本文へ

登園時の大泣きで凹み中です

レス33
(トピ主 0
041
シエル
子供
4歳4ヶ月の息子(言葉がまだ3歳程度、とてもママっ子でちょっと臆病です)が、この春から幼稚園年中で入園しました。 バスが近くまで迎えに来るのですが、二日目まではニコニコだったのに、3日目以降は制服を着る段階から泣き始め、バスを待っている間は大騒ぎです。だっこやおんぶでなだめてるのですが、何とか逃れようと息子も必死、「ヤダーたすけてー僕やだよーイヤダー!!!」とご近所迷惑な雄たけびです・・・。他のお子さんは誰も一度も泣く事もなくおりこうさんなので、余計に恥かしく、毎日ブルーです。 帰ってくるときは笑顔で「あぁ幼稚園楽しかった!」って言ってたり、先生からも【悲しそうな様子はそんなに見られない】といわれます。 この朝の大暴れはそのうちおさまるのでしょうか?そんなに嫌がるならお休みさせた方がいいのでしょうか・・・。毎日胃が痛く、私が登園拒否になりそうです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
wonrei14
我が家は二人の子供を幼稚園に入れています。 上の子も今年入園した子も三年保育にしました。 上の子の時はとにかく大変!! バスには乗るが、暫くすると園から電話がきて 「今はこんな状態です」と報告・・かばんは投げるし 泣き喚くは当たり前!廊下から離れない、教室に入らない・などなど数知れず すごく落ち込みました。周りの子供や母親が羨ましく思いました。 先生は、幼稚園から帰ってきても「今日は何したの? とかバスに乗るときにがんばって」って絶対に言わないで、子供から話すまで待つ、何も言わないで帰ってきたときは抱きしめる。子供の前で幼稚園からの連絡帳 出席ノートは見ないって事を言われ、実行しました。 そんなお陰で落ち着いてきたのか騒ぐ泣く事も少しずつなくなり、今は年長です。 その先生のお陰ですね、んで今はその先生は 下の子の担任です。 お母さんのお顔が不安になってませんか? 初めての事で緊張と不安がわかってきたと言うことは 成長していると言う事ではないでしょうか? 大丈夫ですよ!もうすぐ慣れてきますから お母さんがまずはど~~んと構えましょう!

帰ってくる時の顔は、嘘の顔

041
慎治
朝、泣いている時の子供の顔と、 幼稚園の先生の「あまり楽しそうな様子は見られない」の言葉の方が、本当だと思います。 子供さんは、本当は、幼稚園が楽しくないのだと思います。 私も、子供の頃、嘘つき(楽しくもないのに、楽しいと言ってみたり、友達もいないのに、友達が居ると言って、架空の友達の名を言ったり、架空の遊びを言ったりしていた)だったので、子供さんの気持ちはよく分かります。

去年のうちと同じ。

041
ほーなな
3歳半で入園して一週間後から大号泣だった長女。幼稚園、という単語を聞いただけで泣き、今日は行くの?明日は?と聞いては泣く。着せては脱ぐ制服をなんとか着せ、抱いてバス停まで行き、一緒に来てー、と泣き叫んでしがみつく娘をひきはがしてバスに押し込める毎日。本当につらかったです。先生に聞くと乗ったらすぐ泣き止み、園でも泣いてなかったようです。本人も楽しいとは言っていました。今まで常に一緒だった母と別れる瞬間がいやだったみたい。結局、1学期全部泣きましたが、2学期の始業式を最後に笑顔で行くようになりました。お子様も園は楽しいようですし、大丈夫。もう少し辛抱してくださいね。ただ、泣くから、と休ませてはだめです。くせになりますよ。

昔の私のことかと

041
みんみん
私も登園困難児(自分で勝手に命名)でした。 園の門の脇にある電柱にしがみついてワンワン泣いてたセミ娘でした。 保育園はそれがもとで1ヶ月でクビ。園が「来るな」とは言わないでしょうから親が不憫がったか、あきれて連れて行かなくなったのかは不明。 続く幼稚園では先生の気転で通うのが苦ではなくなりました。「うさちゃんにご飯あげてみる~?」とキャベツの芯を手渡され・・・。 お母さんほんとにお疲れ様です。一応無事に大人になれたので、あんまり心配しなくても、と思いますよ。

慎治さんへ

041
みる
>幼稚園の先生の「あまり楽しそうな様子は見られない」の言葉の方が、本当だと思います。 違いますよ。トピ主さんは >【悲しそうな様子はそんなに見られない】といわれます と書いてあります。楽しくないんじゃなくて、悲しい様子はないんです。なので園では楽しんでいるのではないでしょうか? トピ主さんのお子様は朝が苦手なんじゃないですか?もしくはお母さんと離れてしまうのが寂しくて泣いているのかも。 バスに乗る前も楽しいと思わせるのも大事です。一緒のバス停のお子さんと仲良くなれば泣かずに行ける日が来るかもしれないですよ。

キャー、懐かしいな~

041
船橋小町
うちの娘(現在は小学生)の登園風景を思い出し、 思わず顔がほころんでしまいました。 (ちなみに娘は、バス停横の電柱に毎朝セミの様にしがみついていました) ごめんなさい、トピ主さん凹んでるんですよね。 私思うんですけど、子供って二十歳で巣立ちの日を迎えるまでに、ちっちゃい巣立ちが幾つもあるような気がします。 「一人でバスに乗って、幼稚園に行く」 これも巣立ちの一つではないでしょうか? なかなか巣から飛び出せないヒナもいれば、迷うことなく元気に飛び出して行くヒナもいます。 みんな自分のタイミングを見計らって、それでもいつかは巣立っていきます。 とはいえ、毎朝心を鬼にして送り出す母にとっても ある意味試練ですよね。 でもね、ある日突然振り向きもせずに元気にバスに乗って行くんです。 この寂しさ・・・・トピ主さんももうじき判りますよ。 ガンバレ~、親子!

うちの子もそうでしたよー。

041
あみちゃん
シエルさん、毎朝、大変ですよね。うちの4歳の娘は、昨年から3年保育で幼稚園に行っていて、昨年の今頃は同じような感じでしたよ。最初の何日かはわけが分からずバスに乗り、園で過ごし、帰宅し。でも何日かすると大泣きして、行きたくないと大荒れするようになりました。それでも、バスが来るまでシャボン玉をして気を紛らわせ、バスが来たら泣こうがわめこうがとにかく乗せました。でも、帰宅したら思いっきり抱きしめてやって、頑張ったねと誉めました。その時は、しばらくおさまっていた夜泣きも復活し、親子共に辛く厳しい日々でした。でも2週間くらいそんなことが続き、だんだん泣かずにバスに乗り、園に馴染めない子を集めて園長先生が相手をしていた「園長クラス」も卒業し、無事、自分の年少クラスに戻って行きました。とにかく休ませないことです。それでも長期の休み明けや、休日明けには、未だに「行きたくない」と朝はぐずぐず言ってますよ。社会への第一歩です。温かく見守ってあげてほしいです。

親子関係~

041
わて
お子さん、不安なんですね! いっぱい、いっぱい抱っこしてあげて、「お母さんもお父さんもみんな、あなたの味方だからね~、頑張っておいで~」 と、子供の心を汲んであげる事からはじめられたらどでしょうか・・・。 帰ってきたら、今日一日がんばったことを褒めてあげましょう~。それからだと思います。

以前幼稚園に勤めていました

041
ひまわり
今はお母様の不安がお子さんに伝わっているのでしょう、どうぞドーンと構えて下さいね。幼稚園での生活のパターンが分かれば泣かなくなりますよ。根ほり葉ほり聞かず、園での話しをしたら、たくさん共感してあげて下さいね。私の経験からして、そういうお子さんは年長組みになっても「寂しい」と泣きますから「そういう個性なんだ」と思って下さい。将来結婚する時のネタになります、と末っ子が大泣きだったベテランのお母さんは言っていましたよ。と、偉そうに言いましたが、お母様は気が気でないでしょう、いつかは泣かない日が来ます、それまで上手に気分転換をして乗り切って下さいね!

大丈夫!

041
元保母
 今、私は3人の子持ちです。  自分の子供も皆全く違った個性の持ち主ですが、それ以外でもいろんな子供を見てきました。みんなが、それぞれ形は違うものの、母親から自立するために通るはじめの一歩なのです。 トピ主さんのお子さんの様にはじめで泣く子、ゴールデンウィーク明け頃泣き出す子、いろいろです。 これは、お母さんとの絆がきちんとできている証拠です。 1歳や2歳といった小さいお子さんでしたらまだ早いのかな?と思ったりしますが、4歳のお子さんならお母さんと離れるのには丁度良いと思います。 安心して幼稚園の先生にお任せしましょう! そのうち親のほうが寂しくなるくらい園の方がたのしくなることでしょう。 後ろ髪ひかれて今はお母さんも苦しいでしょうが、がんばってくださいね。

よく観察して

041
父親です
うちの息子は、最初は幼稚園を楽しがっていたのに2週間目あたりから嫌がりだし、登園時は泣かないまでも、手を引っ張って引き摺るようにしないと歩かないようになりました。良く調べてみたら息子を理不尽にたたく男の子がいて、それがいやだったことがわかりました。 上の子もお世話になった、小さなとても良い幼稚園だったのですが、小さいが故に友達を選べません。 悩んだ末に園を止め、1年後2年保育の別の幼稚園に入れました。1年遅れのやり直しで、その間はなんとなく出遅れ感や、息子の適応力が弱いのかとの不安もありましたが、少し成長して新しい幼稚園に楽しく通う息子を見て、判断は正しかったと感じました。 こんな例もあります。簡単に甘えと決め付けず、場合によっては数日、園で遠目に観察するなどして原因を調べ、息子さんのために良い判断をしてください。

大丈夫・・・お母さんが信じてあげて

041
私のとこも
ウチの子もちょうど1年前の今ごろ、 同じでしたよ。 こっちが朝恐怖症になる感じでした。 先生にも何回も相談しましたが、園では楽しそうに 友達と遊んでいて、泣いたりしてませんでした。 結局、5月の中ごろに治りましたよ。 お母さんと離れることが、淋しいんじゃないでしょうか? その一瞬だけのことだと思います。 トピ主さんのお子さんも園では、変わったことは ないのですよね? トピ主さんがあまり神経質にならないことだと 思います。 横ですが、慎治さん。子供さんは園では楽しくしてるの ですよ。思い違いをされてませんか? 慎治さんがお子さんをお持ちかどうかわかりませんが、 子供はそれぞれに違いますし、親にとっての子の悩みは 一番敏感になります。気をつけて発言しましょう。

うちもそうでした。

041
まり
毎朝毎朝泣きながら登園して ニコニコして帰ってくる。 夏休みに入る頃にはすっかり慣れていました。 慣れるまでです。大丈夫、よくある事なんですよ。 友だちの子なんて、バスが見えるとダッシュするので お母さんも毎朝ダッシュで追いかけて 羽交い絞めにしてバスに乗せてたそうです。 そんな彼らも今では中学生。 自分で自転車漕いで登校します。 長い人生のほんのわずかな期間です。 その内慣れますよ。 横ですが、慎治さん 読み間違いにも程があります。(笑) 落着いてよく読みましょう。

泣きたいときは泣いていいんだよ

041
みゃーこ
我が家にも4歳1ヶ月の息子がいてこの春年中から入園しました。入園式の次の日の朝、園服を着せようとしたらよだれも垂らしながら大泣きでした。 「そうだよね、ママと離れるなんて泣きたいよね。泣きたかったら幼稚園でも先生のそばで泣いていいんだよ。頑張らなくていいんだよ。」と言いました。 息子は自分の気持ちに添ってくれたのがうれしかったのが園服を着たらピタリと泣き止みあっさりとバスに乗り込んでくれました。 それからは楽しくて毎日早く幼稚園に行きたい様子。 とにかく息子の気持ちに添ってあげること。 「頑張れ」は禁句。幼稚園での出来事は息子から言い出すまでは聞かない(ホントは聞きたくてウズウズ)という事をしています。 朝、寝たりない事はないですか?我が家は8時にバスが来てしまうので6時には起きています。寝るのもかなり早く19時半です。えらそうにごめんなさい。早く元気に登園できるといいですね。

息子のクラスにいましたねぇ・・・(懐)

041
小学生母
入園当初ということで泣くのは仕方ないとしても、年中さんなら集団生活は必須です。 叱ることも嘆くこともないので、泣いても叫んでも笑顔できっぱり送り出してあげて下さいね。 周囲のお子さんを羨ましく思う気持ちもわかりますが、 嫌がらず通っていても、楽しめていないおとなしい子もたくさんいますよ。そして、どんなに利発そうでも社交的でも、その子のお母さんはまた別の事で心配していたりします。保護者会などで家庭の様子をきくと驚くことがあると思います。 息子の同級生のお母さん。何でも達者で堂々としたお子さんなのに、お母さんはいつも「行動が遅い」「すぐ忘れる」など、そののびのびした好かれる性格の裏をついて怒っています。みんな「そこがいいとこなんでしょうが~」と笑って突っ込んでます。

お母さんは笑顔でね

041
さくら・さく
うちの娘も同じでした。 先生から言われたことも、ほぼ同じです。 入園説明会で言われたことなのですが、朝、子供が泣いても決して動じないで下さい。心配そうな顔は禁物です。泣こうがわめこうが、笑顔で手を振りましょう。 先生のお話だと、入園時に泣く子は、自分の身に何か変化がおきたことがわかっている子で、慣れてくれば大丈夫。もっと難しいのは、泣くことすらできない子のほうだそうです。 ただ、なれてきた頃GWになってしまうのが困りもの。気長に、5月の中ごろまで様子を見ましょう。 うちの娘は、連休明けに自分から「アタシ、もう泣かないの」と宣言し、その後は本当に泣きませんでした。 大丈夫ですよ、きっと。ママは笑顔で行ってらっしゃいを言いましょう。

横気味ですが・・・

041
出目金
>船橋小町さん >成人するまでにちっちゃな巣立ちがたくさんあるような気がする これに大きく頷いてしまいました! 最初に「寂しさ」を感じたのは娘が2歳11ヶ月の時。通っていた水泳のベビーコースから幼児コースへ移る時でした。家でさんざん言い聞かせてたのに、一緒に着替えない私を見て「?」な顔。プールへ入る段になって大泣き! 5分位で泣き止んで帰りは笑顔。 2年保育での幼稚園入園時は泣きもせず、喜んで登園。・・・でも帰りは疲れきってておんぶで帰宅。 先日の通学路の確認では後ろを歩く私を振り向きもしないで、ちゃんと自分の目で確認して判断を下してました。 節目ふしめで、寂しさと成長を感じてます。 トピ主さん、大丈夫! 笑顔で園バスに乗ってくれる日は必ず来ます!それまでは園と連絡をしっかり取って、お子さんの様子を把握してましょう。初めての親離れに時間がかかる子はたくさんいます。トピ主さんは間違ってないですからね。

うちも!そうでした。

041
きみい
長男がそうでした。母はたまりませんよね。人には、私がナーバスになるから、、とか言われ、、。胃が痛くなりましたよ。平静を取り繕っても、、見抜かれてそうで、、。 よくおしゃべりもするし、だれとでも仲良くなれる子なのに、なぜか毎日泣いておりました。 泣くと吐いてしまう子だったので、毎日、お着替えもち、、。先生もご苦労されたことでしょう。 我が家のベランダから、園庭が見えて、泣き声がすると、我が子か、、と。双眼鏡など買ってしまい、乗り出してみてました。幼稚園の先生に、ベランダから見ないでください。と、注意もされましたっけ。 1ヶ月くらいたって、長男になぜ泣くのか聞いてみました。そしたら、”どうしてママは来ないの?”と、、。そうなのです。それまで、どこに行くのも一緒でした、、。”幼稚園は、ママはいかないの。お友達と、先生と遊ぶところなのよ。”と、話したら、嘘のように、次の日から泣きませんでした。 彼に取って、納得できたのでしょうね。 これは、家の例ですが、、。 早く、楽しんで行けるようになると良いですね。

わかります。

041
羽芽
うちの上の子がそうでした。 決して楽しくないわけでもないのに、朝は私の足にしがみついて離れません。(バスではなく親が送っていく)他の子はちゃんと元気に入ってきてお友達の名前を呼んで遊んだりしているのに・・うちは結局先生に押し付けて「お願いします」と逃げるように帰る時のむなしさ・・・私の育て方が悪かったのかな?と毎日悩んでいました。「すぐ慣れるよ」といわれて半年経ち一年経ち、毎朝足にしがみつき泣く娘を影にひっかっぱていき脅したり褒めたり保育園に行くのが本当に恥ずかしくイヤでした。 結局私のほうが折れた形になってしまったのか、下の子供も未満児でしたが、保育園に入れてみました。 そしたらおねえちゃん心をくすぐったのか時期がきたのかわかりませんが年中の途中くらいから玄関パッチンができるようになりました。解決方法の答えにはなっていませんが、1年半もそんな子もいるんです。 でも今は「ママお仕事がんばってね、バイバーイ」と 振り返りもしませんよ。がんばってください。

ご心配なく

041
黒ごまアイス
たまたま他のお子さんが泣いていないだけで、登園時に泣いてしまう新入園児は珍しくないですよ~。 うちは上の子がそうでした。 一学期の間は緊張が取れませんでしたが、二学期からは慣れてきて楽しみに行くようになりましたよ。 生まれてまだ3年か4年。今までお母さんと一緒だったのが急に離れ離れになるのでちょっと不安な気持ちになるだけのようです。 家にいる間は思い切り甘えさせてあげて(甘やかすんではないですよ…念の為書き添えておきますが)、朝泣いても笑顔で送り出してあげて下さいね。 初めての社会生活でつまづいたからって、一生だめだ~なんて思いつめないで下さい。 お母さんと離れる事に慣れてくれば、自分から進んでバスに乗れるようになります。 一つの成長過程と思ってドーンと構えて下さいね。 初めての運動会やお遊戯会で成長した姿を見て、あの時大変だったけど大きくなったな~、と思える時が来ますよ。

私もそうでした

041
問題児
私は徒歩の登園だったのですが、最初の頃は母が送って行っていたらしいです。 私は門の前で動かなくなるし、園についても昇降口で動かなくなるし、最終的には先生に強制的に教室に連行され・・・(笑) しばらくして近所で同じ幼稚園に通う子同士で登園するようになったのですが(当時は今のように親の送り迎えはありませんでした)、お友達がお迎えにきても、なんだかんだ難癖つけて登園拒否していました。 おとなしくて人見知りする子供だったので、馴染むまでに時間がかかったというのもありますが、今思えば昨日までは母親や祖父母とずっと一緒だったのに、突然今日からひとりで外に放り出されて、適応ができなかったのでは?と勝手に分析しています。 行くのはいやだったけど、行ったら行ったでそれなりに楽しかったんですけどね。 最初の2ヶ月はそんな感じだったみたいですよ。 そのあとは普通に通っていたので、トピ主さんのお子さんも大丈夫じゃないのかなぁって思いますが。 まあ、でも、今トピ主さんが悩まれているように、私も母を悩ませていたのだなぁと、今さら反省です・・・

私もそうでした

041
しろねこ
大泣きしてましたよ。母親はさぞうるさかったことだろうと思います。 私もそうなんですけど、息子さんは臆病ということなので、環境の変化に慣れるのに時間が掛かってるんだと思うんです。最初は今日一日かと思ってたら、これから毎日行くってことが分かって戸惑ってるんじゃないかな? でもね、上の方も書いているようにそのうち慣れますよ!うちの母は容赦なく置いてきちゃいましたから、そのうちあきらめたんだと思います。こっちはこっちで楽しいんだなってことが分かってくるんです。 かわいそうだからって休ませたら、「泣けば休める」と思っちゃうと思うからやめた方がいいんじゃないかって思いますよ。

大丈夫!!

041
あゆりこ
うちも1年前、まさにその状態でした。幼稚園の服を着せてもすぐに暴れて脱いでしまい、結果的にパンツ1枚で登園したことも。 毎朝「おかあさんといっしょ」のオープニングが始まると動悸が始まってしまう私でした。 年中になった今でも「幼稚園いやだ。」ということもよくあります。決められた時間までに支度をすることや心地いい自宅から出かけることが面倒だったりするのだと思います。 けど、登園させてしまえばいつのまにか私に手を振ってバイバイをしてくれるようになっていました。 今はとてもお辛いこととと思いますが、必ずそんな日が来ますよ。大丈夫。

私がそうでした。

041
ぷにぷに
それまでニコニコ歌を歌いながら待っていたバスがやってきて、ドアが開くと・・・。 「いやだーーーっ!!」と雄叫びながら号泣。 それでも抱えて入れようとすると、バスの扉で足を開いて踏ん張り、入れないようにして抵抗し続けたそう。 入れるのに上下半身で二人がかりでした。 それが毎日続くので、母も悩み、申し訳無さと可哀想さで、辞めようと相談したそうです。 すると、「いえ、バスが動き出すと、勝手に泣き止んで普通に戻りますから気にしないで下さい」と優しく言われたそうです。 結局、卒園までの二年間、泣き叫びつづけましたが、当の本人の私は全く記憶にございません。(汗) 多分、とぴ主さんのお子さんも、バスが動くと泣き止んで、迷惑をかけてないと思いますよ。元気出してくださいね。

うちの園長先生の言葉

041
うちも入園したて。
お子様、ずーっとママと一緒にいたんですもの。 幼稚園がどうこう・・・って言うより、 ママと離れるのが嫌なんじゃないかな!? それは当然のことでしょう。 園長先生は「ママと一緒がいいよね。そうだよね。」 と子供の主張を認めます。 「何で?幼稚園は楽しいよ?」とは言わないそうです。 まずはママと離れたくない気持ちを認めてあげてください。 お子様、幼稚園では楽しそうに過ごしているようですし、 心配はいらないと思いますよ! 親の心は痛みますが、優しく送り出してくださいね。

お母さんが不安ですか?

041
くるみ
お母さんの不安が子供さんに伝わっているのではないかと思いました。 何もかも初めてでお母さんの方が戸惑っていたり、「今日も泣くのかしら」などと思っているのをお子さんが敏感に感じ取っているのではないかと思いました。 甥っ子が幼稚園に上がったとき丁度そんなかんじでした。 そう聞いたとき、妹に「心配そうな顔をせず、『じゃ、お迎えのときにね』とちょっと突き放すぐらいにしてみなさい」といったのですが、その通りだったようです。 きっとお友達が出来たら自分から率先していくようになりますよ。 子供さんの前で心配顔や心配している話はしないでくださいね。

がんばれ!ママ!

041
イエロー
懐かしい~♪ ごめんね、当時は私も悩んだものだけれど~。 でもいつか、シエルさんも、今の私みたいに「懐かしい~」になるわよー♪ とにかく「離れがたい」のです。ママ大好きで、今までずっと一緒だったママと、離れるのが嫌なだけ。 幼稚園に行ってしまえば、楽しいんですよねー。 でも、保母さんの友人に「そういう子の方が慣れたら誰より幼稚園を楽しめる子になるんだよ!」と励まされ、実際そうでしたよー。多分、たくさん愛されて、しっかりママに甘えた子は、のちのち自信につながるのでしょうね。 ただ「行きたくない」と泣かれた時、ママがおどおどして「じゃお休みしようか」なんて態度は絶対いけません!ママがドーンと構えて「楽しんでらっしゃーい!」と元気に(最初は先生に抱えてもらってでも)出してしまうのがいい! ママは内心辛くとも、笑顔で送り出してね! お子さんも、生まれて初めての試練。ママもがんばれ! ちなみに、うちは3ヶ月くらいだったけど。休みあけの度に…結局1年続いた子もいます。 でも、年長さんになった頃にはきっと、ウソみたい!ってなりますよ!

トピ主です。

041
シエル
みなさん、レスありがとうございました! すごく参考になって、勇気づけられて、前向きになれました。 息子が涙を流しながら「ママもバス乗る?ママもバス乗ってもいいよ!」と言うたび、つられて泣きそうでしたが、「ママはおうちでちゃんと待ってるからね」と言い続けていると、あんなに大抵抗していた息子が先週末から自分で制服を着、靴を履いてバスに向かいはじめました。 今日も「あ、今日は幼稚園か」と素直に!また連休明けに泣くかもしれませんが、みなさんのアドバイスどおりドーンと構えていようと思います。 入園してからというもの、送り出した後も心配で家の中を何をするわけでもなくウロウロする生活でしたが、今日はゆっくりコーヒーが飲めました。 思い切って書き込みをして本当によかったです。みなさんありがとうございました!また何かあったら相談させてください。

うちは逆だ~!(笑)

041
yui
小学5年と2年の男の子がいます。 うちの子たちは、公立の2年保育の幼稚園に通いまし たが、お迎えの園バスでは一度も泣いた事が ありませんでした。 これはこれで親として別の意味で切ないですよ~。 だってバスに乗ったら、私の方を振り向きもしないで 行ってしまうんですもの。 あまりにもあっけらかんとした状況に、こちらのほうが 泣きそうになりました。 バスに乗る時にはまずおかあさんが笑顔でいること。 そして『お母さんはおうちで○○ちゃんのこと待ってるからね』と声を掛けてあげること。 これが泣かずにバスに 乗せるポイントだと園長先生がおっしゃってました。 大丈夫!卒園まで泣いてる子はいませんから。

私もそうでした!

041
昔のこども
幼稚園前の電柱にしがみついて大泣きしました。 約20年たって仕事で疲れきって心理的にきつくなったとき、カウンセリングの先生に言われました。 「幼稚園の頃は、そんな風に自分の気持ちをおおらかに表現できていたんですね」って。 いつの間にか、自分の気持ちを抑圧してきていたみたいです。 私の場合、ある女の子にちょっかいだされていたのが嫌だったのですが、お子さんにも、なにか泣く理由があるのかもしれませんね。 「どうして泣くのか」「どうして嫌がるのか」 ・・・と考えてあげたことありますか? 一日くらいお休みして、ゆっくり話しを聞いてあげるのもいいのでは? それに、嫌なことは嫌だ、と全身で表現できるお子さんは、人間的で素直に育っていらっしゃると思います。 過保護にならない程度に、お子さんの自己表現を一旦受け止めてあげると、案外すぐおさまるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧