本文へ

辛い同居

レス10
(トピ主 0
041
あやまま
ひと
同居して3ヶ月目です。同居を決めたのは、以前住んでいたアパートが狭くなってきたのと長女が小学校に入学するので、転校にならないようにと長く住める土地が必要だと考えたからです。 主人は長男なので、義両親は同居してほしいようでした。 しかし、同居してから姑は保険の外交員をしているのですが帰宅時間が9時10時当たり前。 家の事を何もしません。 休みの日は、買い物に行く時間にわざと外出して家にいない状態です。 昨日も「仕事帰りにパチンコ行くでおじい(舅)になんか作ったってや」と言い残して出かけました。 もう爆発寸前です。 長男だけどマイホームは欲しいので貯金を貯めて近いうち出ようと思っていましたが、もう本当にこの家にいるのが嫌です。出るにも家建てるのにまだ頭金足りないしもう少し我慢して貯金を貯めてから家を建てたほうがいいですか?少ないなりにも家をでようかと思っています。 今50万しかないです。建てる家は1800万くらいです。(土地はあるので)今は光熱費以外の費用を私たちが支払っているので、家計も苦しくて大変です。 いいアドバイス下さい。長々とすいません。

ランキング

レス

甘いんじゃないでしょうか

041
シュガー
どちらかと言えばあやままさんご夫婦が、同居を希望されていたんですよね? 「今住んでいるアパートが狭い」「長く住める土地が必要」と、言葉は悪いですが義父母を利用したかったって事ですね。 それが、かえって家事を増やされて思ったように利用できなかった。確かに何もしない義母も?ですが、保険の外交をしていて帰りが遅いのは同居前からわかっていたのでは?お義母さんはあやままさんご夫婦の家賃がかからない分、家事を頼んでいるって感覚なんじゃないでしょうか。 「50万円しかないけど、家を建てたい。土地はあるので・・・」の土地は義父母の土地ですか?うーん、悪いけどそこかしこに甘さを感じます。お金は無いし義父母の為に働くのは嫌、だから同居も嫌、でも狭いアパートも嫌だからマイホームが欲しい。(それも義父母の土地に?全財産50万円で?) 家を出てご自分達の根性を叩き直すことをお勧めします。せっかく「いい」アドバイスとのご希望だったのにあやままさんにとって良く無いアドバイスだったら失礼。

まあまあ・・・

041
なな
姑が働いてて、家にほとんどいないのは 私からすると、うらやましい。 ずーっと家にいて、私のすることいちいちチェックして 文句言ってきたり、ずーっと私の後をつけてきて ぶつぶつ《独り言》言ったりされるのって すごーーーく気持悪いですよ。 どっか行けばいいのに、っていつも思います。 でも、舅もいるんですよね・・・ それは、うっとうしいかも・・・ 介護するようになったら、もっと うっとおしいね・・・ 早く、貯金して家を出ましょう。

ご主人は?

041
コーヒー
いやあ、かなりマイペースな姑さんですねえ。 家計の事、マイホームの事、とにかく、ご主人と話し合うしかないでしょう。 親の食費も少し出して欲しいとか、とにかく、ご主人が親と交渉するしかないですよね。 っていうより、同居する前に決めておかなかったんですか?

家を建てましょう!

041
別居長男妻
家を建て始めたって、住めるようになるまで何ヶ月もかかります。 今買ったって、年内に住めるかどうか...。 すでに土地があるんだし、土地が頭金だと思ってがんばって建ててみてはどうでしょう? きっと、人が少なくなる分、同居の時よりも光熱費とか経るだろうし、ローンだってそれほど辛くないと思います。 1800万円ならそれほど高額とも思えませんし。 そりゃ、ちょっとでも頭金多い方がいいけれど、我慢我慢の辛い日々って、お子さんにもいい影響って無いと思います。 急に家を建てようって言っても、いろいろあるでしょうから、今のうちから、ご主人とゆっくり相談をし始めたらいいと思いますよ。

さっさと引越ししましょ。

041
なんと言うことを。
きっと思いやりの無い義両親なんでしょうね。 引っ越して気持ちの良い毎日をすごしましょう。 でも、一度、どかんと言ったらどうでしょうか。 その方が今後の為にもお互い良いですよ。 自分が至らない所もひょっとしたらあるかも 知れませんし。 ところでシュガーさん、どこを読めば根性が腐ってる という事がわかるんですか。あなたの根性こそ直してほしいですよ。ホントに。公平な客観的な観点と言う物をよーく勉強しましょう。

これからが勝負です

041
あやぱん
結婚と同時に同居して3年経ちました。 家の主である義両親になど太刀打ち出きる筈も無く、言われるがままの生活でした。 正直、私はお金を浮かせる為に同居しました。 そういうメリットなしには、同居なんてやってられません。 将来別居するかはまだ考えていませんが、きっと義両親の老後の面倒代も掛かるだろうし、貯めれるだけ貯めようと思います。 しかも、あやままさんは光熱費以外を払っているみたいですし、やり切れない気持ち分かります。 3年同居して感じたことは、嫌なことはハッキリ言った方が良いと言うことです。 舅のご飯くらい姑が作って欲しいと言ってみてはいかがでしょうか。 または、今まで違う生活をしていたので、と生活の流れや分担を提案してみてください。、徐々に、流れが変わると思います。

気持ちは分かるのですが。

041
モトyメ
 私も同居経験があるので、辛さはわかりますよ。でも・・・>転校にならないよう長く住める土地が必要、っていうのがいまいち理解できなかったのですが、アパートだとまずいことがあるのですか?  私は義理の親が持病があって夫が心配してたので同居になりましたが、当然義母は何もしませんよ。でも、まぁ自分がやることについては疑問に思いませんでした。あやままさんは、働いてらっしゃいますか?もし働いておられないのであれば、姑さんは仕事があるのだし、家事を任せられるのは仕方ないかとも思いますよ。どうしても嫌なら、私はお互い嫌な思いしてまで同居する必要はぜんぜんないと思っているので、あやままさんも仕事を増やされて別居に踏み切るとか考えられてはどうでしょうか。そうすれば、家を持つための貯蓄も増えるとも思います。

えっ

041
ぴぴ
50万だと、賃貸借りて引っ越すのにも足りないのでは・・・? 同居を始めるにしろ、やめるにしろ、もっとしっかり展望を持つべきではないですか? 行き当たりばったりでは、何の希望もかなわないと思います。

根性腐ってるなんてどこにも書いてないですよ

041
シュガー
ただ、甘い根性を叩き直した方がいいという意味です。トピ主さんたちは義両親を利用したかった。そして義両親もトピ主さんに家事をやらせて利用したかった。どっちもどっちだと思います。 自分たちは思いやりを持って同居したわけではないのに(しかも自分たちで希望したのでしょ?)、相手にばかり思いやりを期待するのは無理です。(そりゃ不平不満があればきっちり相手に伝えてください。) どうもトピ主さんの文章を読むと○○が嫌だから~と計画も準備もなくただ流されている感じがするので、その辺が甘いと思うのです。 私も嫁世代ですが、同じ立場の嫁ばかりひいきせずに公平な目で見た意見のつもりです。

羨ましい

041
同居10年
光熱費は払ってないんですか? 姑がいない生活なんてそれだけで羨ましいです。 一緒に家事をするとやり方も違うし、ペースが違うからやろうと思ったら先に姑がして嫌味言われたり(これが一番つらい)モメるもとです。 家賃も土地代もいらないだけで十分メリットありですよ。パートに出たってそれだけのお金稼げないでしょ?仕事場だと思えばいいんです。 でもどうしても出たいなら1800万ぐらいなら頭金なしでも十分払っていけると思います。 精神的余裕と金銭的余裕、どっちをとるかですね。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧