本文へ

カリグラフィーを独学で習得したい

レス7
(トピ主 0
041
ゆう
話題
カリグラフィーを独学で習得できるような 道具と教本が一つになったような、スターターキットみたいなものを探しています。 通信講座ではなく、一度の購入で終了するものを希望しています。 カリグラフィーについては、全くの初心者です。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カリグラフィー習ってます

大好き
カリグラフィーを習っています。 私は教室に通っているのですが、 教材のみの独学で習得するのは難しいような気がします。 お近くに教室はないですか? あればその方が、上達も早くきれいに書けるようになると思います。 質問の答えになってませんが、 カリグラフィー、ホントに楽しいですよ。

画材屋さんにありますよ。

🐤
スージー
私はカルチャー教室で習っていました。文房具屋さんより画材屋さんの方がいろいろありましたよ。頑張ってくださいね!

カリグラフィー習っています

🐱
トンキニーズ
「通信講座ではなく、一度の購入で終了するもの」との事で ご希望とは少し違うかもしれませんが、 『ユーキャン』で必要な材料や道具は全てセットされているようです 『日本ヴォーグ社』では2種類の字体のみ カリグラフィーと一言で言っても 「カリグラファーズ・ギルド」「日本フレンズ オブ カリグラフィー協会」 などあるのでご自分に合われたものを選ばれると良いと思います。 私は通信講座ではなく教室に通い先生に指導してもらっていますが、 通信講座で一人でやってきたが、やはり難しいのでと教室に入られた方が 何人かいらっしゃいましたよ。 家でも復習しますが、上手く書けないと嫌になるし 集中して書くのも30分が限界なので、 私はなかなか先に進みません(新しい書体に)が お金も掛らないし気長に出来る良い趣味だと思いこれからも 続けていくつもりです。 トピ主さんも一緒に楽しみましょう。

カリグラフィー、やっています

041
potato
「遊び」としての独学でしょうか?それとも、いずれどなたかの結婚式のウエルカムボードを作りたい・手に職をつけたい・・・と、趣味を兼ねた「副職」を身につける上での独学でしょうか? 前者なら専用のカリグラフィーマーカーペン、本格的な独学なら専用のペン先を使ったテキストをお勧めします。ちなみに、マーカーを使ったカリグラフィーのノウハウを知る事が出来るテキストなら、書店で「小田原まきこ」さんの初めての「カリグラフィー」という本が出ていますし、文房具でも時々300円位の小冊子が売っています。 ペン先を使った本格的なキットは、はっきり言って売っていません。また、文房具屋さんでも専用インクやペン先はあまり見かけなくなりました。マーカー、ペン先、いずれの独学も「スターターキット」としては売っていません。マーカーなら文房具店で何本か揃っているのもありますが、インク・ペン先・テキストを揃えるとなると、やはりユーキャンなどの講座に申し込むか(直接通うよりは安い)、お近くの講座へ通われる事をお勧めします。通信講座なら、資格も取れるし習いに行くよりも進み具合が早いので手っ取り早いです。

今もあるかわかりませんが

041
マドラス
以前、千趣会で道具一式とテキスト数冊がついた通信講座をやっていました。 通信講座をしたくないなら、一度も返信しなければいいのでは?と思うんですが、ダメですかね…。 テキストがあるんだから、独学できるだろうし、3万円くらい払ってもいいなら、アリじゃないかな。

私も初心者

041
mama
半年ほど習っています。 私も最初は教本を買って(●ザワヤで売ってました)独習で、と思っていましたが、電車で10分ほどのところで教えていらっしゃるのをネットで発見して通っています。月1回で3000円ほどです。 字の形のコツを直接習っていると、自分だけではちょっと気付かないポイントなどがわかるので、やはり最初はどなたか先生に基礎を習うほうが上達が早いのではないかと思います。 一緒に習ってらっしゃる方たちも多分親子ほど年が離れていますが、おしゃべりも時々したりして和気あいあいの雰囲気で結構楽しいですよ。 教室に行くたびに「家でもうちょっと練習しなきゃな」と思いますが、家ではなかなか進みません。(これは本人に問題あるとの自覚はあります)

センスさえあれば

041
ねねこ
カリグラフィーの書体集というのを画材屋さんで売っています。それを見ながらそっくりに書けるようになれば、それだけで初期投資は済みますよ。 私は書体集とラインマーカー1本で練習して、すぐにそれなりの書体を書けるようになりました。これってわざわざ人から習うほどの技術じゃないなぁと思いました。書き方に一定の法則があって、それさえ理解すれば独自のアレンジもできるようになります。 ちょっとおしゃれなカードを書けるようになりたいという程度なら、これで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧