本文へ

男女の友情は・・・

レス12
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
私(19)には付き合って4年になる彼(20)がいます。 最近その彼の親友(20)から告白されました。 まったく予想もしていなかったことで・・・ 前からすごく仲は良かったんです。 お互い「マブダチだ!」と言い合ったりして 私も本当に良いお友達ができたなと思ってました。 でも結果的には告白されたわけで・・・ 彼から「気まずい」と言われてしまいました。 以前にも同じことがあって周りの人から 「いい加減ちゃんとしなよ」と注意されます; でも、私は彼以外の男性を異性と意識したことが なくって性別なんて関係なくお友達になれるはずだと 今でも少し思ってます・・・まちがってますか?

ランキング

レス

男女の友情を同性の友情と同じに考えるから

041
ジャスミン
ややこしくなるのでは? 私は男女の友情は、アリだとは思いますが、非常にあやういものでもあると思っています。 男女の友情を成立させるには、それなりの節度が必要だと思います。同性に接するのと同じように親しくし過ぎるのはどうでしょうか。 友達に「ちゃんとしなよ」と言われているくらいですから、おそらく今回もその彼の友人に勘違いさせるような態度を知らず知らずに取っていたのでしょう。 彼が、あなたの親友に、勘違いさせるような親しげな態度で接しているのを見て平気でいられますか?

コツみたいなものがあると思うな

041
誰でもではない
説明が難しいが、、、 女性としての心を開く感じはなく それは彼氏がやってるからいいのよー的な 態度で接することが必要だと思うので 期待させるようなことがあると難しいですよね 女友達だとさらけ出して何でもOKといばOKだけど コツつかむまでは難しいかなぁ 相手の男性も異性の友達がいない人だと難しいかもしれないし こればかりは経験かな

告白された時点でアウト

041
みやま桜
相手は、さくらさんに「恋愛感情」をもってるんですね。女性としてみてる。その時点で、「友情は成立しない」んです。いくらさくらさんが「いい友達」と思ってても。 彼の友達となると、余計に話がややこしい。 3人ともがもっと年とって(40歳くらいになって)、「あの頃はね~。」と笑い話にできるくらいまでいいつきあいができれば、友情といえると思うけど。つまり、現時点のドロドロを、みなでヨイショと乗り越えられれば、の話です。

トピ主さんの気持ちわかります。

041
フェアリーケーク☆
私(女性)も以前長い付き合いだった友人に告白されて正直かなりひきました。(私に長く付き合っている彼が居るのを彼はずっと知っていたので)ずっと良い友達でいれると思っていたのに、裏切られた感じでした。今は距離を置いています。この事は私の彼(ボーイフレンド)はもちろん知りません。 今私は海外に住んでいますが、現地での友人は何故か男性が多いです。日本に居た頃の友達は女性ばかりでした。日本人と知り合う機会がないので外国人ばかりですが、こちらでの親友も男性です。この親友とは友人として良い関係を保っています。 私は今彼(BF)と同棲中ですが、この親友、私の彼とも仲が良いので、たまに泊まりに来るんです。そんな時私はいつもすっぴんでうろうろ、(外ではありえない)、親友の前で屁をぶっこくのは普通、この前彼が遊びに来た時わたしはトイレ掃除をしながら出迎えました。こんな女に彼は異性を感じるでしょうか?私が彼なら自分で言うのも哀しいですが私みたいな女は彼女対象外です。 私の話ばかりですみませんが、参考までにv私は男性&女性の友情成り立つと信じてます。

まちがいではないと

041
ぱんのみみ
「性別なんて関係なくお友達になれるはず」というのは、まちがいではないと思います。 というのも、まず基本的な事実として、(少なくとも「可能性」のレベルでは)同性間でも「恋愛感情」を抱くこともありえれば、逆のこともありえるわけですよね?であれば、同性間でもこっちは友達だと思っていたのに、相手はこっちに恋愛感情を抱いていた、という状況もありえるわけです(事実として私はそのような状況に直面した経験があった上で、そういっています)。 で、にもかかわらず私は、なぜか、同性間の友情を信じます。ですから、私は「(自分もしくは相手が)恋愛感情を抱いてしまうかもしれない」という理由では、異性間の友情の可能性を疑うことはできないのです。 えー、トピ主様が具体的に直面しておられる出来事に対しては何もいえていませんが、一般論としては、そんな風に考えます。

ありますが。

041
るるか
あるかないかといわれれば、あります。 ただ、同性の友情とは若干形は違うかもしれませんね。 あと、あってもそれができる人とできない人がいます。 私はもともとはできないタイプでした。 相手が恋心を持ってしまったりして。 今はできますね~。 年とったから?(悲) スレ主さんは男女の友情に不向きなのかも? スレ主さんの責任ではないけれど。 周りに「いい加減にしなよ」といわれるということは、やっぱり恋愛的要素が見えるところがあるのかもしれませんね。 接し方とかで・・・。

30年間友達関係でした

041
にゃ~こ
でもお互い「スキ」という感情は常に持ち続けていました。違う相手と結婚してからも年に数回連絡を取って・・・大学の同級生です。 でも・・・今は不倫関係になりました。 こんなもんです。

親友への裏切り行為では?

041
みーな
ご質問への回答とはずれてしまいますが、親友が4年もつきあっている彼女に対して「告白」なんぞしてしまう、その男を軽蔑してしまいます・・・。 いくら好きでも、幸せにやっている二人を見たら、普通は黙って身を引いているでしょう。。。あなたの彼からしたら、気まずいどころか、親友から裏切られたという大変なショックを受けていると思いますよ。そんな男性のことでもまだ友達でいたいと思うのですか?あなたは。 男女の間の友情も世の中には存在するとは思いますが、危ういものではないでしょうか?今回のケースでは、もう成立しなくなったのですから。

男女間の友情が成立する場合

041
ぱんだ
次の3パターン以外では男女間の友情は成立しません。 1:お互いが相手に異性の魅力を感じない場合 2:元々、夫婦や恋人同士であった場合 3:どちらか、もしくは同性愛者であった場合 ですから「男女間の友情は存在する」と感じる方は今まで親交のあった異性が上記に該当する人であったか、自分は相手に異性としての魅力を感じていないが相手は自分を異性として意識している事に気付いていない場合だけだと言えます。 結論として男女間の友情が成立しやすい人はそうでない人と比すると「自分自身が異性としての魅力に乏しい」と言えます。

若い内は無理

041
みーこ
性別なんて関係なくお友達になれる。その考えは間違ってないと思います。 でもあなたとその告白してきた彼とは「お友達」にはなれなかった。それだけです。 いくら一方(トピ主さん)が「大事なマブダチ!」と思ってても相手(告白してきた彼)はそうは思ってなかった。「友達じゃなく彼女」になってほしかった。悲しいだろうけど、裏切られた気分がしてるだろうけどそれが現実です。 友経験上若いのに男女の友情が成立するって本当にマレですよ。若い内は無理だと私は個人的に思ってます。お互い距離の取りかたを知らぬだけに恋愛感情に発展しがちです。 今後いらぬトラブルを避けるためにも彼氏以外の男性とはお友達で居るのも良いけど一線を引いたお付き合いをしてください。間違っても同性の友達と同じような感覚で居てはいけません。距離はしっかりおきましょう。 告白に玉砕した彼との距離もこれからはもうおくようにしましょうね。間違っても今まで通りに・・なんてしないように。あなたにその気はなくてもヘンに期待をもたせる事になります。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

041
さくら
「裏切られた」という意見に深く頷いてしまいました。 私の周りでも、そのお友達を擁護する人が大勢います・・・ どうしてフッた側には誰もついてくれないのか、泣きそうになります。 幸いにも、彼とそのお友達は今も仲良く遊んでいて、それは本当に 唯一の救いだなと感じています。 ただ私はそのお友達とぎくしゃくしてしまって、今までのようには いかなくなったのが現状です。むずかしいですね。 どうすれば男女の友情は成立するのでしょうか? もうこんなこと何度も何度も繰り返したくありません。 いい加減、こんな自分に嫌気がさします。

若い時は難しい

041
はっきり言って、相手の彼もおかしいですね。 自分の親友の彼女を好きになって、告白する。 これはよくないですね。 ただ、やっぱり、トピ主さんが周りの人に批判されるってことは、 馴れ馴れしくしすぎたんだと思います。 多分トピ主さんは異性から見て魅力的な人なんでしょう。 若い時は特に,異性として意識する気持ちがすごく強いですから、 友達といっても、親しくしすぎない事が肝要かと。 ちなみに当方独身30代男ですが、男女の友情はあり得ると思いますが,難しい面があるという皆さんの意見に賛成です。 本人同士は全然友達と思っていても、恋人や配偶者が不安になって文句言うことも多いです。 こちらは友達と思っていても相手は異性として意識しているということもありがちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧