本文へ

PTA役員 報酬ありにしたら?

レス49
(トピ主 0
041
ぽぷり
ヘルス
やって来ました、この季節。 そう 恒例のPTA役員選出の季節ですね。 うちも昨日 上の子の中学と下の小学校の両方あり 私は小学校の役員を(どうせなら 早くやっちゃえ)ってことで引き受けて来ました。 でも 本当あの雰囲気って毎度のことながらイヤですよねえ。皆さん(私も含めてですが)下向いて、口を開ければ どれほど自分が忙しいかの主張大会? で、これ報酬ありにするともう少しマシな運びになりませんかね? 例えば1年間一人3万円(適当に1学期1万円とした) 役員3名で合計9万円を残り30名で負担すると 年間一人3000円となります。 まあ それでも 「3万円もらえるなら喜んでひきうけますわ!」 ってヒト ほとんどいないと思うんですけど 全くの無報酬とは 微妙に心持ちが違ってくるのでは? 本当に引き受けられないほど忙しくて ココロ苦しい思いをかんじてらっしゃる方にも いいのでは?

ランキング

レス

諸手をあげて賛成します!

041
只野教師
PTAってparent-teacher-associationのことですよね? なのに、保護者の協力がなかなか得られません。この時期、役員をお願いするのに電話をかけまくるのですが、引き受けてくださる保護者がほとんどいらっしゃらず(仕事とか介護など、それぞれのご家庭の事情がおありなのですが)本当に苦労します。「これほどまでに引き受けてくださる家庭がないのならPTA(保護者と教員の協力団体)という組織は存在意義などない」とさえ思います。 ささやかでも報酬をお支払いすることで、互いに割り切った組織を運営できるのならば言うことはありません。諸手をあげて賛成いたします。 ところで、トピずれなのですが、PTAって必要なのでしょうか? 保護者の方々の本音が伺えれば、と思います・・・。

陳情は「有志団体」じゃダメらしい

041
hotaka
 保育園、小学校、学童クラブ、中学校とかれこれ十数年もPTAにかかわっています。私も正直言ってPTAという組織の存在意義をほとんど感じていませんが、なくすわけにはいかないんですよね。  保育園や学童では頻繁に設備や人員配置やサービス内容について自治体に陳情をしていたのですが、活動の実績のある「父母の会」からの陳情でないと受理さえしてもらえません(受理はされても実質的には無視される)。 昨今は小中学校でもぶっそうな事件があるので、警備体制などについても改善要求は山のようにあります。これまた「PTA」からの陳情でないと保護者の総意とはみなされません。  仕事してるけど、子供のためと思って毎年のように何かしら引き受けています。たとえイヤでも誰かがきちんとやらねばならないことが世の中にはある、それをやるのが大人というものである……ということを、無言のうちに子供たちに示すことも教育の一環かなと。  私も個人的には報酬制度には賛成の一票を投じたいですが、そういう制度を導入するにはひと悶着が避けられないだろうとも思います。

それは税金を使うのですか?

041
P子
それともPTA会費から出すのでしょうか? 税金を使うのは変だし、PTA会費から出すなら会費を上げないと出せないんじゃないかな? 私は以前からPTA不要論者です。今までPTAがあって良かった!って思ったことなど1度もありませんし、実際近隣の地域ではPTAがなかった(今はどうか知りません)のですが、当時『なくても何の支障もない』と友人に聞いたこともありますから・・・

そうよね。

041
ぽろ
私もそう思います。 少しでも、報酬があるなら「やってみたい」という人もでるかもしれない。 実は今海外におり、子どもをインターナショナルスクールにいれています。 日本と同じようにPTAがありますが、結構たくさんの人が熱心にやっておられます。 他の国の人は熱心なのね?と思ったら、PTA活動をした、ということはその人の実績となり、自国に帰ったときの就職などに有利なことがあるそうなんです。 日本も履歴書などに書くことができるなら、もっとやる人がでてくるかも…。

そうだけれど・・・

041
ついつい
6年間で3回やりましたが 自分の子供のためなのだから 引き受けてくれてもいいでしょう! という先生たちの雰囲気を感じるたびに 「自分自身は仕事で(自分の稼ぎのため)  自分の子供のPTA役員なんてやったことないくせに   よく言うよ!そのぶんを誰かが引き受けてるんだよ!」  と反感を感じます。 私もいらないと思います、PTA。

難しい?

041
みくりん
私も今年下の子の役員引き受けました。 下の子の幼稚園の時も、上の子の役員もやりました。 私もやるなら早くやってしまおうと言う考えです。 しかし本当にすごい。なかなか決まらず確かに本当に出来ない方もいると思うのですが、え?という言い訳をいっぱい並べる方もいる。 そういう方に限って文句は言う。 報酬の件ですが、もし千円、5百円でももらったら それはそれで、お金もらっているんだから、もっと役員の仕事やれ!!って意見もでそうですね。 本当に文句ばかり言う人はすごいですから。 役員仕事はその人が本当に都合の悪い時はお休みしてもいいと思うのです。体調不良や仕事が休めないときはお互い様ですから。 でもお金もらっているのに休むとかいう意見もでるかも。 私も役員決めはみんな平等がいいと思いますが、本当に逃げる人はすごい。 引き受けたら大変な事もあるけど楽しい事もたくさんありますよね。

賛成。

041
母子家庭
「私が働かないと娘と私の母の三人ホームレスになってしまう。」 母子家庭です。私が医療系資格職なので、安定はしていますが、夜勤もあるので正直PTAなんて行ってられない。家庭訪問は私の母に任せ、運動会や音楽会、図工展などのイベントも年1回行ければ良い方、授業参観も同じく年に1回。正直PTAなんてやってられない。 PTAの行事参加や、役員をしなくて良いのなら、1学期につき1万円払ってもいいです。

賛成~~

041
ねこいし
私も子供が一人なので役員はたくさんしました。 で、報酬とまではいかなくともせめて、午前中の委員会なら終了後にお弁当とお茶が出て、楽しいひとときがあればいいなぁと思っていました。 実際は個人的なことに予算は使えないから、お茶菓子も出ません。 せめてお弁当があれば! なんかちょっと楽しいような、得するような気がしません? どうせ予算はたくさん余って次年度に繰り越すのですから。

賛成です。

041
ぱる
ほとんどの方が働いている今、仕事などは断る理由になるとは思っていません。 また、自分が仕事があるからと『お金を稼いでいる間』に 時間のある方に『無報酬の奉仕』を希望するのもおかしな話だと思います。

トピずれですが

041
>ところで、トピずれなのですが、PTAって必要なのでしょうか? 保護者の方々の本音が伺えれば、と思います・・・。 PTA活動に協力を惜しむつもりはないのですが、むやみに役職や組織をつくると、仕事が増えるんですよね。仕事が増えると余計に引き受け手がいなくなってしまう。 数人の事務局を置いて、予算管理や諸活動の音頭取りをやってもらい、必要に応じてその都度、保護者からボランティアを募るのが良いと思うんですけどね。 もちろん、仕事量に応じて何らかの報酬を提供した方が良いとおもいます。

私は反対です

041
初役員
私はPTAって、役員の人だけでなく、保護者全体が参加するものだという意識があります。役員の人は、運営を円滑に行なうための、雑用やまとめ役という考えです。 でもその役員を報酬制にすると、どうしても一般保護者の意識に「報酬をもらっている(=仕事)なんだから、私たちには一切面倒はおしつけないでね」という考えを植えつけてしまうおそれがあります。 時には一般保護者にも「役員会でこういう取り組みをすることが決まったので、今度のこの行事には皆さんの御協力をお願いします」と依頼することは沢山あると思います。それが上記のような形では、「なんであんたたちだけでやれないの。報酬もらっているんだからちゃんと役員だけでやってよ」という意見が出かねません。 確かに報酬制にすればこころ良く引き受けてくれる人が増えるかもしれませんが、結果として役員の負担や責任は重くなると思います。

失礼しました。

041
P子
クラスの他の保護者が出す・・という意味だったのですね。ごめんなさい。

賛成!

041
ろろ
私も上の子のとき、小学校では半ば義務化されていて委員を一度、 中学のときは執行役員2年連続でやりました。仕事をしてるので平日出席は一切しない条件でした。 でも10年近くたって下の子の小学校でまた、何の変化も無く義務化されたPTA活動に少しびっくりしました。 私は双方子どもにとっての祖母も無く、完全核家族で どうしても平日時間を作ることはできません。 休日もだからこそ家族でのんびり過ごしたいのが本音です。 でも、ただPTA活動を忌避したいのではなく役には立ちたいのです。 だから、PTA費を3倍払ってもいいと思っています。 あるいはそれと別に寄付をしてもいいと思っています。 それで平日参加を強制されることから免れるならば。 家でPCなどを使って書類作成などのお手伝いなら中学の時もしましたし、OKなのです。 現状、平日参加を強制されても他人の代理の人にお願いすることになってしまうかもしれません。 それではセキュリティ上問題があると却下される可能性もあります。本当に途方にくれています。

大賛成!!

041
ふみ
PTA役員をやっていなくても、報酬ゼロ。 PTA役員をやっていても、報酬ゼロ。 これって絶対におかしいです。 これだったら誰だって役員はなりたくありません! トピ主さんのご意見には大賛成です。 PTA会費が増えてもこの制度導入すべきと思います。

大賛成ですわっっ!

041
花橘
ホントにあの「自分さえよければ・逃げ切れられれば」のなりふり構わぬ主張大会は、毎年圧倒され、女の本性をみた気がして、気分が悪くなってきます。 私は、昨年9ヶ月の乳飲み子を連れて行ったにもかかわらず委員に投票されてしまいました。そんな世界なんですね。 私は「報酬制」いいと思います。実際導入してる学校もあると聞きます。「主張大会」で逃げ切り・押し付けをした人から、出してもらうのです。 役・委員をやらない代わりにお金を出す。役に当たった人は、報酬としてお金をもらう。 ごく自然なことですよね。クラス30人から徴収するとしたら、一人ひと月に50円でも年間で18000円、100円ならその倍です。私なら2万も3万ももらえるなら、役・委員やります。やっても報われます。 逃げる人も月に100円なら安いもんだと思うでしょ。

甘過ぎです!

041
ぱんだ
役員報酬を設定して、費用を全員から一律徴収なんてしたら最後、大多数の人が「お金払ってるんだから」て顔で一切PTA活動に係わろうとしなくなるのは目に見えるのですが・・・後、総会なんかでも何も手伝ってくれないのに「お金払ってるんだから」と意見(文句)を言いまくる人なんか大量発生しそうですね。

払ってるからイイの?

041
yomaigoto
報酬を払うから役員をしたくないってことですか? 役員をした経験から言えば、報酬をいただくのなら二度とやりたくないですね。 完全なボランティアでしていても、「暇な時間にできるでしょ」とか「自由な時間があるからできるのよ」などと言われ、会議の時にはPTA会費から出費したコーヒーやお菓子の余禄がある(自腹で購入してます)と噂され腹立たしいのに、『報酬を貰ってるでしょ』などと押し付けられるなんて真っ平ゴメンです。 役員をしたくない方で、代わりに役員をしてくれる方を「人材派遣」してもらってください。そんな報酬では決して雇えないと思いますが。 これからの将来を担う子どもたちが安全に安心して学校生活を送るために、学校任せにせず他人任せにせず関わってみませんか?家庭とは違う子どもの表情の見られると思います。過ごし難い雰囲気だからと逃げるのではなく、誰でもが参加できるよう、一部の人の負担にならないよう変えていきましょうよ。

せめて交通費がほしい・・

041
P子
公立の高校の役員を受けて3年目。高校入学式後、役員きめのとき介護の親をかかえているので断ったのですが、根負けして受けてしまいました。それも3年間もです。 交通費600円ちょっとかけ、約月1回ほど学校へ行ってます。小・中学校時に比べると活動自体簡単ではありますが、それでも役員を受けなかった方と比べると不公平感があります。 報酬よりも、まず交通費だけ出してほしいといつも思っています。

それはダメだねー

041
ねこ
えー、それは絶対大反対。 絶対に「金払ってるのに・・」ってぶちぶち言う人でるもん。 私、100人ほど居る会社の女子寮の役員をやった経験があります。 月一人100円で会費を集め月イチの一斉清掃(一般寮生も当番で参加)終了の際のお茶代などにあててました。 そして会社から月3000円のお手当てが出てました。 こっちが無報酬に近い形で一生懸命やっても「お金もらってやってるんだからやって当然でしょう?もっとちゃんとやりなさいよ」って態度の人がまあなんと多かったこと!! お茶代に集めてる会費でさえ「人から集めた金を役員がネコババして飲み会してる」と言われる始末(月1000円で飲み会が出来るか!) 金払った途端「金はらって「やってる」んだから」と「エラそう」になる人って本当に多いですよ。 そして金を出してるから口も出すって人も多くなります。 以上体験談でした。

いやかも~

041
ゆうこママ
まだママではないのでPTAは遠い将来の話しですが、母がやっていたのや友達のお母さん方がやっていたのを見て・・・ 確かに有料でも良いような大変な仕事ですよね・・・ でも・・・・ 有料になればなったで「お金もらってるんだからやって当たり前」みたいに言う人も出、そんな言われ方をして、こう言っては何ですけど「たった3万」であんな気疲れする役員を「当たり前」と言われてやるのはむしろまっぴらごめんな気がします。たまたま母は性格柄いわゆる問題児と言われた子供のお母さん方や気難しい先生方とも穏便にやっていたようでしたが、それでも世の中いろんな人がいるもので気疲れしていたようです。 他の方から出ているご意見も含め、税金?とか子供のため、とかあるということで、やはりここは平和に「子供のために無料奉仕」・・・となりますかねぇ・・・。 ま、こちらのトピを拝見している限り、「PTAが必要であれば」ですけど・・・。 世の中の保護者の皆様、本当にお疲れ様です。

PTAは必要・・・でしょうね、ある程度。

041
児童館
小学校のPTAが必要か否か という問いに対して、必要だと思います。 ただ、中身が問題ですね。 広報委員とか文化委員とかはいらない。でも校外委員は必要だと思う。 その人たちが中心になって、子供たちの放課後の遊びとか交通安全とかを見守る必要があると思うので。 今の時代、何が起こっても不思議ではないからね。 もちろん、委員以外の保護者にも公平に見回りとかを担当してもらうのが鉄則ですね。 自分の子供が通う学校だから、忙しい保護者にもなんとか協力してもらいたいものです。 それでも、どうしても委員を受けられない、または受けたくない保護者は、お金を払う・・・というシステムがあってもいいかもしれない。 金額は判らないけど。 本当は子供の世話をお金で片づけたくはないけど、できません、やりません・・・ですまされてしまうよりは、金で解決するほうがましかも。

実行中で~す♪

041
逃げるママ
うちは私立の幼稚園なのですが役員は各クラスから 2名です。週1で役員会議。 他にも園行事(餅つきのためのもち米研ぎも仕事) の細かい仕事もあります。 正直「それくらい先生やれば?」って感じの 仕事まで回ってきます。 初年度は「現金はちょっと・・」って意見が 多かったので商品券で3万円でしたが 2年目からはずっと現金3万円と花束が3学期の 終了式後にある「お別れ会」で渡されます。 会長や書記などの役職のある人は5万円です。 その分仕事が増えるので・・。 それでも私は逃げてます(一番下が1歳なので) がやりたい人もいます。中には2年連続なんて方も います。 

無給がいいな。。。

041
ゆみみん♪
今年、PTAの副会長です。 我が子がお世話になっている小学校だけでなく、その他の機関との関わりもあって、会議だけでも、毎週土日が潰れてしまいます。 私が無給で会議に9時間拘束されている間に、他の奥さんはパートで働いて、時給もらってるんだなあ。。。 なんて思うと、ちょっと凹みますが(笑) 引き受けてしまったものは仕方ない!! 頑張れ~!と自分を励ましてやってます。 3万円なら、いらないですね~。 無給のほうがましです。 だって、その金額なら内職より激安なのに、「お金もらってるんだから、やって当然よね。」みたいに思われたらやだな! それより、温かい協力がほしいし、自分の子どもが通っている学校にもう少し興味をもってほしいな。。。そんな心境です♪ ちなみにPTAに関わって、初めてPTAの必要性を実感しました。 いりますよ、PTA。 学校の先生がやってくれていると思っていた催し、行事などが、実はPTAの仕事だったってこと、やってみて、初めて知りました。びっくり!

仕事は理由になると思いますが

041
仕事持ち
ほとんどの方が働いている今、仕事などは断る理由になるとは思っていません。 上記について、私は断る理由になります。とは言っても元々PTAなど要らないと思ってます。 仕事で断るのは逃げるのではなく、出ることがほとん ど不可能なのに引き受けること自体迷惑でしょう。 子供の病気、行事などそういう休みでさえ、なかなか 都合つかないのが現状です。 日曜などにしているのであれば別ですが、、、 報酬については好んで引き受ける方はいないと思い ますので、ありで結構です。 本当何故PTAなんて必要なんでしょうね

PTAの意義を認識する方が先では・・?

041
aa
・・・と、思います。 報酬制にした方が良いか、否かの前に、PTAがなぜ必要なのかを考えた方が良いと思います。 各委員会の年間予定を見ると、実際に書いてある打合せの回数は氷山の一角で、はるかに多いですし、行事など、やる事も沢山あるしで、忙しい!というイメージがありますが、そのうち、どのくらい直接子供のためになっているのかと考えた時に、本当に必要な活動なのかどうかを考えてしまいました。 学校長がPTAの顧問をしている学校もあると思いますが、上に出てきた現役教師(たぶん)の方が「本当に必要なのか?」と疑問視している事自体が、PTAの意義が保護者に全く伝わっていないのだと思います。 報酬制でも何でも、本当に子供のためになるのであれば、何も問題はないと思います。

ポイント制とか・・・

041
以前役員
私立の幼稚園、公立の小学校で一回ずつしました。 いろんな保護者の方と知り合えて自分の勉強にもなるし、子どもの様子(家とは違うね)もちらっと見られるという良い面も無きにしも非ずなんですが・・・ やっぱり役員は進んでしたくないです。(性格上向かない) 報酬というか、通信費とかいって年間に数千円は出ました。どこから出ていたのだろう?あまり考えずに頂いた私なのでした。 私は、PTAのお手伝い(役員を含む)は、ポイント制に出来ないかなと思った。役員までは出来ないけど、時間のある時に手伝いますよ・・・PTA主催の講演会を聴講したら1ポイント、朝の挨拶運動に出たら1ポイント、30ポイントで役員免除とか・・・子どもが在校している間有効なの。どうでしょう?

私の思うこと

041
口八丁
うちの学校では基本的に子供一人につき一回は引き受けるというルールがあるにも係わらず、やる人は二回三回と引き受け、やらない人はまったくやらない。そして「暇な人がやればいいのよ」って言う人多数です。 確かに引き受けられる人は時間があるし、向き不向きはあるかもしれないけど、やっぱり自分の時間を削ってまでの無料報酬は辛すぎる。 それなら、どうしてもやりたくない人は、自分の代理を見つけてその人に時給払ってやってもらえば良いのになぁって思います。 これで、自分の義務(役員一回)を果たした人は無料、やらなかった人は金銭で賄うと言うことで納得できないかなぁ。 で、役員会でも「○○さん代理の△△です」とでも言っておく。「おっ雇われ役員さんだね、ご苦労様」ってな具合になんないかなぁ。 しかも、雇い主は個人だから他の人から、お金貰ってる云々言われなくて済むんじゃないかな。 駄目かしら?

初役員さま

041
蛍の灯篭
横ですが、 >時には一般保護者にも「役員会でこういう取り組みをすることが決まったので、今度のこの行事には皆さんの御協力をお願いします」と依頼すること…… 「なんであんたたちだけでやれないの。報酬もらっているんだからちゃんと役員だけでやってよ」という意見が出かねません。 役員の報酬などない現実でも 役員だけでは人数が足りない行事に協力要請をすると 「そんなの、役員が出席すればいいのよ」とばかりに 出ない人は てんこ盛りいます。 それで、結局各役員会が主催の行事に参加するのは 他の役員会の役員さんがほとんどと言うのが 悲しいけど現在の状況ではないでしょうか。

大賛成です!

041
ちゅり
本当、報酬制にすればいいのにと思います。 1年の任期で数万でもいいと思う。 それによって、PTA会費が3倍になってもかまわない! はい、正直に言えば報酬つける事によってやってくれる人がいるのなら会費を倍以上のお金払ってもいいです。もっと本音を言えば草取りも運動会の警備もお金払っていいので専門業者に頼んでほしいです。 保育園の役員はやっても良かったです。 それぞれ担当が話し合いたい事を、それぞれワープロ打ちしてきてテキパキと進んだし、意見もさっさと決まり、仕事の会議の様で楽でした。集まるのも土曜の午前2時間のみと決まっていてよかった。 はぁ、PTA来年か再来年まわってくるなぁ~。

報酬ったって

041
私も反対…かな
3万円を捻出するのはクラスからでしょう。 クラスから、委員やる人は一人や二人じゃないですよ。 学校にもよるでしょうけど広報とか保険とか、大体4人前後出ます。そのほかに「役員」(会長とか副会長とか)の人たちが出る訳でしょう。 クラスから出る役員への報酬だけでも30人のクラスで一人千円、4人なら4千円ってことですよね~。 またクラスによって負担がちがうようになるのも払う側から考えると不満があがりそう。 第一、PTA会費の100円値上げだって難しいと聞きました。 前のレスの「出すんだからちゃんとやって当たり前」とかって人が出るのも嫌だけど、報酬制にする前にPTAの必要性から考える方がいいと思う。 まあ、PTAなかったら子どもが楽しみにしてる行事がかなり味気ないものになることは必至ですね。 また、その分先生がやることになれば、元来「教育」に向く力がそちらへまわってしまう可能性は高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧