本文へ

義妹家族、また泊りに来た

レス141
(トピ主 7
😢
あや
ひと
以前、こちらのトピでお世話になったあやです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1006/353250.htm?o=0&p=1 レスして下さった皆さま、ありがとうございました。 先日またこの義妹家族が来て2泊していきました。この話を小町の皆さんぜひ聞いてください!! 今回はスキーに行きたいとのことでした。(うちからスキー場まで1時間圏内) もう世話はこりごりと思いましたので、夫に前回宣言した通り、「お世話はあなたがやって。」と伝え、下の子を連れて実家で1泊してきました。上の子は部活があったので自宅に残しました。 私が自宅に戻ると義妹家族はもう帰ったあとでした。夫が布団を片付け、家は今まで通りに戻っていました。 ここまでは良かったのですが、なんと義妹は私と下の子のスキーウエアを勝手に使っていたんです(怒) 義妹がスキー道具を用意していなかったことは知っていました。 スキー場でウエアと道具はレンタルできること、手袋とゴーグルはレンタルできないから、行きながらスポーツ用品店で買うか、スキー場のショップでも買えることを教えておきました。 まさか私達のを勝手に使うなんて思ってもいませんでした。 私のウエアの襟元にはファンデーションのシミが、下の子のウエアは今年新しいのを買ったばかりで、月末に行く学校のスキー教室の為に用意しておいたのに・・・。許せません! 夫に確認したら、「別に洗えばいいじゃない。」 と。 勝手に使う義妹も最悪ですが、それを許す夫にも呆れました! 勝手にクローゼットを物色されたと思うと腹が立って仕方ありません。私が家を空けたことも原因でしたが、それにしても悔しいです。 気の持ちようを、どうか教えて下さい。 

ランキング

レス

非常識な人に遠慮しないで

🙂
パドナ
非常識な人に遠慮しているから、こんなことになるのです。 今こそ、その思いを直接義妹に伝えてみてください。 クリーニング代くらい払って当然でしょうと、言ってみましょう。 非常識な人に嫌われたって、望むところでしょう!

だから~、言えば?

041
なみえ
あのね、トピ主さん、 自分で、不満を溜め込んでるんでしょ? 言えば? 夫に言っても効果がない。 なら、本人に言うしかないよ。 言うのがイヤなら、我慢するしかない。 「私の物は、使わないで。」 「後片付けは、ちゃんとして」 当たり前だと思う事は、ガンガン言ったらどうです?

クリーニング代請求

041
小梅
そんなに図々しいなら自分の分はクリーニング代請求して、お子さんのは新しいの買うからとウェア代請求します! 勝手にクローゼット開けて勝手に使うなんて許せません。 旦那にも本気で怒ってわからせてやります。

はっきり

041
たまこ
〉家を空けたことも原因でしたが、 この事と、無断でスキーウエアを使用したことは、関係ないと思います。 はっきり不愉快だと義妹に伝えるべきです。 非常識だという事は、理解出来なくても(話して理解出来るのなら、初めからそんな無断で使用するような非常識なことはしません) ケチな義姉が怒るから、仕方がない無断では借りないとなり、怒っている事だけは伝わるんではないでしょうか。 ただ、トピ主さんが家を空けてしまい、上げ膳据え膳で楽できなかったので、わざと勝手に使用したとか。

次に来たときに

041
視力0.1
家に入る前に、まずクリーニング代を請求。 断ったら、入れない。 「入れたら、今後一切義妹の面倒は見ない」と言って、上の子も下の子も連れて出ていく。 そうはいっても、トピ主さんが出て行ったら当然のように義妹はあがりこむだろうから、 入ってほしくないところには鍵をかけて、大事なものは全部そこに入れておく。 とりあえず思いついたところを書いてみました。

厚かましい義妹ですね。

041
kana
主様、ご主人にお話し下さい。 「私の弟や父が貴方の不在のときに遊びに来て、勝手にクローゼットを開けて触りまわったり 貴方の大事にしている新品のスーツやネクタイを着て汚したり、靴を履いて汚しても 貴方は怒らないんだよね。クリーニングすればいいよって言うの?私は例え実の弟でも 絶対 嫌なんだけど…」 これだけ言っても「良いよ。」って言うご主人なら、性格的にあまりにもお人好しな人なんだと諦めるしかないような気がします。 けれども「私は勝手に着られたら嫌だから止めて!クローゼットを開けさせるのは止めて!」と主張するのは何度も繰り返して言いましょうよ。主様お留守の時には クローゼットに鍵を付けておくのも良いかもしれません。更に腹が立つなら、ご主人のお小遣いから 新品のスキー用品を買っていただいたらどうでしょうか?

あなたがいい子でいる限り

041
小梅
何にも変わりません。 どうして心から嫌な思いをしているのに、怒らないんですか? 心が壊れますよ!  旦那さんなんて、あなたの気持ちは全然、きっと死ぬまでわからない人です。 あなたの怒り方が半端だから、痛くもかゆくもないんです。 スキーウエアは、おそらくご主人が積極的に貸したのだと思いますよ。 そこんとこ、はっきりさせたらどうですか? 義妹に聞いて、勝手にクローゼットを開けたなら、 「もう来ないで」と言って電話をガチャ切りしちゃえばいいんです。 主犯がご主人なら、 クリーニング代は小遣いからさっぴいて、お詫びに高い物を買わせましょう。 そしてまた図々しくも義妹が来ることがあったら 義妹のダンナというちゃっかり野郎に文句言えばいいのに。 アナタとは、きっかり他人なんだから物陰に呼び出して 「私、毎回かなり迷惑なのよ。いい気になんないでくれる?」って 凄んじゃおうよ。 妹が来るたびに奥さんがストレス解消と言ってブランド物買うとしたら、 少しは鈍いダンナにも響くんじゃないかなあ。

はっきりと

041
義妹にクリーニング代を請求するか買い取ってもらいましょう!

トピ主さん、頑張れ!

041
負けるな~!
もう夫の小遣い取りあげちゃいなよ(笑)。 クリーニング代と義妹家族滞在費を夫の小遣いから 出させればいいよ。 トピ主さんは今まで一生懸命言ったし、やった。 今度は部屋に鍵をつけなきゃならないよ。 貴方の夫は馬鹿すぎて・・・。自分の家庭崩壊したら どうするんだよ、全く。 こういう夫だと先々義実家関係でも苦労するね。 トピ主さん、本当にご愁傷様。 あまりにも義妹は非常識すぎて・・・信じられない。 怒りの電話をして下さい。これを機会に二度と来るなと 言いましょう!!頑張れ!

十分頑張ってるよトピ主さん

🎶
サラスバーティ
図々しい義妹さんだというのは十分わかりますが、 ちょっとトピ主さんも 「とばしすぎ」かもしれませんよ。 前回の頑張りで、ずいぶんとおつきあいの関係性は変化してますし、 今回はトピ主さんも、下の子とご実家に帰ったのでしょう? あまりいろいろやりすぎると、今度はご主人のご機嫌が 損なわれる可能性がありますよ。 誰しも身内のアラを責められるのはつらいもの。 ここは少し引いておいたほうが、今後の夫婦関係にも よかないでしょうか。 ウェアの件は残念ですが、トピ主さんに対する義妹の 逆襲かもしれません。 こちらが強硬な態度に出てるのですから、 ある程度は予測できたことのはず。 イライラを溜め込むより義妹に電話一本いれて、 「あのときはなんのおかまいもしなくて。 でもウェアが使ってあってびっくりしたわ。 クリーニング代とは言わないけど、今後は一言断ってね」 くらいの厭味で、水に流したほうが賢明だと思います。 親族とのおつきあいは長期戦です。 鼻息荒く急ぎすぎて、息切れしませんように。

うわぁ

041
らんらんこ
信じられません! 勝手にクローゼットを物色されたなんて・・。 気持ち悪いですよね。 それを旦那さんが悪いと思ってないから、ケンカになっても意見は平行線で。 主さん、応援してます!

許せない

041
アンパンマン
許したのは旦那じゃないですか?旦那に何か反省させる手はありませんか? 旦那の大切なものを勝手に誰かに貸してあげて下さい!!

きっとまたやる

😑
それは
黙っていたら、またやると思います。 許せないなら、きちんと言ったほうがいいと思います。

クリーニング代を請求

😠
キノコ
義妹にクリーニング代を請求するか、夫の小遣いから天引きしてクリーニングに出す。どちらがいいか、夫に選んでもらってはいかがですか?

ご主人が悪い!

🙂
ゆき
スキーウエアを貸したご主人が悪いです。 勝手にクロゼット(他にも開けているはずです)を開てもよいと許可したのもご主人です。 布団を片付けてあったというけど、シーツや布団カバーとか洗濯するのはトピ主さんですよね。 出入り禁止に出来ないの?

むかつきますね

041
chako
「別に洗えばいいじゃない」と言われたら、「お世話は任せたんだから、後始末もきちんとしてね」と夫に洗わせたら? クリーニング代位じゃ腹の虫は収まらないかもしれないけど。 次回は、クローゼットに鎖を巻きつけてデカイ鍵をつけときましょ♪ 図々しい人には、その位の事されないと気付かないですよ~~。

クリーニング代請求を

041
熟女
書留で送ってもらいましょう。

うわ~

041
kiki
いやですね、この義妹。 お兄ちゃんの家は私の家、みたいに思っているんでしょう。 そして、ご主人も同じ感覚なんでしょうね。 あ~、大変ですね。 スキーウェアの汚れに関しては、義妹さんにクリーニング代を要求するしかないかも。 汚れているのはご主人も認めているんですよね。 自分で洗ってもシミになるかもしれないのでクリーニングに出しますから,って言いましょうよ。 こう言う人に嫌な人だと思われても別にいいでしょう? 相手の方が非常識なんですから。 ガツンと言うと自分の気分は悪くなってしまいますが,これからも同じような事が形を変えて何度も起きるはずなので,踏ん張るしかないですよ。 頑張れ,トピ主さん!

前トピ

041
は~
読んでないんですが、非常識な義妹とご主人のようですね(苦笑) 義妹にメールで「至急!クリーニング代お支払ください。○○円です。振込先は~」と送るとか? そこまですればこっちが頭にきてるのわかるでしょ~。 ご主人もね、一言でいいから「ウエア貸してあげてもいい?」と聞けばいいのに、トピ主さんが怒ると想像できることを何故するのか。。こうなったら、ご主人の服全部お父さんに着させててそのままにするとか?文句言われたら「あなたが洗えばいいじゃん」と言うのは? それかウエアを買いかえて、今のウエアを切り刻むとか(笑) 一回凝らしめた方がいいんじゃないですか~。

言えない自分が悪い

041
はるか
夫が頼れないと分かっているのに 自分で言えないなら、仕方ないですよ 気持ちの持ちようなんかないです 嫌なものは嫌なんだから もう、いい加減、自分で断りましょうよ 「来てもなにもしませんし、来られたら迷惑です」 って 言えないのを、グジグジ言ってもらちが明かないでしょ??

旦那さんに問題あり

😀
おいおい
前のトピは読んでいませんが、きっと旦那さんと話し合えというレスが沢山ついたことでしょう。 それでもダメなんですね? 旦那さんは貴女がこんなにイヤだと思っていることを知っているのに 断ることができないどころか貴女のモノを勝手に貸すのですね? 問題の根底を突き詰めて徹底的に話し合わないとそのうち離婚の危機ですよ。

非常識すぎる

041
たんぽぽ
人のクローゼットを勝手にあけるなんて、とても下品なことです。 それに、旦那様も常識を疑います。 子供さんのスキー学校用に買ってあった新品を先に他所の子に使われて平気でいられるわけないじゃないですか。 クローゼットには鍵を取り付けられませんか。 他にも、空けられて嫌なものには鍵をかけましょう。 なんなら、模様替えして貴女のものは1つの部屋にまとめて部屋ごと鍵をかけるとか。 夫には、お灸をすえる必要がありますね。 学校に通える距離にウイークリーマンションでもあれば しばらく子供をつれて別居する等、出来ればいいですね。 本当に怒ってるんだという事を示す必要があります。 もしくは、義妹にバシッと言ってやってもいいのでは? 今回の事は、非常識だ。今後も迷惑をかけるなと。 そう言ったところで、貴女の方が長男筋なんだから、遠慮する必要はないと思いますよ。

うわあ 常識のない人ですね

😣
おかん
うまく利用されているのですよ 勝手に箪笥の物色 いやです!娘だって嫌です。ここは喧嘩するつもりで 文句の電話をかけなさい。その旦那にも文句をいいなさいね。 二度と来ないでくださいともいいなさいね。

言えば?

041
tome
気の持ち様 とお書きですが、 ここで何も言わなければ、これからも 借りて当然 使い放題 になってしまいませんか? 人のクロゼット 勝手にあけないでよ 汚したら、洗ってよ と 私なら、きっぱり言います。 長い親戚付き合いになるので、 うるさい人だな 厳しい人だな と思ってもらった方が、 却って楽だと 私は思います。 居ない人のクロゼットを漁るって、 心許せない人 ですね。 他にも、触られたものはないか チェックしちゃいますね 私なら。 簡単に何でも 『ちょっと失敬!』と 持っていきそうな人では? ご用心!

さいあくっすね

😀
アンダー
言葉が悪くてすみません。 しかし心の持ちようというよりも、主さんの考え方とご主人のそれが大きく乖離していることが原因ですよね。 落ちついて、何が嫌なのか、今後こういうことがないようにして欲しいこと、無理なら私はこうする、と徹底的に伝えまくるしかないような気がします。 って言いつつ私だったらもうぶっちぎれてるかもしれません。

隠しておくべきでしたね

たかこ
義妹がスキーウエアを持っていない事を知っていたら、手の届かない場所に隠しておくべきでしたね。 それにしても図々しい。どちらにしてもクローゼットを漁っていたはずですから、何がしか勝手に使われていたのでしょうか。 それにしても、どうしてそんなにご主人は甘いのですか、妹に対して。 皆に優しい人なのですか。それとも、妹だけに優しいのですか。

ヒドイですね!

041
いて座の女
怒っていいと思います 次回からはクローゼットに鍵をかけるとか(無理でしょうか)トピ主さんが 勝手に使われて怒っていたことをご主人に話してもらいましょう 常識ある人なら 実の姉妹でも 無断借用はしませんょ

言い過ぎだよ

041
うすいさちよ
余り言い過ぎると誰も同情しなくなるよ、 毒を吐くのもいい加減にしないとね...

そこはガツンと言わないと

🙂
はなこ
スキーウエアを勝手に借りるなんてありえないでしょ。 今後も当たり前のように使うのが当たり前になりますよ。 とりあえず、今回のことはきっぱりと『クローゼットを勝手に物色するなんて信じられない。ファンデーションのシミ抜きとクリーニング代はいくらでしたから早急に振り込んで』と連絡したらどうですか。 そして、我が家も色々キビシイので今後の宿泊は考えていただきたいと宣言しちゃったらどうですか。 最近の態度で感じてるとはおもうので、ガツンといわなければわかりません。どうせ、あなたのことは軽く見ているんだから。

トピ主さんも小さいな

041
らんすろ
旦那さんもなんだか事なかれ主義で頼りない印象ですが ウェアはクリーニングしないとでしょうからクリーニング費用だけ出してもらえばいいじゃない。 クリーニング費もらえば義妹さんも二度と借りないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧