本文へ

何があれば生きていけますか?

レス58
(トピ主 0
041
暇人
話題
皆さんは何があれば生きていけますか? 物理的には「お金」という回答が半数だと思うので、一定水準の生活保障ありきでご質問します。 私は「思い出」か「希望」かなぁ~?と思うのですけど、やはり一定水準以上の「莫大な財産」でしょうか?

ランキング

レス

怖いかもしれないけど・・・

041
キャサリン
友人です。 それも不特定多数の友人ではなくて、ただ一人、いま私にとって一番大切な友人のことです。 彼女がいてくれれば、地獄でも大丈夫な気がします。

同じく

041
みどり
友人ですね お金は無くても生きていける気がする~ でも友人がいないと、駄目だと思う、、、 同性の友人ですが、彼女の為なら死ぬのは平気! よくレズなの?って聞かれますが、違いますよ~ それほど大事な友人に出会えて私は幸せだと思ってます。

昨日のテレビでかづきれいこさんが

041
午前の紅茶
奇しくも「人間は希望さえあれば生きていける」と言ってましたね~。まさしくその通りだなと。莫大な財産よりも「希望」に一票です。思い出はせいぜいモノに勝てるレベルかと。 リハビリメイクをなさっているかづきさんは「どんなに大きなアザが顔にあっても平気な人もいる。だけど5ミリの傷で死にたい人だって大勢いるんです」とおっしゃってて要は本人の心次第なんですよね。 絶望してたら、莫大な財産も肩書きも恋人も友達も子供も美貌も一切が無意味だと思います。

必須品

041
京極
コーヒー タバコ 本と辞書 PC

生きていくのに必要なモノは

041
Ray
水とパンと図書館。 これがあれば生きていけます。

「お金」があっても生きていけないよ。

041
めるも
お金なんて、大恐慌来たらどうすんですかー。 やっぱりなんだかんだ言っても「人」です。自分の味方をしてくれる「人」。 あとは生きる気力。

041
ラブ
私を真剣に愛してくれて守ってくれる男性がこの世にたったの一人でもいれば私は生きてゆけます。

最近思うのは

041
翔龍
横です。生きてるというより 生かされているという方が正しいのじゃないかと 思う今日この頃です。

心の美

041
宇宙
心を美しく保っていればどのような状況も乗り切れるような気がします。 心の醜さは自分を殺すと思います。

即答で!!

041
Rina
旦那でしょう。

愛があればいいのよ

041
オポッサム
お金も必要だけど、愛も必要! 友達や恋人からの愛情、家族からの愛情、ペットに対する愛情...はもちろんだけど、何よりも、自分と自分の人生に対する愛情かな。

昔の歌より

041
あんたが大好き
水・糧・空気・んで愛 かな?

うふ

041
専業主婦デビュー
失うなんて考えられない ・・答えは、マイダーリンです♪

目的。

041
春巻
生きるための目的、、、 愛とか夢とか希望でしょうかね。 お金はちょっとだけあればいい。

我が子

041
おばか
この子がいるから生きていける。 いや、生きていかねばならない。

考えた

041
ひるねむし
オット ビール コーヒー 本 PC なんだか上の京極さんと似てる・・・?

旦那にもう一票♪

041
きゃら
わたしも愛する旦那がいれば生きていけます。

ないしょ

041
candy
言うとなくなっちゃう

絶対

041
私も暇人
夫、私の家族、酒、美味しいご飯、健康と平和な世界。 夫の家族は意地が悪いのでいりません。

私の場合は

041
白華
55年間 何もなくても生きています。 根性です!!

う~ん。そうだなぁ・・・

041
とくめい
ひとすじの光。 つまり、なんらかの希望ですね。

欲望があれば、明日一日は

041
ぼん
美味しいものを食べにいこうかな。 おもしろいミステリーを読みたい。 など、ほんの些細な欲望があれば、明日は生きていけると思います。 明日も彼に会いたいなぁ。もありです。

家族

041
ぷりん
夫、妹家族、親。 親友も家族みたいなもの。 大事な人たちとずっと一緒にいたいです。 それで、十分生きていけます!!

これ!

041
じゃじゃ子
大切な家族と 明日の楽しみと期待かな

一定の生活水準

041
菜の花
一定の生活水準があるってしあわせですよ。 わたしは、ずっと平凡な生活にあこがれていました。

強い意志

041
ほよよ
何よりも必要なのは「生きる」「生きたい」と言う「意志」です。強い意志があればどんな困難も乗り越える事ができると思います。強い意志、欲しいです。 「生きるために必要なもの」を考えた結果ですが、今の私は「命を絶ちたいわけではないけど生きる事も望んでいない」状態なので。

希望

041
パンドラ
後、あればもっといいと思うのは 愛したいという気持ち。

ズバリ

041
まき
彼です。 いなけりゃ生きていけないってわけじゃないですけど

体力

041
ぽんすけ
一定水準の生活保障が与えられていたら、 あとは体力さえあれば生きていけると思います。 古くはロビンソン・クルーソー、 近年では横井さん小野田さん、最近では洞窟おじさん、 彼らはどうして1人で何年も生きられたのかな。 狼に育てられた子供の話もあったけど本当かな。 都会の繁華街の隅っこで生活するホームレスたちも、 雨風をしのぐ場所を作り寝床を作り、 繁華街から大量に廃棄処分される食料を貰ったり拾って、 保障がなくても生きていける人は生きていけるようです。 彼らの必需品はやっぱり段ボールかな。 でもやっぱり、何がなくとも体力がなくては生きていけないだろうと思います。

私も旦那

041
はるかちゃん
私は、旦那ですね。 旦那がいてこその私の人生です。 旦那がいなかったら、私の毎日、人生は、考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧