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    私が作った食事に、問答無用で…

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    26歳になる貝と申します。
    交際2年になる彼と婚約し、すでに一緒に暮らしています。
    現在正社員として働いていますが、結婚を機に退職する予定です。
    なので、レパートリーを増やすべく、毎日料理を作るようにしています。

    みなさんにご意見をいただきたいのは、彼の食事前の行為です。
    彼は私が作った料理を残さず、何でも食べてくれるのですが、
    出した料理に、必ず調味料をたくさん入れてから食べるのです。
    つまり、私の味付けをまるっきり違う味にしてから食べるのです。
    (まだ一緒に暮らす前、初めて手料理を出した時からそうでした)

    作った本人からすると、美味しいと言ってもらえるように何度も味見して、
    母や友人にも味見してもらったり、アドバイスをもらったりして、
    心を込めて作った料理なのに、一口も口をつけずに醤油やソースやタバスコを
    ドバドバと入れられてしまうと、とても寂しいし不愉快になってしまいます。

    でも味覚は人それぞれだし、口うるさくしない方がいいとも思うので
    不満はまだ伝えていないのですが…。

    こんな風に思ってしまう私は心が狭いでしょうか?
    こういった経験をされた方、どんな風に対処しましたか?

    トピ内ID:1545675494

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    伝えるほうがいいです

    しおりをつける
    🐧
    アリソン
    私の夫は、ちょこっと味見してから少し味が足りないと自分でしょうゆ等を足します。
    私は薄味で、夫は味が濃い目なので仕方ないことですがそれでも薄味になれて!と言っています。

    ちなみに、姉も同じで相手と味覚が合わないみたいで…。
    それに対して、味が合わないなら自分で作れ!と言っているみたいですよ。

    それは言いすぎだと思いますが、まずは味見してから食べて等言ってもいいかな?と思います。
    だって、いきなりそういうことをしてしまうっていうことは、トピ主さんの料理を否定しているようなもの。
    それが理解できないのであれば、後は本当に自分で作ってもらいましょう。

    また、彼が作った料理に対して同じことをしてみせればいいのでは?

    それでも理解できないなら…、あきらめるか違う人を探すかでしょうか。。

    トピ内ID:5300518862

    ...本文を表示

    ムカっとしますよね

    しおりをつける
    🐶
    犬飼い
    いきなりお醤油をドバドバ・胡椒をバサバサかける友人がいます。
    なんでも作って出したものは「おいしい・おいしい」と言いながら食べます。
    文句は言わず、絶対残しません。

    最初はムッとしてたんですが、外食してもそういうことをする人なので
    どうも醤油もしくは胡椒がた~っぷり入ってる味じゃないと
    食べた気がしないんだろうと気にしないことにしました。
    近頃は要求される前に、料理と一緒に胡椒を出します。

    私としては「味醂が少し足りない」と言われるよりは気楽なので。
    「もうちょっと甘い方が好き」じゃなくて、味醂が足りない!!!
    と絶句して以来、人に料理してあげるのが苦痛になったトラウマが~。

    トピ内ID:3829190315

    ...本文を表示

    彼の背景。

    しおりをつける
    🐤
    うんうん
    心が病んでいる人は調味料依存になる場合がありますが、彼は違う?ま、違うと仮定して。 

    私は、ガバカバ調味料かけるのは、マナー違反だと思うんですよ。 

    「なんで、味も見ないでかけるのぉ?」って聞いてみた?
    あと、母親が極端に料理が下手だった場合。昔からほぼ無意識に調味料かけてしまい、舌が完全に麻痺してる可能性もありますよね。
    修正するの時間かかると思うけど、結婚を意識してるなら、一生の問題ですよ? 
    いつか「おまえの味付け最高!」にシフトできますように。

    トピ内ID:5794349192

    ...本文を表示

    彼の家庭の味

    しおりをつける
    🐱
    nagi
    まずは彼の家庭の味を確認されてはいかがですか。

    長年の食習慣はなかなか変わりません。
    互いに妥協とすりあわせが重要です。

    もし、自分で作れとと言って、本当に
    そうなり、やがて食事は別々になってしまったら
    夫婦として意味はあるのでしょうか。

    まずは確認と話し合いです。

    トピ内ID:7110829919

    ...本文を表示

    言った方がいいですよ

    しおりをつける
    🐶
    マイタケ
    口うるさく言いたくない気持ちは素敵だと思いますが
    不愉快だと思うこと、我慢していることは相手に伝えた方がいいと思います。

    同じようなトピはいくつもありましたが
    食べる前に調味料をかけるのはマナー違反です。

    でもね、普通はマナーを知らなくても
    「食べる前から調味料をかけるなんて失礼じゃないかな?
    気を悪くしないかな?」
    と思うものだと思うのです。
    そう考えると彼は思いやりが足りない人の可能性があるのでは?
    もちろんそうではなく、ただ鈍感なだけかもしれません。
    その場合、きちんと伝えれば分かってくれ「ごめんね」と謝ってくれるのではないでしょうか。

    うちは出した料理を食べずに調味料をはありませんでしたが
    オムライスを出せばケチャップ大量。
    お好み焼きにはソースとマヨネーズ大量。
    ラーメンのスープはすべて飲み干す・・・・
    で高血圧症になりました。

    彼も今はお若く問題意識は薄いかと思いますが
    今のうちからできるだけ薄味に慣らしていったほうがいいですよ。

    アドバイスになってなくてスミマセン

    トピ内ID:7829448578

    ...本文を表示

    味覚は人それぞれ

    しおりをつける
    blank
    すもも
    調味料を入れられたくないのなら味見は彼にしてもらってください。
    彼の舌を知らない母親や友人に味見をしてもらって美味しいといってもらっても
    彼の好みの味にはなっている訳ではありませんから。

    トピ内ID:3462537888

    ...本文を表示

    アジカエくん

    しおりをつける
    blank
    はな
    ウチの夫も同じなので、お気持ちわかります。せめてひと口食べてからにしてほしいですよね。私は密かにアジカエくんと呼んでます。

    うちの夫は食べることや、料理に興味あるみたいで、作る時に口出しもすごいです。

    対処法は…休日とかキッチンにやって来たら、相談するふりをして、作る役目を代わってもらったり、手伝ってもらいます。私もラク出来るし、夫は好きな味付けをしてます。

    平日、私が作るものに関しては、諦めてます。あまり気になりません。味の好みは人それぞれだし、仕事から帰っての食事くらい、気の済むようにすればいいかな~と。
    それでも、自信作の時に、思いきり味を変えられると、カチンときますが、ケンカも面倒なんで見て見ぬフリですね。

    トピ内ID:6932658959

    ...本文を表示

    一言言う

    しおりをつける
    blank
    新妻
    こういうのは貯め込まずにさらっとその場で言ったほうがいいです。
    私は言ってます。
    「一口も食べないでかけるの?」とか「なんでもタバスコ味にしちゃうんだ」とか、笑いながらですけどね。最近は夫用に醤油をテーブルに出してあっても、使わずに食べることもあるので、気を使ってくれてるのかな~とは思いますが(笑
    ただ、私が関西出身で薄味、夫が東京で濃い味に慣れているので(義母の料理も濃い味付けです)、味付けの好みの違いは仕方ないと思っています。別に自分の料理が否定されているとは思いません。
    高血圧を気にする夫のためも薄味に徐々に慣れてほしい気持ちがあるので、味つけを変えるつもりはありません。
    我が夫も主さんの彼と同じく出されたものは完食してくれますし、外食もせず、うちでご飯を食べたがりますからそれだけで十分です。たまに「これ、うまい」と言ってもらえたら、すっごく嬉しいけど、毎回ヒットやホームランを出そうとは思ってません。

    食事作りは毎日のことですから、気楽に行きましょ。

    トピ内ID:0100810010

    ...本文を表示

    いきなり、は失礼ですね

    しおりをつける
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    半生スフレ
    うちの夫も昔はそんな感じで。
    辛党なので、味見なしでいきなりタバスコか一味をドバっと。
    私が「口も付けずにただ辛いだけの料理にされると苛っとする」とキレたら、半分は何もかけずに食べるようになりましたが。

    調味料を足すとその分の塩分量が増えます。
    「あなたの身体が心配」とでも言って、少しずつでも調味料を減らす方向にもっていった方がいいかと。

    しかし…きちんと味付けされている料理にドバドバと調味料をかけるのって味覚障害? それともただの癖? 何なんでしょうね。
    習慣化している癖のようなものなら、調味料を食卓に置かないようにするとか、目に付かないよう隠してしまってもいいのかも。

    それか、トピ主さんが薄味の付けタレを作って料理に添えて出しては?
    「これに付けて食べて」と言えば、専用のタレがあるのですから、別の調味料をドバドバと掛けるような事はしないと思うのですが。

    今まで培ってきた食習慣ですし、急に止めさせるのは難しいかと。
    けど、彼氏さんの身体の為です。
    根気がいるかもしれませんが、トピ主さんの味付けに慣れさせましょう。
    頑張って下さい。

    トピ内ID:9688902600

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    テレビで・・・

    しおりをつける
    😢
    さふらん
    中山ヒデさんが言ってましたが「群馬」?では、それが当たり前だったとか。
    地域の風習みたいですね。
    家族や地域の習慣だと皆がやっているので自分がおかしいと気づかないみたいです…

    ヒデさんも奥さんにいつも怒られていて
    最初は納得行かなかったみたいですが
    段々と良くない習慣だと理解したみたいです。


    結婚30年、ウチの夫も無意識ですが必ずやることがあります。
    私がどんなに手を掛けて作ったおかずよりも
    必ず最初に「漬物」などに手を付ける事。
    手をかけた料理に限って「残す」こと…

    黙っていると長い年月のうちには「憎しみ」にすら変わります。
    早めに意思は伝えておきましょう。

    地道な教育がいつか実を結びますように!!


    塩分の取り過ぎとか、見場が良くないとか伝えてもいいと思います。
    上手に「このままで食べて」と伝えられるといいですね。

    トピ内ID:3619839179

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