本文へ

義母になる人のことで悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
ラムネ
恋愛
3年付き合った彼と最近婚約したのですが、義母になる人のことで悩んでいます。 彼のご両親はある宗教に入信しています。彼自身は大人になった今では興味もないそうなので、私も特に気にせず今まで付き合ってきました。 それがこの間彼女に、結婚したらこの家の人間になるのだから家のルールを知っておいてもらいたい、それはこの宗教よ、と言われ、その教えについて何時間も聞かされました。 強制はしない、と言っている一方で、当然入信するべき、といった気持ちが言葉の端々からうかがえます。 彼の宗教離れも不満らしく、嫁なら自分の思い通りになると思っているようです。 はっきり言って私は全く興味がなく、その話を何時間も聞かされるのは拷問に近いです。でも、否定すると10倍になって返ってくるタイプの人です。 また、結婚したからその家に入るという考え方も自分とは合いません。 今のところ、彼が私の味方なのと、彼の父親はその話をしないのは助かっていますが、2人とも気が強い彼女にはっきり言えないようです。 新居は彼の実家と近く、仕事の関係上しょっちゅう顔を合わせざるを得ない環境です。 今後たびたび勧誘されるかと思うと、憂鬱になります。

ランキング

レス

危険すぎます

041
柚子
それはかなり危険ですねぇ。結婚前からそうなんですもの。結婚後が目に浮かぶようです。 ともかく何時間にもわたってあなたにその宗教のことを言っている時、彼は何をしてるんですか??何もいってくれないんですか? 私の義母もとある宗教をしています。私は全く勧誘されてません。が、その宗教のことをイキイキと話すんです。そして、その宗教に入信しているのをしっているのが、家族で私だけ。つまり義父もうちの旦那もしらないんです。 最初は黙ってて欲しいといわれたので、旦那にも黙ってましたが、話をきくのが苦痛になってきて旦那に言いました。が、当然旦那は知らないことになっているので、「かあさん、なんか変な宗教でもしてんじゃない?」というのが精一杯で、解決の糸口がつかめません。 そのことがきっかけで、私はあまり旦那の実家へも寄り付かなくなってしまいました。とても仲のよかった義母だけに残念ですが・・・・。 私でもこうなのだから、あなたの場合先が思いやられますよ。

既視感

041
たえたえ
実は同じようなことが。 昔10年以上付き合ってた彼氏がそうでした。 22のときにプロポーズされたのですが、私にはその宗教団体は受け入れられず渋っていたところ、その彼氏は、 「信仰があるのは両親だけで自分は違う。親は親、自分は自分だ」 と言いました。ご両親もそうおっしゃったんですが、年を取ったら人間って宗教観が変わるからなー、と様子見にしました。 28のときにそろそろという話になったのですが、ご両親は宗教はよりどころ、という人に変わっていたし、彼氏も私の知らない間に集会などに出てあまつさえ班長なるものにまでなっていたりしてびっくり。 さすがに申し訳ないのですが、結婚できない旨お伝えしました。 トピ主さんがもし将来受け入れられるのでしたらいいと思います。 宗教の良し悪しの問題ではなく、私が嫌だと言ったことをないがしろにされたことで受け入れられませんでした。

将来のご主人の役目です

041
タミー
それは問題ですね。 一番は彼の母親ですが、同時に彼は「はっきり言えない」と言っている場合ではなく、これからの事もあるんですから、貴女が嫌な思いをしないように母親にはっきりと「やめろ」と言うべきです。 まず、結婚は彼とするのであり、へんな宗教がらみの義理親に合わせなければならない義務なんて、これっぽっちもないのですから、貴女はどこまでもきっぱりと本心を貫いていいのですよ。(それで相手が反論してこようが気にしてはだめ) ただし、最初が肝心ですから彼にもっとしっかりしてもらい、貴女の考えをお母さんに伝えてもらいましょう。 とにかくこの事は、結婚前にはっきりさせておかないと、あとが大変です。頑張って!

聞き流してます

041
ミルクティー
私の義両親の話かと思っちゃうくらい、似てます。違うのは義実家とは車で30分離れていることと、仕事上の関わりはないことです。 私たち夫婦は無宗教です。義両親の勧誘が始まると私は聞き流しています。意見を求められても「○○さん(夫)に聞いてください」と言って私の意見は言いません。全て夫が言ってくれますので任せてます。 ちなみに私が義両親にその宗教はおかしいと言ったり、違う宗教への勧誘などは一切しません。「お互いに宗教は個人の自由」であるべきだと思うからです。 トピ主さんは新居の場所が近い上に、仕事の関係で頻繁に会わざるを得ないということですので、私よりもずっと大変になりそうで心配です。できれば 1 お義母様に会うときはご主人に同席してもらう。 2 二人っきりで会って、話が始まりそうになったら「お義母さんごめんなさい!これから急ぎの用事があって・・・また○○さん(ご主人)と来ますね。」と言って逃げる というのはどうでしょうか? いずれにしても、結婚前に彼とよく話し合うことが重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧