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    1人暮らしで自炊してる方!

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    ユウ
    ヘルス
    1人暮らしで毎日ちゃんとごはん作ってるという方、
    何を作ってますか??
    1人分だけ作るのってすごく難しくて。。
    ごはんも1杯分だけ炊くなんてできないし
    味噌汁も1杯分だけ作るのってちょっと無理ですよね。
    おまけに私は料理がすごく下手なのでメニューも全然思い浮かびません。
    何かレシピ教えてくださいっ!

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    私の場合

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    経験者
    白米は2合~3合まとめて炊き、残った分は1食分ずつラップに包んでそのまま冷凍します。

    お味噌汁(具は野菜中心)は少し多めに作って、2~3日分とします。

    おかずは作ったり、お惣菜を買ってきたりしています。

    その他、面倒なときは適当にパスタを作って済ませています。

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    麺類ばかりです

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    BOSE
    そば・うどん・パスタ…
    一人分茹でるだけだからラクです。
    そばとうどんはめんつゆと、ふえるワカメ、それからネギを刻むだけ。
    パスタはパスタソースが100円ショップで買えます。

    あとは、卵料理。
    目玉焼きとトーストとか、スクランブルエッグとか。
    サラダもラクですよ。

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    大したものは作らない

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    みい
    毎日のおかずは買い物に行った日は惣菜を買って帰ります。毎日作るのは一人暮らしだとやる気がでませんから。それ以外の日はすきなので野菜炒めをよく作っています。

    ごはんはまとめてたいて、一食分ずつ冷凍して食べるときにレンジをして、食べています。
    おかずは一人分をつくるのが難しいので基本的に二人分作って残ったものを翌日食べています。
    二人分だと、料理本に書いてある4人分を半分にして作ればよいので、割と簡単です。
    みそ汁も2人分作って、翌日食べますが、毎食つくりたければ、お椀で水の量を計って作ると、作りすぎるこがありません。味噌なども目分量(計量スプーンなどを使って)を覚えないといけませんが。
    作りなれないと、メニューを考えるのもむずかしいですが、していればなれます。
    一人だと自分がいいと思えばなんでもありなので、毎日パスタと言うときもあります。

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    まとめて作ったら?

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    rumiko
    なにも、1回分ずつゴハン炊いたりしなくても、
    まとめて炊けばいいんですよ。

    ゴハンはまとめて炊いて、1食分ずつ、ラップか
    タッパーにいれて冷凍。食べる時はチンして。

    お味噌汁も、小鍋に作って、何食かで食べればOK。
    蓋付きの小鍋なら、冷蔵庫にスペースがあれば
    そのまま入れてもいいし。

    おかずは、簡単なものを、何種類か作って、それを
    何回かで食べ切ればいいと思います。
    野菜炒めとか、鶏肉を薄く切ってしょうが醤油に
    漬け込んだものを焼いたものとか、そういう簡単な
    ものをいくつか作り、チョイスして食べては?

    週に2~3回でいいから、ちょっとしたものを作れば
    あとはそれを消費していくだけでOKです。

    あと、野菜など余った時、しんなりしてしまってても
    構わないから、細かく切って小麦粉と混ぜ、お好み焼き
    にしちゃいましょう。ソースとマヨネで美味しく食べて
    簡単だし、冷蔵庫の掃除にもなるし、無駄も無いですよ。

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    一人分は難しい

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    元一人暮らし
    まずですねー、一人分をがんばって作ろうとしないことです。難しいし第一経済的じゃないです。

    私はいつも、2、3人分作って、余った分は翌日や翌々日の副菜(ものによっちゃ主菜)にしてしまいます。

    一人分で一番てっとり早いのは、炒め物や、具沢山の汁物(シチューなど含む)、パスタ類かな?

    個人的には。料理本に頼るより、お母さんに教わるのが一番いいと思うんですが(なぜなら自分が慣れ親しんだ味が作れるから)、それが無理なら、最近は「基本の料理」みたいなのが売ってますから、まずはそういうのからトライしてみては?

    料理は慣れたら楽しいし、ストレス解消にもなりますよ。がんばってー!

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    こんなのどうでしょう?

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    きち
    私の場合も「経験者さん」と
    ほぼ同じような感じでした。
    付け加えるとしたら…

    「冷凍庫を活用する」かな?

    例えば、お肉や魚を数種類購入して
    一食分づつ小分けして冷凍。

    :ハンバーグなどをまとめて作り置き

    :魚も下ごしらえ
     (下味つけたり、フライの衣つけたり)

    冷凍しても美味しく頂ける野菜は
    下茹でして一食分づつ小分け

    :キンピラ・ひじきの煮物大目に作って
     小分け冷凍

    後は、わざと多めに作って
    翌日の朝ご飯・お弁当として頂く。

    一週間の献立を作ると
    (簡単なものでいいから)
    栄養面や食材の買いすぎも防げて良い

    残った食材で具沢山スープ
    炒めて卵とじ丼もお奨め。

    面倒臭いけど頑張って!

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    カップ味噌汁

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    ずぼらー
    1人暮らしの味噌汁作りってある意味大変ですよね。あまっちゃうし。
    そこで私が考えたのは、マグカップにお味噌ティースプーン1杯、乾燥わかめ適量、だしの素を少々、そしてポットのお湯を加えて混ぜるだけ。
    鍋で作るより美味しかったですよ。

    今でもカップ味噌汁作りますよ。だって簡単だもん。

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    野菜中心ですが

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    あああ
    カボチャとかサツマイモとかジャガイモを食べたい分だけ切って、さっと水をくぐらせてレンジでチン。
    (500Wで4~6分位)
    あったかいうちにバター回して、醤油でいただきます。
    マヨネーズもお勧め。
    ブロッコリーとかにんじんも同じ手口でマヨネーズ。

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    私も冷凍庫活用

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    ラベンダー
    私も冷凍庫活用派です。

    作った物だけじゃなくて、きのこ類や、玉ねぎ等の野菜、肉類、魚、ゴハン、ほとんど小分け冷凍して、作ります。
    あとは冷凍中華野菜など、何種類かの野菜が冷凍された袋を買ったり・・・。
    あとは乾物をよく利用します。

    ヒマな時、安いとき、まとめて買って軽く処理して冷凍庫行きです。
    これのおかげで調理時間も10~20分位です。

    スープ類は大目に作って何回かに分けて食べます。

    具体的には、
    シチュー等スープ系を2~3日アレンジしながら食べる。
    マーボー春雨や餃子
    炒め物、麺類、ハンバーグ等。

    極めつけは一人鍋。
    最初はむなしかったけど、野菜も一杯とれて楽ちんなのでよくします。

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    こうしてます

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    piyo
    こんばんは。
    私は結婚前は一人暮らし自炊していました。
    今は結婚していますが、夫の仕事が忙しいので
    平日は一人ごはんです。

    ごはんは炊飯器でなく、レンジ(あれば)で炊ける
    小さいのがあるんですよ。

    一人分炊けるのもありますが私はニ合炊きして
    一杯ずつに分けて冷凍します。

    レンジがない場合は女性で1回0.5合として
    保温機能のある炊飯器で1.5合毎日炊きます。
    (ニ食なら1合)
    みそ汁は生みそ(10食入りがあります)で
    一人分のをおわんに入れて
    乾燥ワカメ、豆腐、乾燥しいたけなど入れて
    お湯を注げばできあがり。

    今は冷凍の食品もあるのでそれを入れる時も。
    おかずは豚肉や鶏肉や魚を冷凍しておいて
    食事の時に焼くだけ。

    お豆腐や納豆などを買っておいて、一人分サラダを
    買って豆腐を添えたりします。

    たまに安い惣菜を買って添えればいいですよね。
    ブロッコリーなどは冷凍できるから茹でて
    一食分ずつ冷凍です。

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