本文へ

日本語の文章について

レス27
(トピ主 0
041
とうり
話題
 インターネットの時代になっていろんな人の文章に触れるようになりました。しかし日本語の文章で些細なことですがどうしても気になることがあります。  私は学校で文章の書き始めは1字分空けるように指導されたのですが、このルールを守っている人が極めて少ないのです。本とか新聞を読めばこのルールは守られているのでこれまで気にしていなかったのですが最近この点が気になります。  このルールはインターネットでは無視しても良いのでしょうか。私の考えが古いのでしょうか。中・高校ではどのように教えれれているのでしょうか。この辺りを教えていただきたいと思います。  

ランキング

レス

違い。

041
千鳥
縦書きと横書きの違いじゃないんですか?

読みづらいです

041
ぬこ
もともと一字空けるのは読みやすくするためですよね。 でも横書きの場合、1字空けてあると逆に読みづらいです。理由はわかりませんが感覚的なものでしょうか。 1字空けるかわりに適度に改行および1行空けてあったほうが断然読みやすいです。 ビジネスメールは10年以上前からこのスタイルが主流です。 一般的なテンプレートでもそうなっています。 時代の流れで読みやすいスタイルに移行していくのは自然なことだと思います。 新聞や書籍は縦書きがほとんどだし、スペースの問題もあるので難しいでしょうけど。

教えられませんが

041
ウボ・サスラ
日本語の字下げは「ルール」というよりも、「習慣」だと思っていました。国語審議会などから、字下げのルールが示されているのでしょうか? それはさておき、横書き、とくにWebページ上では、この習慣に従う必要性を感じません(そもそもルールだと思っていませんし)。また、使用するフォントにより表示は大きく変わります。 個人的には、インデントするよりも、段落ごとに一行空ける方が読みやすいと感じます。英語の多くのサイトでは、「段落ごとに一行空白。インデントは無し」としています(他の外国語は知りません)ので、横書きの場合は日本語もそれに倣っても良いと思います。日本語と英語が混在するページを作る際に、統一感がありますし。 > 中・高校ではどのように教えれれているのでしょうか。 については、紙に縦書きで書く場合の習慣を教えているでしょうから、きちんと字下げを教えていると思います。その習慣をWebページ上に持ち込むかどうかは、学校では教えていないのではないでしょうか。

言われてみれば・・・

041
ボンゴ
私は、縦書きの時は必ず字下げしますし、横書きでもレポートや添え状などでは当然のように欠かしません。 でも・・・なぜでしょうね、こういう掲示板の書き込みやメールでは、ビジネスでもプライベートでもすっ飛ばしてしまいます。 逆に、字下げすると少々奇妙にすら感じられます。 私自身の使い分け方を振り返ってみると、「文書として一定の体裁を整えなければならないもの」と「内容を伝えることにのみ特化した(体裁まで考えるにはツールとして不完全な)もの」とで区別しているようです。 掲示板やメールでの字下げは、奇妙とは言いましたが否定的な意味ではなく、「こういうところまできちんとする人なんだな」という印象です。

光を放つモニター上での読みやすさ

🐧
ふぶき
 一行の文字数にもよるのですが、モニター上で、きっちりと段落ごとの文章を書いてしまうと、段落が長い場合、活字が混み合って大変読みにくくなってしまいます。コンピューターのモニター上で文章を読む場合、発光している画面を見つづけることになります。これでは目に優しく無いので、多くの方が「段落ごと」に改行するのではなく、なるべく一文か二文くらいで改行し、読みやすくしているのだと思います。インターネット上では、読みやすさが重要視されるのではないのでしょうか。  また、教科書通りの書き方による、逆の読みにくさも考えられます。お手持ちの新聞や本と、小町の文章の、一行の長さを比べて見てください。小町の方が長いですよね?小町の場合は、文字数が限られた文章を書いているわけですから、文章は簡潔に、大抵の段落は短くなります。書き方によっては、トピ主さんの文章の一段落目と二段落目のように、一行ごとに最初の一文字が空いてしまう可能性もあるわけです。それが延々と続いてしまうと、見た目が美しくないですよね。  さて、私も教科書通りに文章を入力してみました。書いている本人がうんざりするくらい、読みにくいです。

本当にそうでしたか?

🎂
ゆき
>文章の書き始めは1字分空ける そんな指導はされた覚えがありません。 一文字分空けるのは、段落の初めであって、文章の書き始めという定義ではなかったはずです。 そして、ネット文化では横書きがほとんどであることで、段落毎の一文字空けは無視されるようになったのではないでしょうか。

私も

041
科学者Y
以前は気にしてましたし、普通に文章書くときはネットであっても一文字分空けます  でも今はあまり気にしません  メールの送信先が携帯電話だったりすると、PCに比べて狭い画面内にできるだけ多くの情報を入れた方がいいなどの理由もあるのかなと  一文字空けるのは、要は段落の区切りを分かりやすくするためでしょうし、起承転結があるような長分でもない限り、空けなくてもそれほど問題はないと思います

私は、特に気にしなくなりました。

041
おばさん
手書きの文章や、縦書きの文章の場合は、一字空けますが、 (ついでに言うなら、タイトルは、三文字空けます) メールを通して書き送る場合は、左寄せにすることが多いです。 それというのも、 「メールを目立たせたいなら、タイトルを数文字空ける」 という裏技(?)が、企業のDMなどで使われ始めたからです。 それよりも、 「一息で話せる程度を目安に、句読点を入れなさい」 という方を、気にしています。 トピ主の文章は、 読点が殆ど無くて、とても読み辛いです。

ソフトが対応していないだけです

041
みゅー
先頭に「空白を挿入」するルールなどありません。 ・『1文字目』の位置を下げる です。 >  私は学校で文章の書き始めは1字分空けるように指導されたのですが、このルールを守っている人が極めて少ないのです。 トピ主さんもその一人です。 1文字目を「空白文字」にする、という更に意味不明なことをして、字下げしたつもりになっているのでしょうか?

大切な事だと思います

041
翌檜
>私の考えが古いのでしょうか。 考えが古いとは思いません。 そもそも、文章の書き始めを頭1字分空けるのが何故だったかを 考えると、答えが見えて来るかも知れませんね。 言うまでも無く、読みやすい文章にするためで、文法としての厳密 な決まりがある訳ではなく、書く人に任せられていて、その分、巧拙 もありますね。 ですから、書き始めを頭1字分空けていなくても、読みやすい文章 構成になっていれば、それで良いと私は思っています。 ここで、少し話を変えて。 ひらがなばかりの文章は、社会人として恥ずかしいとされますが、 横書きの場合は、実務上の問題もあるように思います。 ”こんごもしょうひしゃのていかかくしこうがつづくものとみられ” ”今後も消費者のていかかくしこうが続くものとみられ” ”今後も消費者の低価格志向が続くものと見られ” 判読性の違いは、一目瞭然だと思います。 これは、漢字が区切りの役割を果しているからで、横書きの場合は、 漢字の使い方にも気を付けると、読みやすい文章になると思います。 楽しいトピでした。

インターネットって…

041
インターネットって外国発(ですよね?)だからじゃないんですか? トピ主さんの指摘通り、学生の教科書は一文字空けて文章が始まっていますよ!専門家ではないのでなぜ空けるか?という質問にはお答えできませんが。

空けてます

041
名無し
 基本的にはデジタル、アナログ問わず。 ネットの掲示板では空けないこともありますが、メールは空けます。 空けることも含めて、改行しない等読みにくい文章が増えていることは感じていますよ。 40代以下の方に多いような感じがしますが、書き手の年齢が不明の場合もありますしね。 義務教育で習った事を忘れる、無視する人は多いのではないでしょうか? その方々も年齢が上がるにつれ直ると思うような気もしますが。 社会人になってから指摘されませんかね? ビジネス文書なら空けますよね。

手段と目的

041
げげっせん
手段と目的は、しばしば混同されます。 段落頭の一字下げは、読みやすくするための手段です。 しかし、PCのブラウザの画面上で横書き日本語文を読むときは、 この一字下げにさほどの効果は感じられず、 むしろ、段落間の一行開けの方が効果が高いように感じられます。 そのため、私はこれを実行していますし、 ここで読む限り、多くの人が私と同様の書き方をするようです。 段落頭の一字下げは、あくまでも手段であり、 何のためにそうするか、ということをお考えになっても よろしいのではないでしょうか。 なお、縦書き時には、一字下げは効果があると感じています。

誰が決めた「ルール」でしょう?

🐧
GPMG
文字下げが本当に「ルール」なら、何らかの規則として文書化されているはずですが、トピ主は出典を明らかに出来るのでしょうか? 例えば、工業製品に作り方については「日本工業規格」通称JISなどがありますね。 まあ、この質問はちょっと意地悪ですが。 実際には、字下げは「慣習」なんでしょうね。 文章が読みやすくなるように、暗黙でそのようにしているだけだと思います。 文章作成のテクニックといってもいいでしょうか。 縦書きの印刷物と、横書きのネット上の文章やメールでは文章作成のテクニックは異なります。 「電子メールの書き方」を検索してみればおわかりですが、明らかに手書きの手紙とは異なるスタイルの数々が紹介されていますよ。 それが、「ビジネスメール」としてまっとうなスタイルなのです。 ちなみに、昔々の公式文書は全て漢文だったことはご存知ですか? 時代の変化と共に、文章の書き方も変わっていくんですね。

かえって読みにくい

041
まみ
確かに縦書きのときは段落の始めは1字下げたほうが見やすいですが、横書きのときは英文のように文字を下げずに改行して、更に1行開けた方が読みやすいと感じます。 小町に書き込む場合は空白や改行も字数にカウントされるので、字数節約のために入れないこともあるかも。

下げる

041
ss
>文章の書き始めは1字分空ける 段落が変わったことがわかるように「文頭文字を下げる」ですね(文章ではないですね)。 まあ、原稿用紙は他にやり方ないからそうだけどけど。 目的は、内容が変わったことを読者に伝えるためですから、その目的が達成できればいいわけです。 HTMLでは「文頭文字下げ」では追加のタグが必要です。これよりもっと楽にこの目的を達成できるのならそちらを使うのが主流になるのでは? 段落の長さが「表示横幅」より短ければすべての段落が「文字下げ」になり目的を達成しません。ここで、インターネット(HTML)での表示幅は基本的に書く方が決めるのではなく見る方が決めますから、「文字下げ」がこの理由により機能しないことがあります。 色々な理由より、「文字下げ」の必要性が低下しているので使われないことがあるのでは? もしかして、トピ主さん「文頭文字下げ」って「スペース文字を入れること」と思っていません、きっと違うよね?トピ文は「スペース文字」を使ってるけど、これはね。 ワープロソフトでもスペース文字で位置調整する方がいるんだよね。

一目瞭然

🙂
えんぴつ
トピ主さんの書いた文(トピ文)は自分で読みやすいと思いますか? 私には読みづらいです。 ネットは横書きであることと短文が多いので、それなりの(常識化した)書き方が定着します。 他人に気持ち良く読んでもらえる書き方をすべきです。

私もそのように認識していました

😑
あっきー
そのように教わった世代です。 PCも95の時代、まだインターネットがこれほど普及しておらず、パソコン通信等といった時代を知っています。 その頃は、確かに一字下げ形式があったし、私も使っていましたが、インターネット・携帯電話の普及に伴い、『一字下げ』が見づらい、という意見が多くなったのです。 まあ、横書き文化だし、一段空けの方が分かりやすいならばそれはそれでいいのでは?と思って、あまり意識もせず、違和感無く使っていますが… ただ、確かに英文でも頭字下げは習いましたので、横書き文化というよりネット文化独特の書き方なのではないでしょうか? 縦書きの手紙、葉書等では普通に必ず一字下げます。また、字下げのない日本語の単行本もありませんね。

ウェブページのことですね? 自分で作るときは 挿入

😉
しっぽく♂
私も気になります。 なので、ケースバイケースですが、文章として読んで欲しい場合には、HTML文を作るときにスペースを意味する 「 」 を3つほど挿入しています。

ネットではあけない

041
コタツムリなう
読む機種によって改行などがかわるので、ぶつぶつ切らないように心がけています。実際、携帯ではひとマスあけた文章は非常に読みにくいです。

書き言葉も、時代とともに変遷するんですよ。

お化けギャルソン
>私の考えが古いのでしょうか。中・高校ではどのように教えれれているのでしょうか。この辺りを教えていただきたいと思います。 ↑トピ主さんが「正しい」と信じている国語表記は、昭和~平成では「正しい」とされるものの、「戦国時代とかに遡ったら通用しない」気がする。 あの頃は~、「句読点もない時代」だったし。 江戸時代とかも、「公文書は漢文調」「手紙は流麗なかな文字」だった気がするな―。 「時と場合」なんじゃないでしょうか?? ネットの時は、こうしてかなり砕けて書いてる私ですが、「印刷物」向けに書く時は、そりゃもうキッチリ・カッチリ・厳格に、「きまり」を遵守して書きますわ。 横書きのネットで、「1字下げをしない」のは‥‥【行末ぶら下げが行われなくなった】って理由もあるんじゃないかな?? 「ぶら下げ」を行わず、「字送り」で処理。その結果、行頭に「た。」が来て、即改行! ってこともしょっちゅう発生。 そんな中、「字下げ」を励行しても「目立たない」んで。

字下げしません

041
酔うぞ
ネット上の文章では、わざと字下げしません。 また、単なる字数そろえで改行もしません。 その理由は、ブラウザーで見ている場合、開いているウインドの大きさによって、ヘンな位置で改行してしまうからです。 トピ主さんは、行頭の字下げが気になるとおっしゃっていますが、2番目のセンテンスは108文字続いています。 これを、一行40字表現にすると、3行になるわけですがこれが長いか短いのか? どっちが気になるのか?となりますね。 さらに、PCでの表現では引用部分全体をずらしたり出来ます。 つまり、ワープロと言うよりもレイアウトソフトの機能があるわけで、文字のサイズを変えたり、色を付けたりも出来ます。 そのような色々な機能を使って、読みやすくさらには書き手の意図を強調して伝える、といったことを考えると縦書き原稿用紙の書き方は注意するべきことの中で、順位が下がったと思います。

皆さんの言うように、横書きだからだと思います

041
のん
「字下げ」と呼ばれるくらいですから、下げることに意味があり、横書きの場合にはさほど必要がないのではと思います。

横ですが、ぬこ様へ

041
翌檜
>でも横書きの場合、1字空けてあると逆に読みづらいです。 >理由はわかりませんが感覚的なものでしょうか。 人間の目は、左右横に付いています。 ですから、縦書きの場合は、一文字ずつ区切って読み取る 形になり、文字も連続する事になります。 段落の区切りで一文字下げるのは、そのためです。 一方、横書きの場合は、(いっぺんに文字が目に飛び込んで 来るため、複数の文字を一括して読み取る形になり、文字も 塊単位に 空白で区切る事になります。 ここで、ぬこ様の疑問への回答ですが、日本語の文章は、文 字が連続する構造を持っていて、その事自体は横書きになっ ても変わらないため、連続を破る空白に違和を感じるのでは ないかと思います。 素人談義に過ぎませんが、この様な話が好きで、試みに解説 をしてみたくなりました。 参考になった(楽しんで頂けた)のでしたら、幸いです。

セミプロから一言

🙂
ひいろん2
 一字あけをしなくてもいい空気があるのは分かりますが、それと改行による空白行の効果を二択で論じるのはどうでしょうか。  段落の塊を明示する方法として、[冒頭行一字あけ<空白行挿入<空白行に記号挿入(***とか)<段落の題辞記入<頁がえ]の順で効果があると思っているのですが、だからといって下位の工夫を否定する気にはなれません。たとえば空白行をつかったとして、一字あけをしない、など。むしろ空白行を使い損ねて一字あけをしてない文章は読みにくいです。またやたら空白行が多い文章は間違いなく読みにくいです。  ふだん、携帯電話のちっさい画面の中ででしか文字列に接しない生活をしていると、段落の頭の一字あけが無駄に思える、ちょっと一塊になった文章をみても、読むに耐えないと思うようになる、ということはありませんか。一字あけはあってもなくても文体の自由ですが、「いらない」とわざわざいう意味がないでしょう。私なら用心のためにしておきたい。    これは書体ルールなんて話でもなく、縦書き・横書きも関係ないです。歴史談義もちょっとずれてます。一字あけでなくクロマル●をつけることもあったんですよ?

日本語云々よりも・・・

041
唐辛子
他の方も指摘してらっしゃる通り、トピ主さんの文章には小学校の国語で習ったはずの「句読点」が見当たらず、見づらいです。 文章の始めに一文字空ける事にこだわるよりも、このトピを他の方が見やすくする方が大事では? 下記の様に、せめてこの位は入れて欲しいです。後、気になったのですが「どのように教えれれて」と書かれてありましたが、正確には「教えられて」と入れるはずだったんですよね? トピ文を参考までに・・・ 「インターネットの時代になって、いろんな人の文章に触れるようになりました。しかし、日本語の文章で些細なことですが、どうしても気になることがあります。  私は学校で、文章の書き始めは1字分空けるように指導されたのですが、このルールを守っている人が極めて少ないのです。本とか新聞を読めば、このルールは守られているのでこれまで気にしていなかったのですが、最近この点が気になります。  このルールは、インターネットでは無視しても良いのでしょうか。私の考えが古いのでしょうか。中・高校では、どのように教えれれているのでしょうか。この辺りを教えていただきたいと思います。

ひいろん2様

041
酔うぞ
すごく気になるのですが >むしろ空白行を使い損ねて一字あけをしてない文章は読みにくいです。 いったいどういう状況を指しておられるか? 理解し難いのです。 空白行をうまく使えば、一字あけしなくても良い?とも取れますが、文章全体からは、そういう趣旨ではないですよね? となると、空白行の使い方とは、何を指しているのでしょうか? わたしは、ごらんの通り行頭一字あけをしません。 しかし、改行や空白行は入れています。 ひいろん2様のお考えでは、これは読みにくい書き方なのですよね? そして、行頭一字あけをすれば、空白行が無くても読みやすい、という事なのですか? わたしには、段落による文章全体の構成を示す事が、行頭一字あけによって特に改善されるとは思えません。 その意味では、わたしには空白行による、段落の明示化が優先であり、その後に行頭一字あけをどう扱うのか、と考えると行頭一字あけには意味がないと思うし、ネット上の文章では、行末の制御が自動改行がかかるので難しい。 このために、行頭一字あけがデメリットになっていると考える者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧