本文へ

畳のすきまから出てくる虫‥

レス10
(トピ主 0
041
琉羽
ヘルス
こんにちわ。 いつも楽しく見ています。 私は去年結婚して今の団地に住んでいますが 春になって暖かくなってくると、知らない間に じゅうたんの上に、お米粒より一回り大きい程度の 黒いようなこげ茶色のような虫がいるんです‥。 じゅうたんの上にいるので動きはすごく鈍い感じなんですが、昨日なんて一日に4、5匹見ました‥(悲) 本当に気づいたら「あれ?また?」という感じで じゅうたんの上にいるんです。 昨日の夜、旦那が虫を見つけてティッシュで取ろうと思ったら畳のすきまに逃げていったのを見たので 巣(?)は畳の下だと思います‥。 去年もこのくらいの時期に出没しました。 管理人に話したら、一度バルサン等で様子を見てみて それでもまだ出るようならまたきて下さい‥と 言われたので、やったらそれ以降は出なくなりました。 それで安心してすっかり忘れていたら今年になって また‥です。 またバルサンする予定ですが、こんな虫の出る ご家庭は他にいらっしゃいますか‥? 虫の名前は、調べていますがわからずです。。 虫が大嫌いなので、なんとか駆除したいです‥。 助けてください‥。

ランキング

レス

4、5匹なら

041
経験者
おそらくシミかシバンムシの類だと思います。 検索して確認してみて下さいね。 シミはわが家でも出た事があります。 (賃貸で前の住人の置土産でした(泣)) 夜中に電気をつけず和室に入ったところ、無数のシミが 一斉に畳裏に消えて行きました。 一生忘れられない強烈な光景でした。 手に負えないと思ったので、次の日にすぐに害虫駆除 業者に来てもらいました。 調査の結果、和室の報告書には「無数」… ご自分でされるなら、畳を上げてバルサンし、戻す時には 防虫シートなどはさまれたら良いと思います。 頑張って下さいね。

アリガタバチでは?

041
はっち
1匹ちゃんとつかまえて保健所かどこかで調べてもらうといいかもしれません。友人の団地ではアリガタバチが出てたたみの消毒をしたと言っていました。専門業者のトラックにたたみを運び入れその場で消毒(詳しくは不明)したそうです。 たたみの上にじゅうたんをひいているようだったら、ダニの温床にもなりますのでじゅうたんをとりましょう。

同じです。

041
雨の音
その虫はひょっとして芋虫系で足が沢山あるタイプですかね?うちは田舎ですが、ここ数年畳の部屋によく出現するようになりました。去年は仕事から帰ってくると毎日必ず1~2匹は死骸がころがっていました。あの虫は一体なんなのやら。 まぁ動きが遅いですから恐くは無いんですが。 先日、掃除の時に箪笥をどけてみるとそこへ無数の死骸がころがってました。「おーー」と思いましたよ。

私も虫駄目です

041
ぽっかぽか
こんにちは。 一人暮らしをしていた頃のマンションが畳だったのですが、同じような虫が出てきてました。動きも遅かったような。。。 畳に刺すタイプの薬(ダニアースみたいな物)を何度かしたところ、あまり見かけなくなったように思います。

それは。。。

041
虫大嫌い
それはきっとチャタテムシではないでしょうか。 新築等、湿気のあるところに出ます。 人に直接害はありませんが、これを餌にするダニが繁殖すると厄介なようです。 チャタテムシで検索してみてください。

ひょっとして

041
コクゾウムシかも?

南京虫

041
犬遠足
南京虫だと思います。 駆除しないと、体を食われますよ。 まずは大家さんに話したほうがいいと思います。 厄介なものがおりましたね。 根気良く駆除してください。

ワラジムシ?

041
ムシ大嫌い
ワラジムシではないですか? 私も短大の女子寮にいたときによく出てきて、ノイローゼになりかけました(泣) 湿気が多かったりすると出てくるみたいです。私は畳の隙間という隙間に殺虫剤をスプレーして、出てきたのをつぶしたりしましたが、しばらくたつとまた出てきて・・・やっぱりバルサンするしかないですかねぇ。風通しをよくして湿気を防げば違うかもしれません。

ありがとうございました。

041
琉羽
みなさま、お忙しいところお返事くださり ありがとうございます。 いろいろ調べて見たところ「シバンムシ」みたいです。 あれから一度バルサンをしたんですが、 ノミ・ダニ用を買ってきてしまい効き目は全くありませんでした‥(悲) なので今度はちゃんと探してカメムシやシバンムシ用のバルサンを買って、もう一度殺虫する予定です。 もしこれでまだ出る様なら、今度こそ業者さんに 頼んで熱湯処理してもらおうと思っています。 どうもありがとうございました。

ヒメマルカツオブシムシでは

041
yoko
気持ち悪いですが、検索してみてください。 家も春先には何匹かお出ましします。 幼虫をいつのまにやらかってしまっているのでは。 部屋の隅などに、ゴンなどの防虫剤をおいてからは、 あまり見なくなりました。 窓際でのみ数匹見かけるようになりましたので、 外からも入ってくるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧