本文へ

火災保険って

レス5
(トピ主 0
041
水濡れ小町
ヘルス
先日、賃貸物件の家が配管不具合を起こし部屋が水浸しになりました。 家財を火災保険で修理しようと思ったのですが 修理できないものもあり(10年くらい昔のパソコンとか)、そういった場合は再調達価額という基準で 現在の同等性能の新品を購入できる金額がおりるそうなのですが、 今日、保険会社から来た通知をみてがくぜんとしてます。 どう考えても同等性能のモノが買える金額ではないんです。 これって保険会社にもう一回検討させるべきですよね? もしそういった事に詳しい方がいらっしゃいましたら 是非お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

「同等性能の【新品が】買える」なの?

041
匿名おとこ
すごい保険ですね。 時価相当額じゃないんですか。 それが確かなら、相応の資料(同等製品の見積もり、カタログなど)を添えて再検討を依頼しましょう。断られた場合は、いま出てきた価格の評価根拠を見せてもらってあきらめましょう。

家財の保険

041
めろんぱん
その保険には『新価特約』ついてますか?ついてなければ減価償却された時価額での支払いになるかと思います。

10年前のパソコンと同等性能の新品

041
たろたん
修理できないから新品あるいは中古の購入という理屈だと思います。決して、今の最新仕様の新品の購入ではありません。10年間のパソコンなら中古で2万円くらいですかね?

再取得価額と保険金額

041
代理店OL
家族の人数や年齢にみあう、十分な保険金額を設定されている場合、「再取得価額」で引き受けます。最低、一人300万円程度です。 家族4人なのに、500万円の設定でしたら、「時価額」になります。 トピ主さんは、家財に見合う十分な保険金額を設定していましたか?

新価特約

041
水濡れ小町
御返答になります。 新価特約、ついております。 最近の保険はこれになっています。と言われて 安心して入っただけにショック大きいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧