入れただけでもいいです。 カップ麺やインスタントみそ汁は生葱増量します。

胃弱な人にはおすすめできない

🐷
ねぎ坊主
「ネギまんま」。 材料はみじん切りの細ネギ(万能ネギ?)、かつおぶし、しょうゆ、以上。 上記三点を混ぜ、炊きたてご飯にのせて食す!食す!食す! 家族でご飯奪い合う!大きなボウルに山盛りあったネギあっという間! 注意点・あまりにも大量のネギを使用するため、調理中、食事中通して涙がだだ漏れです。 息も部屋もネギ・フレグランス全開です。 話を聞いた人は誰一人、「食べたい」とは言いませんでした。しょぼーん

ネギLOVE!!

041
ぽー
ネギと玉ネギは常備してないと落ち着きません。 味噌汁だろうが、おかずだろうが、必ず毎日食べてます。 主人もネギ星人です。ネギがないと生きていけません。 庭にネギ畑を作ってます。 カレーとかは玉ネギだけでトロミ出してます。甘くて最高!! 普通に茹でたり焼いたりしても美味しいんですが オススメは、白ネギを細く切って塩コショウで炒めたものとチーズを食パンにのせて焼くトースト。 美味すぎる!!!

ネギ好きです!!

🙂
むめこ
カレーショップのデ○ーでは付け合わせの生玉ねぎを山盛り、ラーメン屋さんでは辛ネギラーメン、冷奴にはネギのみ。 すばらしい薬味であり野菜だと思います。ないと困ります。 一番好きなのは…焼いてお醤油たらり、の焼きネギです。 ちなみに母親は鼻がつまると短く切ったネギの芯を鼻に詰めてます(笑)。効きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧