本文へ

退職した職場の同僚の結婚で

レス29
(トピ主 0
041
ふうたん
恋愛
2年前に退職した職場の同僚から結婚式の招待状が届きました。でも・・・ ・1歳半の子供がいて、式場には連れて行けない。 ・夫は土日が仕事の職種で、実家も遠いから預けることはできない。 ・結婚する同僚とは在職中も、退職後も個人的なお付き合いがなく、今後もお付き合いするとは思えないこと などから、招待はありがたいのですが欠席したいと思っています。理由は差し障りなく「従兄弟の結婚式と重なって」にするつもりです。 でもこれを夫に話したら「ベビーシッター頼んでもいいよ、せっかく招待されたんだし」というのです。 私としては、「どうしても出席したい親友」ならそこまでもしますが、正直付き合いのない同僚のためにそこまでするのは・・・と思ってしまうのです。退職後も親しい同僚とは行き来してるし。 そんな風に考えてしまうのは、冷たいのでしょうか? また、欠席に際しては祝電を送ろうと思っていますが、やはり1万円程度のご祝儀は先方に送った方がいいと思いますか? 私の結婚のときは、当時の部署の人しか呼んでいないので、彼女からお祝いはいただいていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

祝儀はなくても無問題

041
jojoba
祝電で十分だと思います。

律儀で気配りのきく方ですね

041
はな
旦那様は多分詳しい事情をご存知無いので、 優しさでそうおっしゃってくれてるのでしょうね。 とっても素敵な旦那様ですね。 しかし、招待されたトピ主さん自身もう気持のお答えも 出ておられるようですし、結論としては 「従兄弟の結婚式と重なってしまって・・」で、 当日電報を送れば十分だと思います。 お祝いについては、自分の時に頂いていたり、親しかったらそうするでしょうが・・拝見する限りそこまでの関係でもなさそうですし・・こんなもので十分だと思います。

勝手な想像ですが

041
シン
地域によって、結婚式の考えたは違うので一概には言えませんが、、、 トピ主さんもご結婚されてるのでお解りになると思いますが、招待状を出す相手って、なかなか絞り込みにくいこともありますよね。 この人に出したら、この人にも出さないとマズイよねぇ、、、とか。 なので、そんなに深く考えることはないと思います。 ま、電報に関しては出された方が良いとは思いますが、ご祝儀も、現在それほどお付き合いがないのであれば、出席しないのですから、必要ないと思います。

それは多分・・・

041
ブーケ
人数合わせで招待されたのでは? 普通なら、二年も前に退職した人を親しくもないのに招待しないと思います。 しかも、トピ主さんの結婚式に呼ばれたわけでもないのに。

欠席でいいと思います。

041
ぴよ
欠席でいいのではないですか? そのような事情があって都合が悪いのならば、仕方ありませんよ。 その元同僚さんはちょっと非常識ですね。当時も今後もほとんどつきあいがなかった、ないと思われるのでしょ?それに別にトピ主さんの結婚式にきてもらったわけでもないのですよね。 どう考えても人数の足しにトピ主さんを思いついたとしか考えられませんね。 「従兄弟の結婚式と重なって」とわざわざうそをつかなくても、ありのままを話せばいいと思います。全くの正当な理由ですよ。 事前の電話もなく、いきなり招待状が届いたのならば、欠席の返事・理由も出欠はがきに書いてすませたいところですが、それだけだと確実性がないので、念のため電話でも断ったほうがよいかもしれません。 お祝いのお金は、つきあいのない人ですし、トピ主さんももらっていないのだから、別に送らなくていいと思います。祝電で十分と思われます。

今後の付き合い方で判断

041
夜空
仕事を辞めて以来付き合いが無く今後も付き合いをしないのなら返信はがきに欠席マルをして送り返しただけでいいのでは? なぜ今ごろ招待状を送ってきたのか?その方の神経を私は「?」です その方に会う意義を感じますか?(諸費用そこそこ掛かりますよ)

多分・・・

041
kakaka
その同僚の方は、招待する人が少なくて、ふうたんさんもお誘いしたのでしょうか? それとも、職場の同僚全員招待したいのでしょうか? 普通は、招待状を渡す前に、手紙を出して『久しぶり。今度会おう。』といって、結婚式の話とかしますよね。 それが、いきなり招待状ですか??? ちょっと、おかしいと思います。 私なら出席しません。出席して、ご祝儀渡す義理はありません。 ふうたんさんがご結婚された時、招待しなくても、何もお祝いいただいていないのですよね。 電報だけで十分です。 こういう方は、結婚式が終わっても、連絡してくれなさそうです。

欠席しますね~。

041
ぺこ
私でしたら、年賀状以下のお付き合いの方でしたら欠席します。 理由も『従兄弟の結婚式』ではなく『子どもが小さく預けられないので』にします。既婚でお子さんが小さいなら有得る事情ですから。 多分今回のご招待は、数合わせか、他の招待客にふうたんさんと仲良くされていた方が入っているからだと思います。 今後もお付き合いされないのならご祝儀も必要ないです。 元の会社の他の招待客に気兼ねするのであれば電報を入れたら充分です。 ふうたんさんの時間とお金大事にして下さい。

ここで聞くまでもないでしょう。

041
既婚
付き合いのない人の結婚式なぞ行く必要無し。まして子供もいるなら尚更。旦那さんはトピ主さんの状況を知らずに「誘いがあるのはありがたいこと、ぜひ行けばいい」と言ってるのでは。 私も参加を迷った際、旦那にそう言われたのでまあいいかと思い、結婚式や、二次会など参加したことがありましたが、その後全く付き合いのない人、今後もおそらく付き合いが全くないであろう人がいます。行くだけ無駄だったと今では思います。 私の考えでは、少なくとも招待状が届く前にメールなり電話なり友達から伝言なりで、本人から、あなたを招待したいけどどうかな?といったお誘いの連絡があるくらいに仲が良い人でないかぎり行かなくていいって思います。

大人として

041
みんみん
これからのお付き合いを特に望んでない方の結婚式にでる必要はないと思いますが、やはりお祝いは大人として送るべきかなと。 あなたが結婚式を挙げるときは呼んでいなくてお祝いをいただいていなかったからといっても、その友人は招待してくださってるわけですから。 わたしは結婚してから出会った友人(当然自分はお祝いをいただいてません)に結婚式に招待されたら、たとえ式に出席しなかったとしてもきちんとお祝いはします。 「従兄弟の結婚式と重なったので」は理由としてはきれいだと思います。

私なら出席しないと思います。

041
宇宙
>・結婚する同僚とは在職中も、退職後も個人的なお付き合いがなく、今後もお付き合いするとは思えないこと 私はなぜその同僚があなたを招待したのか謎です。 私だったらこの点だけで出席しませんね。 私だったらご祝儀も贈らないと思います。なぜ在職中も退職後も付き合いもなく、自分の結婚に対してのお祝いもくれてない人にあげなくてはならないのでしょうか。 私だったら、たぶん欠席の旨の連絡をするだけですね。

難しく考えずに。

041
kinki295
なぜか、わたしはそんなのしょっちゅうです。学生の頃の友人や、以前の仕事関係の方に披露宴や2次会よく誘われます。実際全部出席となると家計に響きますよね。披露宴は本当に仲のよい人だけ出席と決めました。もうみんな結婚したから今後は主人の会社関係以外お断りします。2次会のみは、同窓会的な集まりになりそうなら出かけます。ただしシッターはなしです。主人の休みと合えば出かけます。 はがきを受け取って行きたい!と思わないんならさくっとお断りしましょうよ!

打診もなかったの?

041
冊子小包
まぁそれだけ遠い関係なら、当たり前か・・・ 所謂“人数集め”かしら? それか、トピ主様が思う何倍も、相手に想われていた、とか? 欠席でよろしいかと思いますが、お祝いは・・・招待状が来た以上、お贈りしないといけませんかねぇ。 もし他に同じ状況の方がいれば、何人かでお祝いを贈れば、コスト削減にはなりますよ。 電報も連名で出せますし。

思うようにしたらいいのでは

041
ゆき
普段付き合いがなく、今後も付き合いがないと思われるなら、無理して出席しなくてもよいのではないでしょうか? ご主人は、きっとたまには育児から解放されて昔の友に会えていいんじゃない?と優しい気持ちでベビーシッターを提案してくれたのだと思います。 でも、自分の気持ちに正直に、そこまでの相手でないなら、自分が納得できることだけしますね。祝電だけとかお祝いを贈るとか。相手だって、人数あわせにあなたを招待したとも考えられませんか??

わかります!

041
E
あまり付き合いの無い同僚の結婚に無理をして行く必要は無いと思います。 私の考え方がひねくれているからだと思いますが、そもそも”ふうたんさん”の結婚の時に呼ばなかった友人ですよね??結婚する時に呼ばれなかった事を考慮し、その同僚の方も”ふうたんさん”を呼ぶ事を差し控えるのが礼儀なのではないでしょうか。 新郎側の招待客が多いので、その人数調整に保険として招待状を送っているのではと勘繰ってしまいます。(ごめんなさい。お友達を悪く言って・・・) 行きたくない結婚式は行かなくていいと思います。 子供を理由に欠席を言うより、親戚の結婚と重なってと言う方が良いと思います。 お祝いは他の同僚の招待されている方に相談してはどうですか。

祝電だけでも

041
ななこ
昔も今もほとんどおつきあいの無い方なら、そして自分の結婚のときには何もお祝いを頂いていないなら、祝電だけでいいのではないでしょうか。 お祝いを贈れば、先方もお返しを心配しなければなりませんので、かえって負担になるでしょう。 私なら、祝電だけですませると思います。

欠席でいいんじゃない。

041
ナナ
トピ主さんの言う通り、欠席+祝電でいいんじゃないでしょうか?  2年も前に退職されているみたいですし、今後の お付き合いもなさそうですし、招待状が 届く理由がよくわからないですよね。 私は、本当にお祝いしたい! と思う人の結婚式 しか行かないことにしています。 ただご自分の評価を気にされるなら、5000円くらいの お祝いを贈ってはいかがでしょうか? 私は正直電報よりもお祝い贈ってもらったほうが 嬉しかったです。

嫌なら

041
K
理由が次々でる(子供の話とか)なら きっとそこまでの友達ではないんだから行くことはないと思います。(用意だって、ご祝儀だって大変だしね) みんなに背中押してもらいましょう☆ 「行くことないよ」 でもフォローはしっかりとね。(電報送るとか…) 欠席のはがきはお早めに! 私は自分の結婚式に呼んだ、または現在つながりのある人以外は欠席する予定です。 この2,3年、結婚式多くて。

間違ってはおりません

041
小人
あなたのお考えで宜しいと思います。

行かなくていいと思う

041
karen
私なら行かないと思います。理由は ・自分の結婚式には来てもらってない ・現在もこれからもお付き合いを続ける可能性はない ・向こうも人数あわせでよんでいるだけかも ・行くとなるとお金もかかるので、きっとその時々に面倒になると思う からです。 仲がいい子の結婚式でも準備やらお金やら移動のてまを考えると大変だと思うのに、お付き合いもないような人の結婚式に行くのはなおさらです。嫌々行くよりはお断りして何かちょっとしたお祝いを贈る方がいいと思います。

祝電で十分です

041
sugitahideo
今後お付き合いするつもりのない場合は欠席と返事をして祝電を送れば十分ですよ。お祝いを贈らなくてもマナー的に全く問題ありません。いきなり招待状を送りつけてくる人のほうがずっと失礼。

トピ主です

041
ふうたん
短い間に多くの返信、ありがとうございます。 若干状況を補足しますと、今回の元同僚(Aさん)の結婚は招待状がいきなり来たわけではないのです。 3ヶ月くらい前に、親しかった数人の元同僚と会ったことがありました。そこにAさんがきました。メンバーの中の1人がAさんと仲が良くて、その人が呼んだのです。でも、Aさんも含めたグループで仲良くしていたわけではないのです。 私は退職後は、Aさんとは連絡を取っていないから、退職以来初めて会いました。そのときにAさんが「結婚が決まった」と報告したのですが、「来てください」とは言わなかったので、その場は「おめでとう」ってみんなで言ったのです。 そして招待状がきたのですが、3ヶ月前に会ったメンバーのところに送られてきたそうです。きっとAさんは、あの時会ったメンバーを呼ぶにあたり、「私にだけ招待状出さないのは・・」と考慮したのでしょう。 他のメンバーは出席です。私以外はまだ在職中で、Aさんとも毎日会っていますので、当然かもしれないのですが・・・ そんな訳で悩んでいます。マナーとしてご祝儀だけでも出席するメンバーに託けようか迷います。引き続きご意見お願いします。

間接的な知り合い

041
ぺこ
在職中にお付き合いのあったお友達の仲良しってことは直接仲良くしてたわけではないですよね。 現在在職中のご友人方もその状態はご存知ですよね? 在職中のご友人方が全員出席でも欠席されてお祝い無しでいいですよ。 ご友人方が気になるのでしたら祝電を送りましょう。 それにご祝儀をあげたかどうかなんて普通はわからないと思いますよ。 新婦がふうたんさんからご祝儀無かったって言わないかぎりは・・。

もしかして・・・

041
kakaka
Aさんはふうたんさん だけ招待しないのは、悪いから招待されたのかもしれませんね。 嫌でなければ、出席してみてはどうでしょうか? これをきっかけにAさんと今後も仲良くしてみてはどうでしょうか? Aさんを含めたグループも悪くはないと思います。

気楽に出席してみれば?

041
披露宴出席23回
せっかく招待されたのだから、気楽に考えて出席してみたら如何でしょう?ご主人もご理解ありそうですし。 成り行き上の義理で呼んだのかもしれませんが、3ヶ月前に再会したあなたを快く思わなかったら、呼ばないと思いますよ。これを機会に仲良くなれるかもしれません。 結婚すると、どうしても生活が変わりますから、それまで大親友で当然のように披露宴に出席しても、その後ぱったり会わなくなってしまう友達もいます。その逆に、義理で呼ばれたはずなのに、その後、新婚旅行のお土産やらなんやらで付き合い始めて、改めてお友達になった人もいます。 この披露宴だけに終るとしても、あなたも一緒に招待されたお友達と楽しめる、と思えばいいではないですか?あなたが彼女を嫌いではなく、お子さんをシッターに預けることがとっても大変、なのでなければ、是非行って楽しんで欲しいと思います。

ご祝儀は

041
たま
元同僚ぐらいの間柄なら、ご祝儀は披露宴のお食事代と引き出物代をつつむぐらいの額になりますよね。 トピ主さんは披露宴を欠席するわけですから、電報だけで十分だと思います。 私もその元同僚の方はやはりトピ主さんにも招待状を出さないと・・・という思いがあって出したように思われます。 だからご祝儀をつつんだりしたら、その方もちょっと戸惑ってしまうかもしれませんよね。招待状出さなきゃ良かったなって。 だから祝電だけで十分と思いますよ。

悩まず、祝電でいいと思います!

041
ash
自分の結婚式でお祝いを頂いているなら 参加かお祝い金もしくは何かプレゼントなど礼儀かなと 思いますが、お子さんもいらっしゃるし、祝電でも十分だと思います。そこまでの仲ではないようですし 私ならそうすると思います。

トピ主です。

041
ふうたん
みなさまレスありがとうございました。 これを機に出席してみたら?というご意見もとても参考になりました。 でも、字数制限もあって細かいニュアンスを伝えられないのですが、やはりAさんとは今後親しくお付き合いを続けるふうにはならないので、結婚式は欠席することにしました。 結婚式に出席予定の親しい同僚と電話をしていたときに「なんでふうたんも呼ばれたんだろうね。あの時一緒にいたから?」って話になったので、咄嗟に 「実はね~だんなの従兄弟ができちゃった結婚で急遽結婚式が決まって、義母から家族で出席してって言われてるの」(だんなのいとこはいますが、ホントは独身) と言ったら、「そっか~そりゃそっちに行かないとね」と言ってくれたので、理由はこのまま通します。 ご祝儀を送ってもかえって気を使わせてしまいそうなので、当日に祝電と、事前にちょっとしたプレゼントを送ろうと思います。 夫の従兄弟のところには、高齢になる義母の母がいて、普段なかなか会えないので、夏休みに家族で会いに行くつもりです。疎遠な同僚の結婚式より、そちらの方が時間もお金も有意義に使えると思います。 みなさま、ありがとうございました。

もう決めちゃったの?

041
あっこ
トピ主さんはもう欠席で返信しちゃったのかな? 従兄弟の結婚式って、ウソがばれないといいね。 私がトピ主さんの友人(Aさんの結婚式に出席する同僚)だったら、トピ主さんが本当は従兄弟の結婚式に行くんじゃないって知ったら「何もウソつかなくてもいいじゃん」って思うよ。 まあ、所詮はお金の使い方だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧