本文へ

学区外の中学に行かせたいのですが・・

レス21
(トピ主 1
🐶
かーたん
ひと
 学区以外の中学校に子供を通学させたいのですが、部活動での理由又は学校に行けないくらいのいじめを受けていないと 学区外の中学校には行けないと、小学校側から言われました。 子供はとても我慢強い子で、1年間 いじめにあい続けましたが、がんばって学校は通いました。 中学も学区内の中学校へ行くと言っていましたが、 最近はいじめがエスカレートしているようで本人も学校に行くのがとても辛そうです。 住所を移して行く方法もあるようですが、詳しくわかりません。 良い方法を知っている方、教えてください。 住所だけ借りる場合法的な手続きはどのようなものになりますか? 学区内に住所変更した場合徒歩通学になります。 しかし、現自宅から通学する場合電車通学になってしまいます。 その場合学校側から通学証明書は発行されるものなのでしょうか? 家庭訪問などはどうなるのでしょうか? すみません。わからない事ばかりで・・ ご存じの方 教えてください。 困っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

所変われば事情も変わる

041
トマト鍋
そう云ったことって地域によって違うから、ここで相談しても意味がないと思いますよ。 お住まいの市町村の役所や教育委員会に問い合わせて事情を説明して相談されることをお勧めします。

教育委員会

041
あん
地域で事情は違います 教育委員会に相談してください

15年前ですが、学区外の中学に行きました。

🙂
プリン
中学生になるときに、学区外の中学校へ通いました。 理由は中学受験をしたのですが、落ちてしまったからです。あまり進学率の高くない地元の中学校には親が通わせたくなかったようです。 親戚が都内の他の区に住んでいたので、そこへ私と母親だけ住民票を移動して住んでいることにさせてもらいました。 子どもだったので詳しい手続き等は知りませんが、今考えると実際に住んでいないのに住民票を移すことって違法なのでは?と、思います。 方法は普通の引っ越しと同じで住民票を親子で移動させればいいと思います。しかし、区からの郵便物を転送してもらったりするので、実家や親戚でないと難しいと思います。 学区内に住んでいる事になっているから色々と不便でした。通学の交通費が学割が使えなかったり、ジャージで登校しなければいけない日は駅のトイレで着替えたり、完全下校の後部活があるときは、友達の家で待たせてもらったりと。 電車通学は楽しかったのですが、その代わり寄り道して遊ぶことを覚えてしまい中学生のうちから、新宿や渋谷をウロウロしていました。 あまりオススメはしませんが、ご参考までに・・・

息子は、部活で学区外の中学に通いましたが・・・

041
yuzupon
地域によって違うと思いますが、学区外を希望する場合は教育委員会に直接書類を提出しませんか? 今、6年生でしたら遅いですね。 教育委員会に相談に行ったらどうですか? いじめ・・・ということなら可能かもしれません。 交通費ですが、学割はききません。もちろん自転車通学も認められませんでしたので、自腹で通学しました。 中学生になると、状況は変わるかもしれません。 お子さんが辛い思いをしないで、中学校に通えるといいですね。

学区外といっても…

041
けい子
遠くに引っ越して お子さんを知らない学校に行くべきです。近くの学校だと すぐに噂が流れます。 いじめられる子供は どこかに要素があって どこの学校に行っても同じ事の繰り返しです。何故なのか その要素を見つけて改善しましょう。

私立中学

🐶
私立
私立中学に進学と言うのは選択肢としては無いのですか? 関西地区ではもう受験が終了しましたが、首都圏ではこれからだと思いますけど。。。 塾なしでもはいれる学校もあると思うので、一度調べられてはいかがでしょうか。 公立の場合は、その地区によるとは思いますが越境は難しいと聞いています。 祖父母の家に住所を移したり、本当に引っ越すかくらいしか手立てがないと思います。

学校教育課に相談

😀
たらこ
こんにちは。 私の子供も学区外に通わせています。 理由はいじめではありませんでした。 申請しても難しいと言われている理由でしたが申請をし 更に市役所の学校教育課の人との面接を経て 学区外入学が決まりました。 新しい所の住所だけ借りて・・・って 面倒だし、大変じゃないですか? お住まいの地域の市役所、又は区役所の学校教育課へ行って 相談なり申請してみた方がいいと思います。 先生が『多分無理』って言っても 決めるのは先生ではないので~。 それでもダメな場合、住所だけを変える方法へ考えを変えたらいかがでしょう?

自治体にもよるでしょうが…

041
mikeneko
診断書の提出をすれば、たいてい通ると聞いたことがあります。ただこの場合、校区内中学が遠くて、逆に校区外中学がすぐ近くだったため、持病により登下校が大変な日もあるからとの考慮ですが。 もしお子さんがかなり精神的に参っているならば、例えばですけど心療内科の診断書を何とか出していただくとかはどうでしょうか…(診察しないと可能かどうかわかりませんけど) 通院するほど参っているわけではないかもしれませんが、他の科ではわざわざ遠くの学校に通う理由にならないため、この場合心療内科の診断書が一番有効かなと思った次第です。 もう制服を注文したりする時期ですよね。かなり早く行動しないと色々な手続きも間に合わなくなりますよね。私には診断書くらいしか思いつきませんが、他の方から良い案が見つかるといいですね。 勉強も大変になっていく時期です。いじめ問題などなく心穏やかに通える学校に行かせてあげたいお気持ち、同じ年の子を持つ身としてとてもよくわかります。 どうか出来る限り行動して、校区外へ通えますよう頑張ってください。

教育委員会に相談したら?

041
おまけ
学校に相談して埒があかないようであれば、いじめの事も含めて教育委員会に相談してはどうですか。 あなたがいくら学区外に通わせたいと思っていても、裁量権は現在の小学校にはありませんし、通わせたいと思う中学校にもありません。 裁量権があるのは教育委員会だと思うので、まず、相談されることをおすすめします。 また、希望が通るかどうかは別にして、通わせたいと思う学校について情報収集はしていますか。 今の同級生たちと離すことだけを考えて学区外に通わせたとしても、また別の問題に直面する可能性もあります。 校風やどういった点に力を入れているかなど、中学によっても全く違います。高校受験を控え、そのような点も重要になるのではないでしょうか。 住所を移すのは最後の手段だと思いますが、ご心配しているとおり不都合な点が色々と出てくるはずです。 確実なのはお金はかかりますが、アパート等を借りることだと思います。

子供の頃、学区外の小学校に通ってました

🐤
つばめ
参考にならないかもしれませんが私は子供の頃、学区外の小学校に通ってました。 私の家は親族経営の会社をしてまして両親とも共働きで家を長時間空ける事が多かったので小さい子供を夜遅くまで一人で家においておくのは心配なのと兄が学区内の小学校に通ってて酷いいじめを受けていたのに1年近く両親も先生も全く気が付かなかったという事があり 兄は2年生から私は1年生から学区外の小学校に6年間通いました。 住所は母の会社の住所(会社兼親戚の自宅だったので)を届け出たと思います。

住所を借りられる知人はいるのですか?

041
うちも中学生
いなければ、「いじめ」を理由に申請するしかないでしょうね? 地域によって学区外への入学を簡単に認めるところもあればきびしいところもあります。息子の小学校からの友人は中学入学後、学区外へ引っ越しましたが徒歩で通える場所でしたので転校せずそのまま通っています。 また、お母さんが先走りせず、お子さん自身はどう思っているのかじっくり話し合わないといけないと思いますが、どうなんでしょう。親なら当然新天地で夢いっぱいのスタートを切らせたいと思うものですが。 今、中学生は塾やら何やらで他校の生徒との交流もありますので事情はすぐに知れ渡ります。学区外の中学に入ったからといってそこでいじめにあわないとも言い切れないですよ。

不思議・・・

041
ごまだんご
主さん。 お子さんの我慢強さに甘えていませんか? 昨年、いじめが原因で我慢していたお子さんが自殺してしまった事件が有りましたが、そこのご家庭でも「中学に上がれば転校できる」とあいまいな希望を抱かせていたようです。 お子さんの忍耐の糸がそこまで頑丈に出来ていると思う自信はどこからくるのか・・・。 とても残念な事件でした。 理不尽な仕打ちに我慢を強いる必要はないと思うのに、なぜ引っ越さないんですか? 持ち家だからですか? だったら貸家として活用する方法もあるでしょう? 無理難題を学校に問うより、引っ越してリセットさせてあげたらいいのに。

教育委員会は?

🙂
みい
小学校の学区ですが、教育委員会に確認しました。 小学校より、そちらに相談されたほうがいいかと思います。 いじめで変わりたいなら、きいてもらえるかもしれませんね。 私の住む市は親が申請すれば理由は問わず変更可能なそうです。

私立を選択するか、引っ越しはできませんか?

🐧
むさ
お気持ち御察しします、心配ですよね。 このまま苛め犯人の子供達と同じ中学には行かせたくないのは親として当然です。 ただ、公立中学というのは良くも悪くもどこも同じような子がいるものです。 あいつだけ他の学区から電車通学、なんで?と思われてから 「小学校で苛められていたかららしいよ」という噂が出るのは時間の問題です。 タチの悪い生徒がすぐ飛びつくネタですよ、新しいイジメのターゲットとして。 結局、遠くの学校に通ってまで苛められるということになりかねません。 まだ「他の子と違う、特別な立場」というのが即イジメに繋がる年代です、中学生は。 ひょっとしたら「その他大勢と同じ立場での学区内中学進学」でのいじめよりも深刻な状況になるかもしれません。 今小六だったらもう私立中学受験は間に合わないでしょうが、もしまだ五年生ならそちらを目指されるか、 あるいは学区外中学に進むなら住所だけ移すのでなく、実際に引っ越しはできませんか? そこまでできないなら、いじめられている期間が一年と比較的短期のこともあり 普通に学区内中学に行くほうが幸先が明るいような気がしないでもありません。

自治体に相談

041
話してみてね
お住まいの自治体に「教育相談」とか「教育指導室」ありませんか? いじめの相談等を受け付けているところです 電話で匿名でも話を聞いてくれると思いますので、話してみて下さい なんか学校がいじめの報告するの嫌だから、我慢して学区に入れと言っているみたい 不登校じゃないから、いじめの事実が自治体に把握されてないんじゃないですか? 住所変更の前に、一度相談してみて下さい 私の住む所では、すぐに対応してくれますよ

あてはまるかどうかは解りませんが

041
大阪人
お住まいの地域が解らないので 条例がちがうかも知れないですが ご参考までに。 就学範囲は住民票のあるなしでは無く 居住実態のある場所となっています。 したがって ☆学区内に建築及び転居予定である事☆ これに充当すれば区及び市の就学担当課に 申請すれば書類の手続きをして 認めて戴けます。 但し、期間は1年間です。 この場合ですと学校からの通学証明も戴けますし 正々堂々と指定外通学となり 家庭訪問も今のお住まい(学区外)となります。 しかし、期間が1年間ですので 2年生になる時には必ず通学範囲に転居する 必要があります。 これもクリアでき、 3年間卒業まで 指定外就学が正当に認められる方法があるのですが 掲示板とはいえ 公共の場で違反の入れ知恵はできませんので ご自分でお調べになって下さい。 まずは地域の就学担当へご相談してみて下さい。

ありがとうございます。

🐶
かーたん トピ主
子供の意見を尊重し、もう一度よく話し合いたいと思います。 学区外に行かせる時は教育委員会に直接相談してみます。 ありがとうございました。

教育委員会

041
大阪人
2度目の投稿です。 上のレスで多くの方が 教育委員会と仰っていますが いじめ が理由での指定外通学は 認可の条件がかなり厳しいです。 1年以上の長期欠席であり、 尚且つ、小学校長が認めた場合 ですので トピ主さんのお子様は 頑張って登校していた ので 逆に認められないとなります。 理不尽な話ですが・・・ 2年前に我が家も同じ状況でしたので トピ主さんの心労やお子様の辛さは 他人事とは思えません。 一番手っ取り早いのは アパートを借りて お母様とお子様だけでも引っ越す事です。 しかし、現実問題として それだけの出費がまかなえない我が家は 先の投稿の方法を取りました。 教育委員会は親身にはなってくれましたが 在籍する小学校長の評価にも繋がる いじめ は認めませんでした。 一番頼りになり、親身になってくれたのは 受け入れ区の就学担当者で 継続して卒業できる手段の ヒントを戴けました。 熟慮の上、変な言い方ですが 失敗の無いように、慎重に相談なさって下さいね。

引っ越す、私学受験、どちらかの親と同居のどれか

みわこ
1年以上もお子さんが苦しんでるでしょ? お子さんのために引っ越しできませんか? たとえマイホームや分譲マンションを買っても、子供の心が壊れたら治せません。 狭くて古い部屋でも、お子さんが楽しく学校に通えて、家族が笑顔で暮らせるなら、そこは都ですよ。 金銭的に余裕があって、勉強ができるなら、私学受験という選択もあります。 引っ越すお金もない、私学は無理なら、どちらかの実家に同居して学区を変えることはできませんか? 分譲マンションなら、不動産屋に相談して、子供が高校卒業するまで、賃貸で貸すという方法もあります。 あるいは、ご主人のみ今のところにいてもらい、主様とお子さんだけ実家に戻り、週末のみ今のところで家族で過ごす、いわば単身赴任状態にする。 ご主人とご両親のそりが合わない、スペース的に2世帯同居が無理、ご主人が通勤が無理なら、ご主人と離れて暮らすことも考えていいと思います。 主様の実家が無理なら、ご主人の実家で同居しましょう。 姑よりお子さんのほうが長生きしるのだから、嫁いびりくらい耐えなさい! お子さんを守れるのは主様だけです。

役所のホームページ

まんまるじゅごん
お住まいの自治体のサイトで、「指定校変更」というページはありませんか? 大抵「入学」や「教育」等のページから飛べると思います。学区外から堂々と指定校を認定してもらえる制度で、(教育基本法に基づくため)大方の自治体が認定基準を設けて取り入れているはずです。小学校で「いじめか部活動理由しか認められない」と言われたのは自治体の規定がそうなっているためだと思いますので、一通り目を通してみてください。 かく言う我が家は小学校ですが今春の入学を控えておりまして、まさにこの「指定校変更」で学区外通学を認めて頂いたばかりです。理由はいじめではありませんが、教育委員会に相談に出向いて決めました。 (それとは別に、うちの自治体は学校選択制を導入しており、他校区からの受入れ人数の範囲内で、小学校入学のときには指定校のほかに隣接校を、中学校入学では市内全域の学校を選べるようになっています) 自治体によってさまざまですので、ぜひ無理なく活用できる制度が見つかればいいですね。 もう時期も時期ですので、早々にご相談に行かれた方がいいと思います。 楽しく新生活が送れますように、お祈りします。

子ども同士のネットワーク

🐷
くいっぷ
学校が違っても子ども達の 部活、習い事、塾など横の広がりは広く メールでのやり取りは頻繁です。 だから虐めが 学校を変えたから解決と すんなり行かないケースも多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧