本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリアウーマンから、専業主婦になられた方に質問

キャリアウーマンから、専業主婦になられた方に質問

レス93
(トピ主 0
041
ゆか
仕事
こんにちは。 ズバリ、タイトル通り、今まで仕事を一生懸命やってきた方が、突然専業主婦になられたという方、質問させてください! どうして、そうなったか、そう決断するにいたった成り行きと、専業主婦になってからの心境。そして仕事に対する今の気持ち。 これが質問内容です。 みなさんの答えられる範囲で結構ですので、教えていただけたらうれしいです。 私は近く結婚をする予定です。専門職をして、早30代も半ば。何故かわかりませんが、結婚を機に仕事をやめて家事を中心にし、仕事は二の次にしたいと思うようになり、理由はわからないのですが、何かが心の中で変化してるんだろうなーとおもうのです。しかし、色んな方が色んな理由で色んな思いをもたれてると思うと、どうしても聞いてみたい!と思って、今回投稿させていただきました。 どうか、先輩の方々、いろんなエピソード寄せていただければありがたいです!

ランキング

レス

キャリアはなくなってしまったけど

041
お気楽主婦
私、深夜残業、海外・国内出張、接待なんでもござれ、の「商社マン」でした。しかし、結婚相手の海外赴任で退職、現在海外で専業主婦をしております。 仕事を続けるには夫が会社を辞めるか、単身赴任をするしか道がなかったのでやむを得ず選んだ専業主婦の道。日本にいたら働けたのに、、、と何度思ったことか。 でもつらつら考えるに、日本に居てもあの仕事は家事との兼業では無理でした。ほとんど毎晩帰りが午前様で、家に帰ってその後何ができます? 仕事を続けていたら、家庭が崩壊していたか、多分分身体を壊していたので(やめる前から既にその兆候はあったのですが)、やむを得ずでも辞めて良かったかな、と思っています。 現在のところ、海外での専業主婦業エンジョイしています。日本に帰ったらわからないけど。。。

両立が苦しかった

041
とし
30代半ば、結婚5年目の専門職パートです。 結婚を機にパートに切り替えましたが、何せ夫が激務で家のことは頼れないし、双方の親の病気などあって、気持ちは真っ二つでした。 器用じゃないのかもしれませんが、大事な仕事や家族のことに、自分が納得できるだけの気合と時間が注げないことが辛く、どちらも苦痛になってきました。 夫は「家事に支障のない範囲で仕事を続け、女を磨いてほしい」と思っているのですが、なかなかそんな都合のいいようにはいきません。 悩んでいるうちに妊娠が発覚し、思い切って専業主婦になることにしました。思いがけない妊娠で、時期としては非常に中途半端で職場に迷惑をかけるのですが・・・、「潮時」と思ったのも事実です。 出産後は「元専門職」の経験を生かして違うフィールドで(できれば生活に密着した場で)何かできたらいいなあと思っています。 しばらくやってみて「わたしには両立は無理」と身にしみた体験談でした。

第2子出産とともに辞めた

041
TAN
辞めた理由は、仕事に行き詰まったから。 子どもがいるせいではないけれども、子どもがいると時間が限られてしまい、遅れを取り戻すことができないのです。ま、キャリアと育児の両立ができなかった、ということです。両立する人もたくさんいますから、能力がなかったとも言えます。 今は、のんびり専業主婦で、それなりに幸せです。仕事をする気はあまりなく、ボランティアなぞやってます。 先日、大学の卒業者名簿が届き、何気なく見ていましたが、女性も含め、みんなそれぞれに活躍していることを目の当たりにし・・・ 惨めでした。 日常的には幸せなんですけどね、時折、ズキリと胸が痛む・・・といったところです。 特に女性は、キャリアと穏やかな日常の両方を手にすることは難しいと思います。どちらかを選び、ときどき選ばなかった選択について思いを馳せる・・・そういうものじゃないかと思っています。

仕事以外は何も出来なかったから

041
割りに合わない
・・・です。仕事しながら家事?無理です。 仕事をするなら残業も出張も休日出勤も全部する。 それをセーブして働くなんて苦痛でしかないです。 幸い質素堅実を守れば暮らしていけるので。 でも、経済的に立ち行かなくなればいつでも働きます。 その時はやはり家事しませんが。

専業主婦はいいもんだ

041
ラスカル
わたしはいわゆるキャリアウーマンではありませんでしたが、専門職でキャリアのようなものを積み上げていました。 結婚後の妊娠する位までは仕事を続けるつもりでしたが、主人の帰りが1年中遅いのでわたしの体力が持たず、また主人と平日はすれ違いのようになってしまうので仕事を辞めました。 今は専業主婦を謳歌しています。トピ主さんやってみればわかりますよ。それなりにいいもんですよ。専業主婦がいるからこそ、主人が安心して働けるってもんです。 でもわたしはまだ他の仕事がしたいという夢があります。それには資格をとるために大学か大学院に行かねばなりません。主人は応援してくれています。 今、夢に向けて少しずつ勉強を開始しています。

いずれ復帰したいと思ってはいますが…

041
39歳女医
夫は救命救急医、私は終末期医療のペインクリニシャンです。 GW明けに後任者が決まり次第、現在の医局を退局。 数年は専業主婦に徹しようと思います。 理由その1は夫のため。 以前は私が仕事をすることに何の文句も言わない人で、むしろ応援してくれていたのですが、私が忙しくなり、夜間も家を開けることが多くなってから、外食を嫌がり、家事の手抜きをいちいちあげつらうようになりました。 医療現場でも特にストレスフルな分野ですから、やはり家庭では安らぎが欲しいのだと思います。 夫が限界に達する前に家庭環境を整えたい、と思いました。 家政婦さんは夫が家庭に他人を入れることを酷く嫌うので雇えませんし、今でさえ過労死寸前の夫に家事分担は頼めません。 となれば、私が家庭にはいよりほかに選択の余地がないわけです。 理由その2は妊娠希望。 現在のように仕事量が多いと夫ともすれ違いの生活で妊娠の機会自体が望めないこと。 過去に過労のために流産していること。 高齢出産のリスクを考えると今が子作りの限界かなと思うので。

子供が産まれてから専業主婦になりました。

041
タツノオトシゴ
仕事は大好きでしたしそれなりの役職にもついていたのですが、それよりも子育ての方が面白かったのです。あんなに頑張って、そして大好きだった仕事をあっさりと辞めてしまったのは何故かしら?と振り返ってみると、辞めてしまっても後悔しないくらい、私なりに仕事に全力投球していたという事と、一番の理由は子供の成長が物凄く楽しく、これは人に任せるのはもったいないぞと私は思ってしまったからです。それに、子育ては片手間では出来ないぞとも思いました。今ではあんなにバリバリと仕事をしていた頃があったなんて嘘みたいです。2人の娘のママしています。

こどもができたから

041
ぱこ
月100時間以上の残業をこなしてた私が 仕事をやめたのはズバリ妊娠です。 旦那も毎日終電帰宅です。 夫婦共に両親がすでに亡く、こどもが病気の時に休めるような雰囲気の職場ではなかったこともあり、自分には両立は無理と判断しました。 退職後、出産前に同僚と食事をした時に 顔つきが変わった、考え方も穏やかになった、やっぱり母になる人は違うねと言われましたが、私は仕事のストレスがなくなったことが大きいと思ってます。 ただ、こどもが成長するにつれて社会から取り残されたような気分になること、再就職の難しさを実感してます。これは自分の想像以上でした。

私の場合は…。

041
黒電話
仕事を辞めたのは、3年前に癌をやったからです。 原因は仕事のストレスもあったと思います。 自慢するようですが、日本とイギリスの両方の大学院を出て、日本でバリバリ仕事してました。 でも、後悔してません。 人間身体が大事です。 自分にとって何が1番大切なのかよく分かりました。 私の過去を知っている人には「もったいない」と言われますが、 今は幸せです。

辞めていろいろ考えた

041
いちご
 私も昨年全く同じように考えて仕事を辞めました。  社会に出て7年間仕事をしていない期間というものが全くなく、「結婚して一年たったことだし自分の時間を大切に過ごしたい」と考えての決断でした。  今はなんとまた働いてます・・・。仕事を辞めて数ヶ月は習い事をしたり読書を楽しんだり友人や離れた家族と過ごしたり悠々自適でしたが、時間って思ったよりたくさんあるもんなんですね。それが分かっただけで良い期間だったと思うのですが、結果としては「私には働いている時間があるからこそ他の時間が大切にできるんだ」という考えに至りました。今は以前のようにバリバリ働くのではなく週3日のパート勤務で働いています。専門職なので今までの経験も生かせるし、休みと仕事のメリハリが今丁度いいです。 子供が欲しい気持ちもあるので治療したり体を休めるのにもいいペースだと思います。  人それぞれだと思いますがいろいろなやり方でご自分に合った生活スタイルを見つけてください。

自分の選んだ道をよりよく生きます

041
ブンヤさん
マスコミで報道の仕事をしてました。男女の区別なく働けるし、収入もやりがいも人間関係も全く不満はありませんでした。私の辞書には「退職」と言う文字は考えられませんでした。 でも結婚した相手は他県に在住。飛行機と新幹線を使わないと主人に会えません。 私たちは最初別居結婚という道を選びました。子供ができたらできたで考えるつもりでしたが、その前に私がある事故で入院することになってしまいました。 入院中「私は倒れても家族が支えてくれている。でも主人が倒れた時に支えてくれる人は妻の私しかいない(主人は転勤で他県にいたので)。今まで私は好き放題に生かされてきた。これからは愛する人のために生きていくべきではないのか。私にとって今がその時期ではないのか」と気づきました。 仕事をきりのいいところで辞め主人の元へ引越し、同居を始めました。 小さい頃から憧れていた報道の仕事から去るのは非常に身を切られる思いでしたが、これからは愛する人のために生きていきたい。自分の選んだ道は後悔せずよりよく生きていこう、と決めてもう10年。後悔はしていません。子供はいませんが楽しく暮らしています。

賢い人ならわかるはず

041
Ufufu
某大手企業でキャリアでした。妊娠を機に辞めました。 ...というか、避妊をやめて、仕事より夫に 自分の人生のプライオリティを重きをおくことを 選択をしたわけです。 仕事は誰でも替えがきく、 夫の妻という役割は私しかできない、と まあ、当然といえば当然の考え方をしました。 毎晩タクシー帰り、土日も出勤、夫に 「結婚している意味ないな」と離婚を何度も 切り出されました。 仕事は評価され、仲間もいて楽しかったですが、 人間、二兎ともオイシイとこ取りは、余程の ど根性と努力なくしては不可能なんですよね。 周囲にはもったいないと言われましたが。 今は子育てをしながら、子供の寝静まった時間に 勉強をしています。 愛する夫と子供の面倒をみながら、好きな勉強を できる今の生活に素直に将来をワクワクしています。 5年後、10年後の自分を含め家族の成長が楽しみです。

主婦業も悪くなさそう

041
今度はパートに
大学卒業後20年以上していた仕事を辞めました。 夫の海外赴任が直接のきっかけですが、やはり行き詰まりを感じていました。 それなりの仕事を要求されますから、しんどくなったということです。 仕事のない生活は正直気楽です。 ここまで働いているので、離れることへの不安はそうないです。 でも、赴任先に遊びにいっている間に、部屋に合う製作家具の図面・スケッチを描いて依頼していた関係から、現地で仕事の依頼もありそうです。 日本の友達からもネットを使って、在宅勤務の依頼もあります。 仕事といってもたまにでしょうから、主婦業がメインのつもりです。 数年の主婦業生活は悪くないと考えています。 日本に戻ってからも働くつもりですが、今度はパートでいいかなと思っています。 自分で会社も経営していたこともありますが、他の人の給料を払うために働くのは疲れましたから・・・

こども、かな

041
あんこ
こんにちは。 私は30代中盤で出産を機に退職しました。 理由は、私もダンナも出張・残業が多いうえ、実家も頼れず、二人で協力しても仕事と子育ての両立におおいに不安があったから。 専門職で10年以上勤務なので、正直悩みに悩んでの結論でしたが、産後しばらくはこの選択が良かったのか、悶々とした日々でした。 現在はダンナの転勤で遠い地に移り、かえってスッキリ晴れ晴れとした気持ちで主婦業に専念してます。 小さな子供と一日中一緒なのって、ストレスもありますが、毎日新しい成長を発見できて、わくわくしますよ。

今できることを

041
ウサ
キャリアウーマンと言えるかどうかわかりませんが、約10年、自分なりにがんばって仕事をしてきました。 出産を機に退職しましたが、育児が落ち着きだすと(わたしの場合こどもが1才になったころから)やっぱり不安な気持ちも大きくなりました。 このまま収入もなく、社会的地位もなく、自己表現する場もなく、日々が過ぎていくのかと思うと、正直焦りもありました。 今は、前職のつてでたまに在宅で仕事をしています。それで気分はかなり上向きになりました。フリーでやれる職種なので、今後はSOHOでやっていこうと思っています。 外に出るのがすきな人なら、保育園に預けて仕事を続けるほうがよっぽど楽だと感じます(体力的にはしんどいと思いますが)。 よほど覚悟(というか悟り)がある人でなければ、育児だけに追われる毎日に何かしら不安を抱くと思います。それまで仕事が充実していた人ほど。 どう折り合いをつけていくかはその人次第ですが。

早めの定年

041
元会社員
転職を経て31歳で大手○社のグループ会社で部長。小さい会社でしたがその部門の総責任者に。 その後更に転職して30歳後半には業界でもトップクラスノ会社で、8支店ある全国支社の総責任者。 売り上げ90億円を管理する役職に就き4000人いる社員で唯一の女性管理職。 国内外の出張を1000回以上こなしていました。 結婚後も国内外の出張は頻繁。主人も超多忙なので私が自宅に帰宅する場合の夕食は11時という生活でした。 このまま60歳まで男性と同じように働いたら「男」になっちゃう!と思って会社を辞めたのが40歳過ぎ。 既に子供を生んでも親子共に幸せになれないと思い、夫婦2人の生活を選択しました。 収入がよかったので結構大きな一戸建てを買うことができました。 家中ピカピカ、頻繁に人を招いてパーティー、外国人の友人をホームステイさせて語学力を生かす。 主人が褒めてくれるので掃除・洗濯・ガーデニング・料理と結構しっかりこなしています。

専業主婦>在宅>仕事復帰してます

041
みかん
結婚した時期が違うので一概には言えないのですが、私はキャリアを途中で断念した一人です。 既出ですが、旦那が海外赴任してましたのでやめざるを得ませんでした。 その未練と主婦に向かない気質からか、私は「専業主婦」がどうしても楽しめない傾向がありましたね。子供がいなければ気の会う友人がいないと日中はつまらないですし、目標も何もなければ生活に張り合いもなかったんです。やがて子供も生まれましたが、本当に専業主婦に向かない人っているんだなーと思いました。 私はその後、結局家事と育児をしつつも仕事復帰を目指しました。現在はフルタイムにほぼ匹敵する仕事を派遣で行っています。 でも、本音はお金の問題がなければ専業主婦の、のんびりした生活を送りたいという気持ちも持っています。子供がまだ手がかかる年齢ということもありますが・・。 ゆかさんの現在の気持ちは恒久の気持ちとは限りません。けれども、心に従って専業主婦になってみるのもいい経験だと思います。

ふつふつと

041
体力限界
サービス業の営業職で、上げる契約数も自分で言うのもなんですが、トップを走り続けていました。このまま自分の道を行くぞと思っていたのですが・・・・ 35歳で結婚。そして流産。 体がぼろぼろになりました。結婚で生活環境が変わったのも慣れずに辛かった。体力気力勝負なところがありましたから、とても勤務を続けられない状態になったことと、土日は出勤だったため、夫ともすれ違いの生活でしたので、退職を決断しました。 今は、40代に突入しましたが、子供二人授かり、育児に専念してます。 でも、心のどこかで「私は家事より仕事が向いている」という思いが消えないでいます。 「いつかやってやる」という野心(?)を持ち続けて、また、チャンスが巡ってくるのを虎視眈々と狙い続けている感じです。 しかし、今は「こんなに子育てが大変とは~」と余裕なしですので、しょうがないですね。

完全な専業主婦じゃないんだけど

041
ぷみ
キャリアってほどでもないけど一応子ども産んでからも仕事は続けてました。15年ほど勤めて辞めました。 辞めたきっかけは親の介護です。 辞めるかどうか悩んだとき,当時小学校に上がったばかりの子どもが「わたしは今こそ言わせてもらう。仕事を辞めて欲しい」と言いました。 仕事大好きで定年まで勤めるつもりでしたが,その言葉を聞いて辞める決心をしました。 子育てに後悔したくなかったので。 今は専業主婦ってわけでもないんですけど,当時に比べればのんびりやっています。 泣く泣く辞めた仕事でしたが,今となっては雑務に追われずやりたい仕事だけができるのでストレスもなし。 お日様の下で洗濯を干し,子どもに「お帰り」が言える,趣味の花も育て放題。毎日楽しい,夫に感謝です。 でも,全くの専業にはなれないですね。どうも貧乏性で働いてないと落ち着かないから。 それでも,親が死のうとしているときにバカみたいに働いていた,あの頃に戻りたいとは思えないんです。

人それぞれ

041
キャリアウーマン
どの選択をしても自分と家族が幸せならよいと思います。ただ自分の選択には自信を持って、後から他人に嫉妬しないことです。 私は海外に単身永住したのですが、申請期間中日本で少し働いたことがあります。そのとき、ある女性にあったのですが、その人に「移住するつもり」とほのめかしたら、「そんなことできるわけないじゃない」と頭ごなしにいわれてしまいました。初対面の人にですよ。 実は数日後、移民局から申請OKの書類がきて、さっさと日本を出てしまったのですが、その後彼女はすぐに子供ができたとか・・・。仕事を辞めたかどうかしりませんが、多分彼女なりに色々考えたのだと思います。おそらく彼女も本当は海外で活躍したい人だったみたいだから。

建築士でした

041
仕事したい
私は建築士です。中学の頃から建築家を目指して大学の建築科を卒業後、ほぼ理想通りの職場や仕事に恵まれて1級建築士の資格を取りました。仕事がおもしろくて仕方がなかった時に知り合った人と結婚し、夫の理解と全面的なサポートの元思う存分仕事をやらせてもらっていました。 しかし、妊娠が分かったとたん、夫を含めた周囲の態度が一変しました。「もう十分だろう」と。おなかの子供のことを考えると、今までの様な激務は無理であることは頭では分かっているつもりでしたが、感情が追い付きませんでした。この時ほど女であることを呪ったことはありません。 子供が産まれてからも定期的に無性に仕事がしたい時期が訪れます。子供の手が離れれば復職出来ると説得されますが、その頃には私は使い物にならないのではないかという焦りと不安はどうしても拭えません。

キャリアから専業2児の母へ

041
ぴろみ
1番上にレスされているお気楽主婦さんとほとんど同じ理由で専業へ。私の場合、もうすでに米国から帰国しています。 キャリアウーマンのころは深夜残業、海外出張、接待なんでもござれでした。ディンクスでしたし毎日楽しかったです。でも生活の8割が”仕事”で家事はほとんど出来ませんでした。 結婚6年目に、夫の海外転勤のためすっぱり会社を辞めて米国へついていきました。30歳でした。そしてすぐに妊娠出産しました。 現在34歳。夫の任期が終わり帰国し、第2子を来月出産します。 仕事が楽しかったので、キャリアをあきらめるのは悩みましたが、年齢的に出産したかったし、ちょうど良い転機だったと思います。 今は専業主婦でヒマです。1人目の子もかわいいですがやはり将来はまたバリバリ働きたいです。2人目も計画的に近い年齢で作りました。 トピ主さんの状況を見ると、もし子供が欲しければ年齢的にも子作りすることをお勧めします。子供が出来たら専業主婦になるってどうですか?妊娠って、希望通りに行かない可能性もあるので、辞めてから子作りよりも出来たら辞めるほうをお勧めします。

幸せって。

041
quill
20代、30代、私も、通訳、翻訳、役員秘書、海外との諸事コーディネイターとして働き、米国でビジネススクールまで出ました。自分も大望を抱き、結婚、ましてや出産にいたっては既に自分には縁遠いものと思っていたのですが... 40も目の前にして恋に落ち、結婚、そして今は妊娠6ヶ月です。 仕事? ええ、全てはこれからの赤ちゃんのため、そして愛する夫との時間を少しでも作るためやめました。今は家庭内ですこしずつ翻訳などやってますが、ストレスフリーの生活にいます。しばらくこの愛にはぐくまれた生活にびったり浸るつもりです。 幸せっていろんな形で存在しているんです。

私の場合

041
mari
結婚前は税理士で日本で国際税務の仕事をし、欧州でも日系企業相手に仕事をしていましたが、米国人と結婚をし米国に移住したため米国の労働許可と永住権申請に異常な時間がかかり仕事に就けないでいました。その間に第1子を妊娠・出産しました。現在東海岸の大都市に住んでいますが、近所に信頼できる託児所がなく、仕事のオファーはいくつもあるのですが働けないでいます。 専業主婦になってからは、今は子育ての時期だと割り切っています。時期がくれば必ず仕事に復帰できると信じています。日本も欧州でも頑張れたんだからどこでも大丈夫だって、自分に言い聞かせています。 税務の仕事でなくても他の分野でもいいと思っています。そのうちに税務以外で興味をもつものが出てくるかもしれないし。

人生が行き詰まり~

041
匿名希望
な気がしまして,某公務員でしたけど退職して1年がたちました。一応,専門職と言える立場で,仕事は激務でしたが大好きで頑張ってましたけど,一方で私生活は,夫は転勤が多く,結婚後,同居できた期間は半分くらいでした。 同居中はお互い忙しくてケンカばかりで,単身赴任中は月1,2回,時間をやりくりして会うという感じで,そんな状況で子供も出きるわけがなく,30代半ばになり,「家族」とか「自分の人生」というものを改めて考え,「自分が幸せになるように生きよう」と,仕事はスッパリ諦めました。  自分は家事が向いてないと思っていた割に,家にいれば適当にやってますし,何と言っても,時間の流れが緩くなると共に気持ちが穏やかになりました。夫にも優しくなれます。こうのとりもやってきてくれましたし。  ハッキリ言って,仕事に未練はありません(復職もできませんけど)。  自分が納得して選択した生き方なら幸せになれますよ,きっと。

はなしが違ったらごめんなさい

041
子供の立場から
私の母もキャリアウーマンでした。命を救う仕事なので激務は当然。子供の私は、5歳の頃から(父も同業) 熱がでても朝まで一人留守番、運動会も両親はいなく 、寂しい思いをたくさんしてきました。母はいつも 「ごめんね」と。でも疲れきっている母をみると「大丈夫、いいよ」としかいえませんでした。母を誇りに思う反面、本当は寂しくてたまりませんでした。 だからっていうのもなんですが、「母」を選択した 皆さん、すごいなって思います。こんな事言いましたが、子供心に「母は偉いな」って思ったのは他の子の働くママが言うような事は言わないし思ってませんでした。「お母さんが働けるのは他のママ(専業)が貴方やおかあさんを支えてくれてるから。ありがたい」って。専業vsキャリアウーマンなんていやですよね。

18年勤めて退社

041
ひろつま
適齢期に結婚退職するのだろうと思っていましたが、これという人物に出会えず、もう結婚することは無いかもしれないと思って仕事に打ち込んできましたが、突然理想通りの人と出会い電撃結婚しました。今のご時世、当然共働きすると思っていましたが、夫に転勤話が出て、付いていくため退職を決意。決意に到るのに、仕事を続けると家事が二の次になるのが見えていたこと、 自分なりに全力投球したので、仕事にやり残した感はなかったこと、 共働きすると家庭か私の体が壊れるような気がしていたこと、相手に共働きでなくても良い位十分な収入があり、経済的に恵まれていたことなどがありました。 結果的に、家庭に入って大満足、また仕事したいとは思いません。家事全般イコール生活を自分の思うようにマネージメントできて楽しいです。料理一つにしても、長年の間の献立、購入場所や食材の選択等が自分達の健康作りに直結します。 私以外にこの役目をする人はいないと思いますし、年をとっても料理だけは最後まで自分で作りたいと思います。家事が苦痛でない自分で本当に良かったです。 食事をおいしいと言ってくれ、笑いの絶えない家庭で暮らすことができて幸せです。

難しいですよ

041
まるー
両立できる人って、たいていジジババが手伝っていると 思うんです。保育園の送迎、園での発病時の呼び出し、 病気の時の看病や通院・・・。普通の事務職の人でも そんな感じです。キャリアウーマンだったら尚更。 今共働きしていて、ジジババの助けを全く借りていない 人の割合って、どれぐらいでしょう?多分1割か2割じゃ ないですか?私が以前勤めていた会社の兼業主婦は、 100%ジジババヘルプが期待できる人でした。 全くジジババヘルプがない人って、精神的にも 肉体的にも時間的にもものすごく大変です。 普通の人の5倍ぐらいの気力がないと無理ですね。 私は両方の実家が遠いので、専業主婦してます。 とても一人で家事・育児・仕事なんてできません。 どこかかならずしわ寄せが来ます。特に子供に きたら取り返しがつきませんから・・・。

耐えられませんでした。

041
元専業主婦
専業主婦の生活が・・・。 毎日、家は綺麗になるし、食事作りも充実するし、それはそれでいいのですが、なんだか社会から置いて行かれているような気がして、耐えられなくなりました。 夫もそれに気づいていて、職場復帰を応援してくれました。現在、両立はとても大変ですが(ほぼ出来ていませんが・・・)充実しています。しかし、夫の協力が不可欠だと感じています。 子どもが出来ればどうなるか分かりませんが、出来れば続けたいと思う今日この頃です。

疲れているんだと思います

041
はずみ
多分、疲れているんでしょう。 だから「仕事辞めた~い」って気分なんですよ。 私にはキャリアなんて大層なものはなかったので、のんびりと主婦やって、パートに出たりもして、お気楽に生きています。 でもキャリアとかスキルが・・・なんてプライドがあると、スーパーのパートとか、仕事の口があっても働きづらいですよ。 役にも立たないキャリアなんてものはとっとと捨てましょう。 捨てるのがもったいないほどでしたら、世間が主婦になんてしてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧