本文へ

中学卒業後の自立は可能?

レス115
(トピ主 0
041
ももこ
仕事
現在中学三年で、フリースクールに通っています。 勉強はほとんど中学一年の後半からとまっています。もうする気が無くて、やめてしまっています。 周りに、親に迷惑かけまくりの私ですが、これが限界の位置です。 そして今年は卒業というものがあります。 当然周りや親は高校にいくと考えています。 でも、私には学習能力もやる気も実力もまるでありません。 今は高卒が当たり前で、就職難です。でもこの事実にしばられて、高校に通うなんて想像つかないしやる気も無いです。 だから中学卒業したら家を出て、自活しようと思っています。バイトでもなんでもいいけど、とにかく仕事をして、誰も私のことを知らない土地で、暮らしたいんです。夢もかなえたい。 それが高校に行かないと決めた、私のたった一つの進路です。実家にいながら働くのは絶対無理なんです。田舎なので。それしかない、とあせっています。 親にこれ以上迷惑かけたくない。高校いくのが親孝行だとしても自分のためにならない。 みなさま、この投稿をよんでどう思いますか?

ランキング

レス

甘いと思うよ

041
大学生
勉強やる気がないのは何でですか? 単純にめんどくさいの? 他に何かやる気をもってやれる趣味とか特技とかはありますか? 中学レベルの勉強は一般常識の範囲内だから、習得しておかないと社会に出たとき自分が困りますよ。 働くことについては、まずトピ主さんくらいの年齢で正社員としてやとってくれる所はまず見つからないと思う。 バイトでも、高校に行ってないと難しいんじゃないかと。 そもそも、学校に行くより働くほうがつらいですよ。 社会人として自立・自律した言動を求められるから、全て自己責任です。 そのへんのこと、ちゃんと覚悟してますか? 高校に行かないのも一つの選択だと思う、でもそれで生きていくには、同じ年頃の子たち以上の気力と体力が必要とされますよ。

正直に言っていいかな

041
匿名おとこ
田舎が嫌なんですね? じゃあ、目指すは都会ですか。 正直、甘いと思います。 そりゃあ、高校も出た私には見えない世界があるのは承知していますが・・・親元から遠く離れたあなたが住まいを見つけるのは生易しいことではないし、働くにしても雇ってくれるところを探すのも大変でしょう。いっそ住み込みで働けるところでもあればね。 残念ながら、あなたは立派な未成年者です。 昼の世界で親元を離れて働ける分野は非常に限られてしまうでしょう。

トピ主さんの夢って何ですか

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんの夢って何ですか。 私の子供も中3で将来の夢を語る時がありますが、その夢を実現する道の厳しさはあまり理解していないようです。 トピ主さんの夢が何なのか分りませんが、その夢をかなえるために何をすべきかまで考えていますか。 私はどんな道に進むにしても、義務教育の範囲の学習は最低限必要だと思います。正直に言えばいまの世の中では高校まで義務教育の方がよいかもくらいに考えています。 昔は中学卒業で集団就職という時代もありましたが、中学の段階で学習能力もやる気も実力もないという人が、社会に出て自立できるとは思えません。 夢があるならそれの実現のためにもしっかりと学業に励む方がよいと思います。

甘い

041
とくめい
仕事は3Kでなおかつ薄給でも耐えられます?食うや食わずやの生活でも耐えられます? 誰も私のことを知らない土地に出ればこれまでの事を捨てられると思ってるみたいだけど、たとえバイトであっても、まともな仕事に就こうと思ったら、いやでも自分の経歴を明かさないといけないということわかってます?それとも、まともじゃない仕事やります? ところで住むところはどうするつもりですか?未成年で収入も不安定で親もバックについてない人間ではアパートも貸してもらえないですよ。

好きにすれば良いよ

041
みどり
今、中学生なら高校には行きませんよ、絶対に!! 勉強なら自分で出来るし、 友達も他で見つけられます、 しかし学校の机で潰した時間は取り戻せません、 やりたい事があるなら、 一日でも早く始めたほうが良いです、 一人で生きていくって決めたんなら、 その夢を応援します。 マドンナだって数十ドルだけ持ってNYに行きました。 危険な大人に騙されないように過ごしていくこと、 助けてくれる人を見つけること これが人生勉強です。 学歴なんてつけても役には立ちません 今の成功者達多くの人が、旅人になって放浪したり、 若い時に家を出ています。  必ず夢を叶えてください。今から準備してくださいね。  自分で決めた道に後悔しない様に!!

一般的には難しい・・・。

041
もと一人暮
トピ主さんがどのように生活したいかにもよりますが、ごくごく一般的な仕事をして、住居に住んで自活したいと言うことであれば難しいと思います。 私はいわゆる、ごくごく一般的に親元を離れ大学出、自活して来た人間ですから、其の範囲内で意見しております。 世の中には探せば中卒でも雇ってくれる所も住居を貸してくれる所もあるでしょうから、一概にはなんとも言えませんが、それなりのリスクは伴うとおもいます。(人が嫌がる仕事とか住居とか) 中学の時、やはりトピ主さんのように勉学に対してやる気がなく、これ以上はとてもムリという方がいましたが、彼らは中卒でも行ける理美容や調理専門学校に 進学しました。彼らは風の噂によると今も立派に働いているようです。 つまり学歴に頼らず自活したいというのであればそれ相応の稼ぐ術が必要になります。それがないのであれば無難に高校に行った方が良いと思います。

職人なら

041
理想
職人の世界なら、中卒でも飛び込めますよ。 私は、好きでもない勉強をするより、手に職をつけた方がいいと思うので賛成。 ただ、周りの大人の協力がないと未成年は生きていくのは大変ですよ。なにしろ世間知らずだから簡単に騙されます。親との縁は切らないように。 この小町の方々は、事務職だの販売職だのばかりしか頭にないから、高卒は必須って言うけど、職人なら大丈夫。

頑張って!

041
はな
中卒でも、職人さんや肉体労働など、 雇ってくれるところはあります。 最初の10年間は人から中卒であるというだけで 馬鹿にされたり侮られたりすると思いますが その期間を耐えて 手に職つけたり、周りの信頼をえたりして コツコツ誠実に仕事をすれば、 10年後には中卒なんて気にならないような生活してると思います。 10年間、人の侮蔑の視線を耐えられるかどうかです。 頑張れ!

あせらないで! その1

041
新茶の季節だね
 ももこさん、こんにちは。 私の娘(A子)も、ももこさんと同じ中学生。もう一年近く不登校です。 A子も同じ様に親にこれ以上心配も迷惑も掛けたく無いと言います。 学校に行けないので、時間がたくさんある為自分の将来の事を考えて、考えて、考え込んでしまいます。 それでも所詮中学生、人生経験も知識もそれ程ある訳でなく、息詰まってしまいます。 ももこさんは今、誰か両親以外の大人に相談していますか? 夢の実現は高校を出てからでは無理ですか? 中学校が行けなくても、高校で学生生活を楽しんでいる人はたくさんいます。 今、学力が足りなくても、後一年あるし、高校によっては不登校枠という特別な枠がある学校もあります。 出席日数や学力にとらわれず面倒見てくれる学校は探せばあります。   (私の住んでいる所も田舎ですよ)                      続きます。

あせらないで! その2

041
新茶の季節だね
 続きです。 我が家も娘が不登校になって、いろんな人や所に相談しました。 解った事は1・2箇所では欲しい情報は手に入らないと言うこと。 高校受験の事も在籍する中学校だけからの情報だけで判断するのではなく、市や県の教育相談機関や できたら同じ不登校の子供がいるお宅同士情報交換したりできませんか?ご両親に相談してみませんか?  違っていたらゴメンナサイ。 ももこさんの『あせっています』の文を見て、 今の自分の状況から逃げ出したいだけなのだろうと思ったのです。 娘を見ていると、平気そうにしていても、とても辛そうなのが判るから。彼女はプライドも高いので。 どうしても、高校受験が嫌でないなら、できる範囲で頑張ってみてから来年また考えてみるのはどうだろう?

私も中卒ですが。

041
パッション
37才の私も中卒ですが。 一応編み物の専門学校に入り3年間頑張って通いまいしたよ。 (履歴書はきちんと書きました) 1986年当時は今と違って正社員で雇っていただけまいした。(19歳だったしね) 初任給11万から始まり15年後の34歳は税込みで 20万円。 ベースアップが一年5000円くらい。 今は転職して時給820円。 初任給とほぼ同じです。 でも直ぐ見つかったし家から近いのでこれ以上贅沢いえません。 ほかの高卒の人と同じ条件で働いてますよ。 お友達との収入の格差さえ気にしなければ大丈夫。 20代になって趣味やお洒落に目覚めて収入の差に 隔たりがあっても我慢できますか。

学歴なんてくだらない

041
生命力
文字さえ読めれば、勉強なんて一人でもできる。というか、勉強とはそもそも一人でしかできない。どんなに偉い人に講義されようとも、勉強するのは自分です。学問なんてしたくなったときにすればいい。というか、そもそも学問とは、したくなったときしかできないものではないでしょうか。 「『甘い』と言われるのが嫌だから」という理由で、行きたくも無い学校に通い、出たくもない授業に出て、お茶を濁すていどのレポートを書きながら要領よく卒業するのが果たして本当に「学問」でしょうか? そのようにして卒業した人が果たして本当に「学のある」人でしょうか。 私は、一般教養のあるつまらない人より、一般教養のない面白い人の方が好きです。 やりたいことをやってください。 私が言えるのは、それだけです。

たいていの親なら反対するでしょうけど

041
むつかしいね
うちの子の中学では、中卒でどこにも行かない子も年に数人います。 高校中退者になると、それこそ何十人となります。 学歴社会と言われて久しいのに、そういう人も多いのも事実です。 でも私は、中卒で社会に出るのは、裸で外に出るようなものだと感じます。 とても無防備です。 悪いオオカミたちに襲われても、自分を守るスベがありません。 中卒でも、トピ主さんが本をたくさん読んだり、ニュースや時勢に目を光らせる人ならそんなに心配はないでしょう。 でも、ボーっとしているタイプなら、男に騙されたり、借金こさえたり・・・となってしまうことの方が可能性が高いかも。 でも、一度、社会に出てみるのも経験かとも思います。 自分で生きることができるなら続ければ良いし、続かなければ、その時は親に泣きついて、通信教育でも、定時制でも、フリースクールから大検を受けるでも間に合います。 自分をしっかり持っていてください。

多分、それが一番しんどい

041
tome
そりゃ、全く不可能ってことはないでしょう。 中卒で就職する人もいるでしょう。 長い目で考えてみた時、それは一番きつい道かもしれません。 15才の春に、どこで働く事ができるでしょう? どなたかが書いていたように、職人の道 が探せたらそれは、たいへんラッキーです。 一番流れて行きやすそうなのが、経験不問の職、単純接客業、風俗嬢、請け負いの工場単純労働 要は経験を必要としない単純な仕事、でしょう。 こういう仕事は、どれだけ続けてもキャリアにはならない。抜けだせなければ、一生時給¥1000未満で生きて行くことになります。もちろんそうやって生きてもいいけれど、かなりしんどい道ではあります。 勉強が嫌いですか? 読み書きそろばん などといいますが、何をするにも基礎学力は必要です。 夢 とありますが、何をするにも必ず必要になります。 この件に関しては、親の言いなりになって、勉強して高校に行く方が、あなたの夢の達成には有効であると思います。

当然高校には進学すべきでしょう。

041
一労働者
大卒の増加に起因する高卒の相対的な商品価値の低下のため近年の就職難が生じている、ということを考えれば、 高卒よりもさらに商品価値の劣る中卒の就職事情が厳しい、 というのは火を見るより明らかかと思いますが。 学歴・スキル・やる気、これらのうち少なくともひとつは有していない人間は、社会では使い物になりません。 いずれも持ち合わせていないと自覚しているももこさんをわざわざ金を払って雇ってくれる奇特な人がいる、という発想が現実離れしておりお話になりません。 あなたが社長だったら、そういう人に金を払いますか?

マドンナは

041
みどりさん
マドンナのこと書くのなら彼女がミシガン大学を中退したことNYに行ったのは19歳の時だったことも書かなくちゃ。 マドンナだって高校は出てます。

中学も卒業してない友達がいますが

041
音楽家
音楽家として、子供の時から優秀だったので、中学を卒業せずににヨーロッパの音楽院に留学してましたね。一応、自分が何をしたいか知っていたので、トピ主さんとは違います。 トピ主さんの場合は、何処かに職人さんの下に弟子入りするのが最良と思います。但し、親方さんは、トピ主さんの親御さん以上に厳しく生活指導されますので、覚悟しておいて下さい。門限が守れなかったら、顔が腫上がる可能性は高いでしょうね。

可能だとは思いますが・・・

041
ラスカル
勉強に行き詰まりを感じたのでしょうね。それと、学校の教育方針や生徒たちの雰囲気とかもろもろに。 何でもあり、のような世の中ですから、実際中卒でも自立はできるとは思いますが、正直辛いと思いますよ。職場も自分が思うようなところには、ムリだと思います。 どなたか仰ってましたが、手に職をつけられてはどうですか?。そうすれば安定した収入が見込めるし、それなりに貯蓄も出来てトピ主さんの夢を叶えられるかも知れませんよ。 トピ主さん、社会は学歴社会そのものです。それに対抗するには技術や専門性です。 何もないときっとどこかで行き詰まると思います。大卒の人たちでさえそういう思いをしているのですから。 トピ主さんよ~くお考えを。

別にいいと思うけど

041
Cha-Cha
高校に行きたくないなら、それはそれでいいんじゃない。学問は自分のためにするものだから、親孝行するために、高校に行く必要はないでしょ。 まず、トピ主さんは勉強が嫌いなの? それとも家にいるのが嫌いなの? 勉強が嫌いじゃないなら、中卒でもかまわない理容師や美容師などの寮のある専門学校へ行くという方法がある。 勉強が嫌いなら、家を出たい中卒の道は1つ。住み込みの職業のみ。アパートを借りるには保証人や保証金が必要で、未成年には簡単に借して貰えないからね。 その選択は、板前見習、パチンコ屋の店員、大工・とび職・修理工などの職人見習、現場作業員、零細企業の工員くらい。どれも、薄給で3Kで長時間労働で、人の嫌がる仕事だわな。 どれにするか決めたら、フリースクールの先生に相談して、求人しているところを探して貰えばいい。求人数が少ないので見つけるのは難しいけどね。 都会ではフリーターがたくさんいるので、中卒はコンビニですら雇って貰えないよ。水商売も年齢制限があって15~16歳の子供は雇えないしね。 残念ながら、これが世の中の現実。自分で働いて自分を養っていくって、本当に厳しいことだから。頑張ってね。

通信制高校、サポート校

041
sayako
どの都道府県にも、通信制高校があります。 サポート校(通信制の補助学習をしてくれるところ)がある県も多いですよ。 「サポート校」で検索してみてください。 私は、不登校の末に中卒でしたが、バイトも断られるくらいでした。その後の挽回がとてもとても大変でした。差別・非難・劣等感が常時つきまとい、精神的にも辛くなることを覚悟してください。私はやっと21歳で大検をとり、大学受験したくらいです。 もし、進む道が決まっておらず迷いがあるのなら、通信制や定時制でもいいから高校にいってください。 貴方が今進もうとしている道は、想像以上に茨の道で、とても大変なことになると思います。 中卒のままでは、いつか進学を考えたときに、大検(名称が変わったので高検ですね)などをとることになると思います。 中卒でもやりたいこと(例えば職人さんとか)があれば別ですが、トピ主さんの場合は特にないのですよね。 どうしてもというのであれば、准看護学校なとは中卒でも働きながら通えます。(ただし学歴は中卒のままです)

なんかお疲れの様子

041
めぐ
文章からだけですが未来に対しての情熱があまり 感じられませんね、嫌な事を省いていっての選択結果 だと思いますが。中卒ですんなり雇ってくれたり 住まいを貸してくれる所もなかなか無いと思います。 ご両親が賛成されていないと保証人も頼めないし・・。 でも自分が何が欲しいのか(夢によって得られるもの等) がはっきりしていればおのずと道は開けるし それはきっと手に入ると思います。 迷惑をかけたくないとおっしゃっていますが 深刻に自分の精神だけを追い込むより 具体的な方向で背伸びをしないで 思い着く事から行動してみた方がまわりも納得するし 実現も早いのではないでしょうか? その上でまだまだ両親に頼っても いいと思います(色んな意味で)まだ中三なんだし。 田舎に居て何も出来なくて辛いと思いますが 毎日何か一つずつでも行動してみてください。

高校は行かなくともいい

041
中年ママ
大学進学のためとか部活のためとか…目的がないと高校生活は中途半端になりがちだし、勉強する気がないなら行っても結局やめることになる人も多いです。 15歳から18歳は、大人への道の大切な過程です。無駄に過ごすのはもったいない! 働いてみることも人生勉強だし、働くことで人生の目的や夢が見つかることもあります。それから新たに目標へ向かって勉強しても遅くないです。 職人にかぎらず、知識を必要とする職種だってつけるものはあります。例えばこんな人がいました~バイトしながら語学を学び、いつのまにか翻訳家になった人~学歴は「中卒」のままです。 自分にあう道を見つけてください。

高校なんて、たった3年間!

041
辛くても・・・
高校なんて、たったの3年間ですよ。 その後の人生は、長く長く続きます。 15歳で急いで自立しなくても、いずれ自立しなくてはならない時がきます。その時のために、たった3年間、少し我慢して勉強してみませんか? 中学卒業で独立しても、未成年ではアパート借りるのも大変ですし、住み込みだって保護者に保証人になってもらわなくては無理でしょう。真の意味での自立は不可能です。 それとも他の方が書いておられるように、職人さんになるべく修行しますか?よほど好きな道でもないかぎり、高校なんかよりよっぽど厳しく辛くて大変だと思います。 確たる夢もないのなら(その年ではなくても当たり前)、高校へ行って3年間、ゆっくり考えてみるのも良いと思いますよ。 忘れないで、人生は長く続くんです。「今」の苦しみにとらわれて、先を見失わないことを祈ります。

がんばって

041
トッコ
夢もなくただ高校へ行って大学へ行って…って人たちが多いなかで、ももこさんのように進路のことで迷っていながらも、夢を叶えようと自立しようとしている人って、とても素敵だと思います。 高校は、義務教育じゃない。 今勉強したくなかったら、無理して勉強なんかしなくたっていいんです。 自分の限界を超えてまで、学校なんて行かなくてもいいんです。 定時制の高校や夜間制の高校で勉強している大人の人たちだって、たくさんいるんです。 大人になって高校へ行きたくなったとしても、道は限られているとしてもちゃんとあります。 家を出て自立することは、高校へ通うよりもずっと大変だと思います。でももしこのまま高校へ行ってしまったら、後悔しませんか?それとも、行かないほうが後悔しますか? 高校へ行く=親孝行じゃないよ。子供がやりたいことをして幸せになってくれるのが一番なんじゃないかな。 言いにくいかもしれないけれど、両親にももこさんが今一番やりたいこと、将来のことをちゃんと話したら、きっとわかってくれます。がんばって。

耐えられますか?

041
kano
今の世の中、中卒でしかも学校からの推薦無しで就職するとなると普通の人が嫌がるような仕事しかありません。 あなたはその夢と引き換えに多くの人からの軽蔑と、安い賃金、キツイ労働、さらに都会に出れば高い物価に耐えなければなりません。 アパートを借りるのでさえ未成年では一苦労でしょう。そもそも敷金礼金用の蓄えは?朝から晩まで肉体労働や汚い仕事をしても最初の給料は10万にも満たないでしょう。東京となれば風呂無しボロアパートの家賃だって7万くらいしちゃいます。 一ヶ月一万円生活を見て1万あれば~と思っているのかもしれませんがあれは【かなり】贅沢な暮らしだと思ってください。 夢を叶える為にはその為の努力にも時間やお金が必要です。夢は必ず叶うものでは無くもしかしたら一生その生活かもしれません。 私にも夢がありましたが、耐えられないと思い断念しました。あなたの夢は全て乗り越えられるだけの強い信念がありますか? もし何かあったとき、けっして親に頼らず地べた這いずり回ってでも一人で頑張るというなら頑張ってみてください。 学歴も何も無い未成年が一人で生きていくのはそれくらい大変な事です。

学校教育に問題あり

041
手習いすずめ
私は運動神経が鈍いんです。もし、学校の授業が殆ど体育だったら、私にとって学校は地獄でした。だから、あなたの気持ちわかりますよ。苦手な事を毎日、何時間もやらされるのは苦痛ですよね。 机に向かって勉強する事が苦手なあなたは、もうそれは卒業してもいいですよ。 今の学校は子どもにとっていい教育をしてないです。勉強のできない子はおいてきぼり。かといって出来る子にとっても物足りない。 もっと子どもに合わせて教育すべきです。昔から言われている「読み書き算数」はどの子にも徹底させるべきですが、他の教科は子どもの特質に合わせてクラスを組み替える位の工夫をしなければ。 このままの学校教育では、不登校や勉強嫌いが続出してもおかしくありません。

イザとなれば

041
ぱふぱふ
なりたいという目標の職種は学歴を必要としないのでしょうか? しない・・・のなら、良いのでは。 自分のしたい仕事についてからでも高校へは行けますし大検取れば大学へも進めます。 ただ親御さんの協力体制は勝ち取って下さい、親も説得できない情熱欠乏では到底現実にする事は出来ません。

北の国から

041
ももか
北の国からの純君のように、中卒で上京、ガソリンスタンドなどを点々とするフリーターになる姿が想像できます。

長~い目でみて

041
けい
結構大変ですよ。 理由は前出してますので省略しますが。 職人の道に進むとしても、場所によっては中途半端な人は入門すら許されないこともあります。最低限の義務を果たせない人は雇う側からみてリスクが高いのです。

限界を決めないで。

041
夢って何?
自活のために働くということは、実家から時間の合間にするバイトとは違います。(当たり前ですが) もしもこの先、働いて辛いことがあったらその時もやる気がない、実力もない。といって仕事を辞めてしまいますか?そうしたらその先どうしますか?生活できなくなるんですよ。病気になったらどうするんですか?何か事故に巻き込まれたら・・・? 誰にも連絡しないの? 一人前になるまでに、ももこさんが想像できないくらいにもっともっと苦しいことがあります。それでも頑張れますか? 文章を読んでいる限りですが、何となく『その場しのぎ』の印象を受けます。 夢を叶えるのに遅い早いは関係ありません。 ももこさんはまだ若いです。いろんな可能性に自分で限界を作らないで欲しいのです。 それと未成年ですから、きちんとご両親に話をしてください。ご両親が納得できるような計画を立てていますか? それでもやる!と決めたのなら何があっても、周りに何を言われようとも腹くくって踏ん張って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧