本文へ

足裏の皮膚が硬くて痛い

レス7
(トピ主 0
041
エヌ 
ヘルス
数年前から、足の裏の小指付け根(接地する部分)が硬くなり、柔らかい箇所との境目が、干渉して痛いです。皮膚科に行くほどの事もないと思うのですが、同じような症状を持つ人で、解決方法をご存知の方は居ませんか?

ランキング

レス

フットケア

041
ぴき
これから夏を迎える時期になると、特に気になりますよね。 私は一ヶ月に一回くらいの割合で、フットケアに通っています。ネイルサロンで、カラーリングのついでにやってもらうのではなく、いわゆるドイツ式の専門(フスフレーゲ)のところに行くと、足の裏の角質とりやたこ、魚の目ケアまで、1時間かけて結構丁寧にやってくれます。終わったあとは見違えるようになります。私の行っているところは1時間8000円です。 「フスフレーゲ」で検索するといくつか出てくると思います。

ちょっと違うかもしれませんが

041
wack
私もかかとの皮が厚く、冬に乾燥したりするとしょっちゅう切れて出血します。 でも、市販の尿素配合のクリームを夜&朝塗るようになってからしっとり、スットキングもひっかからなくなりました。 とりあえず試してみてはいかがでしょうか。

ちょっとズレますが

041
みれい
健康スリッパって言うんですか? あのツボみたいなボツボツがいっぱいあるスリッパ、 あれを履くと足裏が固くなるそうです。 どんな根拠があるのかは知りませんが、 そんなことを聞きましたので参考までに‥

ズムズムナイン

041
セロリ
通販で入手できます。私は年に1回ほど夏場の前に(5月頃)行います。竹酢液を主にした液を5本指のソックス(付属)にしみ込ませて2時間~3時間ほど放置します。1、2週間するとベロベロと固かった皮がむけて子供の肌のような質感に生まれ変わります。ただ、きれいになるまではスゴーく汚い状態が続くので素足の季節の前に済ませる事、爪に予めマニュキュアを塗る事(これをしないと爪が茶色く染まってしまい、生え変わるまでそのままになってしまいます)、匂いが厳しいこと…など、大変ですけど一度使うとクセになります。

遠赤外線靴下

041
とと
かかとのかさかさが治るといううたい文句にひかれて、セール品1000円強の遠赤外線のソックスを買いました。 半信半疑ですが、履いてみてびっくり。 本当に、固くてがさがさの踵がしっとり柔らかになるのです。ただ、脱いでしばらくたつと元どおりのかさかさ。 四六時中履いてると、ずっとしっとりするのかなとも思いますがその辺はまだよくわかりません。ある種の効果はあるようです。

イボイボ

041
プク
恐らく違うとは思いますが、ご参考になれば。 もしマメが潰れたような感じでしたら、こんな可能性も。。。 一見、マメが潰れたようでもあり、角質化して表面は硬いけれど、歩くと石ころを踏んだように痛い。こんな症状でしたら、イボの可能性もあります。足裏のイボは押しつぶされてしまう為、内側に入ってしまそうなんです。放置しておくと自己内で感染するので早めの処置が良いと思います。 なんにせよ、自己診断ではなく皮膚科での診察をオススメ致します。良心的な皮膚科なら、市販薬を買うよりも安価で治療できますよ。 トピ主さんの痛みが早く無くなるよう祈ってます。

たこ???

041
Yumi
私は、足裏の胸(?)の部分がカチカチに硬くなり、爪でたたいてもカチカチいって、足の胸は何にも感じない、さらに、歩くとすぐにいたくなる…。 夫いわく、「それ、タコだよ」ですって! ある日、とても頭にきて、そのタコをはさみで切り取りました。すると………とてもラクになりました♪ ただ、足裏ががさがさになって、ストッキングが破れやすくなるのが難点なんですけど…。 やはり、皮膚科で相談してみたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧