本文へ

お知恵拝借。白いダウン

レス5
(トピ主 1
041
O
こんにちは。 トピを見てくださる方にお知恵を拝借したいと思います。 タイトルの通り白いダウンの洗い方や、着る時の注意点です。 数年前に購入した白いダウンが、たいして着ていないのに汚れが目立ち美容院などで預ける時に首周りや手首回りの汚れが見えて恥しいです。 お値段的に数万円したもので、質はいいものです。 内側にダウンジャケットがあり、ファスナーで外側の薄いジャケットと合わせて着るものです。ファスナーを上げるとハイネックになり首の回りにリアルファーがあります。 内側のダウンは、やはり首や手首、脇汗などで汚れるので自宅でエ○ールで手洗いし(なるべく全体を水に浸けないように)陰干ししてます。 外側のジャケットは、全体的に黄ばんでしまい(元々真っ白ではなく柔らかい白)リアルファーも汚い感じです(泣) クリーニングに持って行ったらリアルファーは洗えないからと返されました。ポケットのふた部分などこすれたように黒くなっていて 、これは電車などのドアに寄りかかるから?? 温かいしそれなりのモノなのでもっと着たいけれど、汚れを恐れて結局ほとんど着ていません。数千円の中綿ジャケットが大活躍で本末転倒です。 こう言うものはどうやって洗濯、管理したらいいのでしょう?? 白いダウンを着ている人を見るとつい袖口などを見てしまいます。

ランキング

レス

次回から

041
momo
防水スプレーを吹きかけておくと汚れが付きにくいんですって。

リアルファー洗えますよ

041
もも
近所にあるクリーニングは、安いチェーン店ですがリアルファー受付けてますよ。違うクリーニング屋に行ってみては?あと、エ○ールなどドライ用のものは洗浄力が弱いと思うので、ダウンも一緒にクリーニングをお勧めします。何のアドバイスにもなっていなくてすいません…私自身はクリーニング屋に任せて昨シーズンも着倒した白のダウンを今年も着ています。。

専門のクリーニング店を探すのはどうですか

🙂
にこりん
白いダウン、素敵ですよね。でもやっぱり汚れるのですね…。 今年購入を検討したので、いろいろクリーニングやお手入れをネットで調べました。お手入れはこまめに汚れやすい部分を自宅で洗う、というのや、ダウン丸ごと水洗い、その後軽く絞って浴室乾燥という方法が見つかりましたが、やはり十万円を超えるものを検討していたので、「こわいな」というのが正直なところでした。 そこで「汚れたダウンは元通りに白くなるのか?」とクリーニング屋さんを調べたところ、モンクレールやタトラス、デュベチカ、といった高級ダウンを本当にきれいに水洗いでクリーニングし、汚れ防止の加工をしてくれる専門店がネットにありました。場所は石川県野々市町とういうところです。もちろん配送でも受け付けてくれるようでした。(一般のクリーニング店ではドライなので汚れが落ちず、東京などからも依頼があるようです) そこのサイトには、洗濯前後の写真があり、白ダウンもありました。 まずは現在の状態を写真で送って相談できるみたいだったので、「一度真っ白に戻したい」と思われているなら、検討してみてはいかがでしょうか。

無題

041
nonono
 ダウンだけなら、アウトドアショップにニクワックスなどのダウン専用洗剤がありますから、家庭の洗濯機で洗えます。脱水後、日陰の風通しの良いところに型くずれしないように吊しでなく平干しします。その後、ダマになっているダウンを根気よくほぐし、もう一度干して完全に乾燥させれば終わりです。  毛皮は・・・・・知りません。  デザインだけじゃなくて、メンテナンスのし易さも考慮にいれましょう。

ありがとうございます

041
O トピ主
みなさまありがとございます。 2月5日に出かける予定がありまして、石川県まで発送は間に合いそうもありません。 自分で再度洗ってみようと思います。 リアルファーと言ってもモサッと付いているわけではないので、気をつけながら洗ってみます。 ダウンは内側になるので、気になる首周りや袖口の汚れが落ちてくれればいいです。 問題は外側です。 冬は静電気などもあってよけい汚れるみたいですね。 エ○ールの洗浄力が弱いのであれば、洗剤を溶かしてスポンジで優しく洗ってみます。 ありがとうございました。 防水スプレーもかけておきます!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧