本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの面接、どんな服装で行っていますか?

パートの面接、どんな服装で行っていますか?

レス33
(トピ主 1
041
求職中
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚して一年以上経ち、新しい生活、環境にも慣れてきたのでパートで働きたいと考えています。 色々求人を見ていますが、いざ面接となった時の服装がどんな服装で行けば良いかが分からず、小町の皆様はパートの面接の際、どのような服装で面接に行っているかお聞かせ願いたいと思いトピを立てました。 友人に相談したところ、「パートの面接ならスーツで行かなくても良いのでは?自分の職場で何回かパート面接に立ち会ったが、みんな普段着で来ていた。合否は分からないけど中にはチュニックにジーンズで来ていた人もいた」という返事だったのですが、普段着で面接に赴いても良いものなのでしょうか。 結婚するまで10年以上同じ会社に勤めており、面接を受けるのが10数年ぶりになるので久しぶりの面接に対し慎重になっております。 応募する職種は製造、もしくはサービス業になると思います。 求職者として物凄く初歩的な質問ですが、是非皆様のご意見、経験をお聞かせ願えませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

第一印象が大事だしね…

🐤
marin
やっぱり第一印象は大事だと思います。 流石に、面接をしていてもジーンズで来られたりしたら、ちょっと常識を疑います… 面接だけでなく、電話での問い合わせから既に面接は始まってると思った方が良いです。 数分のお話だけで決める事になるので、見た目も確かに重要ですし、面接する側としては そういう見た目も結構、重視してしまいますから… 常識的な範囲で清潔な服装でキッチリして見えそうな物が良いと思います。

事務のパート

041
しまりす
スーツにしようかなとも迷ったけれど  結局 スーツに準じる グレーや黒っぽい色の ワンピースとハイヒールで受けました。 2社ともそれで合格しました。 (1社は 流産しかかって 退職してくれ 流産してしまったら 怖いから と言われやめ、出産後 こどもが3歳半の時に また 違う会社に応募し 今にいたります)

定番

🙂
おすぎ
業界や業種にもよると思いますが、面接と初日は白とかの襟付きのシャツやブラウスに、カーデガンや上着等、崩しすぎず堅すぎずな感じでいきます。 やはりパートといっても、ある程度は社会人やイイ大人として面接をする人に礼儀を尽くす事は必要かと思うんです。 ジーンズは出来る事なら避けた方が良いとは思いますが… 正解とか、もう今の世の中無いのかもしれないけど… 面接頑張って下さい!

職種によるかも

041
ゆう
事務系ならスーツ、スーパー・コンビニ・飲食店なら普段着、 どうしても判断がつかない場合はスーツがいいかと。 但し履歴書のお写真に関しては共通してスーツ姿が無難だと思います。

私はリクルートスーツ

041
みけねこ
パート、アルバイト、正社員関係なく リクルートスーツで、履歴書にも必ず職務経歴書を添付しています 以前、私自身が退職する際、人選に加わりましたが 普段着で面接に来た方には、それだけでNG出しました 退職するとは言え、自分の仕事を軽く考えられている気がして・・ 短い面接と紙1枚の履歴書ではその人となりはわかりません であれば、出来るだけ好印象を持たれる様にした方が良いと思いませんか? 最終候補に残った2人が、方やスーツ、方やジーンズなら スーツで来た方の方が印象は良いのではないかと私は思います

パート面接でも…

🐤
換気扇
『スーツ(リクルートスーツ)』がいいと思います。 自分はパートさんを採用する立場ですが→きちんと『スーツ』で来られた方のほうが第一印象はグッとよくなります。 たしかに普段着ぽい服装の方が多いですけど…気にしないで。 『たかがパートの面接ごときで』って意見も出そうですがトピ主さんの受けようとしてる業種はパートさんのような非正規労働者が主役・中心なので『ビシッと』キメていって間違いはないと思います。 『ご祝儀』の金額と一緒で迷ったら『多め』にが基本のように『パート面接』も迷ったら『スーツで』で間違いないと思いますよ。 頑張ってください。

ベージュのスーツ…

🐱
おはなぷー
製造業パートの面接でした。 自分もいろいろ悩んだあげく、カジュアルなスーツにしました。 しかし、面接に行ってみると一緒に面接した方の中にははジーパンにパーカーにもいました!! なんだか気合い入れすぎたのが、少し恥ずかしくなってしまいました。 結果は自分とジーパンの方が採用となりました。 あまり非常識な格好でなければ、何でもいいようです。

スーツで行くべき

🐱
みとん
お友達の職場はあくまでも「お友達の職場」です。 チュニックにジーパンで行きたいのならどうぞと思いますが、 最悪のパターンで服装で採用不合格だったら後悔しませんか? 勿論職場にもよると思いますが、それは働いてから考えればよいのでは? 一般常識としては、面接=スーツですよね。社会通念として。 もしセットアップがないのなら、ジャケットは着用。 中に無地のニットと膝丈のスカートにパンプスです。 寒い時期なので、肌色ストッキングでなく黒のタイツでも問題ないでしょう。 ジャケットを着て、きちんと面接を受けに来たという印象が ないよりはあった方がいいんじゃないですか? それにしてもジーパンはないと思います。 先方がジーパンOKと言ったとしても、なしです。普通。

私の場合ですが…

🙂
トリカゴ
主さんの年齢にもよると思いますが、 私(26)はスーツのスカート+きれいめのシャツで行きますよ。 キチンとスカート+無地ニットとかでも良いと思います。 選ぶのが面倒なのと、応募者が多いと思われる所では、 少しでも良い意味で目立たないといけません。 ジーンズなどのカジュアルな服装は、 あまり好感を持たれないと思いますし、 固い格好で行って、悪い事ってそんなにないです。

スーツ、またはそれっぽいのを。

💡
とまとま
私は、パートだろうがアルバイトだろうが、スーツまたは、それ相当の物を着用した方がいいと思います。 若いお嬢さんじゃないんだし。 ただ、格好をちゃんとしたからって、それだけで決まるという訳ではありませんが、普段着の人より印象はいいと思います。 私は、子供の入学式の時に着た、紺色の上着がついたワンピースを面接専用にしてます。

きちんとした服装の方が良いと思いますが

041
ほにょり
一応面接の場には、きちんとした服装で行った方が良いと思いますよ。 甥っ子が、人材派遣のアルバイトの面接に行った時、 一応スーツ着て行ったら、面接官さんに気に入られて、 「派遣じゃなく、個々の会社で事務しない?」と言われたそうです。 周りにはよれよれの格好で来た人も多く、 印象がかなり良かったみたいです。 まあ、かっちりしたスーツでなくても良いかもしれませんが…。 私がパートの面接を受けた時には、 無地のニットのセーターにカーディガンのアンサンブル、 スカートにパンプスでした。 周りの人も、似たような感じでした。 (教育関係事務です)

普段着程度でOKでは?

041
のんのん
パート事務しています。 いままでパートを何社も受けてますが どこでもだらしなくない程度の普段着で行ってました。 事務系ならチュニックにジーンズはさすがに カジュアルすぎ?とは思いますが 製造、サービス業なら有りかもですね。 でもやはり普段着とは言ってもきちんとした 印象は面接官に持ってもらいたいので あまりくだけすぎないちょっとしたお出かけ着っぽい 感じだといいかも。 家着よりワンランク上くらいで、シンプルなアンサンブルにスカートとか。 お仕事決まるといいですね。 頑張ってくださいね。

ソフトスーツで行きました

041
いて座の女
リクルートスーツのようなスーツでは抵抗があるし そこまでしなくても…と思って 私はパートの面接に ソフトスーツ (アンサンブルにスカート)で行きました 私の後にも何人も面接に来ましたが ジーンズは NGだと思います 面接 上手くいくといいですね

パートといえど

🙂
トントン
合否はあるのだから、きちんと見える格好で行きます。 スーツまでは着なくても、私の場合 白い衿付きシャツ+黒いタイトスカートor黒いズボン+プレーンパンプス が基本です。 寒い時期はシンプルなカーデガンをはおり、コートという感じです。 面接時「きちんとしていらっしゃいますね」と言葉をかけていただきましたし、これまで3回ほどパートしていますが、ほとんど即日合格でした。なかには「1週間後の返事」という説明だったのに翌日合格の連絡をいただきました。 同じような年代の方ばかりで、働きぶりにそう差があるとは思えなかったのに、いい印象をあたえたんだろうな~と思いました。 もちろん格好だけでは無いでしょうが、きちんとした格好=きちんと仕事をするイメージ につながると思うのです。 ユルい格好で行って、落とされるなんて損じゃないですか~。

普段着 多いけど

昆布茶 旦~
普段着の人は多いと思います。 私の少ない経験では、あえてスーツが採用率 高かったです。スーツが理由で採用されたかは不明ですが『意気込み』『熱心さ』『誠意』を伝えられると思います。

パートなら…

🙂
ひでちゅう
普段着で良いと思います。私は、物流業で150人程のパートさんを雇用する会社に勤務し、その面接にも携わっておりますが皆さん普段着ですよ。 あまり派手でなく、肌の露出が少ない物(ヒラヒラ・キラキラ等がなくシンプルな感じ)が好印象ですね。 たまにスーツでバッチリ決めて来る方もいますが、逆に「正社員にでもなるつもり?」と、正直引いてしまいます。 製造やサービス業なら、清潔感のあるヘアスタイル・メイク・シンプルな服装がいいかもしれませんね。 ただ、何を着て行っても面接時の受け答えの良し悪しが採否の鍵となりますから「明るく、ハキハキと!」が鉄則です。 いいお仕事につけるといいですね。頑張ってください。

スーツです。

041
にゃにゃにゃ
31歳でパートとして勤め先を探して3回面接。 業種は事務です。 前職でスーツを着慣れていたというのもありますが、それよりも、面接したその日からその会社の名前を背負って外出しても、恥じないスタイルでありたかったからです。 つまり、「自分はすぐ働けます!」というアピールですね。 また、面接場所が工場でもどこかの店舗でも、やっぱり出入りは誰かに見られていると思うのです。 通りすがりの人かも知れないし、その会社のお得意さんかも知れない。 そういう人たちに、「この会社にはこんな格好の人が出入りしているのか?大丈夫か?」なんて思われたら嫌じゃないですか? 内部の人はジーパン姿の面接者に慣れていても、外部の人はそうじゃありませんからね。 というわけで、スーツか、せめてブラウスにカーディガンにスカートにヒールなど、上品系な服装なら間違いないと思いますがいかがでしょう。

そんなに気を使いすぎなくても

🐤
ちびちゃん
私は、今まで3回、パートの面接に行きました。 初めは、ちょっとしたブラウスにスカートでしたが、(春だったので) だんだん、普段着になってきました。でも、合格しましたよ。 今の会社で求人中なので、面接にくる人を見かけますが、普段着の人が多いですよ。うちも製造業です。 製造業なら、そんなものだと思います。逆にバッチリなスーツは浮いちゃうような。

私のパートの面接時は…

041
ねこ
シャツにカーディガンか、アンサンブルにスカート、パンプスで行きました。 何の仕事でも、第一印象は良い方がいいですもんね。

面接はスーツか相応のもの。

えセレブ
私は44才、派遣の兼業主婦ですが 表題のように「基本的にスーツか相応のもので」と思っていますし 今までも多分これからも変わらないと思います。 が、トピ主さんの友人の仰るようにまぁみなさんカジュアルで びっくりします。 パートでも派遣でも「面接」に変わりはないと思うんですけどね。 せめてオフィスカジュアル位にした方が 相手の印象がいいと思うんですがどうでしょう? 私が面接官だとして例えパートの製造やサービス業の面接でも ジーンズで来られたら即不採用決定です・・

スーツ

はて
パートとはいえ仕事ですし、一度社会人を経験しているものとしては スーツ以外考えられませんでした。 ただ、シャツの色を薄いピンクにしたり、すこしシフォンのものにしたりしましたけど。 特にサービス業だと、やはりひとさまの印象は大切だと思います。

わかります!

🐤
ぷよぷよ
私も昨年末、10数年ぶりに面接を受けました。 サービス業でしたが、面接を受ける人の年齢層は様々で…私が一番上かしら~って感じでした。 皆さん普通の格好で…スーツは居なかったですよ。ほんと普段着でした。ギャル系のお姉さんは派手な格好でしたが。 私は黒いアンサンブルに花柄のスカート、黒いタイツにブーツでしたが…普段がデニムばっかりなので、私の中では一番キレイ目かなって感じで面接に挑みました。 私ともう一人、ギャル系じゃない方が合格しました。 たまたまかもしれませんが、普通~キレイ目と判断される格好なら普段着でいいんじゃないですか?

派遣会社・ハローワークで聞くとか?

041
てんぷ
業種、業界によると思いますが。 メーカー、サービス業ってかなり違いますし。 紹介してもらった派遣会社、ハローワークなどで 聞いてみては? 数日前にその会社の前を通って、制服がどんなのかを 見てきては? また始業時間に見に行って、その会社に勤めている女性が 通勤に着ている服を見に行っては? それより少し改まったよそ行き着を着ても良いかも? と思います。

面接前に聞いてます。

041
るな
就職後にスーツ勤務ならあらかじめスーツで行きます。 でも職場によって、明らかにスーツ着用じゃ無くとも大丈夫そうな職種なら面接日時が決まり次第『面接時はどのような服装で行けば良いですか?』と聞いてます。 明らかに普段着よりかは、トップスはシャツくらいは着るようにしてます。

私なら

041
ゆか
事務系ならばスーツが定番ですが、事務じゃなければスーツは着ません。 (正社員面接なら着ます) パートで製造なら、ジーンズ以外のカジュアル服で行くと思います。 大人しめ、地味目な感じで。 サービス業なら、業態に合った服装で行きます。 同僚・扱う商品にマッチすると採用されやすいからです。 面接、頑張ってくださいね。

ジャージやパジャマでなければ良い

041
髪がお顔に掛からない
託児所に乳児の息子を預けに行く途中、わたしの服にミルクを吐いてしまいました これから大企業さんの部長さんとマネージャーさんと、派遣元の担当者に連れられインテリジェンスビルに面接に行くというのに・・ 季節は夏。上着をカバンにしまい込み、わたしは白のノースリーブTシャツに、かぎ針モチーフで自作した薄青紫色のストール巻いて、グレーの膝丈フレアスカート、同色の6センチヒールで面接へ・・ 1名採用に十数人の面接、わたしが通りました 履歴書のスキルと、わたしが清潔そうな美人だったことが採用の決め手です(そう、きいてます) 27才のヤングミセスのわたし・・ スーツは時に、鎧に見える。中身を隠そう、とまでは言わずとも中身をそれで誤魔化しているようにみえないこともない あなた、が表現される清潔、清楚な服装で

シンプル&エレガントで行こう

🐱
茶々丸
職種にもよりますが 私は大抵、黒いスーツ・ブラウス・パンプス・黒バッグです。 ブラウスはやわらかい薄いピンクでもいいかと思います。 昔、お金がなくて、手持ちの一番マシな服を着て行ったりしましたが やはり遊び着と受け取られていたと感じます。 その証拠に、その次からシンプルな黒スカート&白ブラウスで面接に行くと 二次面接に来てくれと言われたり、反応が全く違いました。 先方からしたら、相手がどんな人かわからないし 見た目の印象が大事だと思います。 「この人はわが社に対して、きちんとしてきてくれている」 そう思うんだと思いますよ。 職場によっては、スーツの方が浮くかもしれませんが 普段着で来られるよりはマシかと。 まずは、黒スカート・白ブラウス・黒パンプスを用意して ナチュラルメイクで行かれては? 派手さでない、シンプルなエレガントさでキメれば印象もいいですよ。 いい職場に巡り合えるといいですね。

採用する側から

lumi
製造・サービス関係の職種とありますが、多々ありますよね。 職種によって(工場・力仕事とか?)は、フルメイク・コンタクト・ネイルは敬遠されます。こんな仕事させられない、って。 やはり、受ける会社の雰囲気や、職種をよく考えて合わせて下さい。 一般向けの王道はスーツ・シャツにスカートかスラックス。高くても9cmまでのヒール靴というきちんと感。 入口でコート、マフラー、帽子など取ることを忘れずに。 顔にかかる長い髪や前髪はまとめる。 乱れは直し、髪色もプリンや明るすぎる色、酷い傷みはNG。 爪は綺麗に。(ネイルばっちりとかでなく、丁度いい長さで) 態度は相手の目を見る、明るくはっきりと、ややゆっくりと話す。 メモを取る。同じ話を繰り返さない。 デニム・シャツのオン・不潔・だぼだぼ、よれよれの服、破れなど は印象悪いです。要はだらしない・ルーズな人、と思われない様に。 あまり気張る必要がないと思われても、会社に敬意を表しましょう。 第一印象も大事ですが、聞く姿勢や会話で色々見抜かれます。

スーツで行った事ないです。

🐧
ここ
さすがにジーンズ+Tシャツは避けますが・・・。 黒のチノパンにピンクのシャツとか着ました。 お出かけって感じの服装ですね。 写真も同じ服装です。 でも、とりあえず、会社に合わせますよ。 普段着で働くような所で スーツ着ていくと、イマイチ採用されない気がします。 スーツで来てる方が何人も落ちた中、 普段着の私が受かりましたから(笑) サービス業などなら、 どんな服装で仕事してるかわかるはず。 そしたら、その仕事着に近い雰囲気の物がいいと思います。 そうすると、相手も 『この人は早く馴染みそう』と思うみたいです。 きびきびとした動きを求められる職場にワンピース着ていったら、 『うちの店の雰囲気に合わない』と思われるようです。 もし、事務職なら、スーツっぽいものやワンピースを着ます。 『しっかりもの』『しとやかそう』に見られたいから。 相手にどんな印象を与えたいか?をよく考えてみてください。 スーツでなくては!という 思い込みは必要ないですよ。 実際、事務職の先輩は突然面接が決まったので、 ポロシャツにジーンズで行ったけど受かったよ~って言ってました(笑)

スーツで行きました

🐱
きぞくねこ
パートとしての面接は初めて、しかも軽作業のパートだったので迷いましたがパンツスーツで行きました。 結構きちんとした会社だったので正解だったと思いました。 無事、採用されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧