3年付き合った彼と最近婚約したのですが、義母になる人のことで悩んでいます。
彼のご両親はある宗教に入信しています。彼自身は大人になった今では興味もないそうなので、私も特に気にせず今まで付き合ってきました。
それがこの間彼女に、結婚したらこの家の人間になるのだから家のルールを知っておいてもらいたい、それはこの宗教よ、と言われ、その教えについて何時間も聞かされました。
強制はしない、と言っている一方で、当然入信するべき、といった気持ちが言葉の端々からうかがえます。
彼の宗教離れも不満らしく、嫁なら自分の思い通りになると思っているようです。
はっきり言って私は全く興味がなく、その話を何時間も聞かされるのは拷問に近いです。でも、否定すると10倍になって返ってくるタイプの人です。
また、結婚したからその家に入るという考え方も自分とは合いません。
今のところ、彼が私の味方なのと、彼の父親はその話をしないのは助かっていますが、2人とも気が強い彼女にはっきり言えないようです。
新居は彼の実家と近く、仕事の関係上しょっちゅう顔を合わせざるを得ない環境です。
今後たびたび勧誘されるかと思うと、憂鬱になります。