本文へ

会費制でも車代は必要?

レス4
(トピ主 0
041
まー
恋愛
この夏に、結婚式を身内のみで行い、日を改めて友人だけの披露パーティを行います。 披露パーティといっても会費制7000円で、内容は1.5次会みたいな感じです。 ゲストにお招きする友人の中の1人が隣の県に住んでいて、式場の最寄り駅まで電車で(新幹線ではない)1時間半くらいかかります。 その友人はすでに結婚していて、彼女の結婚式には招待してもらい、車代をいただきました。 金額は覚えてないのですが、実際の金額より少し多めだったと思います。 その結婚式はご祝儀制だったので、3万包みました。 その彼女の車代についてなのですが、やはり出した方がよいでしょうか。 過去に会費制なら車代は出さなくてよいという意見も見かけましたので、判断をつけかねています。

ランキング

レス

2月にパーティーしました。

041
ゆー。
はじめまして! 私は去年の12月に海外挙式、今年の2月に国内で会費制 のパーティーをしましたよ~。 私も交通費に関してはすごく悩みました。 会費は15000円、東京で開催しましたが、東北や関西にも 友達が居て、誘いたくて。でも全員には出してあげられず。 結局、遠方者には会費を招待状を出す時に一筆書き、交通 費が出せないことと、会費を10000円とさせていただくこと を伝えて「それでもよければ是非いらして下さい」としました。 (近場でも夫婦で、という方には同じように会費を10000円に。) 以前、他の友達が会費制のパーティーをした時に、お金の ことでちょっとモメたことがありまして。みんなに楽しん でもらいたい!と思ってかなり考えましたよ。 私がまーさんなら、その方にだけこっそりお渡しするかな? 全額でなくてもね。 楽しい会になるといいですね!!

私も

041
さくら
去年、会費制15000円でパーティを開きました。 ハウスウェデングでソファなどが置いてある感じだったので。車代は遠方から来る方は全て出しました。 結婚式にはケチらない方がいいと思いますよ。 何人も!!となると考えますが1人だけなら余計だしてあげた方がいいと思います。先日名古屋に大阪から結婚式に出たうのですが、その友達は披露宴から2次会に行く時にもタクシーチケットを渡しており、4人で乗るの限定ですが、、、とてもいいな~と招待されてる方は思いました。車代ももちろん出して頂いて。 遠方から来る方からしたら、大変気持ちよく参加出来ました(^^)高かったな~って思いはなかったですし。そういう気配りって後々にも響きますのでしといた方が賢明ですよ。そういう時にその人の価値観って凄くでますし。。。

私は

041
学生
 来月高校時代の友人の結婚式がありますが、お車代は頂けません。  都内→関西まで新幹線・その上実家から離れているので結局ホテル代がかかりますが、何も頂けません。  私は院生。彼女は就職3年目・・・  学生の私には痛い出費ですが、結構中の仲の良かった友達のためなので仕方ないかと。  他にご祝儀・二次会・衣装代(初めて出席する結婚式なので、着るものがありません)等々でトータル12万はかかります。  前もってお車代渡せないけど・・・といわれているので、仕方ありません。  トピ主さんは、招待する時点で渡さないことをいいましたか?伝えてないのなら、やはり遠方から来る(まして、友達は以前渡してくれたんですよね?)ということで、渡した方が今後のためにも良いのでは?

トピ主です

041
まー
ご意見ありがとうございました。 ご祝儀と会費で金額は違うといえど、出席してもらえることに感謝するべきですし、お車代を前回出してもらってるのだから、私もやはり気持ち良く出すべきですよね。 みなさまのご意見、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧