本文へ

美味しいところてんを食べたいのです

レス13
(トピ主 0
041
いつもは葛きり
ヘルス
突如ところてんを食べたくなりました。 東京近郊で美味しいところてんを食べさせてくれるお店はありますか。 雰囲気満点のお店ならなおいいです。 ・・・がしかし、そもそもところてんに美味・不美味(?)があるものでしょうか? 年に一回スーパーのものを食べる程度なのでよく分かりません。 ところてんに一家言お持ちの方のご登場をお待ちします。

ランキング

レス

いいですねぇ、ところてん

041
てん草
父がよく作ってくれていたところてんが懐かしくなりました。実家は九州の海岸線なのでうちの畑のすぐ下は蒼い海。てん草(+わかめ)は毎年そこにわんさか・・・。でも、父ももう年で、最近は作るのが面倒な様子。はるばる私が(海外から)帰省しても作ってくれません。あれは、てん草を煮詰めて作るので、濃くしたり、薄くしたりできるのですが、市販のものは味やこし(?)がなく、自家製のものに慣れていると、とても買ってまで食べようという気持ちはおこらないかも。トピ主さんのおかげで、今年帰ったら、私が自分で作ってみようかという気持ちになってきました!そちらも、おいしいものがみつかるといいですね。

質問です。

041
きなこ
「いつもは葛きり」というハンドルネームから察するとところてんにかけるのは黒蜜でしょうか? 東京で探すのは難しいかと...

てん草さま♪

041
いつもは葛きり
てん草さま、素敵なお話を聞かせてくださいましてありがとうございました。お父上お手作りのところてん、 美味しいのでしょうねー...うう、食べたいです! それにわかめとてん草がわんさかのご実家、お羨ましいかぎりです。 ここは是非てん草さまがお父上のところてん作りを継承なさってください! 私も美味しいところてん探しまーす。

おいしいものは・・・

041
Kon
ところてんの非常においしい店、知っています。ですが、北陸です。 ところてんのおいしいもの、これは全然違いますよ。スーパーなどで安く売っているもの、これは味がほとんどありません。また、やわらかすぎます。 先ほどの店で買ったもの、味がしっかりしています。そして、口に入れたとき、角がはっきりとわかるくらいの感触があります。もちろん、ところてんですから、そんなに堅いわけではありません。でも、普通のものとははっきりとした差があります。 この店、材料は海まで行って仕入れてくるそうです。おいしいのも当然かもしれませんね。

酢醤油で食べるのでよければ

041
こちらではとこ酢と呼ばれるつまり酢醤油で いただくものになりますが、 銀座の立田野というお店がおいしかったです。 以前知り合いの家でところてんをご馳走になったときに あましょっぱい汁がかかっていてどうにも食べられません でした。 同じように甘い味に慣れている方が酢醤油のを食べたら ビックリするかもしれませんね。

きなこさま♪

041
いつもは葛きり
どうも、トピ主です。 つまらないハンドルネーム付けて後悔しています。 イエイエ、もちろんところてんはお酢でたべたいです! 甘党なので注文するものはいつも葛きりとかおしることかなのです。 きなこさまはどこかいいお店御存じですか?

Konさま♪

041
いつもは葛きり
ありがとうございます、トピ主です。 その北陸のお店も知りたいです! 夏休みにでもいこうかな。 スーパーのは味がない...そうなんですか。 角がはっきりわかる位の感触って魅力的ですね。 こうなったら絶対本当のところてんを食べたいです!

とようみ

041
しおめろん
吉祥寺にある「とようみ」のところてんはおいしいですよ。 おばあさんがやっていて、午後の少しの時間しか販売していません。 「とようみ」でググッてみると出てくると思います。 私はいつも、ここでところてんとアンミツセットを買って寒天三昧です♪ ・・・食べたくなってきた。

ネットショップ

041
ネットコンシューマー
お店でいただく形式ではありませんが、楽天にところてん専門店がでていますよ。黒蜜もあります。 楽天ー>グルメー>とことてん で検索してください。 お店でお勧めは、地下鉄赤坂駅下車、TBS会館前の(有)相模屋。 みつまめ、まめかん、ところてん、水羊羹を売っています。 私は、ここの箱に入った、切っていない、くずれるような、水羊羹が好きです。

お取寄せはいかが?

041
こあら
私のお気に入りのところてんはネットで注文しています。 伊豆河童 ところてん で検索するとすぐヒットします。 檜のミニ突き棒付きのセットを注文して、子ども達と ワイワイいいながら食べています。 タレも何種類もありますが、やっぱり普通の二杯酢が一番 かな。 夏も美味しいけど、今年はお年賀用に注文して、おせちの口直しにと両親に贈りました。あたたかいコタツに入って食べる冷たいところてんは大好評でした。

ところてん大好き

041
天然しお
日本最大級の通信販売ショッピングサイトに とてもおいしい ところてんやさんがあります。 お試しセットに、突き棒がセットになっていて 自分で つるってできます、楽しいです。 スーパーで買うようなお品とは、味が全然違います。 日持ちもしますので、是非一度おためしください。

手作り

041
ぷちなぁ
してはいかが?そんなに難しい物でもないですよ。 天草さえ手に入れられればの話ですが、天草は ネットでも簡単に手に入りますしね。 ちょっと失敗しても、作り直しができるんですよ、ところてんって。初めてゼリー作るより、絶対簡単です! 自分で作るところてんって、下手な店で食べるより ず~っとおいしいです。 その時の好みで、酢醤油でも黄粉でも黒蜜でも食べれますから。 お時間あれば、お試しあれ。 (ちなみに、レシピもネットで検索すれば、うなるほど出てきます。でも、どれも基本は変わりないですから。)

食べられるお店ではありませんが

041
日向の猫
池上本門寺の梅園出口近くにあるかんてん屋さんのところてん美味しいです。 そこはところてんやみつ豆(あんみつ)のかんてんを専門に作っている卸売業者さんのようなところなのですが、一般に小売もしてくれます。(5杯分くらいからだったかなぁ) みつ豆(あんみつ)のかんてんも美味しいですよ。 私は実家がそちらの方で、帰ると必ず電車に乗って買いに行ってしまいます。(ちょっと重いのが難) また池上駅より本門寺さんに向かう途中にある、ゴマ屋さん(いいとも)のごまもおいしいです。 それと駅前にあるくずもち屋さんの葛餅は池上では外せません。 食べられるお店だったら、九品仏の参道にあったお店が良い感じだったけれど、最近行っていないので、、、今はどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧