本文へ

リネン水???

レス2
(トピ主 0
041
かおり
ヘルス
最近、雑貨に興味があり、 いろんなHPを見ていて気になったのが、リネン水。 「リネン水」ってどうやって使用するものなのですか?? いい香りがするんでしょうか?? おすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

リネン水は

041
A
リネンなどにアイロンをかけるとき、スプレーします。 いい香りがします。 アルコールが入っていないので、コロンのように長く日持ちしません。でも、何にスプレーしてもシミになったりしないと思いますよ。

アイロンがけetc

041
勘太郎
『リネンウォーター』の基本的な使い方は、シャツやブラウス、ハンカチ等の衣料に霧吹きを使ってアイロンがけをする際、普通の水道水の代わりに、このリネンウォーターを使います。ちなみに、スチームアイロンの水として利用するのは、アイロンの故障に繋がると言う話もありますので、敢えて使う場合には、そのままではなく水で薄めて使用した方が良いかもしれません。また、洗濯をする際、すすぎの最終段階で、これをすすぎの水に入れたりもします。また、お部屋のコロンとしても使えます。とかく臭いのつきやすいカーテン等のファブリックにこれをスプレーします。 香りとしては、ラベンダーが一般的ですが、その他にもローズや、レモンバーベナ、ジャスミン等、様々な香りがあります。元々は、エッセンシャルオイルを抽出する際に残る水ですが、今では、エッセンシャルオイルで香りつけされた精製水をさすと言って良いでしょう。 私は、枕カバーにリネンウォーターを洗濯、またはスプレーを良くします。何か安眠につながりそうな気がするので。。。〈笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧