夫の転勤があり引越しをし、初めての土地に住むことになりました。5年生と2年生の子どもがいて、小学校も当然転校ということになりました。
長女は引っ込み思案でなかなかお友達に溶け込めない性格で、高学年の転校ということもあり、一週間たっても不安な状態のようです。担任の先生も私が感じているかぎりなんとなく自分のことで手一杯といった様子です。
クラス役員の選定があったのですが、引っ越してきて間もないということもあり、他の方が引き受けてくださって今回は何も役につきませんでした。
今思えば自分から積極的に立候補して引き受けておけばよかったかなとちょっと後悔しています。今まで幼稚園学校と役員を経験したことがないのでしり込みしてしまったのもあるのですが。。。
全く知らない土地で、親が役員などもせずにいたら学校の様子もわからず子どもも友達ができにくいなど子どもにとってマイナスなのでしょうか?転校によって同じような立場になったことある方、アドバイスいただきたいです。