本文へ

心の傷

レス3
(トピ主 0
041
のぶ
ヘルス
30代の主婦です。主人と、娘(1歳)の3人で暮らしています。最近、小・中学生の頃、いじめられていた事を思い出して、自分は、駄目な人間だとか・・・あの時、どうしていじめられたのかとか、娘もいじめられないかとか、色々考えなくても良い事を考えてしまいます。いじめられた経験のある方、大人になっても、傷って残ってますか?

ランキング

レス

心の傷残ってますよ

041
ゆかりこ
心の傷って30歳過ぎてから出ませんでしたか? 私は10代の頃の傷が30代になってから大噴火しました。 私は精神科に通い(鬱状態だったこともありますが)、2年間にわたってカウンセリング&治療を行いました。 その時に先生が「たまった埃は吐き出さなきゃダメですよ」といわれてほっとしました。 何せ実家は「我慢我慢」でしたからね(笑) 話はヨコになりますが、「おしん」は作り話で実際にあんな苦労&辛抱を重ねていたら人間はねじまがります(笑)

他に悩みはありませんか?

041
ハート
娘さんはまだ1歳なんですよね。 いじめ問題について悩むには、ちょっと早すぎるような気がします。 もしかしたら、他に何か悩みがあって、そこから過去のいじめられたことに遡って落ち込んでいませんか? いじめた人はバチが当たると思うので、あまり考えて落ち込まない方がいいと思いますよー あと、いじめの対象って誰でもなってしまう可能性があると思うので、「自分が悪いから」と責めないで下さいね。 (専門家じゃないのに、偉そうにすみません)

私もです

041
くみ
私もトピ主さんと似ていて、小さい頃は太っていたし動作も遅く話し方もゆっくりなので、トロイだとか、のろま、デブとかよくからかわれてバカにされました。でも一番許せないのは、言い返せなくて言われても笑って気に入られようとしていた私です!今思い出すと情けなくなります。今だったら言い返すのに!   過去にひどい言葉を浴びせられた奴らに対しての憎しみは今だに消えません。忘れようとしていろんな書物を読みあさり、宗教も熱心に信仰しているけれど、やっぱりきれいさっぱりは忘れることはできません。私は執念深い方なので、今でも言われた一言一言をはっきりと覚えています。  トピ主さん、はっきり言って忘れることは不可能だと思います。因果応報といって、意地悪をした人間は必ず自分に振り返ってくると思います。トピ主さんと同じような方は世の中いっぱいいます。トピ主さんの一番の復讐は、自分が一番幸せになることです。お互いに頑張りましょうね!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧