職場の先輩からデートに誘われて困っています。
ことの発端は、ある日「今度ケーキでも食べに行こう」と誘われたことでした。そのときは話の流れからしても社交辞令だと思ったので「そうですね。また今度時間が合えば」と当たり障りのない返事をして終わったのですが、それから会うたびに「いつがいい?」「どこに行く?」と具体的な話をされるようになりました。そのたびにそれとなく時間が合わないとか彼氏がいるだとか言っているのですが断り続けて3ヶ月、今日もまた誘われてしまい、今本当に困っています。仕事上での付き合いがある方なので変に断って後々の仕事に影響が出るのは嫌ですし、仕事の先輩としては尊敬できる素敵な方なので仕事上ではこれからもいい関係を保っていきたいと思っています。けれどもデートは嫌ですし、一度きりと思って行ったとしても電話番号を聞かれたり次のデートに誘われたりしたときに断りきれない気がして行きたくありません。
こういう場合はどのように対応すればよいでしょうか。人を不快にさせない断り方ってありますか?こういう経験が少ない私にアドバイスいただければ幸いです。