本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の…私の…私の…って……うるさいっ!

私の…私の…私の…って……うるさいっ!

レス5
(トピ主 0
041
snow
ひと
高校時代から、10年間ずっと仲良しの友人の話です。 普段からそうではないのですが、疲れていて、精神的にもとても辛い時に、変に高いテンションで、自分の話を『私の…』『私の…』って連発されると、(しかも、はしゃぎまくりで)更に疲れてイライラしませんか? 普段は、『それでそれで!?』って感じで盛り上がるんですが、自分がとても辛いときには、楽しく聞いてあげる事ができません。 私は、落ち込んでる相手に対して、自分の話ばかりしないのがマナー?というか、心遣いだと思うし、なるべく聞き手に回るようにしているので、『私の…』を連発する友人が、どんな気持ちでいるのか理解できないし、うんざりです。しばらくそっとしておいてーー!って叫びたいです。 心が狭いからこのように感じるのでしょうか。 最後までありがとうございました。ご意見、いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
選ぶ女
普段は楽しくやれているのでしょう? お友達から見たら、貴方は「気分屋」かも知れません。 もちろん誰にだって気分の浮き沈みはあります。 でもそれをお友達のせいばかりにしてしまうのはどうでしょう?マナーを気にするのであれば、楽しい顔を出来ないときには会わない、というのもマナーだと思います。 察してほしい、気づいてほしい、と思っているのかもしれませんが、それができる相手ならとっくに出来ているはずです。出来ない方なら言うしかない。言えないなら会わない。私はそうしています。 だって嫌いになりたくないし、嫌われたくないです。 グチったりしたい時は、そういう友達を選びます。

よくわかりますデス

041
大町
SNOWさんの感覚は間違ってないと思います。 疲れていそうな相手の顔色に気付かずに喋り続ける という行為、やはり少しおかしいです。 普通なら、会話中に「どしたの?今日元気ないね」 ってすぐに声をかけますね。 それが分からない、というかそういう配慮が 出来ないこと自体、ちょっと普通ではないですよね。 往々にしてストレスの溜まっている人がそういう 傾向に走りがちです。 とにかく自分の話を聞いてほしくて仕方がない。 相手が疲れていようが生返事であろうが 関係ないのですよ。 気遣いよりも自分の「話したい欲」のほうが 勝っている。ちょっと病的です。 話をすること、聞いてもらうこと、というのは、 実はとってもストレス解消になるんですよね。 それを彼女たちは無意識に知っていて、 SNOWさんを強引に自分の聞き役にしてしまって いるのではないでしょうか。 調子の悪いときは、そのお友達には会わないほうが よいかもです。そして(これは私の主観ですが)、 そういうタイプのお友達は、年齢を重ねるにつれ、 これから益々その要素が色濃くなる可能性が大きい ですので、それもちょっと頭の隅に入れておいて…。

トピ主です

041
snow
彼女がそういう人の気持ちに敏感ではない。というか、気にしない性格なのはずっと前から変わりません。私も気分屋なのは当たってます…。 高校以来、進学は別々だったんですが、なんと職場が同じなので、ほぼ毎日顔を合わせています。 付き合いも長く、彼女の事は大好きなので、やっぱり落ち込んだ時は(我慢or近づかない)を実行するしかないかな…って思いました。 選ぶ女さん、大町さん、ご意見頂けてヨロコビです、ありがとうございました。

普通じゃないかな?

041
にゃこ
言い方が悪く、酷い人間と思われてしまうかもしれませんが、気分や体調によって「会いたい人」「会いたくない人」っていて当然だと思います。 『私の・・』に付き合えないと思う時には会う事をお断りした方が、自分にも相手にも優しいんじゃないかな?

ため息ついちゃえ♪

041
noko
私の。。私の。。が始まったら、ちょっと会話から外れて、その後、ダルそうに「はぁ・・・」とため息。 絶対、何かのアクションはあるので、その際思い切って 本当にごめんね!だけど○○ちゃんって異常に「私の・・」が多いよ。って言ってみたら♪ お友達はこれからだって出来るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧