本文へ

つわり後もやる気がでません。

レス19
(トピ主 2
041
もも
子供
現在17週目です。 ひどかったつわりがやっと15週くらいで収まり、3食やっと食べれるようになりました。 つわり中、ほとんど食べれなくて体重が激減し、通院以外は外出もできませんでした。 そのせいか、体力が落ちてしまい、つわりがやわらいだ時に「このままではいけない!」と一度、散歩に出かけてみたのですが数分歩いただけでヘタヘタになってしまい、すぐに家に戻りました。 その時は主人が一緒だったのでよかったのですが、以来一人で外に出るのが怖くなってしまいつわり中同様、家にひきこもっている毎日です。 主人の転勤で昨年、知り合いが誰もいない土地に来たばかりなので、特に外出する予定もできないというのもあります。 他にも食事の支度、洗濯、簡単な掃除はできますが、家のことも前ほど手をかけることもしたくなく、荒れ放題です。 妊娠する前はもっと活動的で予定も自分からどんどん入れて、出かけるタイプだったので、今の自分がもどかしいです。 つわりの症状はなくなったのに、身体はつわりの時のまま・・・のような状態で、頭ではもっと動きたい!と思うのに身体がどうもついていかないんです。 出産するまで、まさかこんな状態が続くのか不安です。 もうしばらくしたら、自然とやる気が出てくるのでしょうか? こんな状態だった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まずは好きなことから少しずつ

041
妊婦仲間
私もトピ主と全く同じく、現在妊娠17週。 つい最近つわりが終わりました。 つわりが酷かったのも同じでほぼ寝たきりだったので、体力の低下著しいですよね… ただ1つ違うのは私は2人目妊娠中なので、上の子に容赦なくリハビリさせられてます(笑) 無理はよくないですが、体力が戻らないままでも出産で苦労します。 まずは好きなことを1日1つやってみては。 読書が好きだったら、今日は本屋さんに行ってみようとか。 可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに、いっしょに頑張りましょう♪

同じでした!

041
しろごま
私は現在23週です。 悪阻で12週から16週まで入院しました。 かなり体重が減ったので、退院しても体力がなく、すぐ疲れました。 20週まで自宅でゆっくりした生活をしていましたが、 やはり外出するときは、一人では怖くて行けません。 こちらは大雪ですので、車の運転もしてません。 でも、徐々に体力が戻ってきて、できることが増えてきました。 大丈夫ですよ、こんなぐうたらな私(笑)でもやる気が出てきましたから。

そんなもんです

041
とむ
私も同じような妊婦生活でした。私は出産するまで続きましたよ。 出産すると、その日からスーパーハードな生活なので、妊婦期に戻りたい気分でした。 出産までゆっくりして下さい。そんなゆっくりできる時間は二度とないですから。

私もです。

😢
ピピ
現在15週、やっと悪阻が治まりました。 それまでは、妊娠悪阻と診断され、毎回ケトン体プラス3でした。 飲まず食わずで、点滴だらけ。家の中を歩くことすらできず、起き上がるのも困難で、家事は全て放棄、風呂にさえ入りませんでした。体重は5キロ減。30キロ台前半です(泣) あまりにも悪阻が酷かったので、食事が取れるようになった今は、かなり精神的に安定しました。 ですが、私もまだ本調子とは言えません。食欲もそれほどないし。スーパーに行くにも、徒歩15分ですが、バス使用で必ず座ります。スーパーの中では、息切れをおこして、しゃがみたくなることも・・。この前も会計途中にフラフラしてました。 食べ過ぎて腹痛を起こした際、下を向いた体勢でいたら、胃が逆流したのか強い吐き気をもよおしたり・・・(泣)それに加え、唾液悪阻。唾入れの缶なしでは外出できません。 基本的に無気力でだるさが抜けませんが、あの歩けないほどの酷かった悪阻が治まったので、とりあえず無理してでも出来る限り最低限の家事はこなしてます。 妊娠後期が怖いです。胎児で胃が圧迫されると聞くし・・。胸やけが酷くならないよう祈る毎日です。

私も同じでした

🙂
さえ
まさに自分の事かと思いました。 一人目を妊娠して程なく主人が3ヶ月の単身赴任をする事になりました。 特に真夏の暑い時期と重なったせいもあるのか、つわりが酷く誰も助けてくれない状況の中、何でも良いから食べなければと食料を調達をしようと100メートルもない距離のスーパーに行こうとしたら酷い吐きけとめまいで歩けなくなりました。 結局脱水症状を起こしていたみたいで即入院になったのですが、その時のことがトラウマでつわりが終わった後も一人で外に出るのが怖くなり、健診の時以外は家にこもりきりで結局出産まで迎えました。 当たり前に出来ていたことが出来ないなるもどかしさと情けなさでよく泣いていました。周りの元気な妊婦さんが羨ましかったです。 多少のホルモンの影響でやる気がでないとも考えられます。 夫と一緒の時は出かけたりする事も楽しく思えたので、気の持ちようも関係するのかも? まずは気晴らしに散歩からでも体を慣らしながら体力をつけて、買い物など楽しめることから始めるのもいいかもしれませんね。 妊娠中だけのことなので無理せず今だけと割り切るのもありだと思います。

大丈夫

041
まどか
三食きっちり、の通常生活が落ち着いたらある程度戻ると思います。 私もつわり中は氷しかダメで排便も一ヶ月ストップ、入院も余儀なくされました。 退院後も、言い過ぎでなく、動悸がひどく一歩歩いたらぜいぜい言い、死ぬかもと思いました。2階に上がるには10分くらいかかました。上がった所に子供用布団を置いておき、数分倒れ込んでから立ち上がる・・という感じでした。 家の中が落ち着くと、家の郵便を取りに。そのあとは二軒隣の家前までの往復、週イチの夫の休みは付き合ってもらってちょっと長めの散歩、そうやって数ヶ月慣らしました。 つわり後も食べれないものやずっとからむ痰に悩みましたが、生活自体はそうやってできるようになりました。 ちょっとずつマシになる体に健康のありがたさを感謝しながら(私は今まで病気もケガも皆無でしたし、食べることが生きがいだったのでホントにそう思いました。)がんばりましょうね! ちなみに上記は一人目の妊娠時のつわり模様。 今は四度目の妊娠17週、一人目ほどではなかったけどやはりつわりはひどかったです。私もぼちぼち回復しかけ、頑張って生活します!

つわり後も

041
ピンク
結構胃が圧迫されて、ムカムカが続いたり後期になるとお腹が重くなりますます動くのが億劫になりますよ。ホントに疲れやすくなりました。

大丈夫。一緒です。

🙂
ちゃこ
私は妊娠20週の妊婦です。私も18~19週までつわりの症状があって、それまでかなり吐いたりして、5キロも痩せてしまいました。家にずっと引きこもっていたので、体力がすごく落ちて、すぐに疲れてしまったり、外出もおっくうになってしまいました。最近になって、ようやく少し出かけるようになりましたが、やっぱり寒いので引きこもりがちです。いつも活発で元気だったので、今のような状l隊にストレスを感じて、情けなくなったりと自己嫌悪の毎日でしたが、最近ようやくそうも思わなくなりました。今は寒いのでインフルエンザや風邪にかかってもいけませんし、お家でゆっくりして、暖かくなったらお散歩しましょう。大丈夫。一緒にがんばりましょう!

大丈夫!

041
5ヶ月の新米ママ
トピ主さん、嘔吐や倦怠感だけがつわりじゃないですよ。 ダルいのもつわりです!! いつ頃からかは忘れましたが、巣作り本能とかなんとかで、 「清潔な家で赤ちゃんを迎え入れよう!!」って意気込んで、掃除がんばるようになりました。 食事はもちろん、洗濯も普通にしてましたよ。 そのうちベビー服の洗濯をして、小さい服を干してみて 「うわー、ちっちゃい。むふふ」ってなるはず。 新しい家族にあえるの、楽しみですね~。 ほんと、おめでとうございます!

一緒ですよ!

🙂
3人目妊娠中
はじめまして、現在25週です。 同じく15週くらいで悪阻が落ち着いたけど、今結構落ち込んでます…汗 お腹も出てくると腰は痛いし余計だるくて。 それに合わせて気分の上がり下がりも多いです。 3人目ですがこんなに心身ともに辛いのは今回と1人目の時かな? 1人目の時は8ヶ月に入ってなぜかすごく調子がよくなりアクティブに活動してました。 なので今回もあまり不安に考えず、「今だけ!」と思うようにしてます! トピ主さんも辛いと思います。 もどかしい気持ちわかりますよ~ 私なんて部屋は乱れ、毎日ノーメイクでゴロゴロ…呆 でもこれも赤ちゃんのため! お互いがんばりましょ♪

私も17週です。

041
米印
私は年明けから急に身体が軽くなり、仕事も育児も余裕でこなせるようになりましたよ! でも、それは人それぞれ。お医者様が動けと言っているなら別ですが、寒い季節に無理して出かけなくても大丈夫だと思います。 やらなきゃやらなきゃ!と思うとむしろ気が重くなりそうなので、ゆったり構えて大丈夫ですよ。お互い頑張りましょうね!

波がある

😀
腹ペコ妊婦
妊娠8ヶ月です。 私はつわりが無かったのですが、過去を振り返ってみると 体調ややる気には波がありました。 私の場合は昨年の酷暑で辛かったのもありますが、 涼しくなり、自分自身も安定期に入ると 普通に生活できるようになりましたよ。 トピ主さんの場合も、冬の寒さが影響しているということはありませんか? 逆に8ヶ月になると、今度は体が重くなってきて、なにをするにもしんどくなってきます。 やはり安定期に入る5ヶ月くらいから7ヶ月あたりが一番、気力も体力もあったと思います。 ですが、やはり妊婦ですから無理は禁物です。 疲れていたら遠慮せずお昼寝などをして、ぬくぬくと暮らしてもいいんじゃないかな? 運動は、体調の良い日があれば、くらいの気持ちで。 だって、子どもが産まれたら大変な日々ですよ~。 お互い、ストレスなく幸せな妊婦生活を送りましょうね。

トピ主です。

041
もも トピ主
みなさん、どうもありがとうございました! 思うように動けないこの倦怠感に自己嫌悪で落ち込んでいましたが、 同じような方がこんなにいらして ホっとするとともに心強くなりました! 焦らず、今できることをやって、気力の回復を待とうと思います。 ちょうど、主人の会社でインフルエンザや風邪が流行り出したそうで 今の時期は出歩くより家にいた方がいいかもね・・・という話しにもなり これも自然の流れかしら・・・?と思うようにします。 まとめてのお礼で大変申し訳ありませんが、本当にありがとうございました! みなさんと一緒にがんばります!

同じです。

🐱
May
私も今17週です。 つわりで6キロ痩せてしまいましたが、やっと落ち着き食欲が でてきたところです。 ももさんと状況似ています! 主人の転勤で、私は今までの仕事を辞め知り合いのいない土地に 引っ越してすぐの妊娠だったため、昼間一人ぼっちという生活が 続いています。 友達とも会えないし、なれない土地だし・・・とやる気のでない 日々です。 時間があるのなら部屋の掃除をもっと丁寧にしたりとすることは たくさんあるのかもしれませんが心と身体がついていけません。 このままの状態が続くのか?と不安になったりもしますが、まず できることからやっていこう!と思い、最近少しずつですが動き 出したところです。 そうですよ!焦らずに今できることを・・・それでいいと思います。 一緒に乗りきりましょうね。

良かった…

🙂
きりん
トピ主さん、このトピックを立てて下さってありがとうございます。 私も妊娠13週になるのですが、少しずつ吐き悪阻が治まってきた反面、トピ主さん同様やる気が起きず、家でゴロゴロしてばかり(涙) でも、このトピックを読んで、少し安心しました。 私もこの時期に焦らず、乗り切りたいと思います。 このようなトピックを立てて下さりありがとうございました!

わかりますよ!

🐤
ママ
痛いほどわかります。私の場合悪阻で点滴通いしたり切迫流産で入院したり、退院後も安静の日々が続き、後期には後期つわりになり、切迫早産になりまた入院し最悪な状態でした。もう仕方のないことだと割り切るしかないです。旦那さんにも理解してもらって協力してもらいましょ。出産後はまた違う大変さが待っていますが、幸せですよっ!

まるで私!

🙂
マルボン
現在18週です。 同じ事で悩んでいたのでみなさんのレスに勇気付けられました。 トピ主さんナイストピありがとう! 私は徐々に散歩をするようにして体力は戻ってきたみたいだけど、つわりの時期にスーパーで何度も吐き気をもようして外に駆け出して吐いていたのがトラウマになって、どうしても怖くて一人でスーパーに行けません。 この前は夫がインフルエンザになり、買い物に一人で行けないのに看病なんて出来ない…と不安で号泣してました。 辛いのは夫なのに大泣きしてる自分に引きました。 少しずつ出来ることを増やしていきたいです。 トピ主さん、一緒に頑張ろう!!

私も同じ!

041
のん
私も同じですよ! 現在20週になりました。 妊娠判明と同時につわりが始まり、おちついてきたのは12週ごろ。でもそれまで寝たきりのような状態だったので、数分外に出ただけでもへたりました。病気ではなく、貧血気味の状態が続き、いつ気持ち悪くなるか分からない、いつクラッと倒れるかわからないという状態で恐くて一人で外出できなかったのです。 家事もそうですが、外出すら全くしたくない状態がつい最近まで続いていました。 が!!19週を過ぎたとたん急に体が軽くなり、元気になってきたのです。まだまだ体力は復活していないので無理はできませんが、ショッピングモール内で歩き回ったり、友達とランチしたり、2~4時間程度のお出掛けなら平気になってきました。 つわりで激減した体重がまだ戻らず、お腹は大きくなっているのに妊娠前より軽い状態です。まずは良く食べるように心がけ、その後に体力がついていくだろうと思って頑張ってます。 早く暖かくなって散歩が気持ちいい季節になるといいですね!

トピ主です。

041
もも トピ主
引き続き、温かいレスをありがとうございました! つわり後も思うように行かない方がこんなにいらして安心しました。 つわり中、終わったら何しよう、これしようと思っていただけに まさかこんなにもやる気がでないとは想像してませんでした。 元気にマタニティヨガとかお友達とランチとかできる方が羨ましいです。 今日からまた昼間は家で一人で過ごす一週間が始まります。 気が滅入りそうですが、同じようにがんばっているみなさんのことを 励みになるべく落ち込まないように過ごしたいと思います。 みなさん、ありがとうございます! 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧