本文へ

今の仕事楽しいと思いますか?

レス2
(トピ主 0
041
シロ
仕事
大手小町の皆様、こんにちは。 初めての投稿です。私は今中国にある日企企業で通訳として働いています。 現在23歳、独身です。 日本語を勉強し始めた頃からずっと通訳という仕事を憧れていましたから、今その夢を叶えて嬉しいはずなのに、でも何故か仕事に楽しく感じません。 私はちょっとした事情があって高校中退したので、今は日本語話せる以外これといった人に負けないものがなくて、正直コンプレックスをもっています。 今の会社に自分が出来る仕事は本当に少ないだなぁと感じた時情けなかったです。仕事をバリバリこなしている同僚達の仕事ぶりを見てさびしくてよけいコンプレックスを感じます。 日本人はずっと昔から働き過ぎというイメージがありましたが、日本の皆様仕事楽しいと思いますか?

ランキング

レス

世の中の

041
こーげんどー
大半の人々は、楽しくないと思いながらも 生活の為に仕事をしているのだと思いますよ。 23歳、中国語通訳が出来る。 これだけで、普通のOL職の23歳よりは、貴方は すでに抜きん出ているのではないでしょうか。 今の仕事にやりがいを感じないのなら、 プラスαで、より高い資格を目指したり、 職種を色々と探し当てて行くのもいいかもです。 ただ、よく先輩がたは、こうおっしゃいます。 天職とは、実は、自分が本当に楽しいと思える趣味 のようなもので、生活のための仕事のことではないと。

ぜんぜん楽しくないです

041
雨だなぁ
私も22~3才のころは同じようなことを思ってました。 まだ景気が良かったこともあり、服を着替えるかのように簡単に転職してみたりしました。 それから15年…。 結婚しました、家も買いました。 が、この未曾有の大不況。中にはホリエモンみたく30代で何百億というお金を動かす長者様もおりますが、ぬくぬくと専業主婦していられるような上流階層には縁遠く、せこせこ共働きです。 夫の給料だけでゆとりある生活できるなら明日にでも辞めたいです。 でも老後の生活費も不安ですし、楽しくないけど、疲れてるけど…辞められません。 特別な技術や免許の仕事でもないので、いま辞めたら大不景気まっただ中の地方都市で、この年齢でもう二度と同条件の働き口はないですから。 辞めたいけれど、いつまで雇っておいてもらえるのかしらという不安も常にあります。 零細企だし、社長がワンマン気まぐれ大王なので、いくらスキルアップしても「オバはんは不要」って言われたらそれまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧