本文へ

スイスは何月がいいですか?

レス12
(トピ主 0
041
ゆうみ
話題
今年、母(64歳)を連れてスイスに旅行に行きたいと思います。母の希望では、スイスでハイキングをしたいそうです。 私はスイスには行ったことがないのですが、 何月が一番気候がよく、ハイキングを楽しむことが できますか? 旅行ガイドの気温の表など見ましたが、 今ひとつ良く分かりません。 5月や6月ではまだ山などは寒いでしょうか? またスイスのどこが楽しかったかなども教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

7月から8月!

041
ともっち
実はスイスには行ったことがありません。 でも旦那が隣国ドイツに単身赴任中なのです。 去年の夏はドイツで過ごしましたよ。 ヨーロッパは夏がとても短く夏でも長袖は必須です。 空気も一番澄んでいる時期なので何を写真に撮っても綺麗に残ると思います。 きっと一生の思い出になると思います。楽しんで来て下さいね。

ずばり

041
山子
7月ですね。 今年は春が遅いそうなので、なおのこと中旬~下旬くらいがいいかもしれません。 8月の前半もいいかもしれませんが、8月も中旬をすぎると秋の気配です。 物価が高いのがたまにキズですが、日本から行けばあまり気にならないでしょう。楽しんできてください!

楽しい旅となりますように!

041
3度目
03年、GWに訪れましたがすごい量の雪でした。 そんな中でも、全日程ハイキングしましたがズボズボと埋まってしまうのではというくらい・・・・・。 標高の高い山だし、こんなもんかなぁ思いつつ歩いてました。(ただし人がいなくて気持ちいい) 04年は8月に訪れました。絵葉書のようなお花畑が広がっていて素晴らしかったです。 (ただし世界中の観光客で登山列車は満員状態) どこへ行きたいかは目的によるのでは? 私は買い物を一切しないのでリゾート地へは行きません。(サンモリッツなど) サースフェーやグりンデルワルドに滞在し8日間連続ハイキングとかしちゃいます。(今年も行けたらいいなぁと思っているので腹筋したり体を鍛えてますよ。) お母様とご一緒とのこと。少しでも足腰を鍛えておいたほうがよろしいかと思います。 ひざにくるのでグルコサミンやコラーゲンの摂取も忘れずに! 手袋、ヤッケ、サングラスも用意していったほうがいいです。

夏かな・・・

041
Frau
スイスに住んで七年が過ぎた、Frauです。 お尋ねの気候に関してですが、通常六月~七月位が 比較的落ち着いています。勿論、雨季なんてありませんし、晴れ上がった日にはそれはそれは気持ちが良いですよ。ただし、ここ数年は夏場の湿度が高くなったりで、不快な時期もありましたから、ヨーロッパは 湿度がないと思っているとシンドイかもしれません。 ご予定ではハイキングに行かれたいようですが、山場 では夏でも必ずサッと羽織れる物を用意した方が良いと思います。山の天気は変わりやすく、ほんの時間差で寒くなったりしますのでどうぞお気をつけて。 お母様との旅行素敵ですね。どうぞ楽しんで下さい。

ハイキングシーズン

041
ツェルマット
スイス在住です。 5月だと山の上の方はかなり寒いと思います。 こちらは6月の終わりから夏休みに入るのですが、そのあたりからがハイキングシーズンという気がします。(料金も高くなりますが) 夏のスイスの山、とってもきれいですよ! 頂上近くまで電車で上がってのんびり下山したり、途中駅まで歩いたり・・・と色々プランは立てられますので、時間・体力によって決めるといいと思います。 お母様と楽しんできてください!

7月

041
昨年7月にハイキングが目的で行ってきました。 かわいい花が咲き、空気が澄み渡り、最高でした。 実は私、その頃うつ気味で生きるのがとても空虚に感じていたのです。家族にも、友達にも、仕事にも恵まれ又大好きな歌手の公演にも追っかけしたり、人には何の不足はないように幸せな人に見えていたと思います。 でもそうではなかったのです。 死が来て呉れたら嬉しいのに、という感情が常に付きまとっていました。 そして7月友達5人と行ってきました。あの広い空、あの美しい山々、かわいい、美しい花々、人間って小さいなぁ 私はこの中に居られるんだ!って思ったのです。それからすっかりあの感情とはお別れしました。 人生感を変えてくれました。嫌な事があるとあの景色、空気を思い出します。                        すっかり横ですみません。楽しい旅行でありますように。

目的によりますが

041
スイス大好き
スイスに4回旅行したものです。 花を楽しむなら6月下旬から7月がいいようです。 それに昼間は結構過ごしやすいし。 8月から9月になるとわずかしかありません。 ただ登山列車は結構混んでますね。 天気が安定してるのは8月から9月中旬だと思います。秋の風情が出てきますが常緑樹も多いので結構緑は多い印象があります。空も高くなり遠くの景色は7,8月より澄み切ってきれいですよ。それに9月にはいると特に空いていますし。私は7月に2回、9月に2回行きましたが、次も9月がいいと思っています。特に7月は日本に戻ってから、あの蒸し暑さが余計にひどく感じられ、愕然としますから。(時差ぼけがきつく感じました。) 持ち物は手袋は必携です。どの時期も山の頂上付近は残雪があるくらいの気温なので、日本の冬のしたくも用意したほうが無難です。現地の人は薄着だけど…日本人には寒いと思います。 スイスは雨が降るとどうしようもないので…。 お天気に恵まれることをお祈りします。

夏から9月上旬くらいまでなら・・・。

041
だ~こ
以前スイスに住んでいた時、母が9月1日から2週間遊びにきました。 7~8月には友人たちが3組ほど入れ替わりやってきて忙しかったため、やむおえず9月に来てもらいました。 結果、気候にも恵まれて美しいスイスを満喫してくれたようです。 山ではジャンパー等が必要ですが(それは真夏でも同様)、都市部では真夏のように暑すぎたり乾燥したりもせず、ちょうど良かったと思います。 9月も下旬になってくると、山の方では秋めいた気候になってきます。 それはそれでブドウ畑の黄葉が美しく、湖も真夏よりは綺麗に見えるのでまた素敵なんですけどね。 いずれにしても、お母様世代の人には、無理のない日程で楽しんでもうらう事が一番大切かと思います。 当然最低でも2泊以上は同じホテルに滞在する、 遅くても夕方にはホテルにいったん帰って夕食前に休む、 数日に1日は何も予定を入れない、くらいの余裕あるスケジュールをお勧めします。 日本から長時間かけてやってきて、行くところ見る物すべてが新鮮でつい張り切ってしまいがちなんですが、 後半で体調を壊さないためには大切な事です。 是非、素晴らしい思い出を作ってくださいね。

クリスマスも・・

041
スイス大好き
過去に夏に2回行きました。1度はツアー、もう1度スイスの知人に案内してもらいました。 夏のスイスはすばらしいです。ユングフラウ観光やツエルマット・・アルプスの山々は絵葉書のようでした。 家々の窓には花がたくさん。 昨年何年かぶりにクリスマスにいきました。 個人旅行で小さな町にいったのですがクリスマスイルミネーションが素敵でした。 冬のユングフラウ観光もよかったです・・ 航空運賃の安い(夏の半額)冬にしましたがハイキングは無理ですが・・ チーズフォンデュ、ラクレットも寒い冬に合う料理です。

トビ主です

041
ゆうみ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 ハイキングをするなら6月下旬~9月上旬位がよさそうですね。 ご意見を参考にして無理の無い日程のプランをたて 楽しい旅行にしてきたいと思います。 ありがとうございました。

親孝行のつもりが財布をすられました。。

041
山頂の御土産や
 何月がいいかといわれれば7,8月ですね。10月に休みが取れて母をフランスとスイスの旅に連れて行ったときはユングフラウヨッホの土産物屋で財布をすられました。。  麓の駅から日本語の看板もあるし、周りに普通に日本人もいるのですが、おみやげ物屋であれこれしてるのはアジア系の人ばかりでした。台湾韓国後マレーシアだったかな。駅も乗り継いだりで時間ないし、ハイキングコースを歩いても何時に此処までって感じで日本で少しお散歩を長くされてなれておくほうが良いですよ。  もし私みたいな目に万が一あったら、スイスの警察で被害届を書いてもらわないと保険が降りないと言ってました。添乗員さんに感謝です。カードも一緒でしたがこれの差し止めにホテルで電話したのが結構かかりました。カード番号と連絡先はパスポートと別にして携帯されたほうが良いですよ。場所のお勧めはルッツェルン、トラピィスのやまはよかったですよ。ハイキングは無理かもしれませんが新婚旅行に7月で行ったときは空気が良いってこうなんだと実感しました。ハイシーズンですので良いプラン見つけてください

8/1付近がベスト

041
ワニノコ
6回ほどスイスに行きましたが、是非とも夏、とくに8月1日の建国記念日付近に訪ねて見てください。それよりずらすのであれば、7月側にされると良いですね。9月以降は少し寂しくなります。10月はもう寒いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧