本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮卵管造影検査をされたことがある方へ

子宮卵管造影検査をされたことがある方へ

レス37
(トピ主 0
041
はな
子供
私は一年前に、子供ができないため、産婦人科へ行き検査をしたところ、子宮内膜症と子宮筋腫があると言われました。しかしできないわけではないといわれ、あとは卵管が通っているか「子宮卵管造影検査」をしてくださいといわれました。 検査内容を見ると、造影剤の安全性がやや劣ると書いてあり、レントゲンによる被爆のリスクがあるとか、ヨードアレルギー反応で死亡する確率があるという同意書にはんをおさなきゃならないのです。 私は怖くなって同意書にサインができず、病院から離れてしまったんですが、された方でなにか支障が出た方はいらしたら教えてください。、本当に危険なんですか?痛みもすごいと聞いたんですがどうですか?教えてください。

ランキング

レス

横ですが。。。

041
えふ
子宮筋腫と子宮内膜症が有るという事で漢方薬で少し治療されてみてはいかがですか? トピ主さんの年齢がわからないのはっきり言えませんが、まだお若いのでしたらしばらく漢方で治療して治ってから不妊の治療をされては? ただ80パーセントの効果だそうです。 私も今飲んでます。 子宮筋腫が消えると言う事です。 もし効かなかったら手術しようと思います。 ネットで知った漢方薬です。

不妊サイトは?

041
さこ
卵管造影検査は、不妊治療の初期の検査としてはポピュラーなものなので、特に疑問もなく「みんなが通る道」だと思って受けました。サインをしたかどうかは覚えていません。 痛みは、個人差や施設間の差や卵管が通っている・いないにもよるので人それぞれだと思いますが、わたしは検査後、待合室で座っているときに強めの生理痛のような痛みをしばらくこらえたくらいでした。(卵管は一応通っていました。) 不妊サイトなどで検査や治療のこと、体験談など詳しく見ることができるので、一度のぞいてみることをお勧めしますよ。

だいじょうぶでしたよー

041
みどりちゃん
そのような同意書にサインした記憶はないです。 確かに痛かったけど、一瞬でした。 ただ、家にかえってから半日程熱が出ましたが、異物を体に入れるので、熱が出ることがありますと説明は受けていたし、抗生物質などももらいました。 被爆うんぬんに関しては、骨折時のレントゲン撮影と同じです。 卵子に被爆の影響がないように、ちゃんと日にちを選んで検査もします。

心配いらないよ!

041
ゆり
私は2年ほど前に、子宮卵管造影検査を受けた者です。 同意書にサインしたかどうかは記憶にないのですが、 検査は思っていたより痛みはなく、拍子抜けだったです。 軽い生理痛のような多少の痛みはありましたが、全然たいしたことないので、心配いらないと思います。 私はこの検査後すぐの排卵で、ズバリ妊娠しました。 検査のおかげで卵管の通りが良くなったからでしょう。 今は1歳の男の子のママとなり、日々育児に追われ大変ですが幸せです。 トビ主さん、あまり心配しないで、是非受けられる事をお勧めします!

私もこの検査を勧められています。

041
ちぇこ
 生理が始まった日に予約を入れて、その検査を2日にわたって受けるとのことなんですが、その検査は朝九時からしか受けられないと病院で決まっているので、仕事でしばらく休暇を取れないので受けるのを延期しようと思っています。  夜までやっている病院なので、夕方にやってくれるのなら仕事帰りにいけるのですが。  どうして朝九時からしか検査を受け付けないのか看護士さんに聞いたところ、痛みが強くて気分が悪くなる人がまれにいるから、だそうです。  そんなに痛いと聞いたら、余計に受けたくない、、と思ってしまいます。怖い‥  

確かに・・・

041
痛いよ
同意書にサインした記憶があります。 被爆よりなにより、ものすごく痛いときいていたので そちらの不安しかありませんでしたが。 卵管が詰まってる人は痛いみたいです。 私は「通ってますね。大丈夫。」 と言われたけど、過去一番の痛みでした(泣)。 でもまあ、これを受けるのが一般的なようですので 仕方がないとも思いましたが・・。

なんていう漢方薬ですか?

041
トピ主です。
みなさんありがとうございました。けっこう卵管造影査ってみなさんやっている方が多いので安心しました。けっこう、普通に安全な検査なんですか?先生が痛いよ。とか言うので、すごいためらっていました。漢方薬ってなんていう漢方薬ですか?教えてください。あと、生理の時 固まりが出るのは、筋腫があるからって聞いたんですが、本当ですか?あと、生理痛がひどいと妊娠しにくいと聞きましたが、それも本当ですかね?

二回ありますよ

041
ポチ
2回、それぞれ違う病院で受けたことがありますが そのような承諾書は書きませんでした。 なので それくらい危険度はとても低い検査だと 思います。 不妊検査では誰もが通るようなメジャーな検査ですので 被爆とか死亡とか そういう心配はなさらなくて 大丈夫ですよ 私が怖かったのは痛みですね。 痛いって聞いていた検査だったので死ぬ程怖かったです。 でもあの検査は先生の技術で随分痛みが違うし、 使う造影剤が油性か水性かでも痛みは違います。 簡単に言えば 油性は痛い。 水性はそうでもない。です 私の場合、1回目は油性の造影剤だったのと ドクターの腕もよくなかったのかなぁ・・ もう、本当に死ぬ程痛くて検査中に暴れて看護婦さんに押さえられたぐらいです。 その恐怖もあって二回目の検査のときは恐ろしくて検査前から情けないことに泣いておりましたが そこは造影検査が痛くないと有名だったところでもあり、 造影剤が水性だったこともあり、 全く!全く全然、信じられないくらい痛くありませんでした。 なので腕の良い先生に検査していただくことを 強くオススメします~!

サインしていません。

041
不妊症
卵管造営するのにサインしませんでした。子供がほしいので初期の検査だから早めにやっといたほうがいいかと思いました。 インターネットで卵管造営はどうやるのかいろいろ調べると痛いとか、気分が悪くなって2時間ほどその場で寝ていたとか、家に帰ると熱が出たというのを見て検査の日かなりびくついて検査しました。レントゲンと同じように台にあがり、先生が管を私がリラックスできるようにゆっくり確認しながら入れました。少しずつ液が入っていましたがすぐに終わりました。途中液が入ってきて変な感じがしましたけどひどく痛いという感じではなかったです。卵管は通ってました。 看護士さんにどうして痛くなかったのか聞いてみたら痛いという人もいるし痛くないと言う人もいる。私の場合はもしかしたら痛みに強い人かもしれないとも。とにかく人工授精、体外受精も乗り切って見せると思っている私なので卵管造営は通過点でしかありませんでした。

2度目の卵管造影予定です。

041
不育症
2年位前にやりましたが大丈夫でしたよ。 ものすごく痛かったですが。 今の病院に転院し、またやることになりましたが やる前にヨードテストを行うそうです。 そこでアレルギー反応が出た人はやらないそうです。 痛い人には鎮痛剤をうつそうです。 私は前もって鎮痛剤をお願いしようと思ってます。 はなさんも病院に確認してみてはどうですか? 検査前にアレルギーテストをやって欲しいと病院に相談してみてはいかがでしょう。 受け入れてもらえないならやってくれる病院へ転院してもいいかも。

心配ないと思います

041
Baby4boxster
在米のママ(内科医師)です。挙児希望だった2003年の12月にHSGを受けました。アレルギー反応などに対するインフォームドコンセントはとられました。私は父が造影剤アレルギーなので自分も不安でしたが、シーフードアレルギーがない人はおおよそ大丈夫と言われ、検査受けました。大丈夫でしたよ。反応がでてもすぐに処置してもらえれば大事にはなりません。処置中痛みを感じるかどうかは個人差が大きいのでなんともいえませんが、生理痛に慣れている人なら、それよりかなり楽と思えばいいと思います。処置の30分くらい前にイブプロフェンのような痛み止めをあらかじめ飲んでおくのもよいでしょう。あとひとつ注意点は、HSGの結果を決してうのみにしないということです。私はHSGで右の卵管が閉塞しているといわれ、大ショックだったのですが、結局確認と治療のため腹腔鏡をやったところ、しっかり卵管は開通していることがわかりました。検査後まもなく妊娠し、この2月に男児の母になりました。HSG検査で造影剤を流すことで卵管のつまりがとれその直後は妊娠しやすくなるという「非科学的言い伝え」もあります。 頑張ってくださいね。Good Luck!

経験しましたが

041
ひろこ
わりと、簡単に終わってしまいましたよ。 「痛かった~」 という友達や 「後で出血があった」 という友達もいましたが、私は画面を見ながら 「へえ~、こうなっているんだ。面白い~」 と楽しんでいるうちに終わってしまいました。 人によって色々みたいです。 大丈夫だと思いますよ。

受けたけど失敗

041
むむむ
私も先月、同意書にサインしてこの検査を受けました。 が、検査中に管が抜けてしまうとかで、3回失敗。 先生がヘタクソなのか? とりあえず、今月再度チャレンジしますが、また駄目だったら他の先生のところに行こうかと思ってます。 被爆云々については、気にしていません。 他の方も書かれている通り、ポピュラーな検査ですから・・。 痛みについては、私も「いやだなぁ」と思っていたのですが、母から 「妊娠したいんでしょ?出産の痛みに比べれば『へのかっぱ』よ!さっさと行ってきなさい!」 とカツを入れられ、「確かに・・」と妙にナットクしました。 出産に挑もうとする人が、怖がっている場合じゃないです。

痛くなかったですヨ

041
水玉
私も、3ヶ月ほど前にやりました。同意書にサインしたかどうかは忘れましたが、卵アレルギー、麻酔のことは聞かれた気がします。普通、閉塞している人は痛い そうですが、私は両管閉塞でしたが耐えれる痛さ? でした。ズーンと重い感触というか、液体が入ってきたのが分かるというか・・・。痛みは人それぞれ違う様なので一概には言えませんね。卵管造影後、6ヶ月はゴールデン期間と言って妊娠しやすくなるそうなので、早めに検査をおすすめします。

受けました

041
百日紅
不妊治療をしていた時に2度受けました。 一度目は両方閉塞していましたが、全く痛みはありませんでした。 子宮筋腫が卵管を圧迫しているのがわかり、しばらくして筋腫の摘出手術を受けました。術後、2度目の卵管造影検査を受けました。片方だけ通っていました。でも、とっても痛かったです。痛みは、鈍痛のひどいようなもので、生理痛の強力なものといえばいいでしょうか? でも、検査が終わった途端に痛みもひきました。 私はアメリカに住んでいますので、被爆についてというよりも、この治療を受けますという同意書は書きました。不妊治療ではとても一般的な検査で、この検査によって卵管が通ったり、造影剤ですべりがよくなって妊娠しやすくなったりするので、検査ではあるけど治療も兼ねていると言われます。 私は、このいわゆるゴールデン期間には妊娠しませんでしたが、8ヶ月後に、開通していた片方だけの卵管のおかげで妊娠し、無事出産しました。造影剤や被爆の後遺症は全くありません。不妊症の人のHPにも、体験談がのっているところがありますよ。治療も検査もつらいですね。どうぞがんばってください。

最近受けました

041
イボ
不妊治療開始2周期目で受けました。 不妊の原因が分からないと治療のしようがありませんので自分で決断して先生のお願いしました。 痛みはきつい生理痛ぐらいで時間にして約1分。 受ける前に色々な噂等を聞いていて緊張していましたが拍子抜けするものでしたよ! 医師や自分の子宮・卵管の仕組みにもよるようですが。 痛いということばかり先走りますが、卵管造影を受けて半年はゴールデン期間といって妊娠しやすいと医師からも聞いております。 希望を持って頑張って下さい。 ちなみに同意書はなかったです。 費用もそんなに高くはなかったと思います。

何も説明されませんでした。

041
いるか
『すごく痛い!』と聞いていたので こわくてこわくて 受けるのを決心するのに一年ほどかかってしまいました。 そのわりには全然痛くなかったです。 「痛くない」と評判の医師を探しました。 『え?これで終わり?』っていうくらい全く痛みがありませんでした。 検査前、(リスクについて)何も説明はありませんでした。自分ひとりHPで調べてこわさを倍増させていたのですが。。。 だいたいのところでは早い段階で造影検査をされるかと思いますが、 造影検査はしない主義のお医者さんもおられるみたいですし、 どうしても抵抗があるなら探してみてもいいかもしれないですね。

ネックは

041
すじ
アレルギーと被爆でしょ? ヨードアレルギーが怖かったら○ソジンうがい薬でうがいもできないですよね。 被爆が怖かったら、歯医者にも行けない。 ちょっとの知識と妥協が必要なときもあると思います。

造影検査はまだですが

041
あこ
先月、通気検査をしました。 つまってたせいか、とにかく痛くて痛くて大変でした。 その日は午後ずっと寝込んでしまって微熱も出たし、出血も1週間くらいチビチビ出ていたし、腹痛も治らないしで、それがきっかけで情緒不安定になり、現在精神安定剤を服用しています。 次は造影検査、と言われているのですが、とてもじゃないけど病院に行く気にすらなりません・・・。 元々痛みには割と強いタイプだったんですが。

最近受けました

041
さっこ
同意のサインはなかったです。 ごく自然な検査の流れでこれをしました。 私の場合、結果から言うと片方が閉塞、もう片方は細いと言われました。でも、痛みは全くありませんでした。 その代わり、造影剤を注入して数分後から気分が悪くなって、少し吐きました。うちの病院では、「生理痛の様な鈍い痛みがあるかもしれません」という説明はありましたが、気分が悪くなる人は余りいないと言ってました。 この検査で何らかの原因が分かって、子供が授かる可能性が上がるのなら…これくらいへっちゃらですよ☆

卵管造影

041
きりん
以前卵管造詣検査した事あります。 造影剤には水溶性と油性があり、油性の方が痛みを感じるようです。(時間もかかるようです) 私の受けた病院では、水溶性でした。 不妊サイト等には痛い。。。とか色々と書かれていたので心配でしたが 私はえ?もう終ったの??ってぐらいに痛みを感じませんでした。(多少お腹が痛くなりましたが)人によって痛みの感じ方が違うと思いますが、私の場合はこんな感じです。 同意書という物も書いた記憶も全くありません。 検査後は卵管がきれいになってしばらくは妊娠しやすくなるようですよ。

不妊サイトで聞いてみたら?

041
mika
 ここで聞くより、不妊サイトで聞いてみたほうがたくさんの意見を聞けると思います。ちなみに私が卵管造影検査をしたときに、そんな同意書はありませんでした。あまり深く考えずに受けてしまったのですが、、、。とくに痛くもなく、検査も10分もかからなかったです。卵管造影検査をうけて3ヶ月以内に妊娠する人が多いそうで、私も、検査の翌排卵日に妊娠しましたよ。

サインしたよ

041
大丈夫
で、看護師さんにしつこく「痛いんですか?痛いんでしょう??」と聞きましたが、「ほんとに痛がる人は1割くらいの人だけで、ほとんどの人が あれ?痛くないって拍子抜けしてますよ(笑)だから大丈夫」って教えてくれました。 結果・・・、全くその通りで、ほとんど痛くなかったです。・・・にもかかわらず卵管が細いとの診断でした。(泣) 痛さとかは先生の腕にもよると思いますよ。 トピ主さんが痛くない9割の人でありますように・・・。

受けましたが…。

041
みすず
こんにちは。 私も最近受けました。ものの本で痛いと散々見ていたので、がくがく震えてしまったのですが(笑)なんてことなかったです。 不妊治療ではこれを通らないと先へ進めない検査です。 受けるか治療をストップするまでは行かなくても、受けないと非常にその後の方針が立てにくくなると思います。 この検査の直後に妊娠する方も多いそうですので、放射線医に聞きましたが、被爆なんていうレベルからは程遠いそうです。 ヨードのアレルギーがたまーに出るというのは私も読んだことがありますが、本当に心配なら事前にテストをお願いできると思います。(いわなくてもやってくれるところもあるようです) 私も心配であれこれ調べたりしましたが、事故があったという例は見ませんでしたよ。 私はヨーロッパにいるのでサインなんてなかったです。 先生がきちんと説明してくださらなかったなら、他のお医者様で聞いてみてもいいかもしれません。大丈夫だと思います。がんばってくださいね。

はなさんへ

041
えふ
{女性の健○センター}で出ている薬で 「桂苓消瘤○」という漢方薬です。 ただ私もまだ始めたばかりなので 絶対 効きますとは言えません。 大切な はなさん ご自身のお身体なので ご自身で決めて下さい。 私は自分で筋腫がある事がわかり 悩み・苦しみ 自分で一生懸命 ネットなどでいろいろ調べたり。 病院でMRIも受け 妊娠を望むなら手術を進められました。 ドクターには筋腫は消える物では無いと言われました。

二度目のレスです。

041
ゆり
私もこの検査を受ける前は恐かった事を覚えてます。 不妊関連の本なんかを読めば、どれもこれも卵管造影は 痛みを伴う検査だと書かれてますよね。 実際、受ける前はものすごく悩みました。トビ主さんの 心配される気持ち、よく分かります。 でも、私自身、子供が欲しいと本気で思っていたので、 もし受けなかったら後悔すると思い、勇気を出して受けました。結果は前回、書いた通り、さほど痛みを感じる事なく終わりました。そして、検査一ヵ月後、妊娠発覚!! 嬉しかったですよ。 子供を欲しいのであれば、出産の痛みはすさまじいです。 それに比べたら、たいしたことないし、かわいい赤ちゃん を抱く日を想像したら、乗り越えられのでは? 最後にポチさんが書かれていた通り、造影剤の種類により 痛みが違うようです。油性は痛くて、水性は痛くない。 私はもちろん水性でした。それから、私が通っていた病院の不妊外来の先生は、検査前「卵管のつまりさえなければ 痛みはそれほどでもないから心配しないで大丈夫」っと 言ってくれました。 トビ主さん、病院を変えられるのもいいかもしれないです ね。そして、造影剤は必ず水性をお勧めします!

入院しました…

041
daimaru
2度検査を受けましたが、2度目の検査の翌日に、激しい腹痛と高熱に襲われました。子宮付属器炎という病名での緊急入院でした。最悪の場合は手術といわれましたが、幸いなことに4日間の安静ですみました。医師の話によると、検査のときに雑菌が入ったり、たまたま体の免疫が落ちていたりすると、ごくまれにこういった状態に陥る人がいるそうです。つまり、運が悪かったと……。 怖がらせてしまったとしたらごめんなさい。 でも、たくさんの人が問題なく受けている検査ですから必要ならばぜひ受けてほしいです。私は1度目の検査の直後に妊娠しました(このときは流産でしたが)。心配なことは医師に相談をして、納得した上で検査が受けられるといいですね。

つい先日受けたのでご報告。

041
カミングアウト
つい先日、受けてきました。 他のそういったサイト(「不妊サイト」と呼ぶのはちょっと抵抗があります)にもいろいろと情報は載っていますが、経験者から「痛い」という言葉がたくさん見られたので、私も不安になり、検査を予約する前に、看護士さんに聞きました。 そうるすと彼女の答えは、 「確かに、とっても痛いとおっしゃる患者さんもいます。割合ですと、100人のうち、90人くらいは、『痛かったけれど、重い生理痛のような感じで、我慢できるくらいだった』そうです。残りの10人のうち数名は、『全然痛くもなんともなかった』と言う方もいますが、そういう方では卵管が詰まってしまっている方もいます。また、残りの数名は、かなり辛そうで、検査の後は10分くらいベッドで休んでから帰る方もいらっしゃいます。」 ということで、私もその100人のうちの90人に該当することを期待して、検査を受けました。 続きます

つい先日受けたのでご報告。続き。

041
カミングアウト
サインとかはありませんでしたが、妊娠の可能性があるときにこの検査を受けると1)造影剤を入れることでせっかくの受精卵が造影剤に流されてしまう(?)2)レントゲンの影響、等が考えられるので、生理後の、妊娠の可能性がない日に検査を行うため、「絶対にこの検査が終わるまでエッチはしないように!」と口を酸っぱくして言われました。 また続きます

つい先日受けたのでご報告。続き。 以上。

041
カミングアウト
結果、やっぱり普段生理痛があまりない私にとっては痛かったですが(そりゃ体の中に造影剤を入れるんですものね、なんだか下腹部の辺りが重ーい感じになりました。)、痛みはいつの間にかおさまっており、それよりも緊張しすぎていたためか、検査が終わった時点で緊張が解けたのか、気分が悪くなってしまい、結局ベッドを借りて10分くらい休んでから帰りました。 検査後は抗生物質を数日間飲むのですが、あまりに痛みがひどいようだったら、と、痛み止めももらいました。 参考になったかしら? この検査を受けたのがつい最近だったので、ことこまかに書いてしまいました。 ちなみに、この検査を受けることで卵管の通りがよくなって、この検査を受けた直後は妊娠の可能性が高くなるみたいですよ?ということで私はこの周期、ちょっと期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧