本文へ

ダメ人間。

レス13
(トピ主 0
041
sai
ヘルス
・家事をしたくない ・一日中眠い ・寝すぎると頭が痛い、体が重い ・人と会うのを避ける、会うのが億劫 ・会話が続かない ・顔が赤くなる ・一人になりたいときがある ・年に数回、家事などすべてにおいてやる気がみなぎる ・あまり本音を話さない ・八方美人 ・目標や趣味がない ・テレビを見ても笑えない ・疲れが取れない 数年前からこのような症状に悩まされています。同じような症状の方、このような症状を克服された方、体験談など教えてください。

ランキング

レス

深刻です

041
みけ
よいクリニックをまず探してみることから 始めてみたほうがよいと思います。 ダメ人間ではありません。 少し何かに疲れたままずっと来ているだけです。 自分を責めることはないと思います。 年齢はおいくつなのでしょうか。 近頃は食生活や生活習慣などの影響もあり、 若年性の更年期(嫌な言葉ですが)というのも よく聞きます。 箇条書きの項目がすべてドンピシャのような気も しないではないのですが…。 いずれにしろ、頼るべしは専門家です。 知人や家族に話して解決出来るレベルではないです。 クリニックにだけでも頑張って行ってみて! 注:本当に良い先生に巡り合うまでは諦めずに…。   なかには、そっけない先生もいると思います   から。

まるで私・・・(1)

041
慎治
トピ主さん。皆様。 トピ主さんの悩み事は、今の自分自身のそのものの ような感じです。 このトピで勉強させてください。 八方美人とも言われるし、人に余り本音も話したくはない状況です。 家事も洗濯も、面倒くさいです。 目標や趣味はありますが、余り自分に自信が持てません。すぐに悪い方向へ考えてしまい、すぐに落ち込んでしまいます。 トピ主さんが挙げているものの、これらに当て嵌まります。(つづきます。)↓

まるで私・・・(2)

041
慎治
・家事をしたくない・・元々、面倒くさがりやで、家庭科は苦手だ。 ・人と会うのを避ける、会うのが億劫・・・自分に自信がないからです。 ・会話が続かない ・顔が赤くなる・・・子供の頃からそうでした。(恥ずかしがりやで自信がない。好きな人が居ても、恥ずかしがって、わざといたずらしたりしていたような子供だった。) ・一人になりたいときがある・・・それも、自分に自信がないから。 ・年に数回、家事などすべてにおいてやる気がみなぎる・・・家事など、全てに於いて、やる気が出ません。 ・あまり本音を話さない・・・それも自信がないため。 ・八方美人・・・それも、自信がないため(人に良く見せようとして、後で失敗しちゃうけど) ・テレビを見ても笑えない・・・周りの事が気になるため、スカっとした気分にならない ・疲れが取れない・・・精神的なことから(仕事がなかなか決まらない、面接で堕としてばかりで、ある派遣会社の人から、冷たい目で見られている)

人間なんて

041
宇宙
そんなものじゃないんでしょうか。私もほとんど当てはまるような… だめ人間って事ないですよ。 自分の居心地のよい生き方をすればいいんじゃないでしょうか。 もっと気楽にいきましょう!

大丈夫!

041
どうもりん
思い出したくありませんが、過去、私もかなり似た状況でした。そして今、振り返って考えると…主な理由は、親の教育のせいだと思っています。親が悪いとは言いたくありませんので、相性が悪かったというか。トビ主さんは“ダメ人間”という言葉を使っていますが、私もよく親からそう言われました。ウチの親は抑圧的で、褒めることをせず、悪いところばかり指摘する。そして、物事の道理を説明せず「ふつうこうだ」と自分の意見を強く押し付ける…など書ききれませんが、結果として、かなり若い頃から無気力、鬱傾向、情緒不安定があり、またそれを責められるので、ひたすらかわすだけの人生でした。かわしているだけだったので、生きていくうえでの様々なことがまるで身に付かず、色々なトラブルを起こしました。そのうえ若い頃は、なぜ自分がトラブルを起こすのかという理由さえわかりませんでした。トラブルを起こすと、親からはただ叱られるだけで、何をどうしたらいけないのか説明してくれる人もいなかったからです。

大丈夫! 2

041
どうもりん
いま、そういう状態から脱却できつつありますが、できるようになった理由を考えてみると1 自分に対する周囲の人々の評価や批判などを真剣に受け止めて考えた(数年でいいいと思う。ずっとは続けられないから)2 自分の意思で努力して実りあるものを手に入れて、自信につなげた。物事をやり遂げる快感、自分への信頼感は大切です。私の場合、あなたのような状態を何年も経験し、1 3 を先にした後、ほとほと自分が嫌になり、この2 の段階に入りました。ですから今のあなたの状態で、自信につながるような持続的な努力はまだ無理だと思う。3 どうして物事がうまくいかないのかという疑問の答えを本に求めたことがあり、読書に目覚め、非常にたくさんの本を読んだ。それまで年数冊だったのが、月に10冊以上。一日一冊ペースの時もあった。小説もあれば、ノウハウ物、精神世界物…ジャンル問わず。まあ単に本好きになっただけなんだけど…。読書そのものから学ぶより、物を理解する畑を耕す作業になったと思う。

大丈夫! 3

041
どうもりん
いま、自分が以前よりずいぶん自分らしくなったのを感じます。トビ主さんは、きっと本来の自分が後天的な何かによって埋もれているだけだと思う。人間は本来の自分を取り戻せば、必ずその人らしく輝けるものだと思います。本来の自分と、後天的に学んだことのバランスが悪いだけ。自分を大切にしてあげて下さい。こうせねば、ああせねばという呪縛は、自分を枯らすだけ。植物と同じだと思うよ。養分をとって、褒められて、ゆったり過ごせば、結果的に良い力が出せるはずだよ。リラックス!

041
risris
ほへ~私もまんまあてはまるなぁ‥ 自分に自信が無いのも同じです。 でも「自分に自信がない」=「自分の問題」であって他人やら世間やらは全然気にならない‥ そこは慎治さんと違うね。慎治さんも周りに気を使うのはやめよ~(気遣いは別、必要!) saiさん、ネットで調べたら分ると思うけどやっぱ これらの症状は鬱、無気力病、自律神経失調症あたりではないかなー でも私は薬を慢性化させるのに抵抗あって医者には かかってませんが。。 酷い症状の時は、ほんとにその一瞬一瞬をやり過ごすようにしてるよ。割と効くのは歩いたり柔軟とか、とにかく身体を動かすこと。私の場合は頭が必要な気晴らしは出来なくなっちゃう(本読んだりとか) 晴れ晴れとした暮らしがしたいなーと思うけど、こんな生活でもいいじゃないか!と考えています。 家族が「晴れ晴れ派」なので違う様を実感しています。

憶測ですが

041
真珠色
会社の先輩ですが 50才くらいの方です。 重度の更年期障害で長期休暇をされ 今は元気に復帰されましたが その方が言われてたことに一致するものが多いようです。 特に やる気が起きないのに 突然イライラして・・・トピ主さんと似てませんか? 更年期障害は立派な病気です。社会的理解はされてないような気もしますが。 みけさんのおっしゃる通り 病院に行くことをお勧めします。

いたって普通です。

041
うずらねこ
おおよそ全ての項目に当てはまります。 それが普通だと思っています。 『これをやったら○○しても良い』とか、 『これを頑張ったら夫が喜ぶだろうな』と思いながら、 自らお尻を引っぱたいて行動しています。 そして、たまに欲望の通りに行動します。 「家事放棄」とか「引きこもり」とか。 家族がいるので、あまり引きこもれませんが・・・。 ごくごくたまにですが、夫が「俺は引き込まれだ~」と言って、 一日中ゴロゴロに付き合ってくれたりもします。 最初のうちはすごく自己嫌悪でしたが、 最近はそんな自分でもいいと思っています。 問題なのは、たいした要素でもないのに自分の事を 『ダメ人間』と決め付けてしまい、 自分の中に引きこもってしまうことだと思います。 まずは『ダメ人間』であることを自覚し、認め、 こんな自分でも生きていることに感謝してはいかがですか?

私も似たようなもん

041
めぐ
・家事をしたくない←私もです。 ・一日中眠い←同じく    ・寝すぎると頭が痛い、体が重い←背中も痛くなりません? ・人と会うのを避ける、会うのが億劫←人によります。 ・会話が続かない←これも人による ・顔が赤くなる←一緒 ・一人になりたいときがある←そんなの毎日 ・年に数回、家事などすべてにおいてやる気がみなぎる←一緒・ ・あまり本音を話さない←人による ・八方美人←はい ・テレビを見ても笑えない←見ません ・疲れが取れない←一緒 私ともし一緒なら、ただ単に自分に甘いんですよ。 私は子供を保育園に入れ、専業主婦(5年)から以前勤めていた業種に戻ることが出来ました。 だから ・目標や趣味がない これはなんとか満たされ、今は日々楽しく過ごしています。 何かみつかればいいのですが。 動き出して思ったんですが、もったいないですよ! 毎日家事ばっかりしなくてもいいと思います。 かと言ってどうすればいいのかアドバイスは出来ませんが・・・ でもみんな似たようなもんじゃないでしょうか?

仲間かも

041
ダメ妻
・私も家事は嫌いです。部屋は泥棒が入ったのか?と思うほどに汚いですが、一度始めるとずっと掃除してます。ただ料理は結婚依頼一度もしたことがありません。全て夫任せです。 ・生理中は特に眠いですね。普段もですが(笑) ・昼寝後なんかは特に頭痛が・・・ ・かなり意を決して人に会います。夫も仕事以外は会いたくないタイプなので、二人でゴロゴロしています。 ・会話は続く人と、続かない人がいますが、相性なので気にしないようにしています。 ・年々マシにはなりましたが、異常な程のあがり症でした。 ・一人になりたい時は、別の部屋で引きこもります。 ・年に数回無気力になります。プチ引きこもりです。かつては、完全な引きこもりになったこともあります。 ・本音を話し過ぎる方がトラブルメーカーになったり? ・嫌いな人と付き合わないといけない時でも笑顔です(笑) ・趣味はボーっとすること、寝ること ・最近面白いテレビが減りましたよね。全然見なくなりました。 ・酸素が足りないのか?とオキシザイジャー(あってます?)飲み始めたら、改善されたように思います。

ありがとうございました。

041
トピ主
こんなに自分と同じ人がいたなんてびっくりしました。 たくさんの励ましやご意見うれしかったです。 なるべく気軽に考えるようにします。 それでも私はこの症状を少し治したいので解決法がありましたら教えてください。 まとめてのお返事ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧