本文へ

おかあさんといっしょの歌!

レス3
(トピ主 0
041
スズ
子供
前におかあさんといっしょの番組内で流れていて好きだったものがあるんですが、最近は放送されないし、タイトルがわからないのでCDを探すこともできず困っています。 歌詞の内容が、とある島にひとりぼっちで暮らす竜のところに男の子が遊びに来てくれていたんだけど、その子には大きくなるにつれて人間の友達が増えていって、いつしか竜のところには来てくれなくなってしまった、という感じのものだったと思うのですが…。 タイトルわかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします!

ランキング

レス

それは「パフ」です。

041
ルーティス
この曲、歌詞がなんだか悲しいのですごく印象深いです。 ちなみに「おやこでうたおう! こどものうた スーパーヒット 2」のディスク2に収録されてます。 (他にもCDが有るかもしれません) ネットで販売もしてるようなので、検索してみて下さい。

原曲は

041
ふるふる
アメリカのフォークグループP.P.M(ピーター・ポール&マリー)の「パフ」です。 もちろん英語で歌ってます。 日本語版はほぼ忠実に日本語に直している,と聞いていますが…? アメリカの60年代を代表するフォークの名曲で,日本のフォーク界は小室等氏をはじめ,非常に影響を受けたバンドでもあります。 原曲も非常に美しいので,ぜひ聞いてみてくださいね。

いい歌ですよね

041
メロン
 他の方も書かれている通り、「パフ」です。私もとても好きな曲です。  つい最近「おかあさんといっしょ」でかかりましたよ。画面はイラストで、それもとても良かったし、今の歌のおにいさんが歌ってるんですがなかなか良かったです。  あと以前なにかのテレビ番組で、原曲の英語の方をイルカさんがギターを弾きながら歌っていて、とても良かったのをよく覚えています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧