本文へ

低用量ピルで副作用が

レス20
(トピ主 0
041
ことり
ヘルス
生理とその前後がとても体調が悪く、電車の中で貧血で倒れるほど、又ちょっとしたストレスで周期が狂うので、以前婦人科で相談して低容量ピルを処方してもらいました。 ところが副作用で持病の偏頭痛がひどくなり、(脳外科でも相談しましたが私の頭痛は血管性のものではなく肩こりから来るものなのでピル服用自体は問題ないと医師は言っていましたが)腹痛、吐き気、空腹時の冷や汗などもあって1年ほどで中断しました。 先月から久しぶりに服用を再開したのですが、今度は全身のむくみとひどい便秘、吹き出物の嵐、我慢できないほどの激しい頭痛で耐え切れず2週間で断念しました。健康診断や血液検査では問題なしと出ているのに・・・ これでまた、ひどい生理痛と付き合わねばなりません。困り果てました。

ランキング

レス

トピ主です

041
ことり
ピルをやめて3日、今日生理が来ました。尋常じゃない生理痛です。ぐはぁ・・・会社休んでセデス・ハイを飲んでいます。

それは大変・・・

041
トライサイク○ン
私もヒドイ生理痛、出血と生理前・中の精神不安定が困り物で低用量ピルを処方してもらい、5ヶ月ほど続いています。 ピルの種類によっても色々と違うみたいです。 私はピルを始めてからニキビは良くなったし、便秘解消、精神的に安定し、これから暫く続ける予定です。 ニキビと便秘に関してはトピ主さんと正反対なので驚きです。 副作用は、私も初めは吐き気と軽い頭痛がありましたが、1ヶ月ほどで消えました。 体のむくみは多少ありますが、辛くなるほどではないです。 低用量ピルにも、3週間同じ量の物を続けて最後の1週間はニセピル(何と言ったら良いのか・・)の2つに別れているものと、週ごとに量の違うものを3週間服用の後最後の1週はニセピルのタイプがあります(わかりにくい説明でごめんなさい)。 私は後者ですが、トピ主さんはどうですか? 副作用が辛いと続けられないけれど、生理が辛いのも本当に困りものですよね。 お医者さんと相談してみてはどうでしょう? 体に合うピルが見つかると良いですね。

マーベロン

041
たぬちゃん
多嚢胞性卵巣で毛深くなったのとニキビでマーベロン試してみました。 低容量ピルは「太らない」と言われて安心していましたが2kg太ってビックリ!! おまけに頭痛もしばらく続くし、あまり体調が良くないので現在お休み中です。 服用をやめたら体重も体型も戻りました。 また始めたいのですが、あの体型になったらと思うと躊躇してしまいます。

三相性ピルかも

041
MM
トピ主さんが処方されたピルって、ひょっとして国内で最も多い三相性ピルなのかも? 女性の持つホルモンの量の変動に合わせて作られてる為、PMSの人や生理痛がひどい人が服用すると、よけい悪くなってしまうということもあるようです。 私も、生理痛で頭痛になるというタイプでした。 これまで飲んだ3種類のピルは(病院も別々)、どれもホルモン量の変動に振り回されてか?頭痛は続いてました。 それが、今回別のクリニックで処方された一相性ピルのオーソMを処方されてから、頭痛がめっきり減りました。 もしも、トピ主さんが関東地区にお住まいなら、オーソMの他に同じ一相性のマーベロンもありますので、まずは婦人科医とご相談されてみてはどうでしょう?

漢方を試してみては?

041
ともこ
私も以前は生理痛がひどく、周期もめちゃくちゃでした。でも今は加味逍遥散という漢方を飲んで、周期も整うし、痛みもかなり軽くなりましたよ。 ピルは試したことないので、なんとも言えないのですが、女性のサイクルをととのえるのには漢方はほんといいですよ。 漢方薬局か、内科で漢方をだしてくれるところなど、探してみてはいかがでしょう。 漢方では、一概に生理痛といっても、その人の体質、水がたまりやすいとか、血が滞っているとか、冷え性、あつがり、体全身のタイプを見て、処方しますので、自分で市販を選ぶより、しっかり相談できるところで処方してもらうのがいいです。

低用量ピルにも種類があります

041
内膜症持ち
低容量なのに副作用が出るってことで、ガックリきていらっしゃるのはよくわかりますよ~。 しかし低容量でもホルモン剤、副作用は多かれ少なかれあるかなとは思います。 しかし、低容量でもホルモンの量などによって種類が分かれます。1相性~3相性まであり、1相性は同じホルモン剤量を飲み続けるため、副作用が大きく出やすいですが、飲み方(順番)を間違えても問題ないなどのメリットが。 3相性などは、ホルモン含有量に変化がつけてあり、さらにプラセボ錠(偽の錠剤)などがあるので順番を間違えると修正が難しいですが、副作用は軽めになります。2相性は間を取っているという感じ。 今まで服用してたピルがどれに当たるのかの確認と、通っている病院で違う種類の低用量ピルを扱っているかなど確認するといいですよ。 低容量ピルに関してはネットで調べるといくらでも出てきますが参考までに。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A3.html 普段の生活習慣を見直すことも生理痛やPMSには有効なこと多いですよ。冷え性など放っておくと悪化したりしますし。

漢方薬

041
とりあげばあさん
生理痛のためのピルでしたら、私は漢方薬をお勧めします。生理痛が緩和されますよ。 漢方薬はきちんと薬局で相談してから買って下さいね。ピルの副作用でお悩みのようですが、今度は漢方薬の副作用で苦しんだのでは困りますから。 それから、普段からよく体を動かしていると、生理痛は幾らか楽になります。最近の若い人は車に頼る生活をしていますが、これが生理には良くないんですよ。余談ですが、不妊に悩む人は先ず、車を手放す事を私はお勧めします。

ピルで多大な被害

041
はる
私は低容量ピルの副作用で、吐き気、めまい、欝っぽさなどが続きました。病院に言ったのですが、しばらく続ければ収まるといわれたので半年続けましたが、おさまりませんでした。体重も増え体型も変わりました。 ショックだったのは最近、卵巣に腫瘍がみつかって、その原因が(前に摂取していた)ピルという可能性が非常に高いと医者からいわれたことです。ピルには副作用以外に他の病気になる可能性を高めることにもご注意。

私の場合は

041
お互い悩むね
特例だったのかもしれませんが、 体中に筋肉痛の様な痛みが出ました。 特に足は歩けなくなるほどでした。 当時の主治医に相談したら、 低用以上のピルでは 筋肉組織に痛みの出る副作用が出ることが有るが…、 と言われ、整形や脳神経等、 色んな科を盥回しされましたが何の異常も無しでした。 人によってはどんな副作用が起こるか分からないですからね、、、。 とりあえず今はゆっくり休んで下さい。 お互い生理痛という(というより激痛)と上手く付き合っていくしかないんですかねぇ…。(ゲンナリ)

オーソ利用

041
mm
私は激しい生理痛が襲ってきて救急車に運ばれたことから産婦人科に行きました。 診断はチョコレート脳腫が卵巣付近が存在するために激しい痛みがともなうとの話で、生理をとめるかピルを飲むかしか処方できないと言われて、オーソを利用しています。 最初、3ヶ月は吐き気と頭痛が激しかったです。 ~6ヶ月目あたりまで生理痛もまま激しかったのですが、6ヶ月目以降は特に問題もなくもうすぐ一年が過ぎようとしています。 私も頭痛には薬の服用前からありましたがキューピーコーワiを利用したら止まりました。

大変でしたね~~

041
aki
私はPMS用に低用量ピル(ヤスミン)をアメリカで貰っているんですが、 先生に飲み始めて3か月しても具合悪くなるようなら違うのに変えましょうね、と言われました。 ラッキーなことに合ったので変えてませんが、もしまだピルを使いたいので有れば、違う配合のものに変えて貰ったらどうでしょうか? 副作用も怖いですよね。私も多少太りました。その分胸も大きく成っちゃいましたが…。でも今は平和に過ごせるので、やめれません。 有る特定の部位の発ガンが減るという副作用もあるみたいですが、あくまで個人差もあるでしょうね。 日本だと分かりませんが、アメリカだと1年ごとに乳ガン、子宮ガン、性病の検査をします。しないと処方箋が貰えません。 触診して、しこりがないかしらべるんですが、子宮の裏側にも無いかどうか調べるのに、肛門から触診します。私は知らなくってびっくりしたので(笑)考えてる人は覚えておくといいかも…。

お気持ちわかります

041
アレルギー体質
色んな種類を試してみるのも良いのかも知れませんが、 体質的に合わない人もいるので私は簡単にはお勧めしない方が良いと思うんですけど・・・それに、どんな薬にも副作用はあると思っておいた方が良いですよ。 実際私もピルや漢方薬がどうしても合わず、酷い副作用で起き上がれない日々を過ごしました。先生に言われて何ヶ月か続けましたが、我慢できず違う病院で診てもらったら「いますぐ止めなさい、なんで続けてたの?」と「心臓止まってしまってたかも知れないよ」とも言われビックリしました。 「PMSと生理痛」両方酷いから飲んだのに・・・つらかったです。 飲む飲まないはやはり信頼できる先生とよく相談して決めた方が良いと思います。 私は未だに「PMSと生理痛」に悩まされ日々困難な日常生活ですが、お薬が飲めないのだから仕方が無いと諦めています。 他の人に言っても簡単に「低容量ピル飲めば?」と言われるのが辛いですが・・・。 トピ主さんに合った薬が見つかると良いですね。

種類を変えてみては?

041
ピル服用者
私もピル服用で当初トピ主さんと同じ症状が出たものです。 前の方が書いている三相性ピルだったのですが、リンパ液の流れが悪くなっているような感じが酷く、かなり辛かった一方、生理そのものは楽になっていたため、改めて医師に相談しました。 そこで、オーソ21という、21日用のピル(多分全部同じ容量のもの)を処方され、大分楽になっています。少なくとも、頭痛や吐き気、貧血のようなふらつきなどはなくなりました。 生理が辛く仕事にも支障が出るというのは、働く女性にとっては大変なことですよね。もし、試されていないのであれば、こちらをお薦めします。 但し、このピル、太ります(笑)。変えたとたんに4kg太ってしまいました・・・。妊娠と同じ状態にもっていかれるせいか、食欲が旺盛になってしまうんですよねえ・・・。食欲コントロールは必須です。

原因は?

041
ハナ
あのー、それだけひどい生理痛って、何か原因があるんじゃないですか? セカンドオピニオンを求めた方がいいと思います。 身内がやはりひどーい生理痛で何軒も病院を回った挙句手術をしました。 ピルはホルモン剤なので合う人、合わない人がいます。 私は4年飲んでいますが副作用は全くありません。

はるさんに横レス

041
匿名
>卵巣に腫瘍がみつかって、その原因が(前に摂取していた)ピルという可能性が非常に高いと医者からいわれたことです 良性卵巣腫瘍(類皮または皮様嚢腫、ムチン嚢腫)にしろ、悪性卵巣腫瘍(卵巣癌)にしろ、ピルの服用の可能性が高いなんて考えられません。むしろピルの服用により卵巣癌の発生リスクは低下します。

>トピ主です

041
ことり
レス下さった皆様ありがとうございます。 ひとつひとつがためになる内容で本当にありがたいです。 私の飲んでいるピルは、3相性(中間増量型)とのことです。今回久しぶりに飲んで異変を感じたのが、足がつるんです!こむらがえりというのか、夜中飛び起きてしまいました。体重は止めたら2キロ減りました。空腹時に手がぶるぶる震えるくらいになるので、とにかく食べていたのです。胸だけはでっかくなってちょっと嬉しかったのですが・・・。 もともと、以前住んでいた所の近くの婦人科で『軽い子宮内膜症』だと言われ、改善に役立ちますよ、と服用を勧められたのですが、引っ越した後今の婦人科に行くと超音波写真撮影と触診の上『これのどこが内膜症なんですか?』と。 両方とも評判がよくてとても混んでいる婦人科なんですよ。私が超音波写真を見ても判断がつかない(泣) とりあえず、1相性のものを試してみようかと思っています。

お薬変えた方が良いです。

041
内膜症持ち
トピ主さん、すごい生理痛なのでしょう。 それとピルは貴方の体質に合わないのでは?セカンドオピニオンで相談したり、他の病院に移った方が良いと思います。私は内膜症になり毎度の生理痛に悩まされてます。産後も相変わらず痛みがありどうしても我慢出来ない時は医者に処方されたボルタレンを飲んでます。 手術しても再発してしまい現在片方の卵巣が腫れてます。出血量が増えれば当然貧血になるし、子宮筋腫の疑いも出てくるので別な病院とかで観てもらって早急に対処して下さい。

>>トピ主です

041
ことり
漢方薬を勧めてくださった方も有難うございます。以前飲んでいた漢方薬があったのですが名前を忘れてしまいました。それは、「軽い子宮内膜症」と診断された婦人科で、以前処方されたものです。効果ははっきりとは分からなかったのですが、私は風邪をひいたときに葛根湯が一番効くので漢方薬も生理痛に効くものが見つかるのでは、と思います。 1相性のピルを試した後で漢方薬も飲んでみようと思っています。 こまめに婦人科の検診は受けているのですが、一応今の医院では何も異常はないと言われています。 献血で血を採るのを断られるほどの低血圧と、仕事で一日PCに向かいっぱなしの生活による体のゆがみ、ここら辺が原因かもしれません。 とりあえず半身浴と運動を始めてみようと思っています。

内膜症の診断について

041
ぴぬ
本題のピルからは離れてしまいますが、 内膜症の診断確定について。 これは難しいですよ。 「内膜症」と断言できるケースはそこまで多くはなく 当然医師によって内膜症ではないと言われたり 内膜症と言われたりすることもあります。 医師によってはよくわからない生理痛を 「内膜症」と診断することもあります。 これは少ない数ではありません。 医師によっては「内膜症は治療を試してみて それが効いて治ったらそこで初めて内膜症 だったんだねと言える。内膜症はそのくらい わからない」なんて意見の医師もいます。 実際に、よくわかっていない病気です。 例えば、ピルを飲んでホルモンバランスを整えて いるにも関わらず、何故痛みが強かったり 弱かったりの差があるのか、量が多い少ないという 差が出てくるのかなど。 わかっていないことも多い病気で、治療法も 確立されてはいませんし、診断確定も 医師次第です。ですので医師によって意見が 違うというのは想定範囲内ですよ。 医師によっては理由が分からなければ内膜症に する方もいるので…意見が違うこと自体はさほど 気にしない方が良いかもしれません。

>>>トピ主です

041
ことり
ぴぬさん、有難うございます。内膜症の診断について悩む必要はなかったのですね。 他の方々も、本当に役立つレス有難うございます。 小町をウォッチして半年、投稿の反映が遅い難点はあるけれど、このサイトのありがたみをつくづく感じています。 今、「ゆがみストレッチ」という本で体操をしています。 少しでも生理痛とPMSが良くなるようにと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧