本文へ

禁煙セラピー

レス4
(トピ主 0
041
情けない
ヘルス
たばこのせいで、のどが痛くなったり、気持ちわるくなったり・・・ということがあり、やめる決心をしました。 そこで、前に友達が大絶賛していた「禁煙セラピー」という本を購入。 読んだら、たしかに「やめてもいいなあ」という気になったんですが、やめられません。。。 ニコチン中毒だというのもわかる、1日吸わないだけで、胸のあたりがすっきりするし、お口も気持ち悪くならないし、たしかにたばこをやめられたらどんなにいいだろう~と思うんですが。でもやっぱり吸ってしまうんです。 たばこの「間」が好きなんだと思います。 どうすればいいんでしょう。はあ。

ランキング

レス

同じだー。

041
むむ
とぴ主さんと同じです。 私は事故の後遺症で家にいることが多く仕事時間も短く暇な時間が多いと言うことで どうしてもすってしまいます。 テレビに集中していて気づいたら吸っていたり 酷いときは起き掛けにまず一服です 吸わないと 体も調子いいし 肌も調子がいい ほんとにやめなくては!と思っているのですが やめなくちゃ とネットで禁煙方法探してる 間にまた気がつけば たばこをカバンにしまったり、灰皿を隠したり 色々してみましたが、 今度は精神的に落ち着かずの繰り返しで困っています

止めようと思うから・・・

041
lala
止められないのでは?と気が付きました。 私もタバコを吸いつづけて早15年。一体私の肺はどんな状態なのかと不安になりまして、止める決心をしましたが、同じくどうにも止めることができず。 気が付きました。 「止めなきゃ」がダメだったんです。 確かに今も禁煙はしてませんが、前ほど吸ってません。本数は愕然減りました。 タバコを吸えないところに行けばいいんです。今はレストランやカフェもほとんど禁煙になってるでしょう、今までは喫煙席がないとダメだった私も「別にー」って感じになりました。旅行に行くと特にアメリカなんて吸える所がないだけに何とも思わなく、吸えるところをみつけて吸った時の美味しさに気が付きました。 今は一日5本くらい?です。ごめんなさい、参考になりませんね・・・。

分かります~

041
ぱくぱく
気持ち悪いし、体に悪いと分かってるのに止められないその気持ち。私も「禁煙セラピー」では止められなかったクチです。 しかしそんな私は今はタバコは吸ってません。 トピ主さんは >たばこの「間」が好きなんだと思います。 とおっしゃってますよね。ここにヒントがあるんですよ。タバコの味というよりもタバコ吸ってるときのリラックスした感じが忘れられないんじゃないですか?だとしたら、そのリラックスした感じが出せるものをタバコ以外で見つけられればいいんだと思うんです。 私の場合はあったかい飲み物(特にミルクティー)でした。タバコが吸いたくなったらまず深呼吸をしてタバコを吸った時の不快感を思い出し「いかんいかん」と思う。そのあとあったかい飲み物をやっぱり深呼吸してリラックスさせながら「うまいうまい」と飲む、とやっていたら、タバコ無しで過ごせるようになりました。 要はホッと一息つければいいんです。トピ主さんのリラックスの友、探してみたらいかがでしょう?

喫煙者の肺

041
やめました
喫煙者の肺の写真、見た事ありますか? 私は禁煙セラピー(女性用?の方ですが)を読んで タバコを吸わなくて済むようになりましたが、 その後、たまたまネット上で喫煙者の肺の写真を見て 「喫煙をやめることができて良かった」と思いましたよ。 とは言っても、すでに私の肺も想像以上にデロデロなんだと思いますが…。 喫煙者の肺の写真を何枚も見てから、タバコを吸うメリットは何なのか考えても良いと思います。グーグルでイメージ検索すればきっと写真は見れると思います。気持ち悪いと思うかもしれませんが、その気持ち悪い肺が自分の身体の中にあると思えば吸いたくなくなるかもしれないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧