本文へ

「べつべん」(駄)

レス11
(トピ主 4
🎂
ゆち
話題
興味本位の質問です。 昔々小学生の頃、今で言う塾のことを「べつべん」と呼んでいました。 この呼び名が一般的でないと知ったのは、高校生になった頃でした。 学校の学習とは「べつ」に「べん」きょう するという意味だったのでしょうか? この言葉をご存知の方、あなたの年代は? 通う頃に過ごされていた地域は? 子供が塾に通うようになって、急に蘇ってきた言葉に疑問を持ちました。 よければお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

関西出身です。

🐷
アラカン主婦
 団塊の世代です。兵庫県に生まれ育ちましたが、塾のことを「べつべん」とよんでいました。 トピ主さんと同じ、おそらく漢字で書けば「別勉」でしょう。当時は通っている生徒は大変少なく、 また熟の講師は同じ高校の教師でした(これって違反ですよね・・・)。それだけのんびりした 時代だったのでしょうか。  ちなみに、私は一度も「べつべん」に通ったことはありませんでした。

"べつべん"でしたね。

041
石川豚木
兵庫県神戸市、 50代前半男性です。 "塾"とは云わなかったですね。

なつかしい!

041
40代前半
トピの題名を見た瞬間「なつかしい~~」と思いました。 小学生くらいの頃におばあちゃんや母からこの言葉を聞いていました。 43年生まれ、兵庫県の神戸市です。

早速のレスをありがとうございます。トピ主です。

🎂
ゆち トピ主
アラカン主婦様、石川啄木様、40代前半様 のレスを拝見しました。 ありがとうございます。 お三方とも兵庫(そしてお二方は神戸)ということで、 神戸、或いはその近辺限定の言葉なのでしょうか。 自分のことを書き忘れましたが、私も神戸出身の40代です。 私自身は「べつべん行って来る」と言って、公文(算数)に通っていました。 同じ習い事でも習字やピアノは、そう呼びませんでした。 やはり、別に勉強する、という意味で使っていたようですね。 ざっくりと纏めてみました。 「昭和35~50年くらいまで、神戸市内(及びその近辺)限定で使われていた、  学習に関する習い事に使う言葉」 と考えて良いでしょうか。 それには当て嵌まらないというご意見があれば是非おきかせください。 (なんだか懐かしさでワクワクしています)

私も神戸です

🐧
通りすがり
兵庫県神戸市出身で40歳代半ばです。 懐かしい響きですね。久しぶりに聞きました。 神戸だけなのかな?興味があります。

二度目です。

😍
アラカン主婦
 他の皆様、神戸の方ですね。私は明石市出身です。  明石は神戸のお隣ですから、やはりこの地域特有の呼び方かもしれませんね。 カリカリ勉強しつつ、部活もヘトヘトになるまでやって、いい時代でした。 しかし今でも、神戸や明石あたりでは「べつべん」とよんでいるのでしょうか。

重ねてのレスをありがとうございます。トピ主です。

🎂
ゆち トピ主
通りすがり様、 レスありがとうございます。 まさにそこなんです、興味があるのは...。 神戸だけなのか、もう少し広範囲なのか?! 飛び火している地域はあるのかを知りたくて・・・。 アラカン主婦様、 二度の書き込みありがとうございます。 神戸の西隣ですね。私は神戸の東隣に、結婚して移りました。 ここで生まれ育った主人は全く聞いた事がないそうです。 子供達は今、神戸の学校に通っていますが、 聞いたことがないと言っています。 本当に狭い地域の、限られた年代だけの言葉だったのでしょうか。 かといって、地域限定の「はやりことば」のような印象もないのですが...。 ますますナゾが深まります。

私も二度目で

041
石川豚木
ごく一部でしか共鳴しない話題でしょう。 私は幼少時は加古川市で暮らしていましたが、 "べつべん"と言ってた記憶が有ります。 私の血、亜は昭和40年尼崎生まれ、同育ちですが、 全く聞いた事もないとの事です。

43年神戸市です。

🙂
4男児の母ちゃん
べつべん、懐かしいです!! ちなみに播磨町出身の母方の親戚も べつべんと言っておりました。 加古川市の方もいらっしゃいますし、 神戸市から東播地区あたりまでのような気がします。 ちなみに私は短大時代、姫路に通っていましたが、 姫路から西播地区の友人の口からは べつべんって聞いたことないです。 現在も神戸市在住ですが、今はまず聞きませんね。 家もそろそろ子供のべつべん、考えないといけないかも・・・

再度レスをありがとうございます。トピ主です。

🎂
ゆち トピ主
石川豚木様、 最初のレスの時、ウィットに富んだHNを見誤って 明治の歌人を書いてしまいました。すみませんでした。 二度目のレスをいただき、ありがとうございます。 尼崎でも(ここ芦屋でも)神戸より少しでも東に寄ると まったく知らない単語になってしまうようですね。 神戸含むそれより西限定、 そして使われた年代もやはり60年代から70年代半ば頃まで と考えてよさそうですね。 あたりまえに使っていた言葉が、実はこんなにも限られた 時間と場所で使われていたということ、 その言葉に触れることができていたことを なんだかとても貴重なことと感じます。 とても懐かしい気持ちになれました。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。

遅くなってすみません。トピ主です。

🎂
ゆち トピ主
4男児の母ちゃん様、 レスを頂いていましたのに、返信が大変遅くなり申し訳ありません。 ただいま出先でして、(トピ主)表示が出ないかもしれませんが...。 ありがとうございます。 >神戸市から東播地区あたりまでのような気がします。 まさにおっしゃる通りと実感できました! そして、今の神戸では、やはりもう聞かないのですね。 男の子4人のお母さんでいらっしゃるのですね。 みなさんにべつべんを、と考えると色々な面で大変だと思いますが 送り迎えやの空腹補助弁当作りなど、親子のコミュニケーションとして 良い面もあると思います。 よいべつべん生活になりますように。 「べつべん」は本当に短い期間、 狭い場所のみで使われていた言葉だったようですが この場でこんな風にみなさんと共有できて とても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧