本文へ

クレジットカードの選び方

レス5
(トピ主 0
041
ごん
ヘルス
こんにちは。初めて投稿します。 私は現在大学院生で、秋に北米で開催される学会に行くことになり、それを機にクレジットカードを持とうと考えています。 なぜなら、旅行中の支払いもさることながら 学会の登録料やホテルの宿泊料などもカード決済しなくてはならないということだからです。 そこで、みなさんに伺いたいのですが ・学生でも作れて ・年会費が無料で ・社会人になった時(来年の4月から社会人になります)に変更可能で ・海外旅行中のカードの保障(保険かな?)がついている といったカードはありますか? 過去ログを見たところ、 よく使うお店のカードにすればお得 ということを言われている方がいらっしゃいましたがそうすればいいんでしょうかね? また、海外でも使うにはVISA?マスター?ニコス? どれがいいんでしょうか? ちなみに私は現在、小田急とタカシマヤとマツキヨ のポイントのみのカードを持っていて、 近くには西友もあります。 なのでここら辺のカードにしようかと考えているのですが、 もっとおすすめがありましたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

別にどこでも

041
匿名おとこ
海外で使うなら、VISAかMASTERと提携しているカードがオススメです。JCBでもいいかもしれません(地域による)。 あとは、ご自分の使う範囲を考えてどうぞ。 PS. 学生用カードにこだわらなくても、保証人さえつければ普通のカードも作れると思いますよ。

海外なら

041
カードマニア
海外利用が前提なら、お得さではとびっきりのがあります。 「アルキカタMasterカード」です。 なんと海外でショッピング利用が、すべて5.55%引きでの 請求になります。 T/Cを持っていって買い物するのに比べて、5%ほど浮くで しょう。海外キャッシングも少しだけお得です。 最大の短所は、消費者金融系カードなため、金融関係や 公務員に就職予定だと勧められません。 あと、リボ払い専用のため、一定の期間内にローソン等で 支払いをしないとあとで金利がかかります。

検索HPをお勧めします

041
検索科
トピ主さん、米国はクレジットカードを持たない人の信用度は低いです。(低いから持てない) お求めのクレジットカードは種類も沢山あり説明しきれません。上手に解説したHPが沢山ありますのでそちらを紹介します。 まず検索HP(Googleがお勧め)に「学生 クレジットカード」と入力し検索開始ボタンをクリックします。 すると0.40 秒で関連するHPが沢山見つかります。 Google/学生 クレジットカード の検索結果のうち 日本語のページ 約 555,000 件 (0.40 秒)

VISAがおすすめ

041
nanna
北米なら、やはりVISAでしょう。JCBはほとんど使えません。 (MASTERもたぶんVISA並みに使えると思いますが、未確認) 西友によく行かれるのであれば、セゾンVISAカードがいいと思います。年会費無料です。ゆうちょに貯金があるなら、ゆうちょセゾンVISAカードは使い勝手がいいし、ゆうちょの口座から海外でもお金を引き出せます。またセゾンはドコモの携帯などとも提携していますよ。 三井住友銀行に口座をお持ちなら、学生向けのVISAカードなんかもありますよね。

ありがとうございます

041
ごん
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 よくよく考えた結果、VISAがついてるカードにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧