本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊び呆ける息子との向き合い方を教えてください。

遊び呆ける息子との向き合い方を教えてください。

レス8
(トピ主 1
😨
50代の母
子供
50代の母親です。 大学生の息子がいるのですが、高校時代からの友達(似たようなおとなしい友達)とほぼ毎日遊び、留年しそうです。 元々行きたい学部ではなかったようで、試験も一夜漬け、レポートも気持ちが入っていません。 本人が悔いのないよう学生生活を送らせたいのですが、母親としてどのように接したら良いのかわからなくなってきました。 今からでも子育てし直し出来るのでしょうか。

ランキング

レス

お父さんは登場しないのですか?

😉
パート主婦。
息子さんですよね。 大学生にもなれば、母親の言う事なんてまともに聞かないと思います。 そう言う時こそ父親の登場じゃないでしょうか? ご主人はどうお考えなのですか? 男同士、マンツーマンで話し合ってみてもいいと思いますよ。 もしそれが私の息子なら、主人に任せます。 任せてもどうにも改善しないのであれば、息子に学費は一切援助しないと通告します。 もともとあまり行きたい学部ではなかったのですよね。 だったら尚の事、「悔いの残らない学生生活」は送れないと思います。 やはり目標が無ければ人間幾つになっても堕落してしまう。 息子さんが悪いというわけではありません。 子供にも思春期があり、そういった時期は誰でも通過すると思います。 ですが、今の自分の立場を分からせるのは重要だと思いますよ。 何を考えているのか、自分は将来何をしたいのか。 ご主人と男同士ひざを付きあわせて話をするのが一番いいと私は思います。 子供が小学生になったころ、人格や感性は固まります。 子育てのし直しは無理。 でも親の一声次第で修正は出来るのではないでしょうか?

放っておく

041
ヨヨヨ
大学は4年しか学費は出さないと決め 留年するなら、自分で学費稼いで卒業しなさい 卒業・中退後は、自立して家から出なさい と言うのが一番だと思います。 ○○しなさいって言っても煩いだけだとしか思われないですよ 自分で考えれる年なのだから、自分で考え決断させるべきです。 私は間逆の人間でした。 勉強しかなかった、学生時代。後悔してます。 良い成績はとれましたが、ただ授業受けて帰るだけで、誰とも付き合いませんでした。母親が、「遊ぶなんて下らない」とそうさせたんですが・・・ 就職も親が希望する大手に決まりました。 しかし、希薄な人間関係、バイトも未経験、とにかく人と付き合うことができず、就職後、すぐに挫折、会社辞めました。 その後も親の理想の過干渉で、最就職先までケチつける、 辞めるの繰り返しで転落人生でした。 自分で考える、決断するってのが出来るようになったのは 親元を逃げるように離れてからでした。 ある程度放っておくのも手じゃないのかなと思います

厳しすぎる対応かもしれませんが……

041
ゆきだるま
留年したら、来年度の学費は払わず、退学させるべきかと思います。 自分自身の経験から申し上げているのですが…… 私自身も大学に入ってみてから自分と肌が合わず 自暴自棄になって遊びまくり留年しそうになって、 親に恥ずかしくて言えず、大学を中途退学しました。 すぐに働き始め、高卒でなんのスキルもなく働くことの厳しさに直面し、 とにかく現状を打開するべく、働きながら夜間の専門学校に通い、 また独学で将来食べていけそうな資格を取りまくり 30代になってフリーランスに。 20代は苦労の連続でした。 親は黙って見守っているだけでした。 大学にあのまま嫌々行っていたらどうなっていただろうって時々考えます。 東大ほどじゃないですが、一流大学でしたから……。 親が学費を出してくれていたら。 なんとしても卒業してくれと、何度も留年を黙認してくれていたら。 たぶん、 自分の頭で考え抜くことを放棄し、人に甘えることを恥ずかしいと思う気持ちを捨てた最低の人間に成り下がっていたのではと思います。 学歴よりも、大事なことって、確実にあります。

釘を刺しておく

041
kana
息子さんと話し合いましたか?本当に留年しそうですか?遊んでてもちゃんと単位取って進級してる人多いですが、息子さんはどうでしょうか? 我が家にも大学生の息子が二人おりますが、自由にやってます。テストの一夜漬けしようが、遊び三昧でも私は何も言いません。ただ、釘は刺しています。『人に迷惑掛けるのと留年はダメ、卒業したら就職する事、二ートはダメ。ただし、実現可能な目標のためなら相談には乗る』これは、何度か言ってます。 主様やご主人はどのようにお考えでしょうか? 息子さんが日本の大学生ならテスト一夜漬けは普通です。文系学部なら、勉強に興味持てないのも 日本の大学ではごく普通です。日本では、勉強してやりがいを感じるような授業をしている大学教授は少数です。そして、大して勉強しなくても単位取れるし卒業できるのが日本の大学なんです。では、大学で何が役に立つかと言うと、人付き合いです。積極的に人と関わる人間を 企業は求めているからです。そういう意味で人と関わっている息子さんは有意義な生活送っていると言えます。 ダメな条件だけ言って、後は見守ってるだけで良いと思いますよ。

マロン

041
もう無理です。
高校生ならまだしも大学生なら性格が出来上がってますので、教育し直すのは厳しいかと思います。 自分の同級生をもとに思い返しても、真面目な人は入学当時から真面目でしたし、不真面目なタイプは卒業までずっと不真面目でした。 不真面目なタイプは学業に真摯に向き合うという視点が、初めから欠如していたように思います。自分で考える事を放棄しているので、レポートもコピーなどで平気です。楽に卒業できるのが本人には良い事なのです。 でもそれが人生において悪い事ではないと思います。要領よく就職でき要領よく仕事をこなせるタイプなら落ち着いた人生を送れそうです。勉学には興味はないけれど、仕事には打ち込むというタイプだって実際にいます。 親として出来る事としては、恵まれた環境を自覚させる事ですね。苦労している姿を見せ、本人を焦らす事です。

退学

🎶
よりより
退学させてはどうですか? そういう話はしないのですか? ご主人はどうおっしゃてるのですか?

行かされてるから悪いのかも

041
きょうこ
他人事の様になってしまってるんじゃないですかね。取り敢えずする事も無いし入学してるのだから行くか、みたいな部分があるのなら何を話しても響かないでしょ。私の息子がそんな風だったら「一応言っておくけど留年は無いからね。卒業出来ないなら生活費も出さないし家も出ていって貰うよ」と話すだろうし実際小学生の今もその様に伝えてありますよ。息子もそこは覚悟をしている様です。 だから今も必死に勉強してるし、勉強してるからこそ時間の大切さが解る様で遊ぶ時間もきっちり取ります。無駄が無い暮らしを体で覚えてるのですよ。目的も持たずだらだらとしていては遊びも楽しめない。それも気付いてない可能性大ですね。 人生長いですから、若い内はほっといて痛い目にあわせる事も大事かもしれません。

トピ主です。

🙂
50代の母 トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。 レス何度も読み返していました。 息子には学生の本分は勉強することと話をして、それ以外は任せるというスタイルで生活して参りました。 ご質問のあった主人ですが、自営業をしており、ここのところ仕事仕事ですれ違いも多く、そういった話はしていませんでした。 しかし皆さまのレスを読み、主人に話したところ、あいつは考えが甘いから一度どん底を見たらいいんじゃないかなと言っていました。 私自身が、社会人になってから必要を感じて大学へ行ったと言う経験をしておりましたので、息子には遠回りしないですむように、と考えてきたのですが、勉強はいつでも出来るし遠回りするのを見守るのも親心かもしれないと思いました。 今は、本人が勉強したい学部(専門の学部)でなかったのなら退学(進路変更)もありかと思い始めています。 息子はお父さんと話したらスッキリした!と言っています。 皆さまに相談しなければ、私の狭い価値観で一人悶々とするところでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧