本文へ

ハンディモップってどうですか?

レス6
(トピ主 1
041
モップねこ
話題
CMなどで宣伝している使い捨てのハンディモップ、みなさん使っておられますか? ちょっとケチな私は、フローリング用のドライタイプ交換シートを雑巾のように手に持って使っているのですが、 日向で使うと、けっこう埃を舞わせてしまっているのが分かります。 そこで使い捨てのハンディモップの取り入れを検討中なのですが、売り場で偵察してみると交換シートが4枚入りで250円ほど。 けっこうランニングコストがかかるものなのかなぁ…と、悩んでいます。 一度吸着した埃は離さないと書いてありますが、汚れても上からどんどん吸着するものなのですか? 性能はいかがですか? どのくらいでシート交換されていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

使い捨てよりも、、

041
はなこ
使い捨てよりも、もけもけなどの使い捨てないタイプがいいですよ。 使い捨てだととれますけど(フローリングより断然取れます)、やはりコストがかかります。 超吸収タイプの上記だと、洗えば汚れが取れるので、何回もできますし、楽ですよ。 いつも、すごく汚れてて洗いたくないのなら、ダスキンのものがおすすめです。

意外とコスパはいいかも

041
めーぷる
 一枚あたりは高そうに思いますが、フローリングシートのように一回使って捨てるということもよほどの汚れでない限りないので、意外にコスパはいいと思います。うちはリビング掃除で平均週3回ぐらい登場しますが、月1くらいの交換のときもあります。床のように綿埃とか毛がたくさんあるわけではないのでそういう結果なのかなと思いますが。  また埃の舞い散りも、シートで拭くよりも断然少ないです。一度取った埃が戻ることもないですよ。たま~にゴッソリ取れたときは、掃除機ですったりしてもう一回使ってからすてちゃったり(貧乏くさ~)。  あとは、100円ショップとかでも売っているものを使えばさらに安上がりに。100円で2枚入ってました。ナショナルブランドのものに比べると劣るところはありますが、埃を取るという基本的な部分では基準はクリアしていると思うので、安くてもそれなりの働きはしてくれます。でも比べてしまうとやはりメーカー品のほうがすごいなぁってなっちゃいますけどね。

使ってますよー!!

😀
にこ
私はウ○○ブを愛用しています。 ふわふわのシートが細かいところまで入り、便利ですよ。 交換シートはフローリング用に比べると確かにお高いですが、 基本、棚の上とかの掃除ですから床を掃除するようには汚れません。 ですから、かなり長いこと使えますよ。 私はもう交換時期だと思ったら、 玄関のたたきなどを掃除してから捨ててます。

大好き☆

🐷
もぷもぷ
ものぐさで掃除が苦手です。ついつい道具に頼りがちですが、使いこなせず…、そんな私の中で唯一といっていいほど活躍しているアイテムですがハンディモップです(←たぶんトピ主さんが気になっているものと同じ商品だと思います) ハンディタイプと、柄の長いタイプ両方使っていますが、本当によくとれて、テレビの画面なんかも拭き残しや静電気のまとわりつきなんかも少なくて、ビデオデッキの隙間やソファの下など大活躍です。 掃除機をかける前にチョイチョイと使って、モップの埃は掃除機で吸い取ります。するとしばら~く使えますよ(最後は真っ黒でクタクタになります) フローリングシートも使ったことがありますが、断然ハンディモップのほうが働き者だと思います☆

どうというほどでも…

041
イチゴ
本体があるので、取り替えシートが安い時に買って使っています。 コスト面は悪くないと思います。 シートが綺麗なうちは何度も棚を拭き、だんだん汚れてきたら、上がり框やサッシのレールなど下に移動して、ポイします。 2社のハンドモップを使いましたが、埃を取る効果は凄いというほど感じていません。 ただ手軽に使える便利さで使っているだけのような。 私的には固く絞った雑巾で拭くほうが綺麗に埃が取れて気持ちが良いです。 効果は床用シート(私もやります)を代用したのと変わらないです。 ハンドモップでも埃はたちます。 あれば便利だけど、どうしても必要というほどでもありません。 あくまでも私的な使用例で気に入っている方には申し訳ありません。。。

ありがとうございます!

041
モップねこ トピ主
はなこ様、めーぷる様、にこ様、もぷもぷ様、イチゴ様 お忙しい中お返事いただきまして、本当にありがとうございます。 皆様使い倒しておられますね(笑) 「最後は玄関のたたきやサッシのレールまで!」 「まだキレイそうなうちは埃を掃除機で吸って再生!」 おおお、素晴らしい! 思いつきもしませんでした(まだまだ甘いですね…)。 性能自体悪くないようですし、数週間で数十円の出費ならコスパ的にも十分です。 というわけで、さっそくこれから買いに行って来ます。 ネガティブ(というか冷静?)なご意見もありましたが、これだけの方が使いこなしておられるのなら まずは安心して使ってみようと思います。 あ、はなこさん、外水道がないマンションなので配管に埃を流したくないと思い、 今回は使い捨ての方向で考えていました。すみません……。 生活が変わったら検討してみます! 皆様、このたびは貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧