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    • 迷うのです、レタスの一枚を捨てるか否か。
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    迷うのです、レタスの一枚を捨てるか否か。

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    紅茶
    話題
    レタス。 スーパーで、そのまま売られてる時は、表面の一枚目を捨ててるのですが、 ビニールで包まれているのをみると、 捨てないで食べてもいいのかな?と。 同じような方いらっしゃいませんか? どうしてますか? 今、レタス値上がりしてるし、 けっこう一枚目をとってしまうと、 かなり目減りして、小さくなっちゃうし! 炒めたら、おいしいのかしら???

    トピ内ID:6740975611

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    たしかに生食は迷います

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    🍴
    かえるっぽ
    こんにちは。たしかに迷いますね。 あまりに破れたり、痛んでいれば捨てちゃいますが、そうでない場合は食べています。 硬いので生食ではなく、卵や干した小エビと中華スープ、炒めもの、チャーハンなどにしていますよ。おすすめです。

    トピ内ID:7926353518

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    いいとおもいます。 

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    🛳
    仮親
    主夫より。 生サラダでは食べにくいので、汁物・炒め物・鍋物などに入れています。量もしれていますし、余り気にならずおいしくいただいています。

    トピ内ID:6250848239

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    濃くて硬い1枚目・・・

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    😣
    ここ
    ビニールに包まれていない状態のレタスの1~2枚目は必ず捨てていました。 ビニールに包まれていても、やはり最初の1枚は硬かったり傷んでいたりして捨てる事が多いです。 しかし、昨今のレタスの高騰で、少しお値段の安いのを買ったら 中の方でも硬いのばかり… それこそ最初の1枚とも変わりませんでした。 また重めの物を選んでくると中心がガチガチだったりしますよね。 これも硬い最初の1枚同様、捨てる事が多かったのですが 今は硬いレタスはチャーハンにしたりレタスだけを炒めて使うようにしてます。 以前、中国に行った時にゴマ油で炒めて「中華あじ」で味付けしてあるだけのものがとても美味しかったので。 (ちなみにキャベツも同じ味付けで炒めてありました) 超・超・お手軽でいいです(笑)

    トピ内ID:3888445170

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    炒めてオイスターソース!

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    🙂
    みっち
    レタスの外葉は、炒めてオイスターソースで味つけるとおいしいですよ♪ あと、ラーメンや中華スープに入れればいいですよ。 捨てちゃうなんて、もったいな~い。

    トピ内ID:4037860583

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    私なら

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    tetu
    私は必ず1枚目は捨ててます、傷みもあるし外側は中身に比べて土や人の細菌類が付着しています。でも気にならなければ傷んでない限り外側の青みのシャキシャキも美味しいとは思いますが。

    トピ内ID:5461173527

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    一瞬迷うけど…

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    紅玉
    食べます! 固いときは刻んで味噌汁に入れます。 レタス好き!

    トピ内ID:4570434436

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    レタス炒め

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    プルメリア
    レタスは炒めてもシャキシャキ感があっておいしいですよ。 レタスチャーハンなんていうのもあります。 外側、もったいないですよね。

    トピ内ID:9870190051

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    捨てません

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    おばさん
    表面の1枚目って、実際1枚目じゃないことが多いです 出荷のときに1枚むかれて、お店に出す前にさらに1枚ぐらいむかれていることもあるので、気にせずにたべます

    トピ内ID:9063654875

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    炒めても美味しい

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    🎂
    ホットケーキ
    基本的には食べます。でも、外側の葉は結構固いので、サラダで食べる のに抵抗がある時は、チャーハンの具にします。 冷凍チャーハンでもOKです。 チャーハンを炒めて、もうすぐ出来上がりという最後の最後に 一口大にちぎったレタスをフライパンに投入。 レタスに火が通って、透き通った感じになったら出来上がり。 元々生で食べられるものですから、あまり神経質に火を通さなくても 大丈夫。逆に火を通しすぎるとしんなりして美味しくないです。 レタスを入れると嵩が増えるので、チャーハンの量がちょっと少ないかも なんていう時、助かります。中華スープの具にも使えます。 あとは濃い味付けの肉料理をした時。豚肉を焼いて甘辛に味付けしたり、 カレー粉で味付けなんて時です。 お皿に千切りレタスを敷いて、その上にお肉を乗せます。 お肉と一緒に食べると濃い味が緩和され、さっぱりしてオイシイです。 レタスは金物(包丁)に反応して赤く変色するので、切ったらなるべく すぐ食べるようにした方がいいです。

    トピ内ID:8212196952

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    苦み無ければそのまま食べています。

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    🍴
    むめも
    青々しいちょっと堅い外葉のことを言っているのかしら? 私は、ちょこっとかじって苦みがなかったらそのままちぎって水に放ちサラダで食べてます。  生で抵抗があるときは、スープの中に入れたり、炒めたりして食べています。 もったいないですから・・・・

    トピ内ID:9110502916

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    わかります!

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    🙂
    もも
    レタスの価格が高騰すると全部使わないと!って思ってしまいますよね。 わが家では外側のかたい葉はちぎって他の野菜と一緒にスープにします。 レタスがトロトロになって美味しいですよ。 よかったら試してみてください。

    トピ内ID:8321076375

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    もったいない

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    ぜんまい侍
    農薬が付いていると思いますので、5分程水にさらして綺麗に洗ってから食べます。

    トピ内ID:3880087360

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    状態を見て

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    ばたこ
    痛んでいなければ食べます くた~っと元気がなくなった葉っぱも熱めのお湯に漬けて置くと パリッとします お味噌汁に入れても美味しいよ。って聞きました。私はたったことないですが。

    トピ内ID:6530090600

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    チャーハンに

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    🍴
    マリコ・リラッくす
    最後の最後にレタスを投入して混ぜて、ほんの少しレタスがしんなり したら出来上がり。 見た目も彩りがよく、噛んだ時の歯触りもよくておいしいですよ。 是非お勧めします。

    トピ内ID:3441640576

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    ありがとうございました。(トピ主)

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    紅茶
    アイデアありがとうございます。 使い切りたいという思いが強いので、 みなさんのアイデアを真似して使い切るようにしてみます。 迷うようになったきっかけは値上がりなんですが、 農薬とか心配になり・・・ でも大事に使う方がいいですよね。

    トピ内ID:6740975611

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